Делюсь своими наработками.
Толкнули меня на пробы такого страшного девайса, как МЦ. Что это и как работает?
МЦ состоит из некоторого количества трубок, по которым поднимается пар из куба. Снаружи них - флегма, которая стекает сверху. Из всех этих трубок одна (та, чья высота составляет 2/3 от высоты остальных) - переливная. По ней флегма стекает обратно в куб.
Пар, поднимаясь по трубкам, постепенно охлаждается и частично конденсируется - это называется эффектом Линаса. Дефлегмация.
Высокоспиртуозная флегма, нагреваясь от более горячих трубок, и охлаждая пар в них, кипит, исторгая спирты в колонну. Таким образом, работает как промежуточный компонент накопления спиртов. Чем-то напоминает Польский буфер. И так же позволяет поддерживать перегон без колебаний температуры в узле отбора до температуры в кубе, близкой к 99С.
Я пошел дальше. Я попробовал получить питейный дистиллят за один перегон из браги. У меня получился НДРФ крепостью 93,7%. Но он оказался грязноват и я провел один укрепляющий перегон - отгабриэливание. Его результаты вы можете увидеть постом выше.
Это была МЦ, состоящая из 16 медных трубок 9мм, высотой паровых 35см и заключенная в стекло диаметром 3".
Далее - второй эксперимент.
Сначала из браги (сахарная, 15кг сырья) в кубе, где было 65л, я отобрал прямоточно на полной мощности 2л голов, в которые должны были выйти в каком-то количестве изоспирты. Затем на куб была установлена тарельчатая колпачковая медная колонна 3" с МЦ. Под МЦ был установлен переход 2"-3", заполненный СПН 3мм. И голов с колонны я снял еще 800мл.
МЦ обновил, до высоты паровых трубок 55см, в количестве 10шт и диаметром 12,7мм. На выходе получил дистиллят с той же крепостью. ГХ сейчас ожидаю. Но колонна работала уже иначе, из-за небольшого укрепления в прикубовом переходе. Но в общем и целом процесс прошел аналогично. В конце, когда в кубе было уже 99С с хвостиком, температура скакнула на 0,2С и я закончил перегон. Даже не собирая предхвостья. Думаю, колонна отжала все.
Очень интересное устройство - МЦ!
https://rutube.ru/video/fc9ac512f6775f4 … 22/?r=plwd
ЗЫ рутуб не захотел вставляться как положено, сори...
Отредактировано GLOBUS (2025-02-20 12:07:57)