Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Кулинария » Самогоноварение, пивоварение, виноделие #2


Самогоноварение, пивоварение, виноделие #2

Сообщений 331 страница 360 из 708

1

Здравствуйте уважаемые Форумчане,  я думаю здесь не мало людей кто хотя бы раз в жизни варил или же делал какую либо продукцию, так вот давайте попробуем поделиться рецептами, очисткой, настаиванием и так далее.https://pp.vk.me/c633829/v633829803/460e/GRelelOzXSs.jpg

Предыдущая часть темы: Самогоноварение, пивоварение, виноделие

0

331

Manukovskiy
А что, у нас где-то вино на розлив продается?

0

332

Виктор написал(а):

Manukovskiy
А что, у нас где-то вино на розлив продается?

зашёл в Минстраиль
Не то ?

0

333

Виктор написал(а):

Manukovskiy
А что, у нас где-то вино на розлив продается?

Да везде. В каждом магазе.
Так и называется эта бурда - ВИНО  ))

0

334

Manukovskiy написал(а):

Раньше делал "Отгабриэливание"

Я так наотгабриэлил осенью виноград, что он по вкусу стал похож черт знает на что. Вместо пяти перегонов получил семь. Перестарался одним словом. А вот Габриэль для зерна работает...

Manukovskiy написал(а):

Почему он будет злым то

Потому что первая заливка после промывки водой (опять-же со слов интернетовских специалистов) вбирает в себя много всякой дряни и пить ее не рекомендуют, только на очистку ректификацией. А вот следующая заливка уже приносит нужный результат.
Я потому и поинтересовался.

Manukovskiy написал(а):

Минстраиль

Вервые слышу сие название

Отредактировано GLOBUS (2023-04-17 21:22:14)

0

335

Виктор написал(а):

Manukovskiy
А что, у нас где-то вино на розлив продается?

Так он бутылками брал

0

336

GLOBUS написал(а):

Я так наотгабриэлил осенью виноград, что он по вкусу стал похож черт знает на что. Вместо пяти перегонов получил семь. Перестарался одним словом. А вот Габриэль для зерна работает...

Потому что первая заливка после промывки водой (опять-же со слов интернетовских специалистов) вбирает в себя много всякой дряни и пить ее не рекомендуют, только на очистку ректификацией. А вот следующая заливка уже приносит нужный результат.
Я потому и поинтересовался.

Вервые слышу сие название

Ну вы сначала попробуйте, а то эти "Интернет Деятели," Сначала в бочке воду умудряются Затухнуть, а потом им бочка Дерьмом воняет.. Мильстрим..

0

337

GLOBUS написал(а):

Я так наотгабриэлил осенью виноград, что он по вкусу стал похож черт знает на что. Вместо пяти перегонов получил семь. Перестарался одним словом. А вот Габриэль для зерна работает...

Так Отгабриэливание и по Габриэлю, это 2 разных от слова совсем способа.. Мухи отдельно, Котлеты отдельно.. Я как то помню, ты всем, в том числе и в Ветке в Вайбере, доказывал, что это так себе технология, но теперь ты ею пользуешься, так и с Бочкой...  Приобрети, подготовь правильно, без Затухания, не Хлорной водой, замена каждые 2-3 дня воды, затем пропарка 2-3 раза.. Залил первый продукт, и потом вкушай,, Затем второй залив, ну а уж 3-й залив, тут можешь смаковать.. Лет через 5 вообщем, как бочку приобретаешь, выйдет с нее толк.. Ну это по "Интернотовски" на объемах 5-10 литров..

+1

338

Manukovskiy написал(а):

Так Отгабриэливание и по Габриэлю, это 2 разных от слова совсем способа

Я знаю. Просто к слову пришлось.

Manukovskiy написал(а):

затем пропарка 2-3 раза..

Сколько по времени каждая пропарка?Какая пауза?  водой или просто сутки пустой стоять и остывать?

0

339

GLOBUS написал(а):

Я знаю. Просто к слову пришлось.

Сколько по времени каждая пропарка?Какая пауза?  водой или просто сутки пустой стоять и остывать?

Можешь пропаривать по классике 30-60 минут,, включит аппарат и паром гоняй,, можно ленивым способом, но можно ошпариться,, Заливаешь в бочку 10% крутого кипятка, и начинаешь ее расскачивать.. и так повторяет раза 3-4.. и все..

0

340

Manukovskiy написал(а):

Так он бутылками брал

Просто смутила  бочка у мужика в 25 литров, с которой он пришел...

0

341

Прошу совета. Подарили бочку 5 л начал готовить. Налил водой и она потекла и здорово. Хорошо на даче. Сегодня опять долил воды, течи практически нет. Вопрос сколько в таком режиме её гонять? И хочу потом залить дешманским портвейн ом чтобы пропиталась. Я все правильно делаю? Спасибо

0

342

Виктор написал(а):

Просто смутила  бочка у мужика в 25 литров, с которой он пришел...

А чаго там.  .. есть рынок у Метро, "Дом и Сад" так там Самогоный магаз напротив Милтстрима..

0

343

олег николаевич написал(а):

Прошу совета. Подарили бочку 5 л начал готовить. Налил водой и она потекла и здорово. Хорошо на даче. Сегодня опять долил воды, течи практически нет. Вопрос сколько в таком режиме её гонять? И хочу потом залить дешманским портвейн ом чтобы пропиталась. Я все правильно делаю? Спасибо

Ну заливать и сливать нужно до тех пор, пока не перестанет окрашиваться вода..

+1

344

олег николаевич написал(а):

Прошу совета. Подарили бочку 5 л начал готовить. Налил водой и она потекла и здорово. Хорошо на даче. Сегодня опять долил воды, течи практически нет. Вопрос сколько в таком режиме её гонять? И хочу потом залить дешманским портвейн ом чтобы пропиталась. Я все правильно делаю? Спасибо

Может и правильно, но бессмысленно... 5л бочка нужна только для антуража: залить коньяк и поставить на стол в праздник, чтоб с бочки разливать...

P.S. Ни на что кроме она не годна... Увы... Это чистая декоративка...

+1

345

dds написал(а):

5л бочка нужна только для антуража:

что -то на богатом сказал ))

0

346

dds написал(а):

Может и правильно, но бессмысленно... 5л бочка нужна только для антуража: залить коньяк и поставить на стол в праздник, чтоб с бочки разливать...

P.S. Ни на что кроме она не годна... Увы... Это чистая декоративка...

Для этих целей продаются бочки с стеклянной колбой внутри))
Да еще и на колесиках чтобы уж по полной..

0

347

олег николаевич
Не слушай их. Ставь зерновой на пару лет. На новый, 2025 год будешь наслаждаться.
... Если живы все к тому моменту будем ))))))))

+1

348

Manukovskiy
Уболтал ты меня, языкастый. Начинаю готовиться к заливке в бочку. И начал с солода...

0

349

GLOBUS написал(а):

олег николаевич
Не слушай их. Ставь зерновой на пару лет. На новый, 2025 год будешь наслаждаться.
... Если живы все к тому моменту будем ))))))))

За 2 года в 5-ке останется 1 литр максимум.. и то . Прежде чем что то советовать, нужно попробовать самому.. Бочка 5 литров, это начало игры, но потом понимаешь, что это так.. когда я проходил этот путь в 2014, мне некому было подсказывать..  но не на 2 года, максимум 6 месяцев..

+2

350

GLOBUS написал(а):

Manukovskiy
Уболтал ты меня, языкастый. Начинаю готовиться к заливке в бочку. И начал с солода...

А бочку то приобрел??

0

351

Итак, настало время раскрыть маленький секрет о том, чему я посветил эту зиму акромя всякой бытовухи.
Все началось с того, что я попробовал "сварить" самогонку из ячменного солода, сбродить ее вискарными дрожжами М1 и перегнать по Габриэлю. Напиток получился духовитым, легким, питким. Короче, чума!!!
Но меня смутила только цена солода. Даже отечественный курский выше 80 руб/кг. Не наш вариант. И решил я собрать солодовню. Благо, ячмень, пшеница продаются мешками на Алексеевском рынке по вполне себе приемлемым ценам и нормального качества. Перелопатив тырнет и взвесим свои возможности, я решил пойти пока по простому пути. А именно: никаких барабанов, автоматических поливалок и прочего.
Получился простой короб 900 х 1500 х 600мм из фанеры 10мм, купленной и аккуратно порезанной в одном известном магазине. В нее укладываются балейки от фруктов. В них - конверты из белой ткани, которую применяют садоводы. И уже в эти конверты зерно укладывается слоем не более 2см.
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t193684.jpg
Но самое главное во всей этой конструкции - обеспечение нужного для роста микроклимата. Ведь в гараже у меня отопления нет и зимой температура опускается до +4С. Было принято решение сделать автоматику, которая поддерживала бы заданную температуру. Около трех месяцев ушло на выбор оптимального вентилятора и нагревателя. Первым стал вентилятор от ВАЗовской печки. Второй я ручками сделал из нихромовой проволоки, на 3кВт. Сердцем стала плата под управлением процессора AtTiny24. Плата позволяет управлять оборотами двигателя печки при помоши ШИМ на 16кГц, Мощным симистором управлять нагревателем уже мной опробированным и применяемым в перегонной автоматике алгоритмом Брезенхема. Так же, предусмотрена рециркуляция воздуха внутри короба с помощью канального вентилятора 14Вт диаметром 100мм для обеспечения равномерности температуры во всех точках объема. Температура колеблется в пределах 17-20С. На тот случай, когда температура выше 20С, предусмотрено периодическое проветривание короба.
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t945994.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t411356.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t774162.jpg
Первый вариант предусматривал и сушку солода на самодельных поддонах. Но опыт показал, что солод не просыхает в этом случае. Пришлось собирать дополнительный короб 700 х 500 х 500мм. Внутри него сетка 3мм из стальной проволоки. И уж этот вариант позволит приблизиться к искомому результату. Первые 4 часа автоматикой поддерживается температура подаваемого воздуха 40С, затем 2 часа 50С и еще час 80С, потом проветривание, охлаждение 20мин. Этот алгоритм сейчас в стадии тестирования.
К лету есть в планах  добавить устройство охлаждения воздуха в коробе. Летом температура даже в гараже высоковата для проращивания. Но я уверен, что пара вентиляторов и элементов Пельтье на 150Вт каждый решат этот вопрос.
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t116786.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t304593.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t130309.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t124169.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t509339.jpg

Весь процесс сводится к следующим этапам:
1) замачивание 1-1,5 сут в ванне с водой (у меня это Зубровский таз 90л, для 15кг солода в самый раз). Потом всыпаем туда 1 пузырек марганцовки на 20мин. Раза 3 перемешиваем. Это для обеззараживания.
2) проращивание 3-4сут. 2 раза в день ящики изымаются, конверты разворачиваются, зерно аккуратно ворошится и поливается
3) сушка/обжарка 8 часов

ЗЫ Сейчас у меня готов пшеничный солод. Ячменный сегодня поставлен на проращивания. О рещультатах сообщу далее...

Отредактировано GLOBUS (2023-04-20 12:07:14)

+4

352

И еще фото...
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t178797.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t720859.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t651266.jpg

Отредактировано GLOBUS (2023-04-20 12:09:03)

+3

353

Manukovskiy написал(а):

А бочку то приобрел??

пока нет...

0

354

GLOBUS написал(а):

Мощным симистором управлять нагревателем уже мной опробированным и применяемым в перегонной автоматике алгоритмом Брезенхема.

И это помогает в борьбе с гистерезисом после отключения нагревателей? Или  это для данного процесса некритично, то есть есть запас  для роста температуры?

0

355

Borisich-52
Указанный алгоритм (Брезехема) разработан был для рисования отрезков на экране ПК, и потом адаптирован электронщиками для управления симисторами. Очень удобная штука для управления ТЭНами при помощи контроллера!
На счет гистерезиса я не парюсь вообщ-че! В программе заложена разница 1С. Но из-за тепловой инерции корпуса датчика температуры, воздуха внутри он выходит на градус-два больше. Да и фиг с ним. Это не куриные яйца. На росте никак не сказывается.

+1

356

https://sh.uploads.ru/t/fD5UX.gif  https://sd.uploads.ru/t/iKyW9.gif

0

357

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/2148/t789484.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/2148/t331121.png
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/2148/t985659.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/2148/t595419.jpg

0

358

Продолжаем тему солодовни.
Вчерась вечером удалось выбрать время между осадками и отделить солод от корней/ростков. Венчик+шурик. Потом вентилятором провеиваем. Поскольку мне не под пиво, некоторое количество корешков я оставил, не стал до блеска очищать.
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t179139.jpg https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t588834.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t241816.jpg https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t929509.jpg

Потом все смолол на своей мельничке. Отлично вышло! Прямо мука. Потом нагрел воду до 75С и все 15кг (по сырью, на сколько усох солод я измерять не стал) муки туда. Температура в заторе снизилась до 68-69С. Утром сегодня там было уже 45С. Но компотик сладкий!!! Поэтому я смело всыпал 80г Воронежских хлебопекарных дрожжей и оставил на брожение при температуре 33-35С.

PS Увидев количество корешков, призадумался о том, как сделать процесс провеивания более компактным и независимым от капризов погоды...
PPS Судя по количеству корешков, я сильно затянул процесс проращивания и потерял некоторое количество крахмала. Возможно, существенное. Посмотрим что будет на выходе...

Отредактировано GLOBUS (2023-04-30 15:20:23)

+3

359

Доброго времени суток, кто какой индукционкой пользуется? Нужна на 3,5квт. Покупал gastrorag tz-jdl-c35a2.без импульсная, при работе падает мощность, невозможно дробно отобрать  пойло.

0

360

Покопав немного итернет, я собрал такую веялку.
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t439429.jpg
Собственно, это наклоная труба. Воздух подаем снизу. Чистый продукт ссыпается из отвода рядом. Засыпь сырья происходит в 50мм отвод в вехней части. Легкая фракция вылетает через Г- образный поворот выше. Скорость потока настраиваем по тому, что бы зерно не выдувалось вверх.
В моем варианте вся шелуха, корешки, ростки -  скапливаеся в том же закрытом коробе, где и проходило проращивание. Откуда легко удаляется.
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t308991.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t758721.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t843824.jpg
Если не поставить поперечную пластину рядом с загрузочным парубком, зернобудет вылетать тут же вверх.
Оригинал подсмотрел тут

Отредактировано GLOBUS (2023-04-29 17:46:37)

0


Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Кулинария » Самогоноварение, пивоварение, виноделие #2