Решил поделиться информацией, может кому-то пригодится…
На днях позвонила тёща и сказала, что потух (перестала отображаться информация с показаниями на ЖК дисплее) газовый счетчик СГБМ-1,6 от БЕТАРа.
Мастер пришел за 1000 р. снял его и сказал покупать новый (установка тоже 1000р). Погуглил на эту тему и выяснил, что причиной, скорее всего, является севшая батарейка. Тёща у меня мнительная и поэтому мне было поручено купить новый счетчик, а раз уж этот все равно в мусор , то решил немного поэкспериментировать, но об этом чуть позже. А пока из разговора по телефону со слесарем удалось выяснить, что он представления не имеет , что батарейки можно менять и они меняют сразу целиком счетчики, хотя в паспорте написано, что замена элементов питания должна производиться уполномоченной организацией. В течении звонил по всем телефонам газовой службы пытаясь узнать адрес такой организации, но из того чего удалось добиться это:
ПЕРВОЕ - либо обратитесь в магазин, где покупали, они составят акт и отправят на замену элемента обратно на завод изготовитель.
ВТОРОЕ – в ответ на вопрос «а если я сам поменяю?» мадам по телефону сказала типа «меняйте, у нас возражений нет»
К слову сказать, счетчик отработал 6 лет при межповерочном интервале 12 лет, так что ему еще трудиться и трудиться. Как мне сказали в магазине, элемент питания должен работать весь межповерочный срок, а причиной его выхода из строя может быть, скорее всего то что кто то заземлился на газовую трубу и поэтому батарейка садится раньше времени и устанавливать счетчик нужно через диэлектрические переходники.
Ну да ладно это теория…
Счетчик разбирается довольно просто, нужно поддеть корпус тонкой отверткой с двух сторон (у меня по одной стороне он был прихвачен на клей), но если действовать аккуратно, то все прекрасно открывается.
Элемент питания уже припаян к контактам и довольно редкий на 3,6V (поиск в интернете выдал цену на него от 200р до 400р)
При подключении блока питания табло опять засветилось с последними показаниями.
Решил сильно не мудрить, соединил батарейки ААА последовательно и впаял на место старого аккумулятора. 3V вполне достаточно, что бы табло заработало.
В процессе отсоединения старого аккумулятора благополучно обломил плату, но зачистив дорожки и пропаяв их снова все заработало (на фото показал стрелкой).
В итоге выяснил, что батарейка меняется довольно легко, счетчик открывается тоже просто и по хорошему внутри желательно примастырить винтовые зажимы, что бы батарейку можно было менять без снятия самого счетчика.
По поводу пломбы… Сколько я ее не разглядывал, на вид она из себя представляет какую то бумажку с непонятными цифрами (короче напечатать на принтере такую же и прилепить – дело двух минут)
На этом как бы и все…