Долго я ходил вокруг, да около классической схемы ячменного "виски". Пшеница, кукуруза. Амелолюкс-АТС, Кодзи. Все какое-то безопасное, не скисаемое, с гарантией переработки всего крахмала.
Пора выбираться из ясель! Настал черед скользкой дорожки затирания солода, сбраживания жрожжами М1. Шлема у меня нет, поэтому пришлось перегонять по Габриэлю, разделяя первый погон на Тело1 и Тело2 для лучшего очищения напитка от тяжелых фракций.
Для основы было куплено 12кг базового курского солода и туда для "мягкости" было добавлено 2кг пшеницы. Бучку 65л я просто ополоснул водой и руками (никаких тряпочек!!!) от остатков предыдущего погона... Уже не помню чего. Поверх этого я влил литр голов и как следует поболтал бочкой. Слив головы обратно, я влил туда около 5л воды и снова взболтал все как следует. Далее я просто дал бочке стечь подольше и все.
На своей дробилке из кастрюли и болгарки я перемолол солод и пшеницу и просто высыпал в бочку. Одновременно со смалыванием у меня нагрелась вода (простая, из-под крана, 30л) до 75С. С учетом температуры в гараже около +7С, должно было хватить. Так и произошло. Когда я залил водой муку и все аккуратно и быстро перемешал веслом, температура получилась около 67С. Возможно, следовало пройтись по всем паузам от 45С до 75С, но не с моим оборудованием.
Спустя 1,5 часа (я 3 раза перемешивал кашицу), я решил завершить затирание и приступить к охлаждению чиллером.
И уже при температуре 30С я изъял чиллер и всыпал 2 баночки (20г) дрожжей М1. Мало для такого количества сырья, но это всего лишь увеличило на пару дней время брожения. Разбраживать не стал, а просто перемешал все шуруповертом и оставил бродить с терморегулятором при температуре 30С. На следующие сутки добавил воды в бочку почти "до верха". Почти -потому что поднимется шапка и на третий день можно долить еще, не боясь за выход биомассы за пределы бочки. Гидрозатвор не применялся! Нафик не нужен.
Когда спустя 5 дней брага начала осветляться, я не стал дожидаться полного осветления, а все размешал (удаляя углекислый газ из смеси) и перелил в куб. Перегонка по красной схеме.
... В результате первого перегона у меня получилось следующее:
100г голов по органолептике (обязательно!!!)
Тело1: 7,3л 50%
Тело2: 10,8л 15,5%
отбор производился до 3% в струе. Разделение тел - по температуре 93С в царге перед холодильником.
ИТОГО: 3,65л + 1,674л = 5,324л АС или 380г АС с 1кг сырья. Считаю, хороший результат.
Во второй перегон к 10,8л тела 2 я добавил12л чистой воды из обратного осмоса. Это было обусловлено моим стремлением сильнее разделить фракции и качественнее отобрать голово-хвосты.
Головы второго перегона составили 90г (они пойдут на ректификацию). "Сердце" получилось ровно 1л крепостью 45%
Третий перегон (ректификация) сосял из:
остаток тела 2 (1,224л АС+90г голов) + тело 1 (3,65л АС) = 4,9л АС
Из них головы 10% (500г)
Нью мейк, разбавленный до 40% водой из обратного осмоса, пока жестковат и должен отдохнуть в тепле. Но вкус..................
В общем, забегая вперед, скажу, что я начал строительство солодовни. По сути, это шкаф, в котором будут стоять ящики с зерном и в котором будут поддерживаться соответствующие условия. Но об этом, по завершении строительства. А пока я получил (на мой взгляд) напиток с умеренным количеством хвостовой фракции, но вполне приятным вкусом. Думаю, что месяц на хересных кубиках, обогатит вкусовую гамму напитка!
Отредактировано GLOBUS (2023-01-03 20:26:55)