Ну тогда плитка или спираль от нее
Коптим рыбу и мясо
Сообщений 181 страница 210 из 708
Поделиться1822017-08-29 11:00:21
Ну тогда плитка или спираль от нее
Скорее тэн от электрической плитки, я тоже собирался что то подобное изобразить и тэн купил, но пока дальше этого не продвинулся .
Поделиться1832017-08-29 11:32:35
с программируемым термореле, теперь надо придумать
на w1209 я перепаиваю колодку на другую сторону - что бы на переднюю панель непосредственно закрепить, релюшку - на фиг - две перемычки и на МОС3063+BTA41 600В вместо её - и пускай хоть обшлёпается...
а горечь... она не от вида дерева из которого опилки ( ну конечно в пределах разумного - не на сосне же смоляной коптить..) - она от влаги, как результат взаимодействия воды с окислами=кислоты. (при ХК что бы горечь ушла - продукт должен "созреть" несколько суток)
Поделиться1842017-08-29 12:13:19
на w1209 я перепаиваю колодку на другую сторону - что бы на переднюю панель непосредственно закрепить, релюшку - на фиг - две перемычки и на МОС3063+BTA41 600В вместо её - и пускай хоть обшлёпается...
а горечь... она не от вида дерева из которого опилки ( ну конечно в пределах разумного - не на сосне же смоляной коптить..) - она от влаги, как результат взаимодействия воды с окислами=кислоты. (при ХК что бы горечь ушла - продукт должен "созреть" несколько суток)
Доброго всем здоровья.
Так что, я слишком обильно смачивал ольховые щепки? Поэтому была горечь? Но ведь я так же обильно и яблоню смачиваю и при копчении на яблоне горечи нет. Есть какое-то объяснение этому?
Поделиться1852017-08-29 12:34:31
Тены мне нужны для поддержания нужной температуры, а дым будет подаваться как раньше, из дымогенератора.
И температура нужна разная, от20 и до 60. Для разных целей. Так что такое реле мне нужно. Температуру выставил какую нужно, и всё.
Отредактировано Сергей Ж. (2017-08-29 12:39:27)
Поделиться1862017-08-29 13:03:00
на w1209 я перепаиваю колодку на другую сторону
Блин, сразу не понял что это оно и есть, спасибо за совет.
Поделиться1872017-08-29 13:08:43
Тены мне нужны для поддержания нужной температуры, а дым будет подаваться как раньше, из дымогенератора.
И температура нужна разная, от20 и до 60. Для разных целей. Так что такое реле мне нужно. Температуру выставил какую нужно, и всё.
Игорь правильно пишет. Тому реле в 1209 нагрузку не желательно давать. Либо перепаивать как он сказал, либо малым реле управлять контактором какимнибудь (я так и сделал). Иначе пригорят контакты и ваще... У моего друга такое реле на насосной станции стояло. Пусковые токи там приличные. В общем пробило на контроллер, пришлось всё менять.
Сам для копчения на 1209 холодным способом взял в радиодеталях воздушный тэн на 400Вт. Копчу в коробке кортонной, температуру(20-22) держит нормально. Для горячего копчения купил второй тэн на 400Вт (стоит он кста 80р), но вдвоём не использовал, думал вначале шкаф копчения сделать...
Поделиться1882017-08-29 13:44:46
Игорь правильно пишет. Тому реле в 1209 нагрузку не желательно давать.
Я и не собирался на прямую его использовать, где-то у меня было Советское реле мощное, вот его и хотел на тэны поставить, а это да, там всего 5 ампер на 220в.
Поделиться1892017-08-29 13:48:38
тэн на 400Вт (стоит он кста 80р),
80рублей? не 800?
Поделиться1902017-08-29 15:04:04
80рублей? не 800?
Именно что 80
Поделиться1912017-08-29 15:07:45
Так что, я слишком обильно смачивал ольховые щепки? Поэтому была горечь? Но ведь я так же обильно и яблоню смачиваю и при копчении на яблоне горечи нет. Есть какое-то объяснение этому?
конечно есть - смачивать совсем не нужно, и дым должен быть пиролизным, а не горения-тления - состав разный - и по оксидам в том числе. ГК не занимался, ХК было когда то - и традиционка, и статика... и на ольхе, и на вишне, и на груше, и на абрикосе коптил.. яблонька - само собой... - и не щепой - а тогда ещё чурочками...
(Для цвета сволочи-коптильщики сахарку подкидывают - но за это по кукушке надо стучать...)
где-то у меня было Советское реле мощное, вот его и хотел на тэны
Да хоть пускатель - начинаешь за точностью у порогового термостабилизатиора гнаться - уменьшаешь гистерезис.. уменьшил гистерезис - увеличил количество включений/выключений... дохрясается в конечном итоге - в лучшем случаен не замкнется..в худшем - закоротиться - превращаемся в неуправляемую печку - до беды недолго... Обычно два регулятора ставлю = один рабочий - на опторазвязке, второй - аварийный по превышению - ну там и релюшку можно.. на пару со свистком каким нибудь...
Поделиться1922017-08-29 16:13:31
Копчу давно, как на фруктовой, так и на ольховой щепе - и никогда ни я, ни мои друзья, не ощущали привкуса горечи от ольхи.
На "Форумках", не один раз, коптил Вам; колбаски, шпикачки, рыбу, сало, куриные крылышки и окорочка - вёдрами, на ольховой щепе - никогда, нареканий и намёков на горечь, не было.
Просто, щепы ольховой, должно быть минимально в меру - без фанатизма.
Отредактировано Андрфиш (2017-08-29 20:19:48)
Поделиться1932017-08-29 19:44:22
, из дымогенератора.
дымгенка с наддувом? если с наддувом - то горчить будет... с наддувом сухой дым не получишь... против физики не попрешь...
Поделиться1942017-08-29 20:06:56
дымгенка с наддувом? если с наддувом - то горчить будет... с наддувом сухой дым не получишь... против физики не попрешь...
Да, с наддувом. То что не сухой, конечно. А вот про горечь, если честно не замечал. Копчу им два сезона, в основном рыбу, близким, друзьям, очень нравится. Единственное конечно вот в такое время года уже не копчу, на продукте уже конденсат оседает. В том году шеф леща припёр мешок, попросил закоптить, пришлось подогрев ставить, и постоянно следить. Из за этого (не только) и заморочился с релюхой этой. И ещё заметил, что с не большим подогревом вкус лучше получается.
Отредактировано Сергей Ж. (2017-08-29 20:09:13)
Поделиться1952017-08-29 20:17:56
Из за этого (не только) и заморочился с релюхой этой.
я тут уже второй год целым блоком заморочался - высокое на бобине ЗИЛОвской +учетверение+ термостат на пике + прерывистый/постоянный режим на высокое + частота и скважность регулируется( на режим выходить под катушку - токи обалденно разные получаются)+ мощность высокой.... - так на попа блок на столе второй год и стоит... а вот с дымогенкой всю голову обломал - с автоподачей щепы на ТЭН хочу... и термостатом высокотемпературным... Горечь - это от конденсата.. мало того что пар в результате тления/горения образуется - так мы ещё его с воздухом поддуваем... Народ вот на движках делает - трением - вкуснее дым пишут... Температурные режимы и влажность воздуха - основные критерии - во влажную погоду ничего хорошего не получиться.. и ХК в жару не выйдет...
Поделиться1962017-08-29 20:21:28
Копчу давно, как на фруктовой, так и на ольховой щепе и никогда ни я, ни мои друзья - не ощущали привкуса горечи от ольхи.
На "Форумках", не один раз, коптил Вам; колбаски, шпикачки, рыбу, сало, куриные крылышки и окорочка - вёдрами, на ольховой щепе - никогда, нареканий и намёков но горечь, не было.
Просто, щепы ольховой, должно быть минимально в меру - без фанатизма.
Спасибо Вам.
Ну вот, наверное, и я ясна причина горечи у меня. Во-первых, я всё дно слоем приблизительно в 1 см. закрывал щепой и обильно поливал водой. Это в случае с ольхой.
В случае с яблоней у меня не щепа, а тонко нарезанные ветки и нарубленный ствол. Точно так же обильно смачиваю водой. Видимо, в случае с ольхой у меня щепа более плотно лежала на дне. Других объяснений у меня нет, почему ольха горчит, а яблоня нет.
Поделиться1972017-08-29 20:32:27
Горечь - это от конденсата
Да, в первый год заметил, когда коптить начинал.
Поделиться1982017-08-29 21:38:34
Ну вот, наверное, и я ясна причина горечи у меня. Во-первых, я всё дно слоем приблизительно в 1 см.
Алексеич, это очень много, достаточно пару горстей и очень слабый огонь, или на углях
Отредактировано Андрфиш (2017-08-29 21:51:16)
Поделиться1992017-08-29 21:50:27
Алексеич, это очень много, достаточно пару горстей и очень слабый огонь, или на углях
Спасибо, Андрей.
Теперь буду экономнее относиться к яблоньке. А то я по-неопытности думал, что "кашу маслом не испортишь")) Оказывается, что не в этом случае))
Как старший по возрасту, предлагаю перейти на "Ты" и только имени. Ведь у нас не слишком большая разница в возрасте.
Поделиться2002017-08-29 23:43:39
закрывал щепой и обильно поливал водой
А водой обязательно??
Я никогда воду не лил на щепку - мож секрет какой?
Поделиться2012017-08-29 23:44:52
Не уж то для того что б не загорелась?
Так что б горела кислород нужен вроде а там его нету(((
Отредактировано arck120 (2017-08-30 09:05:59)
Поделиться2022017-08-29 23:58:05
А водой обязательно??
Я никогда воду не лил на щепку - мож секрет какой?
Да нет. Никакого секрета нет.
Просто изначально мне так показали. Но это не озачает, что тот человек был прав.
Поэтому я и пытаюсь достучаться до истины))
Из этой темы понял, что вода это лишнее. Точнее много воды это лишнее!
Всем спокойной ночи и до завтра.
Поделиться2032017-08-30 09:11:12
Как бы, рекомендуют предварительно замачивать, а не поливать.
Поделиться2042017-08-31 11:47:22
Я думаю что в горячем копчении можно и смочить, а вот в холодном не в коем случае, вся влага осядет на продукте, а она там совсем не нужна !!
Поделиться2052017-08-31 11:48:28
У меня знакомый даже перед копчением щепу в духовке просушивает!!!
Поделиться2062017-08-31 12:39:07
Для горячего копчения всегда замачиваю , делаю на ольхе горечи не бывает.
Поделиться2072017-08-31 19:00:22
Сегодня, по просьбе супруги:
На сухих ольховых опилках.
Приятного аппетита!
Отредактировано Андрфиш (2017-08-31 19:03:29)
Поделиться2082017-08-31 20:31:06
Сегодня, по просьбе супруги:
На сухих ольховых опилках.
Приятного аппетита!
Андрей. Спасибо. Очень красивые фото.
Очень хорошо, что просмотрел их после ужина, когда уже сыт))
Расскажите, пожалуйста, невежде, а что это за рыбы? Вроде на сельдь или на скумбрию похожа. Но у Вас в Воронежской губернии сельдь или скумбрия водится? Или Вы сейчас не в Воронеже?
И что это за белый налёт на дне коптильни? Очень похоже на соль.
Отредактировано sp-6 (2017-08-31 20:33:43)
Поделиться2092017-08-31 21:39:19
sp-6 Сергей, - это обычная скумбрия, которую супруга, приобрела в магазине и попросила её закоптить.
А на поддоне коптильни, действительно соль - так он, без проблем и намного легче, отмывается от жира.
Поделиться2102017-08-31 22:03:38
...А на поддоне коптильни, действительно соль - так он, без проблем и намного легче, отмывается от жира.
Ещё добавлю к рецепту Андрея.
Я поддон застилаю фольгой, которую потом выбрасываю, и поддон чистый.