Ален Делон говорит по-французски.....
Ну вот и подоспела первая партия кукурузер-ячменного дистиллята!
Было куплено 30кг кукурузного зерна. Мое оборудование перерабатывает по 5кг кукурузы за раз (5кг кукурузы +2кг ячменного солода на осахаривание). Поэтому всего получилось 6 заторов. Соответственно, 12 перегонов.
Зерно кукурузы мелко смалывалось, засыпалось в 18л воды при 90С. Через 10 минут после этого еще 300мл смолотого солода. Два часа выдерживалось с периодическим перемешиванием. Дальше высыпаем остаток солода и 2л воды с такой температурой, что бы в итоге получилось примерно 65-67С. И на ночь... Апосля в ферментатор, доливаем еще 8л холодной тводы, замороженными бутылками (у меня было 3шт по 1л ПЭТ) охлаждаем до 32...34С. Самое главное при этом - постоянно перемешивать. Так остывание идет гораздо быстрее! Сбраживал я все Кодзями. Да. Кодзями. И не говорите мне, что это не по феншую. Мне плевать на феншуй. Мне важен результат: не заразить сусло.
В последующие заторы я отправлял по 8л барды от предыдущего перегона браги. Это ускоряет брожение. ПЕрвый этап брожения идет с появлением некоторой шапки. Надо ее постоянно сбивать, перемешивая затор. Когда активная фаза брожения проходит и температура ферментатора более не будет выше 26-27С, я применяю внешний подогрев со стабилизацией температуры автоматикой на уровне 28-29С пока брага не станет осветляться. Но и на втором этапе постоянно надо перемешивать затор. Там работают и ферменты и дрожжи.
После сбраживания, через сутки после того, как я зрительно заметил полное отсутствие активности в ферментаторе, я отделил при помощи мелкого сита и физической силы жом от жидкости. Вот эту жидкость я и перегонял. Кипятить остатки зерна я не стал.
Первый затор был перегнан по классике: прямоток с медью. Первый прогон до суха. Второй - до 65% в струе. Голово/хвосты в кольцо. Остальные прогоны: первый до суха, второй с укреплением до 92% в струе. Моя колонна это делает с 3 пыжами. Одним нержавеющим, одним медным и между ними самодельная СПН в виде двойной спирали из медной проволоки.
То, что в банке - это смесь из некоторой части первого затора (разбавленного до 45%), богатого на всякую всячину, и укрепленного (т.е. более чистого) последующего. Результирующая крепость в банке около 60%. Такие соотношения (это чисто мои измышления!), при настаивании на дубовых палочках, дадут вполне употребимый результат. Ведь у нас не бочка и много зерновых хвостов тут просто не переработаются. А ведь первый перегон, когда я разбавил его до питейной крепости, выдал опалесценцию. Поэтому его не много в общей массе.
Теперь о дубовых палочках. Я не буду участвовать в войне с американским или северокавказским дубом. Это пусть делают другие. Я решил попробовать на практике на что способен наш, который растет на окраине Воронежа. Я взял полено диаметром около 30см и длиной около 20см, обколол с боков примерно по 3-4см. Сердцевину поколол на палочки размером в сечении 1-1,5см.
Потом высыпал палочки в кастрюлю, налил побольше воды и перекипятил в течение 20 минут (отсчет с момента закипания). И так 10 раз. Это долгий процесс....
Потом их выложил на противень и на балкон, на солнышко. Через неделю я взял небольшую часть и отварил в сахарном сиропе (300г сахара на 1л воды) 30 минут. После еще неделя сушки. Потом газовой горелкой обжог. На глазок - средне. Получается - 2...3 палочки на 3л напитка крепостью 60%. А что бы процесс извлечения шел интенсивнее, я поставил банку под вакуум.
Посмотрим, что получится к осени! Потом, правда, придется дать постоять, отдохнуть еще месяц... Надеюсь, к моему ДР подоспеет хороший домашний бурбон!
Отредактировано GLOBUS (2021-06-13 13:42:56)