Моя заметка об одном дне рыбалки из дневника вызвала большой интерес. Было предложено создать отдельную тему, чтобы все заметки были в одном месте. Что я и сделал с большим удовольствием.
Рыболовный дневник Сан Легыча
Сообщений 1 страница 30 из 31
Поделиться22026-02-08 19:52:35
Дневник я начал вести в 1977г. когда и началась моя зимняя рыбалка. К сожалению я его потерял при переездах с квартиры на квартиру. Известно, что это довольно муторная процедура. Но так сложилось в жизни, что в молодости у меня не было осёдлой жизни. Но я помню много интересного из того времени и постараюсь рассказать. На рыбалку я ходил,естественно, не каждый день,поэтому выдержки из дневника будут по дням рыбалки. А между ними, я буду делится своими воспоминаниями,открытиями,наблюдениями... Я очень хорошо помню свой первый день зимней рыбалки. Итак, зима 1977г. Я работаю на Шинном в электроцехе, лаборатория автоматики. Один из коллег,Виктор,оказался заядлым рыбаком. Он живёт на Песчановке и каждую свободную минуту посвящает рыбалке. Олегыч, спрашивает он меня, а ты ходишь на зимнюю рыбалку?Ты рассказывал,что твой отец и дядя рыбаки и охотники ( о них будет отдельный рассказ). А ты что отстаёшь? Вить, отвечаю я, да у меня и нет ничего. А я тебе дам и валенки и удочку и тулуп и ящик. Мотыля куплю, на место приведу,рыбу поймаешь точно. Ну я и согласился. И вот мы на льду. Это было в заливе, чуть выше мыса на котором расположена станция привода самолётов. Там всегда были солдаты и мы, ещё пацанами, бегали туда купаться. Река подходила близко к берегу, поворачивала вдоль мыса и дальше текла в луга в сторону правобережья. Так вот,судя по месту, Виктор посадил меня в яму на повороте, так как глубина была около 7м. Простая кобылка, леска 0.15 Клинская, поплавок,грузило в форме конуса и выше, см в10 поводок такой длины,чтобы крючок лежал недалеко от груза. Виктор показал мне как выставить поплавок,чтобы он не вмерзал в лунке.Мотыля, под его наблюдениям я надел сам. Ну, Олегыч, лови, сказал Виктор и отошёл к своим лункам. Я внимательно смотрел на поплавок, вдруг он чуть вздрогнул, потом ещё раз и медленно поплыл к краю лунки. Я подсёк и что -то тяжёлое заворочалось там, в глубине. Я начал вываживать рыбу,сдавая леску при её рывках и на поверхности показалась плотва. Грамм 350, уверенно сказал Виктор, поздравил меня с первой рыбкой, налил 50гр самогона.А я был рад,какой- то непонятной радостью. В этот день я поймал 8 крупных плотвиц. Что и сколько поймали другие я незаметил... И всё... На следущий день я побежал в спортивный магазин и купил всё необходимое.С нетерпением ждал рыбалки.Виктор приболел. Пошёл мелкий противный дождь. Я взял зонт и всё равно пошёл на лёд. А вот что там было, я расскажу в следущий раз... ЗЫ:Этот дождливый зимний денёк я буду помнить всю жизнь...
Поделиться42026-02-08 20:52:34
Дневник я начал вести в 1977г. когда и началась моя зимняя рыбалка.
А у Вас дневник только зимних рыбалок?
Поделиться52026-02-08 21:27:50
Санлегыч
хорошая у вас была перваязимняя рыбалка. У меня самая первая со льда рыбалка была в треугольнике. Так получилось, что мои бабушка и дедушка жили на Ильича, а я у них часто бывал и заодно тусил с местной братвой. Вот один из моих корешей тогдашних и пригласил на зимнюю. Дал мне удочку с боковым кивком-пружиной, который никак не реагировал на вес мормышки. Бура и пешни у нас не было, поэтому шарились по брошенным лункам других мужиков. Как я смог поймать двух ершей - для меня до сих пор загадка. Наверное не я их поймал, а они сжалились надо мной-дураком. Одет я был в дедушкино пальто с каракулевым воротником, в обычные зимние ботинки и шерстяные варежки. Одним словом, быстро замерз, но таинство достать рыбку из лунки зацепило на всю жизнь. Сегодня, кстати, плотвичка неплохо на вдхр клевала)))
Поделиться62026-02-08 23:00:19
Отвечаю Бонду. Дневник обо всех моих рыбалках. Летом: спиннинг на все известные приманки( ловля судака на Дону; щука - р.Воронеж,пруды; окунь - пруды,Дон,р.Воронеж; жерех(вдхр).фидер на Дону и прудах;длинная удочка (6м) с боковым кивком на блёсенки и мормышку и т.д. и т.п. Вообщем всё то,что нужно уметь рассказать консультанту рыб.магазина покупателям,чтобы они приходили снова и приводили своих друзей. За многие годы рыбалки всё приходилось осваивать.Естественно, наработался опыт, выработались навыки и умения. Пора обо всём рассказать.Сначала записи были академичные - погода,место, улов, снасть.Потом стал описывать более развёрнуто. Старею и чувствую, что пришло время поделится с теми рыбаками,которым это интересно. С уважением,Сан Легыч.
Поделиться72026-02-08 23:03:51
ЗИП1975Да. У каждого из нас был свой путь в этот волшебный,удивительный мир под названием - Рыбалка!
Поделиться82026-02-09 10:48:00
9.02.92г. В прошлый раз мы неплохо половили напротив лога,что на правом берегу чуть выше плотины. Там какой-то овражек 5.5; 6; 6.5м при фоновой глубине около 5м. Туда и пошли сегодня. Температура -10 ночью и -4 днём.С утра было ясно, потом задул С-З ветер и пошёл снег. Давление падало от759 до754. На мормышку поймал 7 плотвиц и 29 окуней. Всего 2.3кг. Один окунь на 350гр. В основном рыбка не крупная. Мормышка -капелька на латунной основе ( 8мм на 3мм) с ушком наверху.Я подпилил её так ,что получились плечики с небольшимм скосом.За счёт этого мормышка взбрыкивала при игре и поворачивалась то влево, то вправо. Я много рыбы переловил на неё, пока сазан не забрал её в качестве пирсинга. Леска была 0.1 Клинская.
Отредактировано Санлегыч (2026-02-09 10:48:35)
Поделиться92026-02-10 09:59:50
77 год...Донцов заболел и на вторую зимнюю рыбалку я пошёл один.Накрапывал мелкий дождик. Я взял с собой армейскую плащ -палатку а, чтобы не намокнуть по дороге от Ростовской до Песчановки, зонтик, под которым благополучно дошёл до льда. Ветра сильного не было и по льду я шёл под зонтом. Это,наверное, смотрелось смешно,но из встречных рыбаков никто не смеялся и пальцем у виска не крутил. Придя на место,где в первую рыбалку я ловил плотву,увидел много лунок, обрывки пакетов,пустые сигаретные пачки,окурки - вообщем свинарник,который оставляли после себя свиньи - я не могу назвать их рыбаками. Такой срач был везде, где находили рыбу, а так как в то время рыбаков были тысячи,можно представить,как выглядело вдхр...Лунку свою я не нашёл, поэтому пробурил в похожем месте, но поклёвок не было и я пошёл в сторону солдатского мыса. Из пацанства помню,что там было озеро. Мы так его и называли - Солдатское. По берегам озера были кусты. Вот на них я и собирался ловить. Ближе к берегу сидели рыбаки. Навстречу мне шёл дедок,лет под восемьдесят." Привет внучок"- окликнул он," ты я вижу новичок, коль под зонтиком идёшь. Хочешь рыбку хорошую половить? Идём я тебе луночку заветную покажу, большое удовольствие получишь". Чуть в стороне от небольшой кучки посадил меня на лунку. Приблизительно на эти озёрные кусты." А лесочка у тебя какая"-спросил дедуля. "0.15 и поводок 0.12" - ответил я. Он по-доброму улыбнулся, пожелал удачи и пошёл в сторону берега...Я опустил снасть в воду, насадив на крючок штук шесть мотылей. Выставил глубину( 6.5м) и приготовился ждать. Как вдруг поплавок два раза дёрнулся и уверенно пошёл вглубь. Я подсёк...Первое ощущение , что подсёк я неподьёмную гирю. Гиря долго думать не стала и спокойно поплыла дальше. Бзынь, пропел свою последнюю песню поводок. Делать нечего, привязал новый. Опустил. Минут через пять - бзынь, и нет поводка. И так двенадцать раз подряд. На удочке фрикциона не было... Подошёл дедушка. "Милок, это сазан. Он мне вчера клинскую 0.3 как гнилую нитку рвал. Пойдём я тебя на плотву посажу". Поймал я плотву или нет, я уже не помню. Но эта рыбалка осталась в памяти на всю жизнь...Третью свою зимнюю рыбалку я тоже запомнил надолго, но не потому,что поймал много рыбы...
Отредактировано Санлегыч (2026-02-10 10:04:19)
Поделиться102026-02-11 13:12:54
1977г...Ну а на третьей своей зимней рыбалке я встретил на льду своего отца. Мама развелась с ним,когда мне было 6 лет. Периодически мы с ним мимолётно встречались, но именно эта встреча нас по настоящему свела вместе. С ним был его лучший друг, тоже заядлый рыбак, Валентин Трофимович - мой двоюродный дядя. Папа - Олег Илларьевич,работал в 35 - ой школе,что на Плехановской. Он был учителем математики.Валентин был учителем истории в 20 й школе,что недалеко от остановки Некрасова. Каждую свободную минуту они уделяли рыбалке. А когда отработали по 20 лет, что давало право выйти на так называемую "молочную" пенсию они не задумываясь это сделали. И тут уже ходили на рыбалку три дня в неделю. По любой погоде, морозу,жаре,проливному дождю. Если рыба клевала, они ходили несколько дней подряд и могли, как мне кажется, и жить на рыбалке. У Валентина сын Валера(на Минноу - Лодочник). Он присоединился к нам после того,как вернулся в Воронеж после демобилизации из войск по состоянию здоровья. Вот такая у нас была компания. Олег с Валентином ловили ещё на реке. Рассказывали о ямах с здоровенными сазанами (Аринка,. Трушкина яма). По весне,лишь только река входила в берега,они переходили вброд многочисленные ручьи и ловили на казару красавцев язей. "Утопит поплавок. Я считаю до восьми, подсекаю и тут начинается борьба. Удочка гнётся,леска звенит,руки и колени трясутся... только не сойди" - рассказывал отец." А сазана ловили на пшённую кашу на донки. Врубится чушка кил на 10 и приговариваешь: только не порви... Крючки сазаньи были в дефиците"... Много рыб наша компания переловила... В 2012 г умер отец после тяжёлой болезни, Валера стал ходить на рыбалку намного меньше после инфаркта, Валентину сейчас 90 лет. Он по прежнему бодрый,летом на велосипеде ездит из Берёзовки (дача) на канал ловить карася на плавающие бойлы с кормушкой (пружинка).Ну а я пока ещё в строю, хотя кол-во рыбалок уменьшается с каждым годом. Лень, потом когда на пенсии думаешь - вот опять мороз (жара, дождь) ,схожу- ка я завтра,которое плавно перетекает в послезавтра... В третью мою рыбалку я не помню, что поймал, потому что мы напились...
Поделиться112026-02-12 06:56:13
Санлегыч
Спасибо! С удовольствием читаю 
Отредактировано Сергей Ж. (2026-02-12 06:57:43)
Поделиться122026-02-13 07:25:26
...Олег.Отец удивительным образом чувствовал рыбу. Он был удачливым рыбаком. На льду мог остановиться и сказать, что будет бурить здесь. И ловил. Я спрашивал, что его заставляет бурить именно здесь.Говорит,как-будто кто подталкивает.Валентин ходил за ним и всё время ныл,что не так мормышит,не так играет,но тоже ловил...Отец записывал ориентиры мест и выходил на них очень точно. Валентин абсолютно не ориентировался и без нас ловил просто в кучах... О них можно много рассказывать. Перейду к практике. Рецепт отца: насадка на крючок весной при ловле на поплавок плотвы.Берем горячую картофелину и смешиваем с белой булкой(50 на 50). Пока смесь горячая добавляем плавленного сырка, немножко. Потом он пшикал лосьоном после бритья,либо каким нибудь одеколоном, буквально чуть. И , весной, плотва очень хорошо клевала на эту смесь. А летом ,отец однажды приготовил пышку гороховую и смешал её с пшенной кашей, добавив в смесь плавленный сырок. На Дону на эту смесь летом клевала белая рыба - сазан,голавль и т.д. И на поплавок в проводку и на донку с берега. Причём поклёвки были - отдай удочку...
Поделиться132026-02-14 12:40:48
14.02.92г. Место лова менять не стали, рыбка поклёвывает, идти от берега недалеко.Слабый ю, ю-з ветерок,0 град. давление 747 до754. Мормышка. Мотыль.7 плотвиц,22 окуня,4 ерша - 1.6 кг. Много поклёвок. Прикоснётся и не берёт. На следующий день была метель. Ветер сильный. Давление падало 750 до745 . 0 град. Слякоть под ногами.7пл.+ 25ок. Ерша не было.1.8 кг. Деды ( Олег и Валентин) продавали окуней возле 1000 мелочей, ну и я с ними заодно. Бабы брали на уху,кто-то котеек кормил, заказывали ещё. Весело было. С шутками и смехом пролетал день...
Поделиться142026-02-15 09:01:25
Просто память о зимних сезонах...Первая зима вдхр. Повсеместно хозяйничала щука. Ловили на блёсна,жерлицы. Мешками уносили домой. Потом её место занял судак. Помню сезоны сетевиков.Сети стояли от вогреса до плотины. Стояли домики,типа балков на санях - охраняли эти сети. Сазаны,лещи, судаки,караси ...Удивляли своими размерами и количеством... Потом пошли сезоны кракалыжников. Пьяные, вонючие, с звериным блеском в глазах от вида рыбьей крови. Наблюдали в телескопы, подъезжали на машинах,прогоняли с места, могли избить за замечание... Потом были косыночники - молодые, наглые,безбашенные. Только достанешь рыбку и они закидывают всё вокруг косынками. Сидишь и с удивлением смотришь, когда в пяти метрах от тебя, в ответ на твою плотвичку они достают килограмовых лещей, карасей а то и сазанов. Но всех этих пакостников переплюнул Город. Когда два отравления вдхр уничтожили сотни тонн рыбы. Берега вогресовской дамбы на пять метров были забиты мёртвой рыбой. Её вывозили самосвалами. 2-ух метровые сомы,сазаны за десятку,лещи за пять кг - ужас... Помню и хорошее... Подлещика гоняли от Ч.моста и до плотины.Громадные тучи рыбаков по 150 человек таскали рыбу целый день. Набивали ящики,пакеты. Было не до разговоров - все ловили. Выше Чернавского моста,в Заливе у администрации левого берега, на яме у Дворца Кирова, ниже Вогресовского моста, напротив впадения Дивенилки ( она же Песчанка) и далее до плотины по руслу. Были свои корифеи - Хабар, Бокал,Огонёк(ярко рыжий и вечно пьяный балагур), Длинный(двух метровый богатырь) бригада немых( ох и ловили хорошо),Уваров(маленький ,шустрый, удачливый рыбак). Всех их уже нет... Были сезоны ловли судака на блёсны по всем прирусловым коряжникам. Этого уже нет...Как и нет той атмосферы - удивительного праздника Её величества -Зимней рыбалки...
Отредактировано Санлегыч (2026-02-15 09:03:38)
Поделиться152026-02-16 09:16:07
Из воспоминаний... Третий день подряд у плотины,примерно посередине, сидели два рыбака.Ну и деды решили к ним подойти . Оказалось, что там небольшой коряжник и они ловят судачка. Но сегодня клюёт плохо и они скоро уйдут. Мы тоже попробовали и не поймали. Отец говорит , что надо уменьшить размер блёсен с 9 - 10 см до 5. Мы так и сделали. Напаяли тяжёленькие 5см латунные блёсенки с одинарным крючком(впай). Лесочка 0.2 и кивочек для фиксации поклёвок. На следующий день отец поймал 17 судачков до кг, Валентин - 8, а я 12шт. И мы туда ходили пока он клевал. Потом оказалось,что к этому коряжничку примыкает ложок. В нём мы хорошо половили плотву на мормышку...
Поделиться162026-02-16 11:28:42
. Потом оказалось,что к этому коряжничку примыкает ложок. В нём мы хорошо половили плотву на мормышку...
Ну да , раньше без эхолотов , такой ложок найти сложно было , все точки записывались по ориентирам....
Отредактировано Вован вованыч (2026-02-16 11:29:05)
Поделиться172026-02-16 12:21:06
Я у себя только по ориентирам и выходил)) Правда летом на лодке
Когда мост северный построили вообще гораздо легче стало ориентироваться
Поделиться182026-02-16 12:40:14
Вован вованычДа. Все точки за многолетние рыбалки были записаны по подробным ориентирам с трёх направлений .Выходили на лунки как по эхолоту...Но, город застраивался, ориентиры исчезали,книжка с записями утонула вместе с ящиком - провалился на котловане в Шилово... По второй книжке, на Баржах осталось только несколько точек, к которым точно выхожу... На плотине,правда, хорошо. Там здания шлюза,ЛЭПы, маяк,столбы на горизонтах,шахты лифтов на домах Шилово...Даже в Таврово новостройки всё сбили...Приходиться по картам глубин ориентироваться, да по шкале расстояний когда нет сигнала со спутников...
Поделиться192026-02-16 14:51:26
Я шаги считаю, когда до точки иду по льду. На каждой сотне загибаю палец, чтобы не сбиться
Поделиться202026-02-16 15:15:57
...На каждой сотне загибаю палец, чтобы не сбиться
Вань! А если до точки больше километра, что загибаешь??? (1100, понятно, а дальше?)(
Поделиться212026-02-16 15:26:46
Вань! А если до точки больше километра, что загибаешь??? (1100, понятно, а дальше?)(
Ты думаешь что у Ивана на ногах пальцев нет? Я вот так не думаю, потому что у Ивана два автомобиля и не думаю что он без ВУ ездит.
Поделиться222026-02-16 15:44:35
Borisich-52 Борисыч! Если гнуть пальцы на ногах - до точки тяжело идти...
Или как, вариант Иван сочкует и далеко от берега не отходит...
Отредактировано Евгенич (2026-02-16 15:46:14)
Поделиться23Вчера 08:23:31
Во ажиотаж какой я вызвал. Все проще и Борисыч в чем-то прав. Есть места парковки, есть ориентир, в каком направлении идти. Остальное - пальцы. А сколько их у меня - решайте сами)))
Поделиться24Вчера 09:07:13
Из воспоинаний." А почему бы не попробовать ловить судака на крупную мормышку с подсадкой большого кол - ва мотыля",-как-то подумал я и из 5см блесны напильником сделал мормышку типа вытянутой капли. Вязалкой для мотыля сделал штук 15 пучков из 4-5 мотылей. На льду сел на 10 м глубину,где были кусты и ловился судачок. надел на крючок мормышки четыре пучка. На второй проводке кто-то клюнул. Леска0.2 я тянул рыбку спокойно,но что-то она была больно маленькая. Ёрш. Поправил мотыля и опять опустил мормышку в кусты.Следующей рыбкой был окунёк, чуть больше мормышки. И лишь после него я поймал судачищу грамм этак на 150...Энтузиазм мой иссяк...Больше я на крупную мормышку не ловил...
Поделиться25Вчера 15:27:46
Ни чего личного. Прошу отнестись с пониманием!
Человек пишет отрывки из своего дневники. Мужики, может давайте без ажиотажа, лишнее это.
Одно дело может что то уточнить. остальное в разговоры о зимней рыбалке)
Отредактировано ск-65 (Вчера 15:38:51)
Поделиться26Вчера 15:42:42
По весне,лишь только река входила в берега,они переходили вброд многочисленные ручьи и ловили на казару красавцев язей
А тут где про зимнюю рыбалку?))Эххх быстрее бы весна....
остальное в разговоры о зимней рыбалке)
Поделиться27Вчера 16:45:27
Ни чего личного. Прошу отнестись с пониманием!
Человек пишет отрывки из своего дневники. Мужики, может давайте без ажиотажа, лишнее это.
Одно дело может что то уточнить. остальное в разговоры о зимней рыбалке)
Не надо ни куда переносить, все читают и набираются опыта. Столько воспоминаний сразу нахлынуло, тоже много приключений было!!
Поделиться28Вчера 16:46:22
Санлегыч
Респект и уважуха!!!
Поделиться29Вчера 17:35:17
По поводу рыбной удачливости отца. Я не могу назвать точные даты событий, т.к. этот дневник утерян, но всё пока в моей памяти... Итак,коряжник на левом берегу русла реки Воронеж, водохранилище.От лесной идти правее, ну ,наверное, с километр. На коряжнике часто стояли судачатники. Были среди них и кракалыжники.В этот день собралась толпа - на коряжник зашёл судак. Отец пошёл туда, мы ,конечно, за ним. Встал в стороне, на край русла и почти сразу на судачью блесну врубил сазана на пятёрку.Его забагрили,расширили лунку и благополучно достали. Пока Олег доставал блесну,пытался затолкать сазана в ящик ,потом искал большой пакет,. на его лунку встал кракалыжник. Наконец отец управился с рыбой, сказал кракалыжнику, что это его лунка, все подтвердили, тот отошёл( отца знали и уважали). Олег опустил блесну и на глазах у всех влупил зеркального карпа на те же 5кг. Т.к. лунка уже была большой, он спокойно достал рыбу... Ни до этого, ни после я не видел в вдхр. зеркального карпа... И это один из случаев его необъяснимого везения( и зимой, и летом).
Поделиться30Вчера 18:22:10
Был зеркальный на водохранилище , ловили на вогресовской косе , но летом ....
Да и когда в рыб колхозе сторожили , видели в сетях у них ....зимой