Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Рыболовный дневник Сан Легыча

Сообщений 31 страница 60 из 64

31

Санлегыч
Два слова спрошу, а в друг. Нет случайно записей в дневнике про посёлок Радчино Рамонского района?
С появлением интернета пытался хоть как-то найти друзей детства из этого оазиса рыбалки по тем временам. Не получилось. Может у Вас есть что про это место?
Место крутое по тем временам, ни огородов, ни туалетов в доме или рядом-он один на всех, только небольшие домики на сваях, рыбалка и отдых, посуду мыли в реке на пристани, у каждого своё место. У одной бабушки картошку сажаешь-полешь-убираешь в огромных огородах, у другой -рыбалка, удочки крутые, лодка своя. Но с детства привили что надо и рыбу ловить на отдыхе и хоть небольшую, но свою плантацию иметь надо.
С удовольствием читаю каждый день, надо растянуть как-то, чтоб не закончились записи. http://s5.uploads.ru/8Prsx.gif

Отредактировано bugor (2026-02-17 20:09:46)

+6

32

bugor написал(а):

Место крутое по тем временам

87-89 года под чти каждую пятницу заезжали на вылазку с палатками, на противоположный берег, место и правда сказочное, а сколько там раков было

+2

33

bugor В те давние года много рыбаков собиралось на Краснознамённом кольце. Там барыги продавали мотыля, юго-западники пересаживались на Шиловский автобус и часто подъезжал армейский "Урал",который за рубль -полтора отвозил желающих на Погоново,Сонькино или  до берега Лесной. Он и повёз нас в Радчино. На реке, за поворотом после Радчино , хорошо ловили плотву на поплавок.Людей было много,но все ловили. Тяжёлый груз,выше поводок 0.12 на 0.15 леске и поплавок, который утягивала под воду,натянутая течением леска. Кто-то прикармливал с тяжёлых кормушек, мы ловили без прикормки. Плотва попадалась крупная 300-400гр.Хорошо клевало чуть ниже линии проводов,ближе к правому берегу реки. Как-то в Радчинский затон зашёл подлещик, его быстро выбили и когда мы приехали, то уже никого не поймали. Ездили в Радчино и рыбаки с предприятий. Каждый профсоюз выделял транспорт и на нём люди ездили по всем местам,где клевала рыба. Правда, часто это были коллективные пьянки...

+9

34

Санлегыч
На Краснознаменном кольце еще подходил старый желтый Лиаз, набивались рыбаки и возил под Лесную и в Шилово. Сколько стоил проезд не помню, с задней площадки бросали шапку и народ сыпал мелоч...
Мотыльщики торговали строго по времени - час один, потом другой. Мотыля еще продавали на Центральном рынке, в углу, где стенды с объявлениями были.
Когда работал на Мехзаводе, через профком заказывали автобус или КамАЗ с будкой. Бесплатно. Весело ездили, учитывая, что спирт в цехе был.
Были времена...

Отредактировано Евгенич (2026-02-18 09:53:20)

+6

35

Ну да , я в 4 утра в 86-87-88 приезжал на сброс , и апарышем торговал , 50 к ложка , и до 7 утра , потом учиться....
До 25 р за утро , но не всегда ....

+3

36

Вован вованыч А у этих спичечный коробок, жестью оббитый, сыпет щепотку,аж руки дрожат - вдруг пяток лишних бросит. Цена та же,50 коп. И попробуй что скажи,народ орёт - бери давай ,не задерживай очередь. И никто не смотрел,какого качества мотыль - лишь бы был. Что поделаешь  - дефицит... Помню в перволедье, когда они привозили мотыля и прижимались к заборам частных домов,чтобы их не смял народ,то люди в давке сваливали эти заборы... А сейчас - мечта, тебе и взвесят, и завернут, да ещё и спасибо скажут...

+4

37

Санлегыч написал(а):

Вован вованыч А у этих спичечный коробок, жестью оббитый, сыпет щепотку,аж руки дрожат - вдруг пяток лишних бросит. Цена та же,50 коп. И попробуй что скажи,народ орёт - бери давай ,не задерживай очередь. И никто не смотрел,какого качества мотыль - лишь бы был. Что поделаешь  - дефицит... Помню в перволедье, когда они привозили мотыля и прижимались к заборам частных домов,чтобы их не смял народ,то люди в давке сваливали эти заборы... А сейчас - мечта, тебе и взвесят, и завернут, да ещё и спасибо скажут...

С мотылем конкуренция большая была , апарыш проще , мы на мопедах в воронежском совхозе набирали ......пробовали даже на зиму сохранить в погребе , но не получилось .....эх молодость ...

+2

38

Мы по полкоробки мотыоя брали, по 35 копеек. А коробка 50. Уже тогда маркетинг был, только мы слова такого не знали))) Я с Птичьего уезжал, туда много ведомственного транспорта заезжало - два автобуса от ТМП, будки всякие, буханки...

+2

39

Евгенич написал(а):

Сколько стоил проезд не помню, с

Я в Шилово не ездил а под Лесную было 2 варианта До леса 15 коп а вниз до берега 20 коп

0

40

ЗИП1975 написал(а):

Мы по полкоробки мотыоя брали, по 35 копеек. А коробка 50

Не совсем так в перволедье коробок 70 коп А после 50 коп

0

41

Иногда рыбацкая удача не обходила стороной и меня... Песчановка,  знаменитая "Брехаловка". Не было рыбалки,чтобы там не обходилось без скандала. Я пробурил лунку на свободном клочке льда, но блесна упала на ветку и не хотела проходить дальше, как я не старался её пропихнуть.Пришлось пробурить ещё одну лунку,см на 10 от первой. Блесна скользнула по ветке и провалилась до дна.Я махнул удочкой и последовал  сильный и уверенный удар. Хозяин ямки тут же наказал наглую рыбку,которая вторглась в его владения. 0.4 леска не дала ему шанса побороться за свою жизнь. Два багра,расширенная лунка и вот уже на льду ворочается красавец - судак на 3,5 кг. Длина 72см, обхват 45. Когда я его показал военному в автобусе,который спросил о моём улове, половина автобуса захотела его купить. Я был важен и горд. "Счастье не продаётся" - радостно ответил я... Дома, судака начал чистить тесть в ванной комнате. Вдруг слышу мат -перемат,грохот и крик. Заглядываю в ванную - тесть лежит на полу в одном углу, таз с чешуёй в другом, а судак под ванной. Тесть - "я его чищу, а он меня хвостом по мордасам как даст!!! Я и упал от неожиданности"...Запомнилось...

+23

42

Да брехаловка одаривала чудаками , первого своего там поймал тоже , но мелкий , а знакомые в ночь туда ходили ....я таких судаков больше не видел в жизни ....
А блесну , полоска латуни , меди , и пальцами через ложку прогибаешь , потом крюк впаял , и напильником доробатываеш ....

+3

43

22.02.92г...Вчера была хорошая погода.Переменная облачность, солнечно,слабый ю-з ветер, -12 до -10град.749 до 753 мм. рт. ст..Конечно, мы пошли на рыбалку. Опять к плотине, напротив лога. На льду холодно, ледяной ветер мгновенно схватывает руки холодом. Рыба проклевывала с утра и всё. 2 пл,11ок,5 ершей -всего 1кг...

+12

44

23.02.92г.Опять напротив лога...Деды сказали,если клевать не будет-будем искать новое место. Так и вышло. поймал 4 плотвы, 12 окуней и 4 ерша. Погода -17утром потом -8 , к вечеру -14.Солнечно, ю-з слабый ветер,756 до 752 давление. Клевало с утра. Потом выпивали в честь Защитников Отечества.Луна убывающая... В следующий раз решили пойти выше лога, между реактором и церковью. Там идёт овраг гл. около 6м поперёк моря...

+16

45

27.02.92г.Как и решили мы сменили место ловли. Поперёк моря, чуть выше реактора нашли овраг. Вокруг 4.5м а в овраге 5.5 и он идёт в сторону левого берега. Подлещика в нём не было, а вот остальная мелочёвка клевала. Погодка пасмурная, шёл снег. Т-ра от -6 до 0 град. давл.755 упало до751.Ветер умеренный юго-западный( заметил,что при ветрах южных направлений клёв неважный, что зимой,что летом) Поймал 6плотвиц,22 окунька и 7ершей. 1.7 кг. Был обрыв 0.12 клинской при подсечке. Что за рыба - не знаю. Тюк,подсечка,бзынь - нет уловистой мормышки.(серебристого цвета,с горизонтальной подвеской.Типа опарыша,сужающегося. к обоим концам мормышки. Продавалась в магазине,рыбы переловила всякой). Деды поймали наравне со мной...

+15

46

Этот овраг "Поперечный" зовётся

0

47

тёзкагагарина написал(а):

Этот овраг "Поперечный" зовётся

Нет

0

48

"Поперечный", ниже него и ближе к церкви был"церковный". Где мы ловили -ещё ниже,ближе к Березовским дачам. В нём нет коряжника,кустов,просто чуть глубже, чем вокруг. Но рыбка там крутилась. Как сейчас я не знаю. Давно туда не ходил. Это далеко даже от Таврово,не говоря уже о Баржах,где я ловил последние годы.Кстати,вы знаете почему Баржи? Там,на берегу были мастерские по ремонту судов и всегда стояло несколько барж. Дон был судоходным,глубоким и они перевозили различные грузы - песок,щебень и т.д. Тянули эти баржи речные буксирчики и их капитаны приветствовали нас, сидящих на берегу рыбаков,гудками,махали  руками и мы махали им в ответ...

+15

49

1.03.92г. Наступил март. Мы в предвкушении активного весеннего клёва. Ушли ещё выше от плотины. Если спускаться с косогора от церкви к морю, метрах в 50 от берега идёт какая то канавка глубиной 5.5 -5.7м при общем фоне 5м. Туда мы частенько наведывались и рыбка там ловилась. Вот и в этот раз при т-ре +1, слаб ю-з ветре, 754 росло 757 давл.было пасмурно.С обеда клёв очень плохой -чуть тронет мотыля и бросает. Поймал 1 плотвичку, 33 окуняя и 5ершей. Всего около 2кг. За февраль был 13 раз, поймал119 плотвиц,316 окуней и29 ершей. 24.8 кг...Сейчас и не вериться...

+20

50

Санлегыч написал(а):

Поперечный", ниже него и ближе к церкви был"церковный".

Да всё верно А насчёт Барж есть другая версия там баржа лежала на берегу(а может две точно не помню)Потом их распилили на лом в начале "капитализьму"

0

51

тёзкагагарина Да, две старые, ржавые баржи лежали на берегу. Но это было значительно позже.

+1

52

7.03.92г. Мы были против вётл, что на правом берегу чуть ниже Химдыма. Около 0 град. Слабый ветер с-з. До обеда был хороший клёв. Подлещик оборвал мормышку. Давл стабильное - 766. Поймал 4пл. + 46 ок. и 2ерша. вес улова 2.5 кг. Вообще, с 8 -го марта, подлещик начинал хорошо ловиться сначала у Вогреса,потом Песчановка, Лесная и до плотины. Бывало за плотиной уже разлив, а перед ней тучи народа ловят рыбу. Набивали подлещиками ящики,пакеты,чулки химзащиты. Где сейчас эти стаи подлещика? Да и рыбаков из тех куч почти никого не осталось... Много лет прошло, руки уже и не помнят этих подъёмов кивка и вываживания сильных рыбин. А в памяти осталось, как подлещик мотает головой туда - сюда под лункой и никак ты  его в лунку не заправишь... Как прёшь ты полный ящик  на автобусную остановку, а потом,вечером,засыпая,видишь,как подлещик останавливает кивок, ты выжидаешь пару секунд,делаешь подсечку и там,в глубине, начинает ворочаться килограммовый серебряный поднос. Потом,на воздухе,серебро потихоньку желтеет...

Отредактировано Санлегыч (2026-03-07 19:36:58)

+24

53

Это прям Пришвин И на меня нахлынуло

0

54

10 марта 1992г. Опять пошли к вётлам ниже химдыма. Глубина 5.30. Мормышка с  мотылём. Погода -3 до +1.Ясно.Ветер с-з, умеренный. Давл.768 упало до765. Плотвы не было совсем. Поймал 20 окуней и 5 ершей. Клевало с утра и с 17 часов. Но скучно не было. Валентин, как всегда ныл, не так мормышит,не так играет,кивок не такой...Отец говорил ,почти не умолкая, обо всём подряд....Вот так и прошёл этот денёк...

+16

55

14 марта 92г. Ожидание весеннего клёва не оправдалось, больших скоплений рыбаков не было. И мы опять пошли к вётлам. Т-ра +1град, ветер южный , сильный. Пасмурно . Давл.750 до 745. Я заметил,что при южных ветрах рыба у нас клюёт плохо. Зимний южный ветродуй очень холодный,резкий и на льду некомфортно. Вот и в этот раз рыба клевала плохо. Чуть тронет кивок и всё. Эксперименты с количеством мотыля на крючке, размерами,цветом и формой мормышек ни к чему не приводили.Поймал 3пл., 1подл.,19 окун. Вес 1.4 кг.На этом моя зимняя рыбалка сезона 91-92 годов завершилась... Итог: Был 46 раз. Поймал: 7 пд, 427 пл,1056 окуней,68 ерш. И это только у меня. Представляете, сколько было рыбы в вдхр. Ведь рыбаков было тысячи великие... А впереди был сезон открытой воды 92г...  Он открылся на Дону. Но об этом через месяц...

+18

56

Для более интересной подачи материала дневника я принял решение описывать периоды длиною в пять лет. Всё самое - самое за эти годы. Уловы ,места, снасти новые для меня. Иначе не хватит времени. Мне уже летом 74г. По пять сезонов - восемь лет. Надеюсь проживу, а там -как судьба решит...

+14

57

Санлегыч написал(а):

Всё самое - самое за эти годы. Уловы ,места, снасти новые для меня.

http://s5.uploads.ru/8Prsx.gif Очень интересно! Ждем

0

58

К моему большому сожалению продолжения дневников не будет. В межсезонье знакомый попросил дать ему их почитать, а его ребёнок с друзьями устроил из них во дворе костёр. Мальчишке 6 лет, друзьям столько же. Печалька...

+1

59

Дневник я начал вести в 1977г. когда и началась моя зимняя рыбалка. К сожалению я его потерял при переездах с квартиры на квартиру..

Так потеряли или сожгли?

0

60

Санлегыч написал(а):

В межсезонье знакомый попросил дать ему их почитать, а его ребёнок с друзьями устроил из них во дворе костёр. Мальчишке 6 лет, друзьям столько же. Печалька...

Уже свершившийся факт - ничего не изменить, хоть что делай... печально.  Либо знакомый не захотел возвращать, сославшись на неразумность детей, либо такой раздолбай по жизни, что оставил дневник среди ненужных газет и журналов, что использует для розжига, но в такую версию беззалаберности трудно верится, скорее всего он решил оставить ваши воспоминания себе на память, и не хочет в этом признаться. Детей жаль, знакомого - нет. Вердикт - расстрелять на месте... рябиной из трубок и привязать к столбу позора.

Отредактировано МиxалыЧ (Вчера 15:59:50)

0