Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Кулинария » Самогоноварение, пивоварение, виноделие #2


Самогоноварение, пивоварение, виноделие #2

Сообщений 241 страница 270 из 708

1

Здравствуйте уважаемые Форумчане,  я думаю здесь не мало людей кто хотя бы раз в жизни варил или же делал какую либо продукцию, так вот давайте попробуем поделиться рецептами, очисткой, настаиванием и так далее.https://pp.vk.me/c633829/v633829803/460e/GRelelOzXSs.jpg

Предыдущая часть темы: Самогоноварение, пивоварение, виноделие

0

241

ZP написал(а):

олег николаевич, по началу использовал уголь для очистки спирта сырца, перед второй, дробной перегонкой.

А зачем спирт сырец фильтровать?

0

242

Black написал(а):

Что посоветуете?

Добрый день! Предлагаю рассмотреть такой вариант плитки. https://pervachok-shop.ru/teny_plity_el … 00_vt.html  импульсного режима нет, регулировка через 100 ВТ

Отредактировано letchikolegvrn (2022-06-01 17:14:03)

+1

243

Не понял, фильтровать сырец, как это, у меня сырец, как слеза

0

244

По поводу плиты, Женя бери тен, и не забивай себе голову, я пока делаю на газе, но планируют взять тен

0

245

олег николаевич написал(а):

Всем привет. Только не кидайте тапки. Я начинающий. Вопрос. Стоит ли пользоваться какосовым углем для очищения. Или посоветуйте что лучше сделать.дробная перегонка. Спасибо

Миф, о том, что уголь что то убирает.. Вернее так,, он конечно убирает, но не то что нужно.. Уголь способен убрать только более лёгкие фракции, чем само тело, которое через него проходит.. И все..Так что.. А ну да,, и придает Альдегидности спирту,, Проще говоря, он его Окисляет.. Так что.. Надо сначала понять, что ты хочешь получить..Хорошее сырье для Бочки, которое через 2-3 года станет отличным напитком, Но тут есть тоже Нюанс,, Или хороший Ободрышь без головной боли, или Ароматная вкусняха, но С Последствиями.. Или ты желаешь получать напиток " Побухать" но что бы все было в Норме.. Вот нужно определиться, и под это подбирать оборудование и способ .

+2

246

Manukovskiy написал(а):

Надо сначала понять, что ты хочешь получить.

Золотые слова http://s5.uploads.ru/8Prsx.gif

0

247

Я тут поставил перед собой цель получить зерновую вкусняшку. Решил начать с пшеницы. Тем более, что брат ее целый мешок подогнал.
Нагрел 20л воды до кипятка, влил туда 7мл Амелолюкс-АТС (размешав его предварительно в 1л воды), всыпал в нее 7кг пшенички мелкого помола (почти мука), пакетик ржаного ферментированного солода для ароматики и дал так постоять пару часов. Потом повторил процедуру. Переливал эту жиденькую кашку в бочку 65л. Потом долил несколько литров холодной воды и как можно быстрее охладил чиллером (10м медной тонкостенной трубки 9мм от кондеев) до 33С.
Потом тудысь 9*14=126г Кодзей. Раз в день перемешивал, опуская шапку, и подливал воды, поднимая гидромодуль.
Через 4 дня все перегнал на СС, практически без частичек. При перегоне браги откидывал 0,3% голов (считал от объема жижи СС). Можно сказать, в белую. Потом собрал колонну так, что бы отбирать продукт крепостью около 90%. И отобрал головы по органолептике. Сперва то, что имело химозу прямиком в утиль, вторую часть отобрал, что бы потом ректифицировать. Далее забирал тело - до 80% в струе. Затем колонну я выключил, дал полностью остыть.
Следующие перегоны я делал прямотоком (короткая царга 30см содержала 20см колец Рашига из меди) без разбавления. Это отгабриэливание. Для него я приклеил снизу к кубу ТЭНы от чайников. Первый перегон я закончил с 25% в струе. Второй - 55% (тут я немного затянул, надо было бросать немного раньше, при 70...65% примерно). Но надо очень внимательно следить за количеством остатка в кубе. То, что я отобрал отгабриэливанием я слил с тем, что получил на втором укрепляющем перегоне. А остатки выливать не стал. Там еще достаточно спирта и ароматики. Потом это пойдет на ректификацию к сахарному и сделает его более приятным.
Полученный продукт разбавл до 65% и поставил на щепу. И из мешка пшеницы получилось ровно 12л очень ароматной вкусняжки.
Не знаю, на сколько этот метод отличается результатом от метода Габриэля. Там тоже шаманства  с Т1, Т2, головами и хвостами...

Отредактировано GLOBUS (2022-06-03 22:05:11)

+2

248

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/1595/t959375.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/1595/t622841.jpg
Немного позанимался рукоприкладством . Вот что получилось .
Подарочный "Мужской букет " http://s5.uploads.ru/aWrnE.gif

Отредактировано Митрофан (2022-06-03 14:53:03)

+6

249

ZP написал(а):

Black, бери путёвую плитку!
К колонне всё равно, рано или поздно придёшь. А плитка уже будет.

Вощем взял iplate YZ-T24, провались оно всё конём )))
Сегодня попробую со своим аппаратом. Если не смогу головы отжать, колонну возьму.

0

250

letchikolegvrn написал(а):

Добрый день! Предлагаю рассмотреть такой вариант плитки. https://pervachok-shop.ru/teny_plity_el … 00_vt.html  импульсного режима нет, регулировка через 100 ВТ

Отличный вариант. Тоже его рассматривал. Но в последний момент съехал на ipate  http://s5.uploads.ru/p2iTW.gif

0

251

При жестком укреплении сахарного, там да. Из расчета отобрать головы за 3 часа регулировкой игольчатым краном.
А на прямотоке покапельный отбор - это моветон. Как только закапало из носика - снижаешь мощность на оптимальную (у меня это 1,4кВт) и отбираешь головы струйкой. НО тут надо быть ооочень аккуратным, что бы вовремя сменить емкость.
Причем, я головы делю условно на 2 части: химозу и подоловы. Первая однозначно в утиль. Вторая - в оборот или на рект.

0

252

GLOBUS
А что первую в утиль ?? Разжижка из неё  http://s2.uploads.ru/Mh9EP.gif

0

253

Разжижка  - да. Но это все равно утиль.

0

254

У каждого пьянства свой запах особый:
Ликёр пахнет тайных фантазий свободой.
Шампанское пахнет кокетством и флиртом.
Разбитая морда — разбавленным спиртом.
Развратом и страстностью пахнет коньяк.
Взрывным позитивом — абсент натощак.
Вино отдаёт дорогим рестораном.
От вермута пахнет хихиканьем пьяным.
Коктейлями пахнут дебош и кураж.
Закваской хмельною воняет алкаш.
Утратой способности двигаться — водка.
Стремлением по бабам пройтись — виски стопка.
Джин пахнет желаньем нажраться красиво.
Желаньем отлить отличается пиво.
Похмельем тяжёлым с утра — арманьяк…

И только лишь трезвость не пахнет никак.

+3

255

ZP написал(а):

Смотрел как-то на ютубе ролик, его автор утверждает и обосновывает, что покапельный отбор голов пустая трата времени и других ресурсов. И что головы следует отбирать на более высокой скорости...

Паш, есть ссылка?

0

256

На заводах, где делают дистилляты(по слухам от ютубовских блохеров), отобрать из 5-20т браги покапельно это сколько по времени? Вот они  просто греют и первые литры, котрые налились струей, откидывают.
У нас объемы не те. Поэтому, если есть желание, можно отобрать покапельно. А можно на максимуме мощности разогреть СС, потом снизить мощность на рабочую. И отбирать головы на ней.
Если хочется "отжать" головы по-дистилляторному, то для этого нужна медная царга 500-800мм (ака шлем).За счет лучшей, чем у нержи, теплопередачи она позволит более легко кипящим фракциям пробиваться в отбор, отправля обратно в куб все остальное. Поняв, что головы прошли, можно выключить нагрев, убрать цагу и дожать прямотоком остальное.
Можно собрать колону с насадкой и отбрать головы боле жестко. И потом снова перестроиться на прямоток. Я так сделал с пшеницей и доволен результатом. Он куда лучше, чем в прошлом году.
Но этот способ не для фруктовых напитков. У них ароматика идет следом за головами.

Отредактировано GLOBUS (2022-06-14 23:02:33)

+1

257

купил кизиловый сок, перегнал, мацерат, превзошел все ожидания, просто бомба

0

258

Посмотри что с ним будет через месяц-два.

0

259

GLOBUS написал(а):

через месяц-два

неделю если достоит и то хорошо, у меня текучка пипец

+3

260

ZP написал(а):

В Отрожке, на минирынке, что на ост. Кинотеатр Октябрь открылся небольшой магазинчик по самогонной тематике. Ассортимент приемлемый, цены адекватные.
Яндекс карты Google maps

Ооооо,, прям Рядышком..

0

261

ZP написал(а):

Black, пост 273

Посмотрел. Охренел. Забыл.

Умничать сейчас буду )) Ну а что, там чувак херню несёт, бахну и я...
Головы, как я выяснил, начинают отделяться при температуре более низкой нежели тело.
В общем объёме жидкости плавает 500 мл голов. Путём нагревания мы их отбираем. Если бахнуть температуры поболе, то вместе с головами будет выделяться и тело, а посему, когда мы отберём 500 мл жидкости(как нам кажется - голов), в ней будет(условно) 450 мл тела, а 450 мл не отобранных голов продолжат плавать в теле, которые мы потом будем пить.
Ну нахер.

0

262

Black написал(а):

Если бахнуть температуры поболе, то вместе с головами будет выделяться и тело

ты говоришь про подводимую мощность. Чем она выше, тем активнее кипение. И да, при большой мощности из небольшого объема активно полетит все. Поэтому я и говорю, что надо нагревать до кипения на максималке, а потом просто снизить на рабочую величину.
Если ты горишь желанием проверить разницу, возьми СС поболее и раздели на 2 порции. И отбери головы по-разному. Но не выливай их, а отправь на ГХ. Оттуда будет понятно сколько ты спирта теряешь на рабочей мощности или при отборе голов покапельно. Все остальное - сотрясение воздуха.

0

263

Каждый год все новое умозаключение и сами себе начинаем противоречить сказанное самим ранее http://s5.uploads.ru/p2iTW.gif

0

264

Ну отправь тело. Арифметика там простая.Лишнее попадает частью в головы, частью - в продукт.
Логика в капельном отборе, кстати, тоже есть. За долгое время (3 часа как правило, а не 5 минут) больше легкокипящей фракции получит возможность вылететь из куба.
Но учтите, что чем дольше кипит СС в кубе, тем больше кислОты, там кипящие, напродуцируют эфиров (читай - голов). И все они будут лететь с телом весь погон, засирая это тело. Если продукт на бочку, то и хрен сним. Переработаются. А если для белого пития, то там не все так однозначно. И скорее всего продукт будет более "жестким" при употреблении.
Кстати,настоятельно рекомендую при перегонке браги первые 100-150г без зазрения совести вылить в унитаз.Там столько говна..... Кэфф. ректификации и голов и сивухи в малоспиртуозной жидкости в разы больше, чем у спирта. Вот они и летят в первую очередь.
Я поэтому и расказал про опробованый мной способ отбора голов зернового продукта. Жестко, покапельно, как у сахарного. Я не скажу, что продукт получился супермягким. Но окончательный вывод можно будет сделать только к зиме как минимум))))
ЗЫ на ГХ отпраляют продукт высокой спиртуозностью. НЕРАЗБАВЛЕННЫЙ!!!

Отредактировано GLOBUS (2022-06-17 21:27:58)

0

265

Виктор 817
Так наука и отличается от религии тем, что не стоит на месте, а постоянно развивается, получая новые результаты экспериментов.

0

266

GLOBUS написал(а):

ты говоришь про подводимую мощность. Чем она выше, тем активнее кипение. И да, при большой мощности из небольшого объема активно полетит все.

Прошлой осенью я перегонял на повышенной мощности, в стремлении не отморозиться в холодном гараже. В результате в сахарном напитке появился стойкий запах... дюшеса!!!!
Я побежал к спецам с вопросом. Мне сказали, что я нахапал кучу говнины. Пришлось сильно разбавить и перегнать еще раз. Более медленно. Помогло.

0

267

Black написал(а):

Посмотрел. Охренел. Забыл.

Умничать сейчас буду )) Ну а что, там чувак херню несёт, бахну и я...
Головы, как я выяснил, начинают отделяться при температуре более низкой нежели тело.
В общем объёме жидкости плавает 500 мл голов. Путём нагревания мы их отбираем. Если бахнуть температуры поболе, то вместе с головами будет выделяться и тело, а посему, когда мы отберём 500 мл жидкости(как нам кажется - голов), в ней будет(условно) 450 мл тела, а 450 мл не отобранных голов продолжат плавать в теле, которые мы потом будем пить.
Ну нахер.

Все немного не так.. Есть р-р, и у каждого р-ра своя температура кипения,, Чем больше ты прмлагаешь мощности, тем интенсивнее кипение, но температуру кипения р-ра ты ни как не повысить.. Вернее можно повысить.. Чем выше давление в ёмкости, тем выше температура кипения жидкости.. Нооо..

0

268

GLOBUS написал(а):

Пришлось сильно разбавить и перегнать еще раз. Более медленно. Помогло.

Вот некоторые противоречия 
Я всегда разбавлял водой,т.к по мнению вода чистит,перед перегоном,но так же чаще уже пишут,что не надо разбавлять,гнать так до минимальных остатков жижы в кубе....
Водой и нарики отбивают гадости из своих продуктов....

Отредактировано Виктор 817 (2022-06-18 18:35:12)

0

269

Manukovskiy написал(а):

Все немного не так.. Есть р-р, и у каждого р-ра своя температура кипения,, Чем больше ты прмлагаешь мощности, тем интенсивнее кипение, но температуру кипения р-ра ты ни как не повысить.. Вернее можно повысить.. Чем выше давление в ёмкости, тем выше температура кипения жидкости.. Нооо..

Понятно,но с трудом.
Температуры испарения голов,минимальная,при повышении давлении мощности повышается температура,вследствии вместе с головами пойдет тело,значит,что...головы нужно отбирать при минимальном сопротивлении,без всяких приблуд до холодильника,на прямую....

+1

270

Виктор 817 написал(а):

т.к по мнению вода чистит,перед перегоном

Совсем НЕ так.
Вода снижает спиртуозность смеси.С одной стороны низкоспиртуозная жидкость в начале кипения выделяет активно головные и хвостовые фракции. Поэтому и рекомендуют первые откапывающие граммы откидывать в утиль. Так же разбавление приводит к повышению температуры кипения. Просто потому, что воды больше, а она имеет температуру кипения выше, чем у спирта.
Посмотрите этот, не совсем относящийся к теме ролик. Там приводятся кривые испарения веществ.

0


Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Кулинария » Самогоноварение, пивоварение, виноделие #2