Мастырка на карася – это виртуозное изобретение мастеров кухни, которые заранее готовятся к процессу ужения рыбы, предвкушая его поимку, а потом и наслаждение лакомыми блюдами, приготовленными из пойманных карасей. Весь процесс начинается на кухне, где готовится мастырка, на кухне же и заканчивается, где готовится уже карась, например, под сметаной.
Для каждого рыбака мастырка на карася – своя собственная, и готовится она каждый раз по уникальному рецепту, известному только рыбаку.
Мастырку я готовлю не всегда – отчасти это потому, что я не имею времени, так как проспал, устал или есть дела поважнее, отчасти потому, что предчувствие и погода, а также водоем, на который я еду, указывают на непригодность мастырки для поставленной задачи. Правда, бывает это редко, и в 3-х случаях из 4 эту снедь я все же готовлю, используя для нее обязательные компоненты, а также экспериментальные.
Главный компонент блюда – горох. Я использую обычный желтый или зеленый сушеный горох, тот, который продается в магазине, на базаре и так далее. Если времени предостаточно, то беру 3 стакана гороха и заливаю их холодной водой, чтобы зерна разбухли. Если времени в обрез – перемалываю горох в кофемолке и быстро завариваю. Первая стадия требует не более 1,5-2-х часов, и за это время я успеваю подготовить другие компоненты, которые потребуются.
Спустя 2 часа, как горох размяк, самым обычным способом варю эту крупу в кашу. Как варить горох, думаю, каждый из нас знает, а если нет, то опишу процесс в нескольких словах: заливаю горох свежей холодной водой (так, чтобы покрыть горох на два-три пальца сверху влагой), до кипения довожу быстро, дальше огонь сбавляю – каша может пригореть, а это – неудачная мастырка для карася.
Постоянное перемешивание и медленный огонь позволяют разварить горох в кашицу, которая легко доводиться до однородного состояния в тот же способ. Любая гороховая каша при остывании твердеет, поэтому в еще теплый горох добавляю 2 стакана манки – это обязательно, и вымешиваю (перетираю) всю эту массу ложкой до такого же однородного состояния. Если полученный «полуфабрикат» слишком мягкий (шарик пальцами скатать невозможно), добавляю еще ложку-две манки и опять вымешиваю.
Правильная мастырка на карася не должна прилипать к пальцам, но добиться такого состояния – очень непросто, поэтому если она липнет к рукам, можно добавить немного муки вместо манки и вымешать. Если и это не помогло – я добавляю масло, лучше всего конопляное, но сгодится и подсолнечное – нерафинированное. В данном случае масло служит в качестве гидрофобного компонента, уменьшающего размокание комком и прилипание к пальцам. Для поплавочной удочки это особенно важно.
Все, обязательная часть программы, по которой приготовлена классическая мастырка на карася, выполнена, дальше – не обязательная, но иногда очень полезная часть – экспериментальная. Добавки картошки, кукурузной муки, пшеничной или ячменной муки – это уже практически классика. Моя же уникальная мастырка на карася частенько содержит гречишный мед, ванилин, анис, сырое яйцо, конопляное масло, обычный сахар, хорошо идут кукурузные палочки, халва, качественная «макуха» – по настроению, как говорится. Вот чего не приемлю – так это химикатов типа рыбных приманок или красителей для пасхальных яиц – это дикость!!!
Не менее важно – правильно сохранить мастырку. Я никогда не катаю шариков заранее – нет ни времени, ни желания, поэтому использую только свежую «вчерашнюю» мастырку рано утром. Чтобы за 10-12 часов с приготовленной кашицей ничего не случилось, помещаю ее, в остывшем виде, в холодильник – прямо в кастрюле, в которой готовил. Утром вместе с посудиной ложу в машину и так еду на рыбалку. Не приемлю замораживание, помещение в полиэтилен, так как после таких процедур нарушается естественное увлажнение объема масырки, и она не годна для ловли карася на удочку, крошится, рассыпается, а воде – просто отваливается с крючка.
Мастырка под карася меня всегда радует: верхний подсохший шар я выбрасываю в воду как приваду, я на то, что под ним – удачно ловлю карасиков! Уверен, у Вас получится не хуже!!!