Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Штрафы за дрова, нахождение в лесу и ВОЗ.

Сообщений 1 страница 30 из 95

1

Лес, речка, шашлычок, Отдых, который может закончиться тюрьмой

http://moymotor.ru/r_image650/21339.jpg

Аромат шашлычка под щебетание райских птичек, ласковое весеннее солнышко, берег заветной речушки… Лепота! Но лишь до встречи со специально натасканным госслужащим, который только и ждет повода, чтобы испортить вам отдых.

Собственно, и раньше невинное барбекю на природе вполне могло оказаться началом «увлекательного» общения с недружелюбным госинспектором и окончиться внушительным штрафом. А с некоторых пор – еще и уголовным делом!

И все это теперь возможно благодаря замечательному документу, недавно выпущенному Рослесхозом. О нем мало кто слышал. А значит уже в этом году сотрудники ведомства на местах «оттопчутся» на моторизованных любителях «шашлыкинга» на природе по полной программе. Все дело в письме Рослесхоза за номером № ЕК-07-54/1985, которое дает разъяснение региональным подразделениям о том, что рубку сухостойных, поваленных ветром и тому подобных деревьев следует считать... хищением.

Гражданин, застигнутый за этим ужасным занятием, должен быть привлечен к уголовной ответственности. Почему? Да потому, что за хищение в УК РФ «отвечает» 158-я статья. Получается, что если вы наломали веток для костерка в лесу или мангала, вас можно посадить на срок до 2 лет! Представляете, с каким рвением этой весной инспектора и лесники будут рыскать по самым «пикничным» местам в окрестностях городов! Мало кому хочется оказаться на нарах из-за барбекю. Поэтому с заработками (взятками) год у этих ребят будет урожайным. И это нововведение – лишь дополнительная напасть в списке правовых ловушек, поджидающих любителя отдыха на природе.

И не дай бог, если вас (с мангалом) занесет на территорию государственного природного заповедника, национального парка, природного парка, заказника, памятника природы, иной особо охраняемой природной территории или их охранной зоны! Заехать в такое место на машине – значит нести ответственность по статье 8.39 КоАП РФ. А это - от 3 до 4 тысяч рублей штрафа.

Но и без посещения заповедника также можно «огрести» неприятностей. Во-первых, по статье 8.28 КоАП за «незаконную рубку, повреждение лесных насаждений» – штраф 3-3,5 тыс. рублей. С вашего мангала на «лесную подстилку и сухую траву» неизбежно вывалится пара угольков, а вы «не отделили их противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра» от лесного массива. Получите за «выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности» штраф в размере 2-3 тыс. рублей!

Решите отдохнуть от городской суеты на берегу речки? Отлично! Вы таким образом цинично нарушили заветы Водного кодекса РФ! Он запрещает «движение и стоянку транспортных средств» вне дорог с твердым покрытием (полевая грунтовка к таковым не относится!) и специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие, в пределах водоохранной зоны водоема. Для справки: даже ручеек-переплюйка или маленький прудик имеют по берегам водоохранную зону шириной 50 метров от уреза воды! Большой реке или водохранилищу полагается водоохранная зона в 200 метров шириной. И всякий автовладелец, кто посмеет попрать колесом эти границы, попадет под статью 8.42 КоАП и штраф в размере 3000-4500 рублей.

Приятного вам отдыха, дорогие любители природы… за решеткой!

Статья взята здесь.

+8

2

Fisher_
Да... Бред полный! Сегодня утром по РТР в новостях про эту тему был разговор...
Вроде делается всё как всегда на благо! Чтобы искоренить незаконную вырубку!
А на деле - показали... Валяется полусгнившая сосна... Так вот - пилить на дрова её ты не имеешь права! только сучки обрубить - а остальное (ствол) - уже "незаконная заготовка древесины"...
И тут же показывают - незаконные делянки на Дальнем Востоке - гонят длинномерами "на Китай"!!!
Понравилось "резюме" какого-то "заслуженного туриста:
"Лес в промышленных объёмах как воровали, так и будут! "Отъиграются" на беднягах-туристах! Но как всегда есть лазейка в законах - будем решать вопрос на месте" путём дачи денежков на лапу всевозможным инспекторам"...
Хотя ни санитарной вырубки, ни утилизации упавших деревьев никто не занимается из-за "отсутствия средств"...
Опять очередная компания по борьбе с ветряными мельницами - но под благим предлогом!!! http://s4.uploads.ru/mxpqw.gif

+7

3

Законы вроде всегда были, просто штрафы подредактировали , сссровские рубли заменили нашими тысячами.
Вот блин у белорусов понятен штраф - столько-то минимальных окладов, а у нас блин цифру впишут, а потом каждый год редактируют и отчитываются что принято новых законов столько-то.
Нас еще в институте (лесотехническом) учили - ответственности за вырубки сухостоев, разведение костров и прочее, выжигание травы (полей)

+1

4

Ну с уголвной ответственностью, за дрова на шашлык, скорее всего страшилка журналистов. дело в том, что в УК есть часть 2. ст 14. "2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности."
Вот коротко из кура Уголовного права по этому вопросу:

"В ч. 2 ст. 14 УК говорится: "Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, т.е. не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству". Данное положение закона свидетельствует о том, что возможна коллизия между формальным и материальным признаком преступления, т.е. между уголовной противоправностью и общественной опасностью. Наличие такой коллизии не позволяет признать деяние преступным. Учитывая правоприменительные функции суда в условиях разделения властей, суд не может осуществлять правотворческие функции, относя по собственному разумению деяние к малозначительным. Поэтому в ч. 2 ст. 14 УК предусмотрено наряду с малозначительностью деяния и отсутствие вреда, а также угрозы его причинения личности, обществу, государству.
Признаки малозначительности относятся лишь к объективной стороне преступления (деяние, последствия, время, место совершения преступления и т.д.). Что касается признаков субъекта преступления, то они не могут влиять на решение вопроса о малозначительности деяния, ибо такой учет нарушил бы равенство граждан перед законом. Суд, осуществляя правосудие, должен при решении вопроса о малозначительности дать оценку деяния, а не деятелю, (личности).
Малозначительность деяния означает, что данные деяния, посягая на тот или, иной объект, не могли причинить ему существенный вред заведомо для деятеля. Гражданин, совершая подобные деяния, желал совершить именно малозначительные. Если же он, желая, например, причинить значительный ущерб в результате посягательства на чужую собственность, не смог реализовать задуманное и украл лишь незначительную сумму денег, то ответственность наступает за покушение на преступление, которое виновный желал совершить.
О малозначительности деяния свидетельствуют объективный и субъективный критерии. Объективный критерий свидетельствует о той незначительной степени выраженности признаков деяний и последствий, которая позволяет отнести содеянное к малозначительным деяниям. А субъективный критерий свидетельствует о том, что лицо желало совершить именно эти малозначительные деяния (украсть 10 руб.). Субъективный критерий имеет преимущественное значение при оценке деяний. Так, если виновный желал похитить большую сумму денег из кассы магазина, а реально похитил лишь несколько рублей, то он должен отвечать за покушение на похищение крупного размера, и содеянное не может быть отнесено к малозначительным деяниям.
Вторым признаком в ч. 2 ст. 14 УК является отсутствие вреда и угрозы причинения вреда личности, обществу или государству. Говоря об отсутствии вредных последствий и угрозы их причинения, законодатель имеет в виду последствия, не только предусмотренные в числе обязательных признаков того или иного вида преступления (например, ничтожный размер похищенного при краже), но и последствия, которые лежат за пределами данного вида преступления (например, виновный похищает незначительное количество зерна, которое имеет реликтовое значение). Однако, если последствия, предусмотренные статьей Особенной части УК, не наступили в том объеме, который предусмотрен законодателем (крупный размер, существенный ущерб), то следует говорить об отсутствии уголовной противоправности.
О малозначительности деяний свидетельствуют два признака в совокупности. Однако преимущественное значение имеет первый признак, так как к малозначительным действиям следует относить лишь те, которые и не могли причинить вредных последствий и не создавали угрозы их причинения.
"

Мне так кажется суды будут отказывать в уголовном преследовании по этим основанием, иначе пол страны будет с судимостью ходить. А учитывая общую тенденцию к декриминализации некоторых деяний и "гуманизацию", так оно и будет. Хотя повод для взяток неплохой

+2

5

Евгенич написал(а):

Опять очередная компания по борьбе с ветряными мельницами - но под благим предлогом!!!

Все верно - благодарные народные избранники заботятся о благосостоянии народа. Себе подобного, естественно же..

Для справки - деловой древесиной считается палка, диаметром более 3см. Т.е. за такие вот ветки, даже прелые,
можно уже загреметь по УК. Ну а если в костре хворост - тут "штраф 3-3,5 тыс. рублей", точно так же и за сломанную
живую ветку - для рогатульки под удочку, подвеса котелка или просто отмашки от комаров. 
И если нанесенный ущерб, попадающий под действие УК, еще можно уяснить из закона, то для штрафа нигде он не оговорен. Могут выписать хоть даже за одну ветку.

0

6

опять же для справки скажу, чтобы предъявить за эти статьи, бедного туриста должны застать непосредственно за самим процессом "рубки" и "заготовки", с привлечением как минимум двух понятых для оформления, либо с применением поверенных средств видео и фото фиксации. Если слегка подкованный юридически турист сидит у костра рядом с кучей заготовленного хвороста и поленницей дров, и ему пытаются что то предъявить, то руки сразу поднимать не стоит. Поскольку:
- когда приехал, тут уже все лежало, кто занимался заготовкой понятия не имею;
- сухостой заготовил на своем дачном участке, и привез с собой.

Главное помнить, что вину мы не признаем, ее должны доказать.

ГИБДДшников юристы в судах "научили" серьезно относится к доказательной базе, теперь практически любое нарушение должно быть подтверждено фото или видео, либо соответствующими измерительными приборами. Здесь ситуация аналогичная.

+11

7

По теме...
http://www.metronews.ru/novosti/net-za- … D1nwfNGVo/

+3

8

У нас осенью на р.Герасимовка, Ахтубинский район, был случай в прошлом году. Вечером подъехали на лодке инспекторы (по моему 5 человек), сразу сфоткали костер, потом попросили документы и выписали штраф 3000руб.

+1

9

в законе говорится про костёр....а вот про мангал ничего..ибо совсем разные понятия в юриспруденции http://s5.uploads.ru/k6otP.gif

+2

10

akula-xxx написал(а):

ГИБДДшников юристы в судах "научили" серьезно относится к доказательной базе, теперь практически любое нарушение должно быть подтверждено фото или видео, либо соответствующими измерительными приборами. Здесь ситуация аналогичная.

Сейчас имеет место и обратная сторона - судья просто заявляет - нет повода не верить работникам ГИБДД, и решение выносится в их пользу. Можете обжаловать решение суда.............

KravchenkoE написал(а):

У нас осенью на р.Герасимовка, Ахтубинский район, был случай в прошлом году. Вечером подъехали на лодке инспекторы (по моему 5 человек), сразу сфоткали костер, потом попросили документы и выписали штраф 3000руб.

Год назад общался с людьми, оказавшимся тоже в интересной ситуации.
Приехали, прошлись по лагерю, стали разводить на штраф 3тр за два старых, ржавых гвоздя, забитых кем-то давно в дерево.
Народ начал фотать гвозди и доказывать что это чужие. Вместо гвоздей - выписали штраф по 1.5тр*3 палатки за стоянку в заповеднике. Могли добавить еще 4.5тр*3 машины за стоянку в ВОЗ, за кострище, но успокоились..
Вот поэтому я и стою теперь на НВ только на островах.  http://s5.uploads.ru/p2iTW.gif

+2

11

Fisher_ написал(а):

Вот поэтому я и стою теперь на НВ только на островах

Не ужели парни по островам не ездют?

0

12

Блин такое ощущение что все правительство рф одни долбозавры.че не закон бл..ть то просто пипец.теперь получаеться вообще с асфальта сьехать страшно.скоро за какую нить херню пристрелят нахер.хотя у них и дача на берегу,и костер с мангалом,и дрова из соседнего леса нахаляву лесники привезли и нарубили-и шашлычек под коньячек за наши налоги-я вот просто думаю,долго еще народ терпеть будет или спалят нахер дачи,дома,виллы....

+3

13

Лепшин В написал(а):

Не ужели парни по островам не ездют?

Ну как же - были в гостях разок! ))
Только вот не интересно им со мной общаться там.
Малые острова  на Волге - временная территория. Их намывает и смывает течение постоянно. Они не принадлежат лесхозу, их не включишь в собственность л/х, как и растущую там зелень, т.б. кустарниковую - сорную считай. Пока будешь оформлять доки - остров может размыть половодьем и его просто не станет.
Машины на острове нет, кухня на газе. Если развожу костер - на песке у воды. До травы и растительности более 5-10м, вопросов по пож. безопасности нет.
Территории островов не включены в заповедник - к палатке претензий нет.
По мусору - все сразу пакуется в мешки, лавсан не жгу, окурки в баночках.
При каждой поездке в Харабали на рынок или в магазин - 1-2 мешка с мусором отвожу в мус. баки.
...не интересно им со мной...  http://s5.uploads.ru/p2iTW.gif

пс.
Убила наповал стоявшая на берегу моя солнечная батарея, холодильник и куча всяких светильников на берегу.  http://s4.uploads.ru/nhAIZ.gif

Отредактировано Fisher_ (2016-04-13 18:23:51)

+7

14

Fisher_ малые, наверное да.
Под Харабали, на острове, обилечивают по графику.

0

15

Лепшин В написал(а):

Fisher_ малые, наверное да.
Под Харабали, на острове, обилечивают по графику.

Так это и понятно!
Там Волга-Ахтуба окружает - 200м стоянка от берега.
И все, что выше ДХ до Далты - заповедник Буховский.

0

16

Пришло постановление за въезд ( как бы правильно ) в пожароопасную территорию , кароче на дороге висит табличка ( хрен разглядеть ) въезд запрещен , противопожарный режим .
Стояли лагерем подошли , и обелетили ( правда договаривались что за одного ) , штраф 1800 р , на двоих не критично.,но неприятно .
Что будет в этом году ???????????

+1

17

Как у нас стоял ЗИЛ или Газон с дубовыми пеньками свежими, так и стоит каждое утро. 8 т.р. за всё.
Рубят внаглую, в лесу от его деятельности уже солидные поляны. Да и не только от него.

0

18

Охотник и Рыбак, сфоткай, процесс вырубки по возможности тоже и за консультацией к Денису...
Вот и посмотрим как действуют вышеописанные  законы...

+1

19

Всем привет.Читал,но так ничего не понял,скажите пожалуйста на какое расстояние до берега я могу подъехать чтобы не получить штраф?Ведь это полный бред,как с подъездом к водоемам,так и с дровами и костром.Просто не могу понять,как простым людям запрещать и штрафовать,а самим"законодателям"всё это можно?Реально эти"законодатели" будут и костры жечь и дрова собирать и деревья рубить и машины ставить на берегу, они штампуют законы против народа,а себя оградили от этого,им всё можно!!!!!И ещё,где можно обратиться к этим"законодателям "?

Отредактировано Крокус (2018-03-05 19:47:21)

0

20

Крокус  Гена!
http://s4.uploads.ru/mxpqw.gif

Отредактировано Сергей Ш (2018-03-05 19:46:40)

0

21

Сергей Ш
Я понимаю что надо к этому относится уже со смирением,а ведь мы этих"лисов-законодателей"сами выбирали.

+1

22

Крокус написал(а):

Реально эти"законодатели" будут и костры жечь и дрова собирать и деревья рубить и машины ставить на берег

Ген, ты серьёзно? 😳
Кстати, а попадал кто-нибудь на такие разговоры?

Отредактировано Black (2018-03-05 20:41:58)

0

23

Black написал(а):

Ген, ты серьёзно? 😳
Кстати, а попадал кто-нибудь на такие разговоры?

На Волге штрафовали за спиленное сухое дерево ( как пилили не видели , ) диаметром более 7 см
За подъезд к берегу нас предупредили , рядом стояли воронежские ( Дмитрий Профессор ) их обелетили .

0

24

Подъезд к берегу зависит от длины реки  , но  восновном 200 м от воды .
Правда когда читал закон , было что-то написано что при уклоне берега сколько-то градусов.можно ближе , надо юристу смотреть  , искать лазейки

0

25

Я почему интересуюсь,потому что часто бываю на Дону и водохранилище.Привыкли варить уху прямо на берегу,никто ничего не говорил и о том где стоит машина и дрова где взяли.

0

26

Крокус написал(а):

Я почему интересуюсь,потому что часто бываю на Дону и водохранилище.Привыкли варить уху прямо на берегу,никто ничего не говорил и о том где стоит машина и дрова где взяли.

Как попадешь , будет рейд в это время , и все узнаешь .

0

27

На Дону , на правом берегу егерь разрешил костер разводить , на этом же месте на левом берегу за костровище  штраф выписали .

0

28

Попадать я никуда не собираюсь.

0

29

Крокус написал(а):

Попадать я никуда не собираюсь.

Гена не зарекайся.

+1

30

Крокус написал(а):

Я почему интересуюсь,потому что часто бываю на Дону и водохранилище.Привыкли варить уху прямо на берегу,никто ничего не говорил и о том где стоит машина и дрова где взяли.

Обычно с майских начинается - пожарная обстановка и рейды, рейды и всех подряд шкурят, в июне на спад идёт.
А позже хоть на голове стой и пионерский костёр разводи всем пох...

0