Я тут поставил перед собой цель получить зерновую вкусняшку. Решил начать с пшеницы. Тем более, что брат ее целый мешок подогнал.
Нагрел 20л воды до кипятка, влил туда 7мл Амелолюкс-АТС (размешав его предварительно в 1л воды), всыпал в нее 7кг пшенички мелкого помола (почти мука), пакетик ржаного ферментированного солода для ароматики и дал так постоять пару часов. Потом повторил процедуру. Переливал эту жиденькую кашку в бочку 65л. Потом долил несколько литров холодной воды и как можно быстрее охладил чиллером (10м медной тонкостенной трубки 9мм от кондеев) до 33С.
Потом тудысь 9*14=126г Кодзей. Раз в день перемешивал, опуская шапку, и подливал воды, поднимая гидромодуль.
Через 4 дня все перегнал на СС, практически без частичек. При перегоне браги откидывал 0,3% голов (считал от объема жижи СС). Можно сказать, в белую. Потом собрал колонну так, что бы отбирать продукт крепостью около 90%. И отобрал головы по органолептике. Сперва то, что имело химозу прямиком в утиль, вторую часть отобрал, что бы потом ректифицировать. Далее забирал тело - до 80% в струе. Затем колонну я выключил, дал полностью остыть.
Следующие перегоны я делал прямотоком (короткая царга 30см содержала 20см колец Рашига из меди) без разбавления. Это отгабриэливание. Для него я приклеил снизу к кубу ТЭНы от чайников. Первый перегон я закончил с 25% в струе. Второй - 55% (тут я немного затянул, надо было бросать немного раньше, при 70...65% примерно). Но надо очень внимательно следить за количеством остатка в кубе. То, что я отобрал отгабриэливанием я слил с тем, что получил на втором укрепляющем перегоне. А остатки выливать не стал. Там еще достаточно спирта и ароматики. Потом это пойдет на ректификацию к сахарному и сделает его более приятным.
Полученный продукт разбавл до 65% и поставил на щепу. И из мешка пшеницы получилось ровно 12л очень ароматной вкусняжки.
Не знаю, на сколько этот метод отличается результатом от метода Габриэля. Там тоже шаманства с Т1, Т2, головами и хвостами...
Отредактировано GLOBUS (2022-06-03 22:05:11)