Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Правила рыболовства

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Вот последняя редакция правил
http://docs.cntd.ru/document/499038836

+4

2

В департаменте обсудили мероприятия по охране водных биологических ресурсов в период весеннего ограничения рыболовства

24 марта 2016 года руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин  провел совещание по проблемам охраны объектов животного мира и водных биологических ресурсов в период весеннего ограничения рыболовства.

В совещании приняли участие руководитель управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Ступин, начальник Верхнедонского отдела рыбоохраны Александр Золотых, начальник отдела безопасности людей на водных объектах  ГУ МЧС России по Воронежской области Владимир Волков, начальник ООПАЗ ГУ МВД России по Воронежской области полковник Дмитрий Заманаев, и.о. заведующего Воронежским отделом Волгоградского отделения ФГНУ ГОСНИОРХ Александр Савин. (заметка: обращаю Ваше внимание на фамилии и должности - это те должностные лица, которые в различных ведомствах курируют - отвечают в том числе по вопросам браконьерства, сетей и тд.)

http://savepic.net/7992826.jpg

Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна (приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 01.08.2013г. № 293), установлен период весеннего ограничения рыболовства на территории Воронежской области с 20 апреля по 01 июня, т.е. на время массового нереста большинства видов рыб. В указанный период запрещается рыболовство в реке Дон со всеми притоками, рукавами, протоками и полойными (пойменными) озерами, за исключением добычи (вылова) водных биологических ресурсов одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком на одного пользователя или спиннингом, с берега без использования всех видов плавсредств. Такое ограничение продиктовано необходимостью более строгой охраны рыбных запасов в период нереста, поскольку специфика нерестового поведения большинства видов рыб делает их наиболее уязвимыми для браконьеров и повышает их восприимчивость к факторам беспокойства.
На совещании обсуждались вопросы взаимодействия различных органов государственной власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции, в период нерестового ограничения рыболовства и рассматривался проект распоряжения правительства Воронежской области «О проведении в 2016 году мероприятий по охране водных биологических ресурсов и объектов животного мира в период весеннего ограничения рыболовства на водоемах Воронежской области». Алексей Карякин отметил, что в нерестовый период   очень важна совместная, слаженная  работа различных структур, так как она позволит эффективно выполнить задачу по охране водных биологических ресурсов и пресечению фактов браконьерства.
Начальник Верхнедонского отдела рыбоохраны Александр Золотых отметил, что в 2016 году сложились аномально теплые погодные условия начала весны, которые привели к очень раннему освобождению рек ото льда и, как следствие,  к ранней активизации браконьерской деятельности. Наибольший эффект в работе по пресечению браконьерства, по его словам, дают совместные рейды с представителями ГУВД и службы охотнадзора департамента.

http://savepic.net/7956989.jpg

Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Воронежской области Виктор Ступин сделал акцент на усилении в период нереста рыб работы в отношении предприятий-водопользователей, чья деятельность чаще всего приводит к загрязнению водоемов сточными водами. Наиболее опасными объектами такого плана являются различные очистные сооружения, сбрасывающие в водоемы наибольшие объемы сточных вод.

http://savepic.net/7932413.jpg

Важным моментом в деле охраны окружающей среды является участие общественности. Традиционным событием, которое ежегодно проводится Воронежской рыболовной общественностью при активном участии государственных природоохранных служб является апрельский турнир по вылову браконьерских сетей, организатором которого выступает ВООО «Ассоциация рыболовного туризма и спортивной рыбалки».
Участники совещания высоко оценили наработанный опыт взаимодействия между органами власти Воронежской области, федеральными службами, управлением МВД и МЧС по Воронежской области в сфере организации мероприятий по охране водных биоресурсов и среды их обитания в период нереста рыбы.

ссылка на первоисточник: http://www.dprvrn.ru/index.php/news/ite … 5032016001

Отредактировано BRENCH (2016-03-29 14:36:11)

+10

3

Запрет движения маломерных судов по воронежским водоемам сохранится 9 мая

В Воронеже запрет на движение маломерных судов и гидроциклов сохранится 9 мая, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону. Горожане не смогут полюбоваться салютом с акватории водохранилища.

Запрет ввели в Воронежской области 20 апреля в связи с нерестом рыбы. Действовать он будет до 1 июня.

В 2015 году комиссия по чрезвычайным ситуациям правительства Воронежской области приостановила такой запрет на вечер 9 мая. Послабление сделали для того, чтобы воронежцы могли увидеть салют с воды.

источник: https://riavrn.ru/news/zapret-dvizheniy … ya-9-maya/

p.s. но что то 4 мая 2016 года вечером гидроциклы "взрывали" водную гладь правого берега в районе Адмиралтейской площади и корабля Петра Первого, ревели, выдавали пируэты и иную водную эквилибристику.... 2 воздушных шара не в счет, на воду не садились..)

+6

4

BRENCH
Длинные слова смущают меня - объясните в 2 словах: могу ли я на надувной лодке без мотора с зачехленными удочками  в период нерестового запрета  переплыть с 1 берега на другой?

0

5

Ящик написал(а):

BRENCH
Длинные слова смущают меня - объясните в 2 словах: могу ли я на надувной лодке без мотора с зачехленными удочками  в период нерестового запрета  переплыть с 1 берега на другой?

Главный государственный инспектор по маломерным судам Воронежской области – Волков Владимир Викторович тел: 296-93-88, Е-mail: ogims36@mail.ru.

лучше Вам услышать ответ от первого лица. не сомневаюсь, что он (ответ) в одно слово уложится.

хороших выходных.

+1

6

ГИМС говорит - без мотора можно плавать без штрафа. Штрафуют за использование мотора.  Хотя в пятницу мог убедиться в том, что в присутствии  катера ГИМС ниже Чертовиц плавали не моторки даже - яхты палубные с главными судовыми двигателями лошадей в 300-400, зато увидев меня на берегу с сосисками на костре - подплыли, сказали а-я-яй!!! огонь должен быть контролируемым и огороженым!! Хотя костер развели в остатках чьего-то мангала.

Отредактировано Ящик (2016-05-10 16:59:09)

0

7

Ихтиопатолог написал(а):

Весь вчерашний день провел на воде. Первый раз надул резинку

Виталий.вроде как запрет ещё идёт на ловлю с лодок!   Нельзя пока.

0

8

Евгений ТТ, пруды не попадают под статью запрета.

0

9

Melyah написал(а):

Евгений ТТ, пруды не попадают под статью запрета.

И озёра тоже!   Только платные не подпадают.если оформлены по всем правилам.

0

10

Евгений ТТ
Жень! Только бассейн с притоками донского водораздела под запретом. Пруды, озера и реки, не входящие в водную систему Дона, хоть обловись.
Если честно, я не совсем понимаю почему запрет именно в это время. Щука отнерестилась, судак отнерестился, карась почти отнерестился... Кого охраняют? Леща? Так ему блесны не не мешают, на поплавочные снасти от слабо реагирует. Основная масса рыб осуществляет нерест в прибрежной зоне. Казалось бы, иди лови на глубинах, так нет. Не понятно.

+3

11

Ихтиопатолог написал(а):

Только бассейн с притоками донского водораздела под запретом. Пруды, озера и реки, не входящие в водную систему Дона, хоть обловись.

Это ты сам придумал?Или следуешь  по логике...?

0

12

Евгений ТТ написал(а):

Это ты сам придумал?Или следуешь  по логике...?

Точно не он. В правилах только водоемы-притоки Дона. Про пруды там ничего не сказано... Т.е. если пруд не на реке  -то лови с лодки смело...

+2

13

И на реках можно с лодки. Например Байгора. Или Сейм, который входит в днепровский водораздел. А вот Ведуга, Девица, Олым, Кшень, Хава, Усманка, Битюг, Воронеж и другие входят в донскую систему. Тут запрет на ловлю с лодок. И сам Дон.
Вроде говорили, что берегут донских эндемиков. Ту же стерлядь. Ага, спохватились, когда уже оберегать стало некого.

+1

14

Ихтиопатолог написал(а):

И на реках можно с лодки. Например Байгора. Или Сейм, который входит в днепровский водораздел.

Эка куда куда махнул!

0

15

Ихтиопатолог написал(а):

Например Байгора. Или Сейм

Виталий! Как-то вольно трактуешь ... http://s4.uploads.ru/c2NZD.gif

Байгора -  тот же Донской бассейн..,
Сейм в Курской - там спин в запрет вообще не разрешен (до 10.06)...

+1

16

universal
Паша! Ну в общем должен признать, что с Байгорой поторопился. Сейчас посмотрел внимательно. Она является притоком Матыры, а Матыра относится к донскому бассейну. Что до Сейма, я не в курсе курских запретов, но знаю, что куряне активно ловят с лодок на этой реке. Наверное что-то запрещенное есть и по Днепру с притоками.
И хватит уже мусолить законы, которые имеют формальную юридическую силу и напрочь лишены биологического смысла в системе природоохранных мероприятий. Законы надо чтить, но не более. И меньше фанатизма.
Сейчас был у северного моста. Окунь берет очень активно. Даже два судачка попались. Мелкие. Периодически проносятся  моторизованные плавсредства. И не видно, что подобные грубейшие нарушения закона кого-либо из законодательной или исполнительной властей волнуют. И я не призываю нарушать закон, но я не вижу смысла делать из закона культ. Тем более если сам ловил вдали от системы донского бассейна.
Так что я чист перед законом!)

+2

17

Ихтиопатолог написал(а):

что подобные грубейшие нарушения закона

Виталий не надо юродствовать ты находишься не на форуме браконьеров и беззаконников.Рыболовы вылавливают сети. борятся с беспределом. а ты всем доказываешь что на прудах можно ловить с лодок! Пусть ты не поймал ни чего. но ловить нельзя и ты должен признать это.На этом форуме тоже  нормальные  люди!!

+1

18

Евгений ТТ, Жень, Виталий таки прав  http://s4.uploads.ru/wu8Nf.gif  На обособленные пруды, не имеющие соединения с рекой, запрет точно не распространяется. Запрет у нас только на Дон, все его притоки, протоки и полойные озера.

+2

19

Евгений ТТ
Женя! Я бы не торопился с выводами по диагнозу. Вот чего мне меньше всего хочется, так это устраивать разбор полетов с тобой. Есть закон, запрещающий движение моторизованных плавсредств и ловлю с лодок в нерестовый период. И касается этот закон водоемов, входящих в систему азово-черноморского бассейна. Входящих в систему. Понимаешь? Изолированные от этой системы водоемы под запрет не подпадают.
Этот же закон предусматривает возможность береговой ловли на снасти с одним крючком.
А теперь смотрим правде в глаза. Моторки носятся абсолютно безнаказанно. Периодически вижу надувные лодки, с которых идет ловля. Доночники и фидермэны ловят на3-4 снасти. На донках до 4 поводков. Ставят сети. Ловят экранами. Дон бьют электрики. Описываю то, что видел сам.
У меня вопросы. Зачем нужен закон, который не учитывает особенности биологии нереста?
Зачем нужны исполнительные органы по выполнению этого закона? Почему рыболовы, оповещенные о запрете применяют запрещенное количество снастей? Могу продолжить, но ответ напрашивается сам. Подобные законы не нужны, в т.ч. государству, надзорным органам, гражданам, обязянным выполнять положения этого закона.
Печально, но весь этот беспредел творится при нашем же попустительстве и при нашем же желании решать вопросы цивилизованными способами. Решать то хорошо, решить не возможно. Если кто-то считает, что написав "телегу" в инстанцию, он выполнил свой гражданский долг, то должен разочаровать. Результат вы все видите сами.
Ну и на закуску. Лично я ловил на пруду, не входящем в систему донского бассейна, одной блесной, отводным и спиннербейтом. Но на всякий случай посыпаю голову пеплом.

+2

20

Ихтиопатолог написал(а):

Решать то хорошо, решить не возможно. Если кто-то считает, что написав "телегу" в инстанцию, он выполнил свой гражданский долг, то должен разочаровать. Результат вы все видите сами.

Ну за рулём тоже раньше нарушали не стесняясь....однако сейчас многие укоротили прыть. Видиофиксация,ужесточение наказания.....как не крути сделали своё дело. Если настроить систему против браконьеров,тоже можно уменьшить количество нарушителей, только никто на это не идёт почему то........

+3

21

Валерий
Все верно. Но разве система рыбоохраны требует настройки? Поверхность водохранилища просматривается в онлайне системами видеонаблюдения тем же МЧС уже лет пять. Я не верю, что движение катера или постановку сетей не возможно отследить. Я не верю, что нельзя наладить кооперацию по информации МЧС и Рыбнадзора. Отслеживают. Но где реакция тех, кто обязан по долгу службы бороться с подобными нарушениями?
И как можно бороться с национальными традициями? Все потуги природоохранных органов на этом поприще напоминают борьбу с эпидемией малярии путем прихлопывания ладошкой комарика на ноге. Ну и конечно не может не умилять сопровождающее эту борьбу чувство выполненного долга.

Отредактировано Ихтиопатолог (2016-05-12 07:15:03)

+6

22

Ихтиопатолог написал(а):

Байгорой поторопился.  я не в курсе курских запретов,

Знать то,с чем несогласен иногда полезно...  http://s5.uploads.ru/JQ3lZ.gif  Не торопись и будь в курсе http://s4.uploads.ru/c2NZD.gif ...

Ихтиопатолог написал(а):

И хватит уже мусолить законы, которые имеют формальную юридическую силу и напрочь лишены биологического смысла в системе природоохранных мероприятий. Законы надо чтить, но не более. И меньше фанатизма.

Не знаю, к кому ты обращаешься...
Но, кому ж еще мусолить тему неэффективно-работающей природоохранной системы,как не рыбакам,знающим обстановку на реках не из "окна персонального автомобиля" или не по чиновничьим визитам на глухие ухоженные заимки.

Ихтиопатолог написал(а):

А теперь смотрим правде в глаза. Моторки носятся абсолютно безнаказанно. Периодически вижу надувные лодки, с которых идет ловля. Доночники и фидермэны ловят на3-4 снасти. На донках до 4 поводков. Ставят сети. Ловят экранами. Дон бьют электрики. Описываю то, что видел сам.
У меня вопросы. Зачем нужен закон, который не учитывает особенности биологии нереста?

Приведенные нарушения видит каждый...  И это не связано с"биологией нереста"...

Ихтиопатолог написал(а):

Подобные законы не нужны, в т.ч. государству, надзорным органам, гражданам, обязянным выполнять положения этого закона.
Печально, но весь этот беспредел творится при нашем же попустительстве и при нашем же желании решать вопросы цивилизованными способами. Решать то хорошо, решить не возможно.

Ихтиопатолог написал(а):

И как можно бороться с национальными традициями?

Смесь анархии и пессимизма... Последнего нам и так хватает...  http://s5.uploads.ru/WpFbt.gif
Не интересно это: напиши лучше,как более грамотно учесть биологию нереста.
Есть,наверное, в русской ментальности небольшая нескладуха от ощущения бескрайности и неисчерпаемости родной природы - чего там было регулировать в веке 18-начале 20-го.
   Но сейчас то... Абзац...Миф о неисчерпаемости морей и рек уже давно развенчан. Усманская щука в один кг - "за праздник".
Как у всех "цивилизованных", понимание придет по мере полного оскудевания...

Мы сейчас имеем не столь плохие правила любительского рыболовства, сколько не работающую систему рыбохраны водоемов.
Это комплекс мер,понятно.
Что делать? В одной части комплекса мер есть секретный рецепт... http://s5.uploads.ru/aWrnE.gif
Ужесточить закон, Увеличить число, Почистить ряды, Вооружить технически, Добавить зарплату...

Пересмотреть детские био-учебники в сторону гражданской ответственности. Аппарат Гольджи,митохондрии,вакуоли - все,это конечно ,замечательно,но неплохо с первого дня знать про  то,что мусорить и воровать на ближайшей реке стыдно,унизительно и для биоценоза опасно...

Отредактировано universal (2016-05-12 10:20:54)

+1

23

Еще один дистанционный диагност. Ладно. Остаемся каждый при своем.

0

24

Ихтиопатолог написал(а):

дистанционный диагност.

Виталий-Виталий... Ох, нехорошо... Ты, хочешь сказать, я знаю проблемы по-наслышке?   http://s5.uploads.ru/aWrnE.gif
Я на рыбалке бываю много... И не в трех местах. Так что, не надо ля-ля,про то, что не знаешь...
Спорь с позицией,оно так корректней будет...

  Ты риторических вопросов накидал и мостик кинул - закон не работает,не делайте из него культа и т.д...
   А кто его делает??? У меня к Правилам, вопросов - хоть отбавляй...
Но, насколько приятней на рыбалке находиться расслаблено? Без трактовок правил "по понятиям"...

Примеры из наведения порядка в постсоветском обществе присутствуют, не все спущено сверху - кое что происходит снизу.
Я верю,что навести порядок можно и ,когда-нибудь это произойдет. Аминь...

+2

25

Ихтиопатолог написал(а):

Моторки носятся абсолютно безнаказанно. Периодически вижу надувные лодки, с которых идет ловля. Доночники и фидермэны ловят на3-4 снасти. На донках до 4 поводков. Ставят сети. Ловят экранами. Дон бьют электрики.

Виталий! Понимаю твоё отчаяние, но не думаю, что это достойный пример для подражания...
У них своя совесть (или её отсутствие), у меня - своя. В прошлые выходные я был наверное единственным на "брежке", кто ловил одной снастью. Некоторые посмеивались и тоже ставили в пример окружающих. Ну и пусть. Ущербно я себя не чувствовал. Зато с совестью лады.
Те примеры, что ты привёл. Конечно, они не вызывают позитивных эмоций. Но полагаю, что если каждый будет отвечать за свои действия, не пеняя на других (как в детском саду), то и у окружающих буде больше позитивного примера и меньше поводов ссылаться на негативные...

З.Ы. Виталий, крепись! Я в тебя верю! No pasaran!

+5

26

Напрашивается поговорка у весовщиков на "Золотом"

- А совесть в курсе?!...
- Нет. В доле...

+3

27

Изменения правил см. 8.01.2018

Отредактировано Александр Ткачев (2018-01-19 23:51:02)

+2

28

ЗАПРЕТ ФОТКОЙ
http://sh.uploads.ru/t/C9N8t.png

Отредактировано Александр Ткачев (2018-01-20 00:05:53)

+2

29

Встал вопрос . Всвязи с штрафами , за рыбы .
Еду я , ну допустим с Волги , на трассе много рынков , покупаю рыбу , свежую , и тормозят , Гаи ,,Гимс ну и тд.
Как за рыбу отмазаться , я ж купил , а чеки на трассе  http://s3.uploads.ru/CD0Z8.gif

0

30

Вован вованыч написал(а):

Встал вопрос . В связи с штрафами , за рыбы .
Еду я , ну допустим с Волги , на трассе много рынков , покупаю рыбу , свежую , и тормозят , Гаи ,,Гимс ну и тд.
Как за рыбу отмазаться , я ж купил , а чеки на трассе

ДПС абсолютно не выгодно время терять на перетрях катера,прицепа и т.д.,вынюхивая какую то там рыбу.
О которую ещё и руки придётся испачкать,что бы взвесить или измерить!Нах им это нужно?Когда мимо много "сладких" в это время проедет.
Плюс, насколько вычитал в законах.Нет у них права досматривать авто,без пары понятых,подтвердивших в последствии не законную находку.Либо,юридически это ни чего не значит.
Напрягать будут только во время операций,типа "Путина".
Но это моё ИМХО,как говориться.
Думаю постоянного прессинга на эту тему не будет.
Хотели бы,и раньше напрягали по полной.
Насчитать можно много, каждому второму авто едущему домой с Волги.
Про дикарей вообще молчу....Только отстёгивай.Костёр,заготовка,мусор,водоохранная зона,и т.д.

+1