Итак, настало время раскрыть маленький секрет о том, чему я посветил эту зиму акромя всякой бытовухи.
Все началось с того, что я попробовал "сварить" самогонку из ячменного солода, сбродить ее вискарными дрожжами М1 и перегнать по Габриэлю. Напиток получился духовитым, легким, питким. Короче, чума!!!
Но меня смутила только цена солода. Даже отечественный курский выше 80 руб/кг. Не наш вариант. И решил я собрать солодовню. Благо, ячмень, пшеница продаются мешками на Алексеевском рынке по вполне себе приемлемым ценам и нормального качества. Перелопатив тырнет и взвесим свои возможности, я решил пойти пока по простому пути. А именно: никаких барабанов, автоматических поливалок и прочего.
Получился простой короб 900 х 1500 х 600мм из фанеры 10мм, купленной и аккуратно порезанной в одном известном магазине. В нее укладываются балейки от фруктов. В них - конверты из белой ткани, которую применяют садоводы. И уже в эти конверты зерно укладывается слоем не более 2см.
Но самое главное во всей этой конструкции - обеспечение нужного для роста микроклимата. Ведь в гараже у меня отопления нет и зимой температура опускается до +4С. Было принято решение сделать автоматику, которая поддерживала бы заданную температуру. Около трех месяцев ушло на выбор оптимального вентилятора и нагревателя. Первым стал вентилятор от ВАЗовской печки. Второй я ручками сделал из нихромовой проволоки, на 3кВт. Сердцем стала плата под управлением процессора AtTiny24. Плата позволяет управлять оборотами двигателя печки при помоши ШИМ на 16кГц, Мощным симистором управлять нагревателем уже мной опробированным и применяемым в перегонной автоматике алгоритмом Брезенхема. Так же, предусмотрена рециркуляция воздуха внутри короба с помощью канального вентилятора 14Вт диаметром 100мм для обеспечения равномерности температуры во всех точках объема. Температура колеблется в пределах 17-20С. На тот случай, когда температура выше 20С, предусмотрено периодическое проветривание короба.
Первый вариант предусматривал и сушку солода на самодельных поддонах. Но опыт показал, что солод не просыхает в этом случае. Пришлось собирать дополнительный короб 700 х 500 х 500мм. Внутри него сетка 3мм из стальной проволоки. И уж этот вариант позволит приблизиться к искомому результату. Первые 4 часа автоматикой поддерживается температура подаваемого воздуха 40С, затем 2 часа 50С и еще час 80С, потом проветривание, охлаждение 20мин. Этот алгоритм сейчас в стадии тестирования.
К лету есть в планах добавить устройство охлаждения воздуха в коробе. Летом температура даже в гараже высоковата для проращивания. Но я уверен, что пара вентиляторов и элементов Пельтье на 150Вт каждый решат этот вопрос.
Весь процесс сводится к следующим этапам:
1) замачивание 1-1,5 сут в ванне с водой (у меня это Зубровский таз 90л, для 15кг солода в самый раз). Потом всыпаем туда 1 пузырек марганцовки на 20мин. Раза 3 перемешиваем. Это для обеззараживания.
2) проращивание 3-4сут. 2 раза в день ящики изымаются, конверты разворачиваются, зерно аккуратно ворошится и поливается
3) сушка/обжарка 8 часов
ЗЫ Сейчас у меня готов пшеничный солод. Ячменный сегодня поставлен на проращивания. О рещультатах сообщу далее...
Отредактировано GLOBUS (2023-04-20 12:07:14)