Всем привет! Уже два года имею в наличии простенький эхолот «Практик ЭР-6 Pro». Но применял его очень эпизодически по той простой причине, что ни держателя датчика, ни держателя самого экрана у меня не было, а без них пользоваться сим девайсом крайне неудобно. Если датчик просто повесить на шнуре, то при движении лодки он болтается постоянно, и показания становятся абсолютно бессмысленными, а сам дисплей лежит под ногами, и на нем все время что-то оказывается сверху; от тряпки до собственной ноги. И смотреть показания неудобно, и вечно весь чумазый. В общем, необходимость решать ту проблему возникла сразу же после первой рыбалки с ним, а время и желание заняться пришло только сейчас.
Конечно, можно приобрести все готовое. И я отнюдь не скряга, особенно когда дело касается всяческих рыбацких нужд. Но хотелось своими руками и из подручного материала, тем более, что давно уже «не брал в руки шашек». В последние дни перед отпуском покопался в своей лаборантской в ящике со всяким списанным хламом (не выкидываю – вдруг пригодится), ну и кое-что подобрал.
Сначала от куска трубы
отрезал кусок нужной длины и сделал продольный пропил
Затем прикрутил этот элемент к металлическому стержню
Пластик, конечно, был бы уместнее: и легче, и в обработке проще, но, как я уже писал, делал из того, что оказалось в наличии.
Можно было бы прикрутить к транцу лодки трубку подходящего диаметра и в нее вставлять этот стержень, но сверлить транец очень не хотелось. Поэтому решил скрестить старую струбцину с лабораторной лапкой
Чтобы стержень в лапке не болтался, пришлось сделать выемки
В итоге получилось вот что:
А это уже с присоединенным датчиком (дверь вместо транца ). Датчик держится за счет трения, с некоторым усилием вставляется в кусок трубы и также вынимается.
Теперь надо придумать крепление самого дисплея. Я решил использовать автомобильный держатель для различных гаджетов, купленный пару лет назад на Али аж за 60 рублей.
Затем и листового металла и куска медной трубки соорудил «столик» для этого держателя. Если контактную поверхность держателя слегка смочить, то к листовому металлу он «приклеивается» не хуже, чем к стеклу.
Внешний диаметр трубки таков, что она «на тугую» входит в стандартный лодочный рым, который тоже с незапамятных времен лежал «на всякий случай». Останется только приклеить этот рым на внутреннюю поверхность борта лодки.
Ну а это уже с закрепленным дисплеем. На днях испытаю все на воде.
На всё про всё ушло около четырех часов. Не претендуя на искрометность инженерной мысли и оптимальность технологии, надеюсь, что кому-то может и пригодится мой скромный опус.