Немного о том,как я ловил судака на Дону. В конце июля судак начинал попадаться на водяного червя при протаскивании донной снасти по дну. Ловлю карася. Клёва нет. Беру донку и протаскиваю червя по дну,примерно с полметра. Жду и протаскиваю опять. Судак попадался до 5 кг... Осенью с 10 октября по 10 ноября судака очень хорошо ловил на ямах. Приманки - резина до 10см, разная и по цвету и по форме. Главное.Я ставил небольшой тройник с красными шерстинками в тело приманки сбоку.( как стингер) Приманка медленнее тонула, заваливаясь набок,как раненная рыбёшка. Судак бил жадно и без сходов. В коряги прибрежные не кидал. Ловил по руслу ямы и на противоположном от коряг свале. Проводка - классическая ступенька с паузой на падении 2.5 - 3 сек. Как это достигалось. Три одинаковые приманки на трёх разных по весу джиг-головках. Самую лёгкую кидал далеко. Когда её начинало подхватывать течение, она зависала в толще воды. В это место я кидал среднюю по весу джиг- головку. Когда и она начинала зависать, кидал самую тяжёлую. Веса подбирал методом облова ямы. Как правило они работали на этой яме весь период клёва. В течение дня судак клевал  в определённых местах ямы, примерно в одно и тоже время. Сложно было подобрать цвета приманок,когда судак капризничал и прекращал ловиться. Но подобрав цвет, клёв снова продолжался. Однажды я поймал 17 судаков от 1.5 до 3ёх килограмм... При выматывании приманки как-то ударила щука на 5-ку. Против сильного течения её было очень тяжело тащить. Ребята на берегу кричали, что это сом... Как то судау попался на р.Воронеж, на прогоне реки после поворота её направо за рыбачим посёлком ниже Рамони...