Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Кулинария » Самогоноварение, пивоварение, виноделие #2


Самогоноварение, пивоварение, виноделие #2

Сообщений 271 страница 300 из 708

1

Здравствуйте уважаемые Форумчане,  я думаю здесь не мало людей кто хотя бы раз в жизни варил или же делал какую либо продукцию, так вот давайте попробуем поделиться рецептами, очисткой, настаиванием и так далее.https://pp.vk.me/c633829/v633829803/460e/GRelelOzXSs.jpg

Предыдущая часть темы: Самогоноварение, пивоварение, виноделие

0

271

Виктор 817 написал(а):

Понятно,но с трудом.
Температуры испарения голов,минимальная,при повышении давлении мощности повышается температура,вследствии вместе с головами пойдет тело,значит,что...головы нужно отбирать при минимальном сопротивлении,без всяких приблуд до холодильника,на прямую....

http://s5.uploads.ru/8Prsx.gif

0

272

Ням-ням или век живи - век учись. Дураком и.....
В общем, решил я попробовать перегнать кукурузный продукт по методу Габриэля. Это метода для зерновых продуктов такая, о которой я, к своему стыду, до недавнего времени не знал. Немного замороченая, но вполне понимаемая.
Итак, я перемолол 5кг кукурузы, 1 кг пшеницы и добавил к ним 1кг ржи. Нагрев воды, варка, сбраживание - все как в предыдущем случае. Тут ничего нового.  далее:
1) Брагу в куб. Собиаем прямоток с медью. Первые 50-100г в утиль.
2) Отбираем СС в емкость с табличой "Тело-1" до температуры в кубе 94С. Остальное в емкость с табличкой "Тело-2"
3) Выливаем в куб "Тело-2" и добавляем к ним столько же по объему воды. Прямоток с медью. Первые 30-50г в утиль.
4) Отбираем в емкость с надписью "Продукт" до спиртуозности в струе 50%. Пробуем что получилось. Если кажется, что слишком много хвостов, можно эту жидкость потом один раз отгабриэлить (перегон прямотоком без разбавления с укреплением), оставив в кубе немного вонючей жижи. Но это только индукционкой.
5) Выключаем нагрев, доливаем к тому, что в кубе, "Тело-1".
6) по желанию можно добавить воды. Пересобираем аппарат под ректификацию. Отбираем головы 10% от АС.
7) выжатый зерновой спирт добавляем в емкость "Продукт".

В итоге должна получиться ароматнейшая вкусняшка крепостью 65-75%. Самое то для заливки в бочку или постановке на щепу. Я читал рекомендации, что крепость должна составять где-то 62-65%.
ЗЫ Прошлый мой рецепт приготовления можно выкинуть в утиль ))))

Отредактировано GLOBUS (2022-07-25 21:37:03)

+2

273

Сомнительная элюстрация,, Не будет такого.. У меня брага начинает кипеть на 92°С, а отбор основной на 94°С, и продукт выходит 40% в круг..

0

274

Второй этап просто укрепление, не более,, а вот третий, как Второй на картинке..

0

275

Manukovskiy написал(а):

Сомнительная элюстрация,, Не будет такого.. У меня брага начинает кипеть на 92°С, а отбор основной на 94°С, и продукт выходит 40% в круг..

А я вообще не понял нихрена...

0

276

ZP
На Этапе 2 нет указания что надо долить воды. А метод этого требует. В остальном вроде так.

Manukovskiy написал(а):

У меня брага начинает кипеть на 92°С

У меня первые капли начинаются когда еще нет 80С (думаю, все потому, что я из царги 500мм сделал кожухотрубник мощный - 7 трубок по 12мм внутри). Активный процесс идет при 84С. Учитывая, что мой кубовой датчик брешет (занижает) примерно на 2,3С, реальная температура около 86-87С. Но это еще далеко до твоих показателей. Я просто делаю корректировку по температуре.

Manukovskiy написал(а):

Второй этап просто укрепление, не более

Ну там нет разбавления. А должно быть. По методе.

Manukovskiy написал(а):

а вот третий, как Второй на картинке..

Не так просто. Мы же туда еще хвосты со второго этапа льем. Продукт разбавляется, спиртуозность падает.
И тут два путя.
1) отгабриэливание несколько раз до крепости 90+. Но это нужна индукционка, либо ТЭНы, приляпанные к дну как у меня. И большая аккуратность с контролем количества остатка в кубе.
2) ректификация один раз. Но это нужна колонна. Хотя бы с царгой 800мм. Продукт не сахарный. Говна там поменьше.

Отредактировано GLOBUS (2022-07-26 10:27:32)

0

277

Вот видео по теме

0

278

ZP написал(а):

Можешь пояснить, что даёт разбавление водой?

Сильно снижаем спиртуозность что бы получше прошло разделение веществ в паре. Там же будут и головешки и изики (хоть и не много, но есть) и хвосты. А как мы знаем, при низкой спиртуозности в отбор летит вся срань в первую очередь. Поэтому и отбор голов тут тоже присутствует. Далее, выходит спирт, за ним ароматное тело. Перед выходом концентрата хвостов мы останавливаем отбор. Мы их берем, но относительно немного. Если не разбавить, все примеси будут лететь в отбор весь погон.
Кстати, на этом свойстве основан метод отгабриэливания - несколько перегонов подряд без добавления воды. Это позволяет сохранить ароматику фруктов, которая летит перед спиртом и постепенно отрезать хвосты. А в последних перегонах еще и головы с изиками задержать в кубе. Поскольку при высокой спиртуозности в кубе они летят последними. Но этот метод требует большого начального объема браги. Под конец продукт становится крепким и его меньше и остаток в кубе уменьшается до считанных десятков-сотен грамм.

ZP написал(а):

в Т1 с хвостами от второго этапа можно влить и головы.

можно. Там концентрация голов невысока (они вылетели вперед в Т1).

Отредактировано GLOBUS (2022-09-12 12:41:04)

0

279

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/289/173643.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/289/53715.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/289/275245.jpg
Вот вам ..

0

280

Обрати внимание, что там имеется в виду водный раствор спирта. А в реальности у нас в кубе смесь почти сотни веществ, имеющих разные температуры кипения и имеющихся в разном количестве. Поэтому процесс начинается раньше. А при 100С в кубе не только вода кипит, но и много чего еще. Ну иначе как объяснить то, что происходит в реальности?...

Отредактировано GLOBUS (2022-07-26 11:19:34)

0

281

GLOBUS написал(а):

Обрати внимание, что там имеется в виду водный раствор спирта. А в реальности у нас в кубе смесь почти сотни веществ, имеющих разные температуры кипения и имеющихся в разном количестве. Поэтому процесс начинается раньше. А при 100С в кубе не только вода кипит, но и много чего еще. Ну иначе как объяснить то, что происходит в реальности?...

Хм.. Насколько мне известно,  там растворы полисахаридов и другой фигни.. А там температура кипения Выше..

0

282

Углерода в сплавах с железом тоже содержится немного. Однако, если поменьше - это стали с разными свойствами, чуть больше - чугуны.
И если говорить о температуре, нельзя забывать, что мы имеем дело с лукавством в самом его изысканном виде. Где измерена температура? В какой точке? Каким прибором и с какой погрешностью? И т.д. И т.д.....
Но есть метода, которую я испробовал. Результат понравился. Рекомендую всем, кто еще не дошел до этого. Но скажу сразу. Это не ректификат. Продукт имеет компоненты не только полезные. Как говорят в народе, "будь малым сыт" )))

Отредактировано GLOBUS (2022-07-26 22:51:15)

0

283

Комрады! Есть у кого яблоки на обмен? Могу предложить на выбор пшеничный и кукурузный компот...

0

284

GLOBUS написал(а):

Комрады! Есть у кого яблоки на обмен? Могу предложить на выбор пшеничный и кукурузный компот...

Лучше на % предлагай от готового продукта

0

285

Кукурузный компот (10кг кукурузы,2кг пшеницы, 2кг ржаной муки, Кодзи), сделанный по методу Габриэля, отстоял месяц со щепой, был разбавлен и некоторое время отдохнул.
Не смотря на его весьма юный возраст, всем бета-тестерам он понравился своим приятным ароматом и глубоким вкусом.
Повторяйте смело. Работает.
В качестве пикантной добавки, вместе со щепой я добавил фруктовый настой. В 1л банку накидываем листьев (сбор в мае!) вишни, яблок и груши в равных пропорциях и заливаем на месяц 70% сортировкой. Добавляется из расчета 30мл на 10л настоя.
ЗЫ Сейчас на кодзях стартовал чисто пшеничный компот. К декабрю посмотрим что будет.
ЗЫЗЫ Потихоньку готовлюсь к изготовлению УЗ ванны для сверхбыстрой экстракции веществ из дубовой щепы.

Отредактировано GLOBUS (2022-09-12 16:32:51)

+2

286

GLOBUS написал(а):

Кукурузный компот (10кг кукурузы,2кг пшеницы, 2кг ржаной муки, Кодзи), сделанный по методу Габриэля, отстоял месяц со щепой, был разбавлен и некоторое время отдохнул.
Не смотря на его весьма юный возраст, всем бета-тестерам он понравился своим приятным ароматом и глубоким вкусом.
Повторяйте смело. Работает.
В качестве пикантной добавки, вместе со щепой я добавил фруктовый настой. В 1л банку накидываем листьев (сбор в мае!) вишни, яблок и груши в равных пропорциях и заливаем на месяц 70% сортировкой. Добавляется из расчета 30мл на 10л настоя.
ЗЫ Сейчас на кодзях стартовал чисто пшеничный компот. К декабрю посмотрим что будет.
ЗЫЗЫ Потихоньку готовлюсь к изготовлению УЗ ванны для сверхбыстрой экстракции веществ из дубовой щепы.

Вкусить бы этой Амброзии .

0

287

Manukovskiy написал(а):

Вкусить бы этой Амброзии .

Ты на много раньше меня начал дистиллировать. Ставишь напитки на бочку. Инересно просто: что ты хочешь почувствовать в том, что пьешь давно?
Мне не жалко. Я в отпуске сейчас. Звони. Будем договариваться как ты у меня заберешь емкость с тараканьей отравой...

+1

288

GLOBUS написал(а):

емкость с тараканьей отравой.

http://sg.uploads.ru/s6fp1.gif

0

289

GLOBUS написал(а):

Ты на много раньше меня начал дистиллировать. Ставишь напитки на бочку. Инересно просто: что ты хочешь почувствовать в том, что пьешь давно?
Мне не жалко. Я в отпуске сейчас. Звони. Будем договариваться как ты у меня заберешь емкость с тараканьей отравой...

Звучит так, что мне не жалко, но как бы..

0

290

Испугался?... Не дрейфь. Жив останешься.
Если не передозишь ))))))

0

291

GLOBUS написал(а):

Испугался?... Не дрейфь. Жив останешься.
Если не передозишь ))))))

Так Алкоголь это самый сильный яд на планете, Его дозировку стоит увеличить всего в 2 раза и ты труп.. Например дозировку яда кобры, нужно увеличить в 10-ки раз, что бы умереть..

+1

292

ИИИИИИИ?.....

0

293

Поскольку фруктовые напитки рекомендуют перегонять отгабриэливанием, я для экспериментов приготовил около 120л изабельной браги. Адля увеличения выхода я добавил 10кг сахара.
Первая перегонка (по красной схеме) дала примерно 38л СС. Вторая - около 15л. Все перегоны - прямоток. С медым пыжом только первые два.
Но после пятого перегона я стал замечать, что яркая изабельная ароматика в напитке теряется. Но на кухне пахло изабелой до самого конца перегона. Отбор голов я делал аккуратно. Первые два имели явные вонючерсы. Потом я заметно снизил отбор голов. А в последних двух и вовсе головы не отбирал.Все, что оставалось в кубике, было мутного белого цвета с резким сивушным запахом. Всего у меня получилось 7 перегонов. В итоге у меня получилось около 7л 90% ароманого спирта. А ньюмейк оставил приятные впечатления.
Сейчас разбавил до 65% и поставил на хересные дубовые кусочки. Посморим, что будет через месяц. Может, напиток и раскроется?...
PS Эта технология требует изобретательности от пользователя. Первый и второй перегоны успешно проходят  с ЭНГЛУ-400 в качестве нагревателя. Но последующие требуют либо нагрева газом (тут важно соблюдать все меры предосторожности!), либо индукционкой. Я грел газом. С включенной вытяжкой конечно. Кстати, газ "вкачивал" по моим прикидкам в районе двух киловатт.
Сперва газ на всю. Затем почти выключал и головы собирал покапельно. Считаю, что невозможно за минуту выдавить головы из всего объема. Поэтому слабое кипение и продолжительное время позволили избавиться от голов и прочей дряни (на первых перегонах). Потом снова мощность на всю. И внимательно следим за температурой в кубе.
На этом графике я представил примерно как происходит изменение температуры в зависимости от спиртуозности жидкости с момента закипания. Чем больше спиртовая навалка, тем дольше температура держится в кубе ближе к 78С. А потом резкий подъем.
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/271/t245870.jpg

А вот как я "отрезал" хвосты по погонам (% спиртуозности в струе):
1) 1%
2) 2%
3) 10%
4) 10%
5) 10%
6) 20%
7) 20%
Побоялся потерять спирт, поэтому не спешил с окончанием. Вот 7 перегон и вылез. Подозреваю, что надо было не жадничать, а резать смелее, а остатки отправить на ректификацию.
Ну и по времени. Если считать только перегоны с 3 и дальше (первые два априори длинные, там объемы жидкости большие), то я уложился в день.

Отредактировано GLOBUS (2022-12-04 22:42:19)

0

294

Долго я ходил вокруг, да около классической схемы ячменного "виски". Пшеница, кукуруза. Амелолюкс-АТС, Кодзи. Все какое-то безопасное, не скисаемое, с гарантией переработки всего крахмала.
Пора выбираться из ясель! Настал черед скользкой дорожки затирания солода, сбраживания жрожжами М1. Шлема у меня нет, поэтому пришлось перегонять по Габриэлю, разделяя первый погон на Тело1 и Тело2 для лучшего очищения напитка от тяжелых фракций.
Для основы было куплено 12кг базового курского солода и туда для "мягкости" было добавлено 2кг пшеницы. Бучку 65л я просто ополоснул водой и руками (никаких тряпочек!!!) от остатков предыдущего погона... Уже не помню чего. Поверх этого я влил литр голов и как следует поболтал бочкой. Слив головы обратно, я влил туда около 5л воды и снова взболтал все как следует. Далее я просто дал бочке стечь подольше и все.
На своей дробилке из кастрюли и болгарки я перемолол солод и пшеницу и просто высыпал в бочку. Одновременно со смалыванием у меня нагрелась вода (простая, из-под крана, 30л) до 75С. С учетом температуры в гараже около +7С, должно было хватить. Так и произошло. Когда я залил водой муку и все аккуратно и быстро перемешал веслом, температура получилась около 67С. Возможно, следовало пройтись по всем паузам от 45С до 75С, но не с моим оборудованием.
Спустя 1,5 часа (я 3 раза перемешивал кашицу), я решил завершить затирание и приступить к охлаждению чиллером.
И уже при температуре 30С я изъял чиллер и всыпал 2 баночки (20г) дрожжей М1. Мало для такого количества сырья, но это всего лишь увеличило на пару дней время брожения. Разбраживать не стал, а просто перемешал все шуруповертом и оставил бродить с терморегулятором при температуре 30С. На следующие сутки добавил воды в бочку почти "до верха". Почти -потому что поднимется шапка и на третий день можно долить еще, не боясь за выход биомассы за пределы бочки. Гидрозатвор не применялся! Нафик не нужен.
Когда спустя 5 дней брага начала осветляться, я не стал дожидаться полного осветления, а все размешал (удаляя углекислый газ из смеси) и перелил в куб. Перегонка по красной схеме.
... В результате первого перегона у меня получилось следующее:
100г голов по органолептике (обязательно!!!)
Тело1: 7,3л 50%
Тело2: 10,8л 15,5%
отбор производился до 3% в струе. Разделение тел - по температуре 93С в царге перед холодильником.
ИТОГО: 3,65л + 1,674л = 5,324л АС или 380г АС с 1кг сырья. Считаю, хороший результат.
Во второй перегон к 10,8л тела 2 я добавил12л чистой воды из обратного осмоса. Это было обусловлено моим стремлением сильнее разделить фракции и качественнее отобрать голово-хвосты.
Головы второго перегона составили 90г (они пойдут на ректификацию). "Сердце" получилось ровно 1л крепостью 45%
Третий перегон (ректификация) сосял из:
остаток тела 2 (1,224л АС+90г голов) + тело 1 (3,65л АС) = 4,9л АС
Из них головы 10% (500г)
Нью мейк, разбавленный до 40% водой из обратного осмоса, пока жестковат и должен отдохнуть в тепле. Но вкус..................
В общем, забегая вперед, скажу, что я начал строительство солодовни. По сути, это шкаф, в котором будут стоять ящики с зерном и в котором будут поддерживаться соответствующие условия. Но об этом, по завершении строительства. А пока я получил (на мой взгляд) напиток с умеренным количеством хвостовой фракции, но вполне приятным вкусом. Думаю, что месяц на хересных кубиках, обогатит вкусовую гамму напитка!

Отредактировано GLOBUS (2023-01-03 20:26:55)

+1

295

Знатный подход....  Так и до Баррика недалеко..
А где взял Хересные кубики??

Отредактировано Manukovskiy (2023-01-03 07:54:20)

0

296

Manukovskiy написал(а):

Так и до Баррика недалеко..

Да ну.....

Manukovskiy написал(а):

А где взял Хересные кубики??

В "Первачке".

Отредактировано GLOBUS (2023-01-03 20:19:42)

0

297

GLOBUS написал(а):

Да ну.....".

Ну Америкосы хранят барики под открытом небом,  так и тут можно,, гони да заливай,, 65% залил, да забыл про него года на 3-4.. Я вот подумываю себе взять.. Только сырья нужно для начала литров 50-70 нагнать..

0

298

Manukovskiy написал(а):

Только сырья нужно для начала литров 50-70 нагнать..

Это 10 таких перегонов как выше получается!

0

299

GLOBUS написал(а):

Это 10 таких перегонов как выше получается!

Нуууу,, вот.. так что.. Пора проьовать

0

300

Мир измениться до и после

0


Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Кулинария » Самогоноварение, пивоварение, виноделие #2