Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Кулинария » Самогоноварение, пивоварение, виноделие #2


Самогоноварение, пивоварение, виноделие #2

Сообщений 661 страница 690 из 708

1

Здравствуйте уважаемые Форумчане,  я думаю здесь не мало людей кто хотя бы раз в жизни варил или же делал какую либо продукцию, так вот давайте попробуем поделиться рецептами, очисткой, настаиванием и так далее.https://pp.vk.me/c633829/v633829803/460e/GRelelOzXSs.jpg

Предыдущая часть темы: Самогоноварение, пивоварение, виноделие

0

661

arck120 написал(а):

наверное без фоток не понять почему синий.
Да возможно и не синий))
Там цветов минимум 4   которые  я видел в живую
Но, честно говоря, синий не знаю....

Цвет как у голубики  токо сморщенной  https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/2/766538.gif

Отредактировано vovan56 (2024-04-10 06:17:45)

+1

662

Вован вованыч написал(а):

Хвосты , как  и головы , на разжижку ...

Тут надо определиться что такое хвосты и головы. Это спиртосодержащие жидкости, в которых (помимо спирта) других составляющих больше обычного в разы или даже в десятки раз. И обычно с ними поступают именно так. А есть еще головы и хвосты от ректификации. Там еще все более концентрированно.
Но на все это есть иная точка зрения. Головы от прямоточной дистилляции не концентрированы так сильно, как от ректификации. Поэтому их можно (на мой взгляд) оставлять для следующей ректификации, ровно как и хвосты от дистилляции. С отбором голов и хвостов, как и положено. Колонне будет сложнее переработать это, но она справится. Продукт этой переработки (особо брезгливые) могут отправить на повторную ректификацию в следующий раз с другими продуктами. Я пробовал и так. Может, ГХ там что-то и покажет, но я не учуял на вкус ничего лишнего.
А вот от ректификации я первые 2/3...3/4 голов откидываю точно. Это точно йад. А вот подголовья уже не столь концентрированы и их можно кольцевать.
Хвосты от ректификации (у меня стоит УНО внизу колонны) представляют собой концентрат сивухи, который никак не переработать и он отправляется в канаву целиком.
ЗЫ хвосты на разжижку отправлять бесполезно ИМХО

Отредактировано GLOBUS (2024-04-10 09:37:05)

0

663

vovan56 написал(а):

Цвет как у голубики  токо сморщенной

Не встречал такого)))

0

664

Неужели из Изабеллы изюм??? У меня на даче его даже птицы за зиму не склевыаают...  http://s5.uploads.ru/aWrnE.gif

0

665

GLOBUS написал(а):

(у меня стоит УНО внизу колонны)

Я и славов то таких не знаю...  https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/2/789211.gif

0

666

костоправ написал(а):

Я и славов то таких не знаю...

Узел Нижнего Отбора.
Все просто. Когда собираешь рект.колонну, в ее нижнюю часть (т.е. получается между колонной и кубом) ставится узел отбора по жидкости. Мне рекомендовали еще совместить его с короткой царгой в 100мм, в которую всунуть РПН. Узел отбора сверху, РПН снизу.
Пока в кубе спирта завались, узел закрыт и не работает. Но когда температура в кубе поднимается до 87-89С, по колонне начинают подниматься хвосты и приходится снижать отбор, что бы стабилизировать температуру (если нет автоматики). И время на переработку сырца таким образом увеличивается. И в это время мы приоткрываем УНО, вынимая с нижней части колонны часть хвостового концентрата. Но сперва по чуть, ведь там и спирт. Но к 93...95% скорость отбора хвостов возрастает значительно. Я вообще потом так открываю, что бы только пар не валил из трубки УНО. А в это время спирт отбирается побыстрее, чем без отбора хвостов.
Есть другая технология борьбы с хвостами. Это применение "польского буфера" или "ММЦ". Но это совсем другие деньги.
ЗЫ в моей колонне, кстати, датчик температуры стоит в 200мм от ее нижней точки. Т.е. я на много раньше засекаю подъем хвостов по колонне. Если датчик поставить ближе к верху, он регистрирует наличие хвостов тогда, когда колонна уже почти целиком ими наполнена.

Отредактировано GLOBUS (2024-04-10 17:24:43)

0

667

Отыграла кукурузка. (3кг кука+1кг ячменный солод+1кг пшеница)
Собрал аппарат на этот раз следующим образом (снизу вверх):
Куб
Диоптр 100мм+царга 500мм. В них засыпано 200-250мм колец Рашига.
Кожухотрубнник 500мм.
Царга 350мм.
Поворот 180 град и кожухотрубник 400мм
СС крепостью 30%. Думаю, надо было либо разбавить до 20...25%, либо изначально собрать побольше ароматных вод.
Головы отбирал на мощности не более 1кВт. Всего голов отобрал около 4% по АС. Контроль органолептический.
Отбирал до 92С в кубе на мощности 2кВт. Остаток дожал до 99С в кубе. Потом этот хвост два раза отгабриэлил (конечная крепость спирта 85%) и этот весьма ароматный спирт добавил в основное тело.
Ну что хочется сказать... Напиток меня порадовал. Он вышел гораздо объемнее на вкус и запах, чем после цикла перегонов для белого употребления. При этом я отдаю себе отчет, что там присутствует полная гамма дополнительных веществ, которых в белом напитке крайне мало.
Я долго думал, что делать с тем напитком, что в бочке уже полгода и там во вкусе под дубом я почти ничего не ощущаю. При перегонке я головы отрезал ректификацией. А вместе с ними, скорее всего, и удалил эфиры.
Учитывая количество полученного недавно тела, я поступлю следующим образом. Достану из бочки весь продукт. Залью туда новый при крепости 65%.А бочковой, подвергну термориформингу в течение 3-4-5 дней при 60...70С. И потом фильтрацией после заморозки почищу от дуба (от танинов).

Отредактировано GLOBUS (2024-04-12 12:51:31)

0

668

vovan56 написал(а):

Ну цвет у него не янтарный, покупал у узбеков, который сухофруктами торгуют. А пропорции проще не придумать: на 1л - 70 гр. изюма, две щепы(наверно гр.10) - дуба, и половина яблока небольшого.

Повторил. Стоит под вакуумом. Рядом поставил банку с таким же количеством молдавского чернослива. Посмотрим что получится...

0

669

Виноград называется- Кагор

0

670

Я что-то не слышал про такой сорт винограда...

0

671

Опробовал технологию из поста #672 для белого напитка.
По оборудованию: ставим кожухотрубник 500мм на укрепляющий, выше диоптра, а тот, что покороче, 400мм, на холодильник.
Голов отбираем 10%от АС. Первые 40% из них на санитарные нужды. Последние 60% - в оборот или на ректификацию.
Головы отбираем так же не спеша. 2,5-3 часа по времени. Укрепляющий холодильник заполнен водой, но протока воды на время отбора голв нет.
Когда головы отобраны, увеличиваем мощность до 2кВт (условно), а скорость протока воды такой, что бы крепость в попугае была не ниже 92%.
Мощность тут указываю условно и вот почему.
Надеюсь,не открою секрет, если скажу, что крепость в попугае -не значит чистота! При высокой скорости потока пара в холдильнике и его недостаточной длине, в отбор проходит больше изиков, они просто не успевают конденсироваться и стекать с флегмой. Поэтому если хотите сделать напиток почище, не поднимайте мощность выше. Пусть она будет 1,7-2 кВт. Этого более чем достаточно.
Когда температура в кубе дойдет до 91С меняем приемную емкость. Хотите можете оставить мощность как есть и дожимать хвосты так. Я увеличил мощность на всю, открыл воду через дефлегматор на всю. Так просто быстрее.
Следующие перегоны проходят на индукции. Когда остановиться - решать вам.Я смотрел по попугаю. Сперва идет спиртовая полка, потом ареометр начивает выпирать.Вот тут и хорош.
Затем снова хвосты заливаем в куб, пересобираем оборудование и снова прогоняем жижу на невысокой мощности нагрева (1,5-1,8кВт), но при этом кран подачи воды открыт на всю. Остаток в каналью.
И еще раз повторяем перегон. Крепость спирта при таком способе выходит за 92% и при этом он сохраняет ароматику, а в кубе остаеся весьма вонючий остаток. И таким образом очищеные хвосты уже имеют полное право попасть в основное тело.
Таким образом, я пришел к выводу, что отгабриэливание прекрасно заменяется дефлегматорм. Но с поправкой на то, что перегонка должна проходить на невысокой мощности, что бы пар успевал терять  изики. При отгабриэливании они прекрасно проходят в отбор и запираются в кубе только на последнем перегоне, а ароматика при этом беднеет. Вот так происходит разрушение мифа.....
Остается понять как лучше вычистить первую часть тела,которая следует за головами. Мне показалось, что у зерна в этой части ароматики почти нет, а вот органилептический тест показал не очень приятный запах. Думаю, там тоже немало всякой дряни и эту часть можно будет еще разок отдельно "крутануть",как и хвосты. А то и вместе с ними...
Метод Габриэля замаячил на горизонте? )))))

Отредактировано GLOBUS (2024-05-02 22:57:51)

0

672

Саня.. Привет.. Как то ты всё усложняешь. Я тебе про этот метод говорил ещё год назад.. В режиме колонны на коротыше отбор по жиже.. До температуры в Кубе 92°С.. Или на нюх.. У меня на Короткой царге, напиток вкруг выходит 93-94% .. Засыпь 70-80% колечками..

0

673

Привет! С прошедшим!!!
Может это по сути одно и тоже... Однако, от предыдущей методологии перегонки зерна для белого напитка я отказываюсь однозначно. Он получавется чистым, но... Плоским каким-то! Нет глубокого послевкусия что-ли...
Я в следующий раз попробую еще раз "крутануть" первую половину тела (мы же не для бочки напиток готовим!). Судя по всему, промежуточные лезут и с головами и потом весь погон. Но к концу их остается не так много в кубе. Полезной ароматики в начальной части тела почти нет и оно само по себе получается крепким. Значит, промежуточные в пар почти не пойдут. Значит, можно безболезненно еще раз переиспарить его с укреплением и вырезать часть вонючерсов. Вопрос при какой температуре это сделать? Тут на нос надо будет посмотреть. Отпишусь.
ЗЫ хотя, напиток уже сейчас неплох...
ЗЫ ЗЫ у меня еще лежит колпачковая тарельчатая на 3" и 4 этажа. Она тоже дает около 92% на выходе. Надо будет ее на зерне опробовать.

Отредактировано GLOBUS (2024-05-03 12:56:52)

0

674

GLOBUS написал(а):

Привет! С прошедшим!!!
Может это по сути одно и тоже... Однако, от предыдущей методологии перегонки зерна для белого напитка я отказываюсь однозначно. Он получавется чистым, но... Плоским каким-то! Нет глубокого послевкусия что-ли...
Я в следующий раз попробую еще раз "крутануть" первую половину тела (мы же не для бочки напиток готовим!). Судя по всему, промежуточные лезут и с головами и потом весь погон. Но к концу их остается не так много в кубе. Полезной ароматики в начальной части тела почти нет и оно само по себе получается крепким. Значит, промежуточные в пар почти не пойдут. Значит, можно безболезненно еще раз переиспарить его с укреплением и вырезать часть вонючерсов. Вопрос при какой температуре это сделать? Тут на нос надо будет посмотреть. Отпишусь.
ЗЫ хотя, напиток уже сейчас неплох...
ЗЫ ЗЫ у меня еще лежит колпачковая тарельчатая на 3" и 4 этажа. Она тоже дает около 92% на выходе. Надо будет ее на зерне опробовать.

Сань.. Я не пойму, что ты хочешь Получить?? ХВ или что то другое?? Посетить тебе нужно какой нибудь съезд.. Что бы всё стало понятно и ясно..

0

675

Изики попытаться убрать хочу без ректификации. А вкусняшки оставить.

0

676

GLOBUS написал(а):

Изики попытаться убрать хочу без ректификации. А вкусняшки оставить.

До 92°С в Кубе.. Отбор по жиже.. Короткая насадка, 70% наполнение колечками...

0

677

Отредактировано GLOBUS (2024-05-08 12:40:46)

0

678

GLOBUS написал(а):

Ну каждый как желает..  У него Вискарное оборудование.. Но поверь.. Органолептические там будут Шикарные.. А последствия будут так себе.. Ну я про после 300-350 мл на грудь 40%..

0

679

Я прошу прощения. Не ту ссылку в торопях вставил....

Из продукта еще до перегонки удаляются некие компоненты, которые не проходят через фильтр. И в отбор потом не попадают. Хвосты там или что-то еще. Значит, продукт должен получиться чище, чем без фильтрации? Попробуем.
Элементы фильтра заказаны. О конечном результате сообщу...
ЗЫ можно было бы еще ХГшку сделать, но я не готов на это пока тратить деньги. Пока без этого.

Отредактировано GLOBUS (2024-05-08 12:41:42)

0

680

GLOBUS написал(а):

Я прошу прощения. Не ту ссылку в торопях вставил....

Из продукта еще до перегонки удаляются некие компоненты, которые не проходят через фильтр. И в отбор потом не попадают. Хвосты там или что-то еще. Значит, продукт должен получиться чище, чем без фильтрации? Попробуем.
Элементы фильтра заказаны. О конечном результате сообщу...
ЗЫ можно было бы еще ХГшку сделать, но я не готов на это пока тратить деньги. Пока без этого.

А что фильтровать и чем решил??

0

681

К перегонке готовится ячменно-пшеничная брага. Состав затора: 12 единиц ячм. солод и 40 единиц пшеница. Хочу попробовать хлебное вино сделать.
Как получу СС, прогоню его через полипропиленовый фильтр 5мкм (система уже собрана). Прозрачность сырца ДО и ПОСЛЕ обязательно сфотаю. Ну и по перегонке посмотрю как органолептика будет меняться. Автор ролика утверждает, что появление хвостов после такой очистки приходит не к 92С, а к 95С. Посмотрим...

Отредактировано GLOBUS (2024-05-09 00:39:11)

0

682

Ну как то механикой отфильтровывать Раствореные вещества.. ((((

0

683

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/289/423565.jpg
Вот такое мероприятие у нас в Воронеже.. Интересное, ежегодное, но к сожалению условия поменялись. Посещение свободное..  Можно приобрести, пообщаться, а вот дегустация теперь.... 700 р.. И 7 дегустаций. Ну коммерция. Куда без нее...

0

684

Manukovskiy написал(а):

а вот дегустация теперь.... 700 р

аппетиты ростут. бизнес.А глобус в теме?

0

685

Фотоотчет, как и обещал.
СС крепостью около 30%. В основе ячменый солод и пшеница. Сбраживание воронежскими лебопекарными. Перегонка по красной схеме. С белой не стал заморачиваться фильтрацией. Слишком мелкая фракция. Для белого употребления.
Итог на фото
Собран был такой фильтр.
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t791394.jpg
Насос берет жижу с нижних слоев, а фильтр выплевывает очищенный продукт в верхний. Мощность моего насоса такова, что он 5л прогоняет за 1 минуту.
Вот такой был мутняк изначально
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t541344.jpg
пустя 1 час фильтрации...
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t146352.jpg
2 часа...
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t232590.jpg
3 часа...
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t532263.jpg
Дальше не стал продолжать. Итог после 3 часов:
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t648486.jpg
Что бы вымыть СС из колбы, взял 4л чистой воды и насосом прокачивал ее через фильтр в куб. Осталось это...
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t313539.jpg
Сравните фильтр ДО и ПОСЛЕ. Второй раз прогонять СС через этот фильтр не буду. Вся срань осталась внутри фильтра. И пахнет он теперь соответственно.
Хлопья, что плавали сверху, я собрал бумажными полотенцами. Им тоже не место в кубе.
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t475746.jpg
После фильтрации СС изменил прозрачность и запах в лучшую сторону. Метод считаю годным и теперь буду его применять постоянно.
ЗЫ Еще раз замечу, что это метод предварительной фильтрации для приготовления "белых" напитков. Есть мнение (не подтвержденное цыфрами), что такая фильтрация обеднит СС не только на предмет сивухи, и потом при перегонке мы не получим нужных нам для бочки эфиров. Я о кислотах.

Отредактировано GLOBUS (2024-05-12 23:33:14)

0

686

Анатолий963 написал(а):

А глобус в теме?

Глобус сам по себе...

0

687

Manukovskiy написал(а):

Ну как то механикой отфильтровывать Раствореные вещества..

Так работает же метод! Глвное, взять химически нейтральный полипропилен. За 3 часа он там ничего не натворит.

0

688

Перегнал пшеничку!
Количество голов не изменилось.
Отбор тела и правда ушел по температуре немного вверх.
Хвосты никуда не делись.
Делаю вывод, что мы убрали часть хвостовой фракции, которая мешала бы отбору тела. Т.е. сделали напиток немного чище.
И все же, неясно до конца что на самом деле мы убираем. И каков вклад этого вещества в общий котел.
Т.к. кислоты, которые оказываются в СС, при кипении продуцировали бы эфиры. И были ли это они, или нет мы не узнаем.
Для бочки я бы фильтровать не стал. Точнее, прежде чем фильтрованый напиток заливать в бочку, отправил бы крепкий спирт на ГХ с целью уточнить количество нужных для превращений веществ.

+1

689

Из беседы на ресурсе, посвященном бочковым продуктам.

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t630962.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t447430.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t639384.jpg
Из таблицы видно, что высших спиртов(сивушные в народе) в среднем погоне больше чем в хвостах. Другое дело, что концентрация этилового спирта там выше, чем в хвостовом погоне. 
И если хвосты дальше гнать, то их коэффициенты ректификации больше, чем у спирта. И тогда в погон получаем больше примесей, нежели спирта.

Отредактировано GLOBUS (2024-05-21 14:21:09)

0

690

Газета "Копейка" в 1911 году сообщала: "В некоторых дешевых трактирах Москвы «надежным» посетителям предлагают «по секрету!» новый напиток - водку на чае. Это в высшей степени вредное и одуряющее пойло так и называется – «чайной водкой». Водка настоянная на теине получает необычайную крепость, и даже на привычных потребителей алкоголя после нескольких выпитых рюмок, производит такое одуряющее влияние, что люди не пьянеют, а попросту становятся временно психически ненормальными.

0


Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Кулинария » Самогоноварение, пивоварение, виноделие #2