3. ОТЧЕТ ПО СОРЕВНОВАНИЯМ ВЫСОКОПОЛЬЕ.
Российская Федерация, Водоём "Высокополье"
Добирались на микроавтобусе, вместе с Borisov Wild Carps - Сашей, Сергеем и Мишей, взяли с собой только самое необходимое.
Высокополье - один из лучших карповых водоемов России - с первого взгляда нам не понравился. Относительно небольшие размеры, - в некоторых секторах можно ловить из под другого берега. Из-за болотистых берегов и широкой линии камыша лагерь приходится располагать далеко от удочек. К помосту ведут узкие не всегда устойчивые мостки. Большинство помостов небольшие, где-то 3х2 метра, - влезает только род-под. К окончанию турнира, однако, общее мнение поменялось на противоположное, и все говорили, что с удовольствием приехали бы еще. Неудобства отступили на второй план, оказалось, что в водоеме интереснейший рельеф дна, множество засад в виде корчей, крупная и сильная рыба.
Сектора в озере неравнозначные, впрочем, как и везде. С нашей стороны водоема топовой считается дамба, особенно первый и пятый сектора; седьмой, расположенный на изгибе русла с глубинами до девяти метров и возможностью бросать за дальнюю бровку; девятый, расположенный на мысе, и дающий возможность перекрыть "кислород" соседям. Если ловит девятый, говорили знающие люди, - соседи отдыхают. Про дальние сектора, где пруд сужается, пусть расскажут те, кто там ловил. Знаю, лишь, что там полно рыбы, но ловить ее мешает жесточайший коряжник. Русло там заилено и нерабочее, но местами можно добросить до противоположного камыша и там счастливчика ожидает неминуемый успех.
Главной составляющей успеха в этом виде спорта, я бы назвал фарт и, прежде всего, умение "потянуть" правильный сектор. Солнышкам в этом нет равных, в результате - перспективный седьмой. Бульбаш тоже в шоколаде - первый сектор. У него заброс вдоль линии камыша, которая ведет к симпатичному заливчику. В топовом пятом секторе - Golden Fish из Краснодара, в четвертом мощная команда Карп Тэкл. Рассчитывать, что они упустят преимущество, не приходилось. Восьмой сектор был самым плохим в нашем углу озера. Но таков наш жребий.
Карта водоема оказалась неточной. Глядя на нее создается впечатление, что с восьмого можно "достать" русло, забросив левее в сторону Солнышек. В реальности, угол заброса, который нам определил главный судья, этого не позволял. По прямой до русла порядка ста восьмидесяти метров и, к тому же, там нет выраженной передней бровки, - просто плавное понижение дна. И самое главное, что при всем многообразии рельефа пруда, в восьмом секторе нет ничего интересного. Пологий спуск с 2,7 на 60 метрах до 4,2 на 150 метрах.
Только однажды, кто-то в нем был призах. Со слов Артема Колесникова в 2011 году в этом секторе он только в последние сутки с 17 места поднялся на пятое, за счет того, что стал бросать рядом с пирсом к камышу. В нашем случае даже это было невозможно. Нашу лагуну почистили и линия камыша отодвинулась. Забрасывать туда означало ловить за пределами сектора. Когда мы задавали вопрос сведущим людям, где нам ловить, все смотрели на нас сочувственно и упоминали какой-то волшебный пятак чистого дна на 125 метрах, размером метр на три. Администратор озера, мужчина прямолинейный, сообщил нам, что рыбаки восьмой сектор не бронируют. Разве что приезжают отдохнуть.
Что, что, а возможностей для отдыха сектор предоставляет больше всех остальных вместе взятых. Широченный помост, на котором поместился весь наш лагерь (только клипсоваться бегали на берег), стационарный мангал, железная лестница для схода в воду, комфортная глубина в 1,6 метра, дающая возможность нырять прямо с пирса, просто роскошная беседка, сослужившая нам отличную службу во время дождя. Одну сторону мы завесили, получив тенек и дополнительную защиту от ветра.
В начале мы рассматривали возможность разместиться на берегу, чтобы не пугать рыбу. Помост сделан на сваях и при ходьбе шатался. Впоследствии при передвижениях по помосту сигнализаторы пикали и загорались по очереди, как светомузыка, что заставляло вздрагивать и каждый раз визуально оценивать, что это было. Мало того, что сооружение шаткое, так мы еще и храпим. Особенно некоторые.
Дилемму разрешил администратор водоема.
- Поубиваетесь бегая ночью к род-поду - сказал он со свойственной ему прямотой. Прикинули - скользкий дощатый подъемчик с берега и шестьдесят два шага по узкому мостку - ночью точно без членовредительства не обойдется.
Разбили лагерь, опоздав, при этом, на банкет. Ужин нам с Сергеем собирали по всем тарелкам.
Погода первые три дня была сказочной, особенно для отдыха. Днем было больше тридцати, плюс высоченное давление и меняющий направление ветерок. Ночью спали в исподнем не накрываясь. На четвертые сутки давление начало падать, ветер усилился, пошел дождь, была даже гроза. Казалось, что соревнования остановят, настолько она была мощной. Но такой же она была и короткой. Судьи, по всей вероятности, не успели среагировать. Последнее утро по погоде напоминало позднюю осень - холодно, ветрено и дождливо.
Маркерование подтвердило наши опасения. Исследовали акваторию по шести лучам на расстояние до 152 метров. Мифического пятака мы не нашли, только участки гладкого дна без травы и пару повышений рельефа. Вроде что-то "стучало" на 125 метрах в направлении двойного куста, напоминавшего женскую грудь. Здесь сделали первую точку. Вторую Сергей определил на 115 метрах на небольшом возвышении. Она оказалась впоследствии самой продуктивной. На второй день Сергей простучал еще раз ближняк и сделал ночную точку - 80 метров. Мы ее кормили весь день, а забрасывали удочку только на ночь.
Прикормочная программа была построена на продукции BF-boilies. Кукурузный, конопляный, крилевый пеллетсы разных диаметров; бойлы шеллфиш, спайс и монстркраб; ликвиды, меласса, CSL. Из СиСиМура пользовали старые запасы палтусового пелетса и в первые сутки любимую заливку Сергея - Суперслоп. Первые два дня добавляли зерновые, потом исключили. Скормили, также, килограмм семь тигрового ореха. Для ночи были припасены в изобилии 20 мм пылики Fun Fishing трех сортов.
На BF хочется остановиться отдельно. Компания BF-boilies, прими наши поздравления, очень достойная продукция. И это не только наше мнение. Отличные по форме, консистенции и фактуре бойлы имеют приятный, не резкий запах, ассоциирующийся с едой, а не парфюмом. Топовые вкусо-запахи, соответствующие ликвиды, самые ходовые пеллетсы, сделанные, как я слышал, по твоей рецептуре Коппенсом, - если все это будет в наличии, - больше заграница нам не понадобится. Ну, или почти не понадобится.
Насадки были самые обычные, кто к чему привык. Там были и хот демон с ананасовой шапочкой, и одиссей с кислой грушей, королевская слива и слива пробиотик, и, конечно же, бойлы BF-boilies. Статистика есть у Сергея, но шеллфиш, по-моему, был зи бэст.
Первый день ознаменовался поимкой леща и двумя сходами чего-то мелкого, хотя другие сектора к обеду уже были с рыбой. Вся надежда была на ночь, потому, что все говорили, что водоем ночной. Ночь в Липецке короче, чем у нас, в три часа уже светло. Легли в двенадцать полные надежд, а через три часа проснулись в ужасе. Сигналки даже не пикнули.
Утро прошло в лихорадочных перезабросах и смене насадок. Клев по прежнему отсутствовал. Часов в десять утра капитан с мрачным видом покинул пирс и отправился за сбором информации. По закону подлости первая поклевка произошла, как только он скрылся из виду. Казалось бы какая разница, где вываживать, на Навом или на Высокополье? Делал это в одиночку сто раз. Оказалось, что разница есть, но узнал я об этом позже. Колесников рассказал.
Первым делом карп по большой дуге рванул в камыш. Это не было неожиданностью. Если это местная рыба, она знает тут все ямки, кустики и коряжки, куда и стремится. Изрядно напрягшись из камыша я его выдрал, слава богу не впервой. Тогда, карпидос, по малой дуге, периодически предпринимая броски в сторону камыша, обошел пирс сбоку, потом сзади и попытался уйти под мостки. Не пустил. Боже, думаю, что еще выкинет этот москаль. Его следующий ход был гениально прост и эффективен, он рванул прямо на меня, вернее под пирс. Леску я успел вымотать, половина шока уже на удочке на кольцах, но на катушке еще нет. Лихорадочно прикидываю, что самое слабое место в оснастке - узел шока с основной, а держать рыбу придется жестко. Наматываю шок, который в кольцах, на кисть левой руки, а правой изо всех сил держу удочку. Почти удержал. На полном ходу карп долетает до пирса, сгибает удилище в дугу и делает спасительный оборот вокруг опоры. Все. Стоим. Отдыхаем. Подсак плавает. Я и не заметил когда он упал.
Подергал удочку - зацеп мертвый, никакого ощущения, что рыба на крючке, - нет. Сошел, думаю, получив точку опоры. По хорошему надо было подождать, а я на стрессе прыгнул с пирса.
По правилам при вываживании можно заходить в воду по пояс, а там оказалось по шею. Хорошо, что еще на кол не сел. Пошел по леске, отцеплять. Оборот вокруг одной опоры, потом оборот вокруг второй и вот вам здрасте, - карпидос на крючке. Затаился, гад, только что с ним делать? А делать ничего не пришлось. Коснувшись моей ноги, рыба рванула и с легкостью порвала 20-ти лбэшный поводок. Это была моя первая ошибка.
К счастью, с этого момента рыба начала потихоньку поклевывать и неприятный осадок в душе растворился. Появление клева, по всей вероятности, связано с двумя вещами. Во-первых, рыба отозвалась на корм, во-вторых, мы задвинули в дальний угол Суперслоп и перешли на ликвиды BF. К утру вторых суток у нас было в активе шесть рыб и второе место.
Славу мы почувствовали немедленно. Пока были на последнем месте, никто нами не интересовался, а тут, выхожу на берег маркериться, и встречаю представительную компанию, направляющуюся к нам в сектор. Первый - Колесников, следом Стадис, главный судья и еще пару человек, с которыми я не знаком.
- Где Рура, агрессивно так заявляют. Пусть объяснит, что он там нахимичил.
- Нет, тонким голосом говорю, капитана. Пошел на PR-акцию по секторам вон в ту сторону.
Все на разворот и двинули следом. А главный судья - в сектор. Проверю, говорит, направление заброса.
Утром третьего дня было тоже продуктивным - четыре рыбы до обеда.
Вообще, взвешиваний на этих соревнованиях было три. Утром, вечером и в обед. По ошибке судей результаты взвешивания в обед третьих суток приплюсовали у нас к утренним, то есть к предыдущим суткам. Так оказалось, что по протоколам, на вторые сутки у нас десять рыб , а на третьи - полный ноль. На самом деле - 6 и 4.
Вечер и ночь третьих суток по какой-то непонятной причине действительно оказался безрезультатным. Анализируя наши действия, не могу припомнить ничего существенного. Все делали, как обычно, в соответствии с планом. Опасались, что переборщили с ликвидами, чуть уменьшили дозировки. Потом вернулись к прежним.
Причина, на мой взгляд, лежит в метеорологической плоскости, возможно в направлении ветра. Судите сами, в первые сутки ветер в спину, у нас клева нет, у Носорога в шестнадцатом - есть. Вторые - ветер почти противоположный, в угол к Солнышкам. У нас клев есть, у Артема - нет. Заходил к нам, жаловался. Не понимаю, говорит, причины, почему остановился. Кстати, именно к концу третьих суток мы даже побыли первыми в таблице. На третьи сутки ветер, как и в первые, опять в спину. Хорошо помню, потому что кормиться на 125 метрах было очень комфортно. У нас клев пропадает, у Колесникова появляется. Метеозависимость налицо.
Третьи сутки в среднем у всех были хуже. Динамика поимки рыб выглядит следующим образом: 22,49,28,57.
На третьи сутки хорошо сработало Солнышко. У нас даже было предположение, что это мы покормили их свим, но потом из разговоров выяснилось, что они, наконец, разобрались с особенностями своего сектора и просто начали ловить. Начали, как говорится, реализовывать позиционное преимущество. Было бы классно, если бы Иван с Евгением описали свои перипетии.
Справа от нас в десятом секторе стоял серб (Meleg Baits Team), неоднократный участник чемпионатов мира, маститый карпятник. Их сектор на мысу, плюс они бросали очень далеко. Кормили минимум три точки на разном удалении от берега. Казалось нам ничего не светит, а получилось наоборот. У них в итоге шесть рыб и девятое место. Сергей, ближе к концу соревнований, проходил мимо его сектора.
- Чего не заходишь, позвал он. Рассказал бы, как перекрыл нам рыбу.
На четвертые сутки погода стала меняться. Появился сильный ветер в направлении первого сектора. Саша Абрамук говорил, что его порывом чуть не сбросило с пирса при забросе. Еле за камыш удержался.
Усилилась облачность и в обед разразилась гроза. Тем не менее, у нас четыре карпа, лещ и два схода. Один из них - мой, вторая крупная ошибка, стоившая в итоге нам второго места. По ощущениям была большая рыба. Опасался, что уйдет в камыш и чуть форсировал вываживание. А ведь мог бы и по-нежнее, - карп вел себя очень послушно, шел к пирсу по прямой. Сопоставив с другими поклевками, пришли к выводу, что наконец-то "поставили на корм" не местную рыбу. В мешках было полно нашего тигрового ореха и, что любопытно, появились поклевки из-под спомба. Значит рыба у нас в свиме, и она кормится. Наконец-то.
Однако, рыба ловится не только у нас. По рации Колесников уставшим голосом вызывает судей на взвешивание биг-фиша. Кроме того, выясняется, что у него за день восемь рыб и, соответственно, судьба первого места уже решена. Приносят вечерний протокол и мы офигеваем. Три белорусских команды выстроились вверху турнирной таблицы с разницей по весу в один килограмм. Ну и ночка ожидается. Впрочем, особого волнения уже не было. Программа минимум, сформулированная Сергеем, - попасть в пятерку - практически выполнена. Оставалась приятная возможность попасть в призы.
Вечером интенсивно закармливаем точки, каждый час бросаем пылики. Рыбка поклевывает, ловим три хвоста, один вполне приличный, на одиннадцать с лишним.
Погода портится окончательно, становится холодно, периодически идет дождь. Утром с волнением следим в бинокль за взвешиванием в первом секторе, Солнышек от нас не видно. Ура, у Абрама две рыбы. У Солнышек - четыре. Мы - третьи.
Спасибо всем, кто болел за беларусов. Юрию Михайловичу Хилимончику за информационное сопровождение, а компании BF-boilies за качественный продукт. Диким Борисовским Карпам - за предоставленный транспорт и дружескую атмосферу по пути в Высокополье и обратно. Андрею Габою - привет из Беларуси, спасибо за помощь и многочисленные советы. И, наконец, в очередной раз Сергею Пескову, за очередную порцию знаний.
Белорусы проявили свои лучшие качества, были солидарны и доброжелательны, все делились информацией и болели друг за друга.
Сергей (Дон Губано) и Володя (Космос), черканите пару строк о своих впечатлениях, картина станет более полной. Не знаю, пишет ли Саша Абрамук, но его умозаключения, как очень серьезного спортсмена, были бы неоценимы.