Опробовал технологию из поста #672 для белого напитка.
По оборудованию: ставим кожухотрубник 500мм на укрепляющий, выше диоптра, а тот, что покороче, 400мм, на холодильник.
Голов отбираем 10%от АС. Первые 40% из них на санитарные нужды. Последние 60% - в оборот или на ректификацию.
Головы отбираем так же не спеша. 2,5-3 часа по времени. Укрепляющий холодильник заполнен водой, но протока воды на время отбора голв нет.
Когда головы отобраны, увеличиваем мощность до 2кВт (условно), а скорость протока воды такой, что бы крепость в попугае была не ниже 92%.
Мощность тут указываю условно и вот почему.
Надеюсь,не открою секрет, если скажу, что крепость в попугае -не значит чистота! При высокой скорости потока пара в холдильнике и его недостаточной длине, в отбор проходит больше изиков, они просто не успевают конденсироваться и стекать с флегмой. Поэтому если хотите сделать напиток почище, не поднимайте мощность выше. Пусть она будет 1,7-2 кВт. Этого более чем достаточно.
Когда температура в кубе дойдет до 91С меняем приемную емкость. Хотите можете оставить мощность как есть и дожимать хвосты так. Я увеличил мощность на всю, открыл воду через дефлегматор на всю. Так просто быстрее.
Следующие перегоны проходят на индукции. Когда остановиться - решать вам.Я смотрел по попугаю. Сперва идет спиртовая полка, потом ареометр начивает выпирать.Вот тут и хорош.
Затем снова хвосты заливаем в куб, пересобираем оборудование и снова прогоняем жижу на невысокой мощности нагрева (1,5-1,8кВт), но при этом кран подачи воды открыт на всю. Остаток в каналью.
И еще раз повторяем перегон. Крепость спирта при таком способе выходит за 92% и при этом он сохраняет ароматику, а в кубе остаеся весьма вонючий остаток. И таким образом очищеные хвосты уже имеют полное право попасть в основное тело.
Таким образом, я пришел к выводу, что отгабриэливание прекрасно заменяется дефлегматорм. Но с поправкой на то, что перегонка должна проходить на невысокой мощности, что бы пар успевал терять изики. При отгабриэливании они прекрасно проходят в отбор и запираются в кубе только на последнем перегоне, а ароматика при этом беднеет. Вот так происходит разрушение мифа.....
Остается понять как лучше вычистить первую часть тела,которая следует за головами. Мне показалось, что у зерна в этой части ароматики почти нет, а вот органилептический тест показал не очень приятный запах. Думаю, там тоже немало всякой дряни и эту часть можно будет еще разок отдельно "крутануть",как и хвосты. А то и вместе с ними...
Метод Габриэля замаячил на горизонте? )))))
Отредактировано GLOBUS (2024-05-02 22:57:51)