Рыбка, изъятая вчерась из мутных донских вод, сегодня усладу принесла тушке ненасытной.
Итак. К ужину рыбного для, было предложено:
Поборники "настоящей ухи" - не волнуйтесь пожалуйста! Я тоже долгое время, по примеру отца своего, искренне верил - в ухе может быть только: рыба, вода, соль, перец, зелень, допускается добавить картофель. На самом деле мир, в том числе и кулинария, гораздо шире, чем мы его видим.
"Уха по кубански" - вариации на тему.
Состав: крепкий рыбный бульон, это тот самый, который остыв превращается в желе
картошка
лук репчатый
морковка
перец "болгарский"
помидор
чеснок
специи, приправы - по вкусу
зелень
Всё просто. Как приготовить бульон, всем известно - берём головы, хвосты, плавники ..... и варим вместе с головкой лука, лаврушкой, морковкой и прочими доступными кореньями.
Главная тайна приготовления бульона - это время! Хороший бульон - готовится долго и на медленном огне, так чтоб только слегка булькатило.
Когда бульон готов, положите в него картошку, нарезав её средним кубиком, или иначе, главное чтоб Вам нравилось.
Пока готовится картофель, обжариваем нарезанный лук до прозрачности. Добавляем в сковороду морковочку - обжариваем вместе с луком, пару минут, добавляем перец. Пару минут и добавляем помидор.
Все овощи желательно нарезать +- одинаковыми ломтиками, кубиками или полосочками. Так они будут красивее в готовом блюде. Помидорчик - жарьте дольше, Вы почувствуете когда достаточно, главное - чтоб не подгорел, а чудный аромат жаренного помидора Вам наверняка знаком.
Закончили с поджаркой? Уверен, что картошка уже готова. Переложите зажарку в кастрюльку с ухой, пока варево снова закипает порубите зелень, чеснок, разотрите перец горошком и добавьте в кастрюлю.
Снимите с огня, накройте крышкой и потерпите пару минут, а лучше десять.
Головы с хвостами, мы уже пристроили. А где же тушки?
Да вот же они - под сметаной и сыром.
Разогрейте растительное масло на сковороде, хорошо разогрейте.
Рыбку посолите, приправьте свеже растёртым чёрным перцем (поверьте если растереть в ступке горошки чёрного перца, получите восхитительный аромат, совсем не тот что даёт молотый перец из пакетиков).
Обваляйте в муке (обязательно стряхните излишки муки) и БЫСТРО обжарьте до румяной корочки. Со сковороды переложите рыбу в противень, густо обмажте сметаной и посыпьте мелко натёртым сыром, так чтоб шубка получилась. Загрузите противень в разогретую до ~ 180* духовку. Всё. Ждём, когда блюдо красиво зарумянится.
Приятного аппетита!
НХНЧ!