Совсем небольшой отчет о соревнованиях))
Все смешалось в новом рыболовном сезоне. Весна пришла в феврале. Последний лед растаял в начале марта. Но когда все уже расчехлили летние снасти, зима вернулась вновь, решив напоследок громко хлопнуть дверью. В результате первые соревнования сезона открытой воды, запланированные на 19-20 марта, вылились для спортсменов в настоящее испытание.
Впрочем, из этого испытания рыбаки вышли с честью, в очередной раз доказав, что ловить можно всегда, везде и при любых погодных условиях.
Обычно в двадцатых числа марта на рыболовно-туристической базе «Золотой сазан» Бутурлиновского района проводился фестиваль экстремальной рыбалки «Последний лед», которым и закрывался зимний сезон. При этом турнир полностью оправдывал свое название. И экстрима участникам хватало за глаза. А один раз организаторы даже вынуждены были отменить второй тур. Лед, который и без того был оторван от берега, под воздействием осадков и плюсовых температур за ночь уменьшился настолько, что с утра уже напоминал одинокий островок, свободно дрейфующий промеж двух берегов водоема.
Но в этом году последний лед на прудах «Золотого сазана» весеннее солнце растопило еще в первых числах марта. И запланированное на вторую половина месяца мероприятие логично было бы просто отменить.
Но не тут-то было! Традиция – она на то и традиция, чтобы ее соблюдать. На это, к слову, и напирала рыболовная общественность, когда убеждала организаторов провести соревнования без оглядки на погоду. Мол, если нет возможности ловить со льда, то порыбачим с берега, хотя бы на поплавочную удочку.
Для пущей убедительности бутурлиновские рыболовы даже протестировали активность рыбы на «Золотом сазане», на личном примере доказав, что плотва ловится. К тому же, ее клев с дальнейшим прогреванием воды должен только улучшиться. А там, глядишь, и другие виды рыб подтянутся.
В общем, настояли, уговорили, убедили. Фестивалю быть! Осталось только поменять его название и внести небольшие корректировки в правила. Но это все – не более чем технические моменты.
И вот Воронежская рыболовная ассоциация совместно с компанией «АллигАтор» и при поддержке торговой марки «Торопышка» анонсировали на 19-20 марта проведение фестиваля рыболовного спорта «Проводы зимы и встреча сезона открытой воды». Правда, уже по ходу проведения мероприятия организаторы пожалели, что упустили в новой редакции названия прилагательное «экстремальный». Ведь, как оказалось, и поплавочная ловля может вылиться для спортсменов в настоящий тест на прочность, пройти который по силам далеко не каждому.
В тот прогноз, который рисовали синоптики на выходные 19 и 20 марта, поначалу попросту не хотелось верить. Откуда в самый разгар весны такие морозы, да еще и со снегопадами? Но чем ближе было к дате проведения турнира, тем отчетливее просматривалась обещанная динамика погоды, и тем тревожнее становилось за судьбу мероприятия.
Все шло к тому, что в ночь с пятницы на субботу пруды могли попросту замерзнуть. И тогда бы сложилась патовая ситуация, когда и на лед не выйдешь, и по открытой воде уже не половишь.
Впрочем, участников турнира, которые начали прибывать на базу еще в пятницу вечером, данное обстоятельство, судя по всему, нисколько не смущало. При этом среди них были замечены не только представители районов Воронежской области, традиционно участвующих в данном турнире, но и несколько сильных команд из Воронежа, за одну из которых, в частности, выступал президент региональной федерации рыболовного спорта Михаил Духанин.
Было видно, что рыболовы истосковались не только по общению друг с другом, но и по ловле на открытой воде. Другой вопрос, сохранит ли вода свое жидкое состояние на следующее утро?
На рассвете столбик термометра опустился до -7 С. Но лед частично стал только в самых мелководных усынках. Вся же остальная акватория прудов была полностью пригодна для ловли на поплавочные снасти.
Непригодна была только погода. Ловля в мороз, при сильном ветре и периодических осадках в виде снега, обещала вылиться в серьезное трехчасовое испытание. Ровно столько по регламенту турнира составляла продолжительность одного тура, за который нужно было очень постараться, чтобы уйти от нуля.
Дело в том, что предварительно пятничное тестирование водоема не принесло спортсменам даже ни одной поклевки. Та плотва, которая худо-бедно ловилась на тренировках, после резкого похолодания благополучно растворилась в толще воды.
На что делать ставку при таком раскладе, неизвестно. Понятно, что никакой альтернативы мотылю в качестве насадки по такой погоде быть не может. Так же естественно, что, как и при подледной ловле, нужно использовать самые тонкие оснастки. А дальше – как вывезет. Рассчитывать можно было только на собственное упорство и на Ее Величество – рыбацкую удачу.
Здесь, пожалуй, стоит отметить, что правила поплавочных соревнований были не совсем традиционными для данного вида ловли. Да, береговая часть водоема была поделена на три соревновательные зоны (как это принято и на официальных состязаниях по поплавку), по которым в ходе предварительной жеребьевки и распределялись члены команд. Вот только внутри зон рыболовы не были привязаны к определенным местам, а могли перемещаться свободно (как это бывает на турнирах по береговому спиннингу), соблюдая только пятиметровую дистанцию друг от друга.
Такая вольная трактовка правил соревнований давала участникам больше возможностей для тактических экспериментов, что, в конечном счете, было призвано увеличить шансы рыбаков на итоговый успех.
Так, одни спортсмены предпочли кормиться и рыбачить в одной точке – в надежде приманить рыбу в зону лова. Другие же решили и вовсе обойтись без прикормки, что по такой холодной воде выглядело вполне себе логичным, и сделали ставку на поиск активной рыбы посредством постоянных перемещений вдоль береговой линии.
Сказать, какая тактика в итоге оказалась выигрышной, крайне сложно. Все-таки больше половины спортсменов так и не смогло уйти от нуля в первом туре. Но среди тех, кто все же закрылся по рыбе, лучший результат оказался у бутурлиновского рыболова Олега Ткачева, который как раз и сделал ставку на активный поиск. Общий вес улова Олега за три часа первого тура составил 440 граммов. Немного, но на фоне остальных результатов, которые колебались в районе отметки в сто граммов, этот вес казался чем-то из разряда фантастики.
В командном же зачете лидерство после первого дня соревнований захватили «Ловцы болта» из Воронежа. Все три члена команды смогли уйти от нуля, что и стало залогом промежуточного успеха.
Остальная программа первого дня фестиваля стала как бы компенсацией участникам за те три часа физических и нравственных терзаний, в которые, по сути, и вылилась поплавочная ловля в экстремальных погодных условиях.
Развлекательная шоу-программа от компании «АллигАтор», вечер авторской рыбацкой песни, дружеский ужин с дегустацией фирменной ухи от «Золотого сазана», чемпионат по бильярду и другие мероприятия, которые в основном прошли в теплых помещениях базы, не только обогрели спортсменов и подняли им настроение, но и приободрили перед вторым туром.
Отдельно среди культурно-развлекательных мероприятий, пожалуй, стоит выделить проводы зимы и торжественное сожжение соломенного чучела «рыбака-пингвина». Таким оригинальным обрядом организаторы фестивали решили не только достойно проводить сезон подледного лова, но и как бы намекнуть зиме, что пора бы ей уже перестать лезть в весенние дела и дать рыбакам спокойно насладиться ловлей по открытой воде.
Самое интересное, что когда чучело уже догорало, в небе появился небольшой караван диких уток. И в этом рыболовы не могли не увидеть добрый знак, который вселил в них надежду, что завтра весна наконец-то окончательно вступит в свои права.
Но утром в воскресенье мороз ударил с новой силой. Минус 10 – это уже не просто экстрим, а форменное издевательство природы над мужественными рыболовами!
Верхний пруд, где и проводился первый тур, замерз практически полностью. И соревнования в срочном порядке были перенесены на второй, больший по площади водоем, на котором лед наблюдался только вдоль береговой линии и обещал в скором времени растаять под воздействием волны и солнечных лучей.
Впрочем, солнце светило далеко не по-весеннему, так что ловля оказалась еще менее комфортной, чем днем ранее. В результате за три часа второго соревновательного тура от нуля смогли уйти только шесть человек.
А самый крупный улов оказался у Михаила Духанина, который ловил «штекером» в одной закормленной точке и за весь тур увидел только одну единственную поклевку. Но именно эта поклевка принесла ему неожиданный бонус в виде окуня на 170 г, который, в конечном счете, стал самой крупной рыбой всего фестиваля.
О вываживании этого окуня вообще разговор отдельный. Михаил явно не рассчитывал на трофей (по меркам данного фестиваля) и не взял с собой подсак. Леска же на поводке была диаметром 0,05 мм. Так что вываживание горбача превратилось в достаточно длительный процесс. А извлечь его из воды удалось только с помощью ловкости рук и гибкости тела.
Михаил Духанин, как и в первом туре, взял свою зону. Такой же результат и у Олега Ткачева, который во второй день поймал пять нано-ершей общим весом в 100 граммов. В результате два спортсмена набрали одинаковую сумму мест – 2. Поэтому для определения победителя соревнований в личном зачете нужно было учитывать дополнительные показатели. А именно – общий вес улова. И здесь, благодаря солидному преимуществу, заработанному еще в первом туре, бутурлиновцу Олегу Ткачеву не было равных. Он в итоге и стал обладателем первого места. Вторым финишировал Михаил Духанин. А замкнул тройку призеров бобровский рыболов-спортсмен Геннадий Бедрин.
В командном зачете первое место с большим отрывом завоевали «Ловцы болта» – Михаил Духанин, Владимир Поротков и Сергей Ландаков. Второе и третье места разделили между собой бутурлиновские команды «КГБ» и «Трое из ларца».
Все победители, призеры и лауреаты поощрительных номинаций были премированы подарками от компании «АллигАтор» и торговой марки «Торопышка».
На этом соревнования можно считать закрытыми, а сезон ловли в жидкой воде, наоборот, открытым. И впереди воронежских рыболовов ожидают самые разнообразные турниры по поплавочной ловле, спиннингу, фидеру, карпфишингу. Вот только нужно немного подождать, пока окончательно не потеплеет и вода не прогреется хотя бы до +12 С. Чтобы рыбалка приносила больше удовольствия от процесса и морального удовлетворения от результата.