Всем привет!
Настало время очередного эксперимента над зерновм напитком. И как всегда главня цель - сохранить ароматику, придать напиту мягкость, убрать головы и хвосты. Но на этот раз я решил пойти чуть по иному пути. Мне показалось, что ректификация хвоствой части и добавление этого сирта снижает вкусовую гамму напитка. Мы рабавлем тело спиртом, усть его там и не много. А почему бы эти "хвосты" не переработать иначе? В них просто уйма ароматики!!!
Итак, сбраживаем 35кг кукурузы, 10кг ячменного солода и 5кг пшеницы.
1 Полученную кашу перегоняем по красной схеме без отбора голов, но после 20% в струе меняем емкость и собираем остаток до 5% в струе в нее.
2. Эту (вторую) низкоспиртузную жидкость отгабриэливаем сперва до 93С в кубе (можно тут голов немного отобрать), потом еще раз до 83...85С. В итоге, мы получаем ароматный спирт с весьма малым количеством хвостов.
3. Обединяем жидкости из п.1 ип.2. Собираем колонну в режим ректификации (мы должы получить хороше разделение фракций) и отбираем головы (5-7% по АС, контролируем органолептически).
4. Даем 60мин. колонне стечь и снова собираем прямоток. Перегоняем до 93С в кубе, потом еще раз до 83..85С в кубе. Остаток догоняем до 93..95С в кубе и откладываем на последующую ректификацию (если есть желание не потерять спирт).
Кто-то скажет, мол, слишком сложно, долго и пр. Ваше право так думать. Но я своей цели достиг. В белую (!) мой напиток легко пьется и имеет весьма хрошую органолептику.
Теперь про оборудование. Кашу я пергонял при помощи ЭНГЛУ-400 2,5кВт. Все остальные перегонки - индукционкой.
ЗЫ Думаю по даной технологии приготовить напиток из ячменного солода для выдержки в бочке.
Отредактировано GLOBUS (2023-12-01 20:18:36)