Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Рыбалка и законодательство » Воронежское водохранилище. Реновация. Экология. Жизнь


Воронежское водохранилище. Реновация. Экология. Жизнь

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

...Как Вы уже знаете, состоялась встреча Губернатора Воронежской области с представителями СМИ, где прозвучал вопрос про рыболовные сети, а ответ губернатора содержал следующую фразу: "вопросы реновации Воронежского водохранилища надо решать системно.Алексей Гордеев подчеркнул, что готов системно проработать вопрос реновации акватории"

Так что же ожидает Воронежцев? что будет с водохранилищем? какие законы будут приниматься и как это отразится на рыболовстве?
в данной теме предлагаются к обсуждению и публикации все вопросы реновации (реконструкции) Воронежского водохранилища.

Немного начну:

Все наверное слышали, что в 2014 году завершился масштабный конкурс по разработке концепций реновации Воронежского водохранилища. Конкурс проводился в два этапа: открытый и закрытый, по результатам которых были отобраны лучшие проекты. Но разработка концепций - это первый шаг, который намечает основной путь дальнейшего развития. Сама же реновация водохранилища займет несколько десятков лет.

В финале конкурса (закрытого) оказались две европейские компании, предложившие лучшие проекты – это компания MLA+ (Великобритания — Нидерланды) и Ecosistema urbano (Испания). Жюри не смогло определить одного победителя, поскольку проекты обоих финалистов очень интересны и прекрасно дополняют друг друга. Именно их идеи будут положены в основу дальнейших действий по реновации водохранилища.
Конкурс был организован по поручению главы региона Алексея Гордеева и проводился при поддержке департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Компания Ecosistema urbano реализовала такие проекты как, экологическая перепланировка городского центра Филадельфии (США), Генеральный план города Коккедаль (Дания), аквапарк Экспо 2008 (Испания), план по восстановлению исторической части Асунсьона (Парагвай) и другие. Ее основатели и руководители являются приглашенными профессорами в Гарвардской школе дизайна. Компания Ecosistema urbano предложила ряд конкретных шагов по прекращению загрязнения водохранилища: отводу ливневых стоков, реновации левобережных очистных сооружений, очистке реки Песчанка, решению проблемы отсутствия центральной канализации в отдельных микрорайонах города.
Среди основного комплекса мер по улучшению состояния воды специалисты из Испании предложили искусственные островки, мобильные очищающие платформы, цифровые технологии для мониторинга, развитие инфраструктуры на ВОГРЭСовской дамбе. Мобильные плавучие платформы могут содержать установки по очистке воды и в то же время предоставлять горожанам множество возможностей для отдыха, развлечений и спорта. Подобные технологии успешно применяются в разных странах мира. (Для этого предполагается использовать островки с макрофитами – растениями, очищающими воду и насыщающими ее кислородом – передвигающиеся по поверхности водохранилища, и очистные конструкции, которые позволят одновременно контролировать состояние воды, – сообщила пресс-служба облправительства. – Также специалисты испанской компании предложили в дальнейшем обустроить зоны для купания воронежцев в черте города, а на дамбе Чернавского моста – рекреационные зоны)
Проект испанской компании прежде всего основан на улучшении экологической обстановки водоема. Проанализировав факторы загрязнения воды, были разработаны индивидуальные решения для каждого из них, в частности, изменения системы очистки воды.
Разрабатывая свою концепцию, испанцы с удивлением отметили, что воронежцы имеют очень слабые связи со своим водохранилищем, как будто пренебрегают им. Хотя обычно набережная — это самая привлекательная и оживлённая часть города. По­этому разработчики решили, что надо не только улучшать качество воды в воронежском «море», но и создавать инфраструктуру на его берегах. Среди стратегических идей - это создание экотропы с деревянным настилом на заболоченных участках, плавающие бассейны для безопасного купания горожан. Кроме того планируется создание новых зон, в частности превращения Придаченской плотины в Остров отдыха, с различными вариантами проведения досуга и развлечений.

http://savepic.net/8114174.gif

Компания MLA+ реализовала такие проекты, как генеральные планы олимпийского наследия Лондона (Великобритания), жилого квартала «О7» Одинцово (Россия), Экспо 2017 для Всемирной выставки 2017 года в Астане (Казахстан), международного делового центра Чжухай (Китай) и другие. Не менее интересным (для комиссии) был проект специалистов из Нидерландов, которые предложили создать вокруг водохранилища парк, который выполнял бы экологические задачи и мог бы стать местом реализации инновационных технологий по реновации водохранилища и земель вокруг него.
Ключевым тезисом MLA+ стала точка зрения, что водохранилище в условиях городской среды выполняет особую роль и важно в отношении него реализовать не только проекты экологического профиля, но и социального. MLA+ предложила долгосрочную стратегию преобразования акватории воронежского водохранилища и прибрежных территорий в «Парк «Воронеж». Аналогичный по масштабности проект - реорганизация набережной в Мадриде, в результате которой удалось создать рекреационную зону, ставшую визитной карточкой столицы Испании.

Компанией были выделены три стратегические цели для парка "Воронеж":
Обеспечить гарантию качества воды и уделить первостепенное внимание функции водоснабжения, а также создать привлекательную береговую линию, взаимосвязанную с городом, с комплексными экологическими функциями.
Преобразовать Водохранилище в парк «Воронеж»: активное, безопасное и удобное место в городе, в котором можно жить, играть и работать. Сделать парк «Воронеж» достоянием города, которым гордятся местные жители и о котором все заботятся.
Объединять и координировать работу местных заинтересованных сторон в процессе создания парка «Воронеж» - благодаря чему можно достигнуть гораздо большего, нежели через отдельные инициативы.
Этот проект будет более долговременным, нежели предложение испанской команды.

http://savepic.net/8102910.gif

После оглашения результатов конкурса состоялась встреча представителей команд победителей с главой региона Алексеем Гордеевым, который поддержал идею объединения проектов и поручил приступить к работе над проектной документацией и составлением поэтапного плана реновации водохранилища. Состав конкурсной комиссии (жюри) : В него вошли - куратор проекта Барт Голдхоорн, руководители региональных департаментов природных ресурсов и экологии, архитектуры и строительной политики, руководитель управления главного архитектора администрации городского округа город Воронеж Антон Шевелев, доктор архитектуры, профессор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, член союза архитекторов России Юрий Кармазин. В состав жюри также вошел архитектор Маурицио де Хоох. Маурицио де Хоох является одним из ведущих градостроителей города Амстердама.
Жюри приняло решение о присуждении победы обеим компаниям-финалистам потому, что представленные ими концепции не конкурируют, а скорее дополняют друг друга, - отметил руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин. - Объединив обе стратегии можно разработать программу действий. Объявляя конкурс, мы хотели создать банк идей, собрать максимум возможных вариантов, чтобы лучшие из них положить в основу дальнейших проектных работ. Мы будем использовать не только две концепции победителей конкурса, а все экономически обоснованные, целесообразные и экологически ориентированные идеи.

Также проводился открытый конкурс. Конкурс собрал 12 заявок с предложенными концепциями развития целого водоема или его основной части, а также несколько более сфокусированных, индивидуальных проектов.
Были определены три победителя :
1 место- Агата Вожницка, Budkud - Краков, Польша. Проект "Море тысячи помостов". Ее проектное решение «Море тысячи помостов» было основано на создании пирсов и помостов с системами очистки воды, выполняющих различные функции: например помосты для прогулок, помосты с выставочными, концертными и торговыми площадками.

http://savepic.net/8108030.gif

2 место - Игорь Федоров. Ландшафтная Компания Новый Сад - Москва. Проект "Старое русло".

http://savepic.net/8094718.gif

3 место - Анна Андронова, Алиса Силантьева, Яна Степченко. КГАСУ "Интерра", Казань. Проект "Озерный край".

http://savepic.net/8100862.gif

Почетными премиями были отмечены работы воронежцев Леонида Яновского и Василия Поплавского, итальянцев Ludovico Centis и Adam Feldman, Nicola Lunardi, который так же представлял Италию.

Идеи победителей открытого этапа были использованы при разработке концепции реновации Воронежского водохранилища двумя победителями закрытого этапа конкурса.
Проводимый конкурс стал частью комплексного подхода к решению проблем главного городского водоема и его итоги будут положены в основу дальнейших действий по восстановлению водохранилища, возвращению ему былой значимости и привлекательности.

Также финалисты предложили застроить насыпные территории площадью около 67 га жильём, офисами и спортивными сооружениями.

И "по горячим следам":

Воронежская область приняла участие в международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ»
В рамках выставочной экспозиции Воронежской области представлены приоритетные экологические проекты региона, в том числе проект по восстановлению численности европейского благородного оленя, инициатива реализации которого поддержана губернатором Алексеем Гордеевым и одобрена Минприроды России. Отдельное место заняли концепции реновации воронежского водохранилища и мероприятия, связанные с апробацией результатов НИР по нейтрализации загрязнений и восстановлению экосистемы водоема с использованием инновационных комплексов по очистке воды. Воронежская область представила достижения в сфере переработки полезных ископаемых, в частности, бентонитовых глин. Продукция, получаемая при их переработке, используется в различных отраслях промышленности и является одним из элементов импортозамещения. На выставочной площадке нашего региона также была представлена комплексная схема обращения с отходами и концепция создания многофункционального экологического парка.

Воронежская область получила приз Всероссийской премии «Экологичное развитие»
Регион удостоился и диплома за продвижение экопроектов.
Воронежскую область отметили специальным призом Всероссийской премии «Экологичное развитие — Evolution Awards 2016» на международной выставке-форуме «Экотех», сообщили в пресс-службе департамента природных ресурсов и экологии по региону в среду, 4 мая. Регион также получил диплом за продвижение экологических проектов, Награды вручил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. От Воронежской области диплом лауреата и памятный знак получал глава департамента природных ресурсов Алексей Карякин.
Воронежская область представила на выставке-форуме «Экотех» проект по восстановлению численности европейского благородного оленя, концепцию реновации Воронежского водохранилища и методы восстановления его экосистемы. Кроме этого, регион представил на выставке достижения в сфере переработки полезных ископаемых — один из элементов импортозамещения.

Ну а что же думают и говорят специалисты и законодатели?

Заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Воронежской областной думы Сергей Почивалов:

Реновация даст углубление водохранилища.  Должна пройти выемка. Сейчас   в водохранилище разводятся ракушки, которые способствуют тому, что у нас появляется много мелководий. К примеру, в некоторых местах глубина и вовсе 80 сантиметров. Это грозит инфекционными заболеваниями, потому что на мелководьях происходит заиливание, вода становится хуже. Проекты подразумевают, что произойдёт углубление и сужение водохранилища. Появится движение воды, исчезнет застой и от этого станет меньше вспышек эпидемиологических заболеваний.
Отмечу, что окружающей среде, биоресурсам, ущерб не будет нанесён, потому что у нас сейчас есть закон об аквакультуре. Те организации, которые будут выполнять этот проект, должны будут должны восстановить ущерб. Например, восстановить необходимое количество растительноядных видов рыб.

Эксперт по урбанистике Илья Бейлин:

В текущей ситуации есть два момента, на которых стоит заострить внимание горожан. Понятно, что водохранилище было создано как особый резервуар воды для снабжения производственных мощностей. Но сейчас водохранилище, скорее, выступает в роли резервуара, в котором не очень чистая вода. Также здесь много чего санитарные врачи находили в последнее время. Поэтому, по общему мнению, вопросы очистки водохранилища давно назрели и требуют глубокого осмысления.
Есть еще достаточно щекотливый вопрос по намытию территорий для застройки различными комплексами. Многие профессоры ВГАСУ не очень лестно отзываются о застройке и говорят, о том, что будет сокращение зеркала (площади водной поверхности), при этом углубление будет незначительное, если дома и не будут стоять в воде, то запах будет не очень приятным.
Приятно, что земли вокруг водохранилища будут активно эксплуатироваться, и будет введён земельный оборот. Время для этого пришло уже давно, но я бы хотел, чтобы к этому вопросу подошли серьёзнее.   У меня пока больше опасений, я в данном случае пока выступаю с позиции охранителя, за то, чтобы эти проекты рассматривались более тщательно.

Заведующий кафедрой архитектурного проектирования и градостроительства ВГАСУ Пётр Капустин:

Реновация, безусловно, необходима. Но необходимо обсуждать и застройку, и то, что нужно делать с самим водохранилищем. Нужно рассматривать этот вопрос и с точки зрения экологии, и с точки зрения стратегии его освоения и использования для городских задач. Пока основной предмет этого конкурса – чисто инженерно-технические решения, связанные с экологией и с элементами благоустройства. На мой взгляд, это достаточно узкий подход.
Я бы расширил круг вопросов возможностью создания городского общекультурного центра. Это должна быть программа водной рекреации Воронежа. Когда-то эти территории были традиционными местами отдыха,   и они должны снова получить такой статус.
На мой взгляд, в этом конкурсе не хватает широкого участия городской общественности – групп, которые заинтересованы в этой работе. Мне кажется, начинать надо было с этого. С некого общественного движения за возрождение водохранилища, а не с формальных действий и процедур сугубо кабинетных.
Такие вещи делаются обычно по-другому, благодаря этому они и становятся живыми. Все реконструктивные мероприятия, которые удались, начинались именно с общественного запроса. То есть снизу вверх. Когда движение идёт так, то появляется совсем другая ресурсная база. Появляется возможность найти инвесторов из представителей заинтересованного бизнеса. С ними нужно было начинать работу, а не привлекать их на стадии уже готовых идей.


продолжение следует.....

+4

2

https://www.youtube.com/watch?v=qvUCltO8vmI

+1

3

Намывная территория возле Петровской набережной

О намерении войти в этот проект заявила корпорация «ГриНН» Николая Грешилова – в ее намерения входит строительство на намывном полуостроветоргового комплекса «МегаГриНН» на 220 тысяч квадратных метров за 7 миллиардов рублей.
Относительная определенность в этом вопросе появилась лишь в марте 2014 года, когда Алексей Гордеев одобрил проект торгово-развлекательного центра на этих землях, который уже получил визуализацию и конкретные черты. По сообщениям в правительстве области, первоначальный «комплекс» должен стать уже «общественно-культурным кварталом, где разместятся спортивные арены, выставочный центр, конгресс-холл, дворец молодежи, инфраструктура для физической культуры и отдыха». Глава региона отметил удобное месторасположение такого комплекса и предложил провести публичное обсуждение концепции «Воронеж XXI век» с привлечением широкого круга горожан.
22 января 2015 года на совещании в правительстве Воронежской области вопрос был поднят вновь. По проекту застройки намывной территории в районе Петровской набережной выступил глава департамента имущественных и земельных отношений Максим Увайдов. По его словам, намывные территории, относящиеся к Ленинскому району Воронежа, имеют площадь более 53 гектаров, а специалисты ДИЗО и областного департамента природы заканчивают работы над проектом по берегоукреплению водохранилища в этом месте.
Выделили 10 видов территорий, каждая из которых должна обустраиваться по-своему. Были предложены и возможные воплощения этого подхода, например, 24-километровая велодорожка по основным городским мостам, проект реконструкции набережных и создание лестнично-террасных спусков к воде на крутом Правом берегу, а так же просторных променадов на плоском Левом.
Ключевым понятием стал так называемый «Парк "Воронеж"». Он будет состоять из трех элементов-стратегий: «Экопарк», «Наш парк» и «Иннопарк». Первый будет решать экологические задачи, второй  создаст общественные пространства и приведет людей к воде, третий обеспечит площадкой различные проекты с инновационной составляющей.

На реализацию всего проекта должно уйти примерно 3 десятилетия. Но заметные перемены и результаты при должной организации можно будет увидеть уже через 2-3 года.

+1

4

вот еще для улучшения, понятия и визуализации. места то знакомые... с картинками, планами и маршрутами.

http://36on.ru/news/culture/54102-v-parke-alye-parusa-mozhet-poyavitsya-hram-foto

http://vremyakultury.ru/novyj-simvol-mitrofan-voronezhskij/#prettyPhoto

0


Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Рыбалка и законодательство » Воронежское водохранилище. Реновация. Экология. Жизнь