А мне кольцевать нечего. Бочки нет, поэтому я перегоняю почти для белого употребления.
Второй перегон начинаю со сборкой колонны как для перегона сахарного. 5-6 пыжей (3 из них - медь) в 80см царгу. Головы отбирать начинаю через 15 минут после стабилизации температуры в колонне. Отбираю 5-8%, на запах. Потом выключаю, даю пару часов остыть и флегме стечь в куб.
Потом собираю колонну под прямоток. Внутрь медная насадка, 20см колец Рашига 8х10мм. Отбор на средней мощности до 87С в кубе или 70-75% в струе. Это тело №1.
Потом снова колонна возвращается в начальный вид, добавляется УНО, и это второе тело крепостью 92% я отбираю в отдельную емкость.
Далее куб промываем, заливаем это второе тело в него и снова прямоток мощностью 800-300Вт (отгабриэливание) с таким рассчетом, что бы в кубе осталась жижа крепостью не менее 65%. У меня получилось из 4,1л спирта крепостью 92% 3,7л спирта крепостью 94-95%. И вот уже это очищенное тело я сливаю с первым, разбавляю до 65% и на щепу среднего обжига.
Как видите, я забираю весь спирт и на кольцевание ничего не остается.
В белую это употреблять не очень, хвостики прослеживаются. Но после щепы все должно прийти в норму.
Теперь по количеству. Я в этом году смог поставить 2 бочки по 65л с Изабеллой. После того, как виноградные сахара были дрожжами съедены, я добавил туда по 2кг декстрозы. В результате получил 2 полноценные перегонки браги по 28л и еще 20л (веточки, шкурки и семечки я убрал, оставил только жидкость - белая схема). На брожение ушло около 3 недель.
Первая перегонка дала около 24л СС. И после второй перегонки я получил 14л 65% сортировки.
Отредактировано GLOBUS (2021-11-05 11:26:56)