Ром, такие дубовые дрова и в таком лошадином количестве, не подходят. И настой из них - далеко не вкусный концентрат и даже не пойло -"Йяд" - если только, на растирку.
Сухую дубовую щепу или маленькие колышки, подготавливают заранее и процесс этот, не быстрый:
Три-четыре раза, вымачивают в воде - каждые 6-8 часов, меняя воду.
Затем, пропаривают или отваривают в слабо-содовом растворе 2 часа.
После чего, всё это, тщательно промывается и опять же, пару часов вымачивается, а затем, высушивается в течении нескольких суток и прокаливается в духовке, в течении 1.5 -2 часов при 190-200 град., до появления приятного и слегка-карамельного запаха.
Перед засыпкой, немного обжигается.
Я обжигаю, газовой горелкой.
На три литра 45-50 градусного очищенного продукта, щепы засыпается, не более 20 -25 грамм.
p.s. Иногда, бывая в Краснодарском крае, у шашлычников, беру пару небольших поленцев Южного дуба, потому что, там другой дуб не растёт. По приезде, подготавливаю и раздаю, немного оставляя себе.
Отредактировано Андрфиш (2018-11-25 23:24:29)