Потребуются:
1. Амур на 2,5 - 4кг
2. Лук (1 большая луковица на 1 кг почищенного амура)
3. Помидоры (2-3 средних помидора на 1кг почищенного амура)
4. Лимон (1шт на 2 кг мяса амура)
5. Соль, перец - по вкусу
6. Уксус - немного, больше для запаха (кто любит), необязательный ингредиент.
1. Амура чистим, отрезаем голову и хвост, нарезаем на порционные куски - вдоль позвоночника на 2 части, потом, при необходимости, полутушки разрезаем на 2-3 куска (чем меньше разрезов перпендикулярно позвоночнику, тем меньше перерезанных костей).
2. Лук режем тонкими полукольцами.
3. Помидоры нарезаем кусочками.
4. На дно посуды выкладываем слой лука, сверху слой из кусков амура, кожей вниз. На амура выкладываем еще слой лука, посыпаем солью и перцем, поливаем соком лимона + можно уложить тонкие кольца лимона, сбрызгиваем уксусом, укладываем слой помидоров, еще раз солим. Так слоями и выкладываем все ингредиенты в посуду. После чего все это придавливаем, так чтобы пошел сок из помидоров и ставим в холодильник на 12-20 часов. За это время не помешает разок пошевелить кусочки амура, для лучшего пропитывания маринадом.
5. Запекаем на решетке на углях, уложив кусочки амура кожей вниз, а сверху слой лука и помидоров (кусочки лимона при жарке лучше не использовать - могут дать горечь). Готовится рыба на углях довольно-таки быстро, требует частых переворачиваний.
На столе сфоткать не успел - амур очень быстро кончился, моим друзьям блюдо очень понравилось. На гарнир была картошка с беконом в фольге (на фото видно фольгу под решеткой) - но это отдельное блюдо...
Приятного аппетита!!!
Отредактировано Diman (2016-04-13 12:50:29)