доброе всем утро. Вот столкнулся вот с такой проблемкой .Сварил пиво, а вернее эль, поставил вот на таких дрожжах
все хорошо,сбраживают правильно, оседают хорошим липким слоем, вкусовые тоже прекрасные, но есть одно но, процесс карбонизации после розлива по таре скажем так, практически не идет, думал что то у меня не так, а нет, есть у них такая проблема. После поисков в интернете, понял что я не один такой. Вот как то так.
Самогоноварение, пивоварение, виноделие
Сообщений 61 страница 90 из 2001
Поделиться612016-08-04 05:34:59
Поделиться622016-08-05 06:22:47
Помощь при выборе дрожжей для пива известного и чаще встречающегося у нас в продаже производителя Fermentis Safbrew
Отредактировано Manukovskiy (2016-08-05 06:25:42)
Поделиться632016-08-07 05:37:38
Всем доброе утро. Вот обещаю, что на этой неделе обязательно вырвусь на рыбалку, хотя бы на Усманку и будет рыболовный отчет, ну а пока здесь.
Вообщем вчера сварил значимые для себя 5-е 25 литров пива, почему значимые, так как перевалил за 100 литров, куда деваю, неспрашиваете, сам не знаю, по друзьям и соседям да и сам нет, нет ды да (наверное), обновил себе парк, приобрел инфракрасную плитку
сделал медный чиллер для охлаждения сусла правда не такой красивый,но принцип тот же, использовал медную отожженную трубу диаметром 9 мм или же как она идет, труба для кондиционера на 3\8 дюйма, стоит 1500 рублей 15 метров, мне понадобилось 10 метров,5 метров мне нужно было в другое место, нопо моим наблюдениям хватит и 7.5 метров, так чтокто будет брать, можно с кем то и на двоих взять, ну а готовый чиллер такой площади стоит от 6000 рублей.
Теперь сусло остывает со 100 градусов до 17 градусов за 30 минут. Варил с 3-мя паузами, первая на 45 градусах, минут 7, затем при 65-70 еще 30 минут, и при 75-80 еще 25 минут, вообщем геморное это затирание, так как при переходе с 45 градусов на 65, замучился постоянно мешать сусло что бы не пригорела дробина (просто я не запариваю, а постоянно на огне ), что это даст пока не знаю, вроде как ферменты не испытывают стресс да и белок который содержится в зерне сразу не сварачивается, но в процессе варки дробина стала легкой и пористой,мешать легче.
Вообщем первый раз варил с добавлением ирландского мха
для осветления пива, весь ненужный белок он свернул, вообщем справился на ура, но 2-3 литра сусла минус, так как идет в конце уже муть.
Да варил красный эль с чуть большим охмелением на 3-х разных хмелях, еще это пиво хочу поставить на отстаивание, что бы при розливе было меньше дрожжей на дне бутылки. Вообщем что получиться, отпишусь. Вообщем варите и присоеденяйтесь.
Тут нужно то кастрюля литров на 40 и кран в нее врезать через прокладку-2000 рублей
Мельница для солода-2500 рублей
Труба медная-1500 рублей на 2-их 750 рублей
Вся мелочевка еще -1500 рублей
Плитка инфракрасная или же индукция от 2000 рублей (кому что) и горох на ней варить с зерном одно удовольствие и родных и близких не напрягать на кухне.
И будет вам пиво в конечном итоге по 32 рубля\литр за одну варку 25 литров пива. Это с нормальным солодом и хмелем. Начальная плотность будет примерно 14-16.
Солод 40*8 = 320
Хмель- 150-200
Дрожжи-150-250
мелочь -50
800 рублей-25 литров пива
Вообщем в 10000 рублей можно уложиться ну и применить все свое руко.........лие и немного времени, теперь у меня весь процесс занимает около 4.5 часов, это от начала варки до заливки в бродильную емкость (2 паузы при затирание солода), или же купить готовое за 50000-80000 рублей.
Отредактировано Manukovskiy (2016-08-07 06:36:52)
Поделиться642016-08-14 06:36:49
Доброе всем,так как погода подкачала и рыбалка не удалась, ну так сходил на родную "Миссисипи" УСМАНКА поймал пару плотвиц своему любимому котику, посмотрел на работу земснаряда и домой (дождь, гроза). Вообщем решил сварить пивка, да и температурный режим для брожения то что надо, температура в бродильной емкости больше 20 градусов не поднимается, перед этим собрал все отзывы, кому что понравилось и остановился все таки на классике, легкое светлое пиво (Эль) с умереным добавлением хмеля небольшой альфа-кислотностью, типа жатенского или традиционного, с начальной плотностью 11-13%. Да и поразмыслив окончательно определился с мощностью самого нагревательного элемента, это 2.5-3 Квт, это на объем 28 литров воды и 6.5-7 кг молотого солода, после вымывания и кипячения получим 25-26 литров готового сусла. Но эта мощность с постоянным помешиванием дробины,или иначе пригарит, а при кипячении только до поднятии температуры до кипения, затем снижение на 1.5-1.8 Квт, или же побег сусла будет, что не очень приятно да и не чисто. У меня емкость размера дна 25*45 см, так что эта мощность подобрана на эту площадь.
Всем удачи и хороших заторов.
Поделиться652016-08-23 05:55:55
Ну что же грядет сезон меда и у пасечников всегда остается старый или же бражной мед, так вот я себе поставил уже брагу с него, два соседа пасечника, разумеется они в доли, пропорции меда примерно как и сахара, 10 кг меда на 35 литров воды, продукт с него получается отменный, даже после второй перегонки чувствуется легкое послевкусие меда, перегонять нужно на медленном огне, а то слишком сильно пениться брага, и выход с него хороший . Растворять мед нужно в горячей воде. Кто то варит сироп, кто то в по палам с сахаром. Если хотите побольше медового аромата, то хвостиков можно собрать и побольше, в них весь аромат.
Поделиться662016-08-23 06:28:29
10 кг меда на 35 литров воды,
Дорого получится, даже если старый покупать.
Делал медовуху на 2ое января, поправляет и для организма чистый продукт намного полезнее бодяженного пива.
Поделиться672016-08-23 09:04:53
Дорого получится, даже если старый покупать.
Да, мне как то предлагали, я посчитал-прикинул и отказался. Да и в доле тоже не айс: промудохаешься и половину отдашь.
Поделиться682016-08-23 09:07:18
А у меня после медового на утро ощущение, что вечером кто-то кувалдой по затылку засадил ....... может меру знать надо....
Поделиться692016-08-23 10:36:48
А у меня после медового на утро ощущение, что вечером кто-то кувалдой по затылку засадил ....... может меру знать надо....
Да если литра три с вечера всадить, то после любого на утро голову от подушки не оторвешь.
Поделиться702016-08-23 10:44:05
Да, мне как то предлагали, я посчитал-прикинул и отказался. Да и в доле тоже не айс: промудохаешься и половину отдашь.
Не у нас все скромнее, когда надо я и так дам, а здесь под 20% ну и в гости зайти, свои все таки, СОСЕДИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поделиться712016-08-27 15:31:08
Manukovskiy Добрый день, А какой выход продукта будет с этого объема???
Берем ведро зерна, заливаем 40 литрами теплой воды (разумеется тара должна быть литров на 50-60 ) и в теплое место, как началось брожение, обычно на 2-3 сутки, добавляем сахар из расчета 1.2-1.5 кг на 10 литров воды, т.е. 4,5-5,5 кг
Поделиться722016-08-27 20:10:11
Makc36
Все зависит от зерна,а так примерно из практики литров 8-9 после второй перегонки уже разбавленного т.е. 45%, если зерно прорастить и выварить, то побольше может получиться.Самый хороший выход с ячменя и озимой пшеницы.
Поделиться732016-08-28 16:46:24
Manukovskiy
Спасибо, на днях попробую забродить!!!
Поделиться742016-09-15 06:25:49
Наконец доварил шнапс из меда, из 10 кг меда после второй перерегонки получилось 10.5 литра 45% продукта, часть залил вернее долил в бочку, часть поставил на травках, а часть для лечения простуды, но можно будет и для профилактики.
Но в том году он и так шел хорошо, на вкус что то близкое НЕМИРОФФ с МЕДОМ и ПЕРЦЕМ.
Поделиться752016-09-24 07:12:50
На днях,а может и завтра собираюсь сварить "Императорский или же Имперский Стаут" Вся фишка в нем, что его уже негде не варят, кроме США. Раньше его варили в Англии для нашего величества Императора, по рецепту это начальная экстрактивность 20%, с засыпью темного солода до 20% и более, и одним двойным охмеление в начале, то есть 100-120 грамм хмеля на 25 литров. На вкус должно быть горьким, крепким, густым и темным как нефть, без хмельного аромата, крепость около 10%, хмель используется с альфа-кислотностью более 8-9. Или же не доезжал он до Матушки РОССИИ из англии, скисался он в дубовых бочках.
Вот теперь и думаю, стоит что то менять в рецептике или же все оставить как есть? Это первое.
А вот второе. Есть два дубовые бочонка, а вернее жбана по 5 литров производства Бон-Пос (Украина) год простояли с продуктом, в одном из яблок в другом из подожженного солода, не текут, все хорошо, есть желание продать, (разумеется без продукта) просто бочек что то много да и взять одну литров на 15-20. Сколько дадите, но помните что бочки стояли год с напитком и есть уже нота благородства, бочки были подготовлены правильно, запаривались, отстаивались сначала 2 недели с водой (замена воды каждые 2-3 дня) затем промывались и 3 недели с содой, затем опять промывка и только тогда заливался продукт. Вообщем скажем так, пока изучаю спрос. Брал вот здесь http://bon-dvor.ru/gban/
Поделиться762016-09-27 21:12:46
сегодня познакомился с нашем форумчанином Дмитрием который охотно угостил своим самодельным пивком
отличный продукт на много отличается от покупного .
Поделиться772016-09-27 22:22:52
Евгеничем?
Поделиться782016-09-28 05:59:14
сегодня познакомился с нашем форумчанином Дмитрием который охотно угостил своим самодельным пивком
отличный продукт на много отличается от покупного .
Значит есть на нашем форуме пивовары, где они, а то хочется там рецептами поделиться, и так далее.
Насчет того что отличается, это да, хотя бы тем что карбонизация натуральная, да и кроме солода, хмеля и воды, больше ничего нету, и душа еще!!!!!
Поделиться792016-09-28 08:49:18
Евгеничем?
да точно ..
прошу прощение
Поделиться802016-09-28 09:19:08
да точно ..
прошу прощение
О как, Евгенич в пивовары заделался, и молчит.
Поделиться812016-09-28 09:24:51
О как, Евгенич в пивовары заделался, и молчит.
тот который на джипе и гос знак 300 ???
Поделиться822016-09-28 19:22:29
Несоглашусь с Мануковским Настоящее пиво от магазинного отличается не только этим А ещё тем что в магазинном солода ВААПЩЕ НЕТ!!!Делать солод штука очень геморойная и потому солод стоит в отличии от зерна минимум в 10 раз дороже И поэтому зерно поливают ферментами(химия) и УПС! крахмал в зерне волшебным образом расщепляется в сахар
Поделиться832016-09-28 19:44:35
тёзкагагарина
Я так для примера про карбонизацию, а если про весь путь, то да всем, а главное, нету двух похожих продуктов.
Поделиться842016-09-28 20:35:27
тот который на джипе и гос знак 300 ???
Не, у Евгенича другой знак, по моему "Телец".
Поделиться852016-10-15 08:48:08
Парни, нужен совет знающих. решил сделать напиток вкусный. делал на дрожжах "саф-левюр" 20гр. на литр. кг 6 сахара. отстоялась до осветления. играла хорошо дней 5
Вчера решил перегнать, получилось (не считая голов) 70% 2.5литра, 50% 2литра но уже мутноват, ну а про остальное уже и не говорю. после второй банки, очень много стало оседать в сухопарник. Вот где ошибка? До этого делал еще в 90-ые. в деревню, но это была валюта, и внимания не обращал что мутный и т.д. лишь бы много.
Поделиться862016-10-15 10:31:54
Сергей Ж.
Думаю,что температура,когда поднимается выше 85 я уже выключаю газ,начинает идти сивуха,мутная и вонючая
Отредактировано Виктор 817 (2016-10-15 10:36:31)
Поделиться872016-10-15 10:44:12
Виктор 817
Вить, у меня термометра нет. Я делал так, когда закипела, поставил на минимум.
Поделиться882016-10-15 10:48:05
Двойная перегонка - наше все
Поделиться892016-10-15 10:52:32
Виктор 817
Вить, у меня термометра нет. Я делал так, когда закипела, поставил на минимум.
Советую поставить его и следить за процессом отбора тела по температуре,а то,что выгнал лучше перегнать.
Поделиться902016-10-15 10:57:06
Но получился не вонючий, запах и привкус конечно есть. Опьянение легкое (не сразу нахлабучивает)
Сопьешься тут с вами, продолжаю эксперименты.