Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Кулинария » Самогоноварение, пивоварение, виноделие #2


Самогоноварение, пивоварение, виноделие #2

Сообщений 361 страница 390 из 708

1

Здравствуйте уважаемые Форумчане,  я думаю здесь не мало людей кто хотя бы раз в жизни варил или же делал какую либо продукцию, так вот давайте попробуем поделиться рецептами, очисткой, настаиванием и так далее.https://pp.vk.me/c633829/v633829803/460e/GRelelOzXSs.jpg

Предыдущая часть темы: Самогоноварение, пивоварение, виноделие

0

361

А вот и результат...
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t921666.jpg https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t966074.jpg

Отредактировано GLOBUS (2023-04-29 19:51:32)

+1

362

Лёх@ написал(а):

при работе падает мощность

Не совсем понял как проявляется. Можно поподробнее?

0

363

Если регулятор оборотов есть, то и пропил не нужен будет.

0

364

Виктор написал(а):

Если регулятор оборотов есть, то и пропил не нужен будет.

Это тут не поможет. Тут работает аэродинамика
На рис.1 видно, что поток воздуха (синий) уходит на выход И (!!!) на патрубок подачи сырья. Зерна-то падают (коричневый), но сор при этом фигачит в обратку ИЗ приемного бункера во все стороны!!
  http://s5.uploads.ru/cKIag.gif
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t183853.jpg
Но когда мы ставим перегородку под некоторым углом (красный), это приводит к обратному эффекту. Воздух в трубе, проходя мимо перегородки, образует зону пониженного давления за ней и сор пролетает как нам надо вместе с зерном. А завихрения в этой зоне способствуют более качественному отделению сора от потока сырья.
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t124074.jpg
Некоторое увеличение мощности потока в нашем случае приводит к тому, что часть зерен уносится вместе с сором. Но можно вернуть его потом, повторно прогнав кучку с сором. Это не долго, но позволяет вернуть зерно в мешок.

0

365

GLOBUS написал(а):

Не совсем понял как проявляется. Можно поподробнее?

Ставил 2 браги первая брага выгналась нормально в режиме потстилл, когда перегонял вторую заметил, что скорость перегона значительно меньше. Выключил, включил плиту понеслась нормальная скорость отбора, но минуты через 3 опять снизилась. Начал читать отзывы о плите, пишут, что плитки косячные и у многих так. А когда поставил на вторую дробную перегонку, немог поймать температуру на верхнем термометре, скакала от 68-76 кое как головы отобрал. Плита по характеристикам должна работать без импульсах на любых мощностях. Сдал обратно, теперь ищу новую. Просматриваю в сторону куболитр, хотберг

0

366

Лёх@ написал(а):

Ставил 2 браги первая брага выгналась нормально в режиме потстилл, когда перегонял вторую заметил, что скорость перегона значительно меньше. Выключил, включил плиту понеслась нормальная скорость отбора, но минуты через 3 опять снизилась. Начал читать отзывы о плите, пишут, что плитки косячные и у многих так. А когда поставил на вторую дробную перегонку, немог поймать температуру на верхнем термометре, скакала от 68-76 кое как головы отобрал. Плита по характеристикам должна работать без импульсах на любых мощностях. Сдал обратно, теперь ищу новую. Просматриваю в сторону куболитр, хотберг

Нафиг эти плиты.. Лучше тена нету, и регулятор мощности

0

367

Ну если солод перегонять по красной схеме часто, то плита конечно рулит. А если в основном сахар, то конечно тэн.
Идеально иметь оба прибора.
PS Я вместо индукционки купил ЭНГЛУ-400 на 2,5кВт (намотка в нижней части куба). Не так эффективно, но управляется тем же простым регулятором мощности. Правда, имеет одно ограничение:  уровень жижи в кубе не должен оказаться ниже ленты. И желательно организовать перемешивание жижи в кубе.

Отредактировано GLOBUS (2023-04-30 19:16:03)

0

368

GLOBUS написал(а):

Ну если солод перегонять по красной схеме часто, то плита конечно рулит. А если в основном сахар, то конечно тэн.
Идеально иметь оба прибора.
PS Я вместо индукционки купил ЭНГЛУ-400 на 2,5кВт (намотка в нижней части куба). Не так эффективно, но управляется тем же простым регулятором мощности. Правда, имеет одно ограничение:  уровень жижи в кубе не должен оказаться ниже ленты. И желательно организовать перемешивание жижи в кубе.

Да откуда вы берете эти пригары?? Сколько зерна перегнал, ни одного пригара и перегрева.. Снимаешь верхний слой Жижки, а когда с дробиной, то через Сито или мешок зелёный,, отжал и все.. Что там велосипед изобретать.. Ну потеряю я на 80 кг зерна 3-5 литров браги, ну и черт на нее .

0

369

Лично я молю зерно в муку. После брожения на дне сметана по консистенции. Её только центрифугой отжать можно.

0

370

В связи с отсутсвием ПВК, парогенератора, индукционки я решил отделить солодовую дробину от жижки (после брожения) при помощи центрифуги. Для этого на Авито нашел старенькую стиралку "Сибирь",из которой использовалась только половина. В отжимном барабане я насверлил отверстий для выхода жидкости, а дробину укладывал внутрь в мешке для солода. Машинка смогла отбалансироваться при загрузке в мешок 1,5л каши. Больше я пока не рисковал. Но отжим - практически до суха всего за 1минуту.На фото видно сколько каши осталось от 15кг ячменя после всех манипуляций (таз на 90л если что).
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t799683.jpghttps://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t313656.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t303781.jpghttps://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t287913.jpg
В итоге в куб пошло 49л браги чистыми, тогда как в бочке было литров 60 всего.

Отредактировано GLOBUS (2023-05-06 18:19:31)

+2

371

GLOBUS написал(а):

В связи с отсутсвием ПВК, парогенератора, индукционки я решил отделить солодовую дробину от жижки (после брожения) при помощи центрифуги. Для этого на Авито нашел старенькую стиралку "Сибирь",из которой использовалась только половина. В отжимном барабане я насверлил отверстий для выхода жидкости, а дробину укладывал внутрь в мешке для солода. Машинка смогла отбалансироваться при загрузке в мешок 1,5л каши. Больше я пока не рисковал. Но отжим - практически до суха всего за 1минуту.На фото видно сколько каши осталось от 15кг ячменя после всех манипуляций (таз на 90л если что).

В итоге в куб пошло 49л браги чистыми, тогда как в бочке было литров 60 всего.

Так скока Жижки отжал с 15 кг??

0

372

Manukovskiy написал(а):

Так скока Жижки отжал с 15 кг??

сколько отжал я не считал. Всего жижи получилось 49л. Но немало, Жень. Ну... может меньше половины. Литров 20 где-то...
Когда пшеница подойдет, померяю у нее.

Отредактировано GLOBUS (2023-05-06 18:49:02)

0

373

GLOBUS написал(а):

сколько отжал я не считал. Всего жижи получилось 49л. Но немало, Жень. Ну... может меньше половины. Литров 20 где-то...
Когда пшеница подойдет, померяю у нее.

Ладно, давай проще.. у тебя какой Гидромодуль??

Отредактировано Manukovskiy (2023-05-07 05:43:35)

0

374

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/289/45381.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/289/764485.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/289/29041.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/289/978770.jpg
Ну что, Ржаному виски быть,, уже булькает и играет, думаю недельки 1.5 и в перегон.  Готовлю под бочку.. Итого.. 25 кг ржаного Солода, 7 кг гречихи, 3 кг Ферментированого Ржаного, 5 кг Дымного Солода.. В экономической точке это 5000 рублей, в практической, это 300-320 мл АС/кг, а это 12-12.8 л АС, или 30 литров 40%, ну после голов в 5%, и Хвостов, думаю будет литров 9 АС, разбавляю до 65% и отправлю в бочку на выдержку, годика на 2. По итогу, после редукции думаю получить литров 18-20 40% Вискарика.. В магазине такой Вискарик будет стоить от 1000 р/0.5. т.е 40*1000=40000, затрат вместе с бочкой 11000-12000 рублей . Ох.. надеюсь все получиться .

+3

375

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/289/713594.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/289/980258.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/289/952210.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/289/545773.jpg
Готовлюсь к выступлению на "Лига Мастеров"  буду выставлять Ром выдержаный в дубовой бочке 2.5 года после абрикосового бренди, Дымный Виски 2.5 года, Сливовое Бренди 3.5 года,   Виноград в Белую, Груша в белую, НДРФ зерновой на Щепе..

+2

376

Manukovskiy написал(а):

у тебя какой Гидромодуль??

50л воды и 15кг зерна (было перед осолаживанием. После вес уменьшается). Больше 3 получается. Дрожжи Воронежские.
Сахара не осталось. Сбродило в ноль. Зерно было смолото в муку. Так что потери имено на осолаживании: передержал и часть кахмала ушла в развитие семени.
ПЫ ССЫ
Вот где были мои глаза раньше? Вот  тут четко показана моя ошибка.

Отредактировано GLOBUS (2023-05-07 17:38:57)

0

377

GLOBUS написал(а):

50л воды и 15кг зерна (было перед осолаживанием. После вес уменьшается). Больше 3 получается. Дрожжи Воронежские.
Сахара не осталось. Сбродило в ноль. Зерно было смолото в муку. Так что потери имено на осолаживании: передержал и часть кахмала ушла в развитие семени.
ПЫ ССЫ
Вот где были мои глаза раньше? Вот  тут четко показана моя ошибка.

Санька, скажу как есть.. Если ты делаешь это на продажу, то можно придумать красивую историю с Собственным выращиванием солода, без применения химозы и так далее.. У меня есть пару клиентов, которые живут и питаються по Гере Стерленгову..Так вот, помню с одним что то разговорились.. Он мне как начал рассказывать, что нужно брать солод без ГМО, есть контакты, они там сами выращивают зерно, потом Крестьянские Дети, именно на это был поставлен Акцент, собирают зерно, его околачивают, потом в морозы его рыхлят и так далее и только по весне, рождается Пиво и все так далее..  А да,, и делают это все на Бездрожжевой закваски..  Бутылочка 0.5 того пива от Возженникова стоила тогда 350-400 рублей .. Мне презентовали.. ... Ну кроме красивой истории там ничаго такого Небыло.. Но больше всего улыбнуло.. БезДрожжевая закваска..

+1

378

Manukovskiy написал(а):

БезДрожжевая закваска.

Какие Дрожжи)))?  Это же Крестьянские Дети...

0

379

То, что ты рассказал - это развод конечно. Моя история простая.

Manukovskiy написал(а):

В экономической точке это

15кг ячменя по 15руб/кг = 225руб
Электричество на обогрев (сейчас холодно) при проращивании 10кВт * 5руб = 50руб (летом исключаем)
Электричество на сушку 24кВт*5 = 120руб
ИТОГО:225+50+120 = 395руб
Покупной солод 15кг*80руб/кг = 1200руб
1200/395=3 раз
И это я взял самый дешевый солод. Да, с первым проращиванием я промахнулся, с кем не бывает. И что?...

Отредактировано GLOBUS (2023-05-08 16:40:12)

0

380

GLOBUS написал(а):

То, что ты рассказал - это развод конечно. Моя история простая.

15кг ячменя по 15руб/кг = 225руб
Электричество на обогрев (сейчас холодно) при проращивании 10кВт * 5руб = 50руб (летом исключаем)
Электричество на сушку 24кВт*5 = 120руб
ИТОГО:225+50+120 = 395руб
Покупной солод 15кг*80руб/кг = 1200руб
1200/395=3 раз
И это я взял самый дешевый солод. Да, с первым проращиванием я промахнулся, с кем не бывает. И что?...

Время Саш.. Время.. не, ну когда у меня было время побольше.. это 14-й 15-й год.. то тоже делал и из зелёного солода и ещё что то.. Но наигрался..

0

381

Manukovskiy написал(а):

Время Саш.. Время..

Сейчас оно у меня есть Но я не понимаю. Насыпал зерно в таз. Промыл. Оставил на сутки набухать. Это долго?
Потом, рассыпал на поддоны.Потом высыпал в сушику и оставил на 8 часов. И где тут "время?"... Все время над ним сидеть не надо. Оно растето само.
Ах, ну да. Ошелушить от корешков....

0

382

GLOBUS написал(а):

Сейчас оно у меня есть Но я не понимаю. Насыпал зерно в таз. Промыл. Оставил на сутки набухать. Это долго?
Потом, рассыпал на поддоны.Потом высыпал в сушику и оставил на 8 часов. И где тут "время?"... Все время над ним сидеть не надо. Оно растето само.
Ах, ну да. Ошелушить от корешков....

Нууу часа 3-4 точно на все про все.. это как минимум..А то и больше..

0

383

Фигня это... Разговоров больше.

0

384

При перегонке ячменного дитиллята по Габриэлю напиток получился по вкусу ярким. Но выскочила опалисценция. Много тяжелой фракции. И последствия на утро ))))
Вторую перегонку добрые люди мне предложили осуществить по другому методу - отгабриэливание. Несколько укрепляющих перегонов.
Ну а почему нет?! Нам для этого потребуется только небольшой по объему куб. У меня это 11л гастроемкость.
Из бочки 65л с 15кг ячменного солода собственной выделки жижей удалось отобрать 30л и еще 20л отжать из каши все той же центрифугой.
1)Перегонка браги: на розжиг ушло 200мл вонючки. Отбор СС закончил, когда в струе было 10%. Остальное будем собирать и потом пустим на ректификацию.
2)Второй перегон: 11л СС перегоняем до 40% в струе. В головы 50г. Не разбавляем ни СС, ни результат!!!!! Остаток - на рект.
3)Третий перегон: 4,5л СС пергоняем до 80% в струе. Голов не отбираем. Остаток - на рект.
В итоге получаем окол 3,5л ароматного спирта крепостью 83%. И разбавление до 40% к помутнению не приводит.
Просто потому,что там практически нет тяжелой фракции!

Отредактировано GLOBUS (2023-05-14 15:33:21)

0

385

GLOBUS написал(а):

При перегонке ячменного дитиллята по Габриэлю напиток получился по вкусу ярким. Но выскочила опалисценция. Много тяжелой фракции. И последствия на утро ))))
Вторую перегонку добрые люди мне предложили осуществить по другому методу - отгабриэливание. Несколько укрепляющих перегонов.
Ну а почему нет?! Нам для этого потребуется только небольшой по объему куб. У меня это 11л гастроемкость.
Из бочки 65л с 15кг ячменного солода собственной выделки жижей удалось отобрать 30л и еще 20л отжать из каши все той же центрифугой.
1)Перегонка браги: на розжиг ушло 200мл вонючки. Отбор СС закончил, когда в струе было 10%. Остальное будем собирать и потом пустим на ректификацию.
2)Второй перегон: 11л СС перегоняем до 40% в струе. В головы 50г. Не разбавляем ни СС, ни результат!!!!! Остаток - на рект.
3)Третий перегон: 4,5л СС пергоняем до 80% в струе. Голов не отбираем. Остаток - на рект.
В итоге получаем окол 3,5л ароматного спирта крепостью 83%. И разбавление до 40% к помутнению не приводит.
Просто потому,что там практически нет тяжелой фракции!

Так головы нужно отбирать, особенно когда в питье.. Ну тут дело каждого..

0

386

Вопрос к знатокам/профессионалам. Спирт-сырец разбавлять водой перед вторым перегоном? Если можно аргументированно.

0

387

олег николаевич написал(а):

Вопрос к знатокам/профессионалам. Спирт-сырец разбавлять водой перед вторым перегоном? Если можно аргументированно.

Смотря на каком оборудование.. Бытует мнение что если на колонну то лучше разбавить до 30% .. 
А если это пряматок, то лучше не бавить.. Так меньше изяков прилетит .

+1

388

Смотря на каком оборудование..
Простой аппарат с сухопарником.
Всегда разбавлял до 20%. А сегодня неожиданно прочитал, что совсем не обязательно. На качество выхода не влияет. Вот и возник вопрос

0

389

олег николаевич написал(а):

Смотря на каком оборудование..
Простой аппарат с сухопарником.
Всегда разбавлял до 20%. А сегодня неожиданно прочитал, что совсем не обязательно. На качество выхода не влияет. Вот и возник вопрос

Эта методика называеться Отгабриэливание,, Весь смак в ней в том, что оставляешь все Изяки в кубе.. Т.е очистка идёт лучше.. В сухопарнике тоже как бы происходит воздушная дефлегмация и часть сивушных масел остаётся в сухопарнике..  Но есть такая тенденция, чем ниже спиртуозность в кубе, тем больше изяков в отбор..

+1

390

Для чистоты эксперимента попробую не разбавлять. Сравню результат. Если для себя разницы не почувствую.. В общем отпишусь. Я в поиске

+1


Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Кулинария » Самогоноварение, пивоварение, виноделие #2