Всем привет! Холодное и дождливое Заполярное лето стремительно сменили жара и суховеи родной Средней полосы. Накрывший всё Черноземье антициклон, обрушил 40-ка градусную жару, без единого намёка на осадки. Уже к 10-ти часам утра воздух превращается в раскалённое марево от которого просто перехватывает дыхание.
Но, что поделать?! Таковы суровые законы жизни, вернее – жизнь диктует нам свои суровые законы. Плохая погода – ещё не повод отказаться от рыбалки, тем более, когда появляется возможность вновь взять в руки фидер, после, полугодового перерыва.
Дон где-то в Липецкой области. Пойма реки просто «утопает» в роскошестве луговых трав и цветов, а невообразимый аромат дикоросов кружит и без того затуманенную жарой голову.
Покатавшись вдоль реки в поисках перспективного места, решил остановиться под крутым берегом, дабы хоть как-то спрятаться от обжигающих солнечных лучей. Пришлось немного поработать лопатой и секатором для более комфортного размещения.
Промер дня показал примерно ровный стол с ракушкой, глубиной 2,1-2,3 метра. Заклипсовался на 30-ти метрах, где эхолот нарисовал локальный приямок и маркерным грузом «нащупал» переход от просто ракушки на ракушку с илом. Стартовал с кормушкой Таракан 80 грамм, но в последствии перешёл на 100 г. Плывущая неизвестно откуда трава и кусты, налипая на шнур, начинали стаскивать более лёгкую кормушку с точки, тем самым размазывая кормовое пятно, что не очень-то и хорошо. В корм добавлял утопленного опарыша и кормового мотыля, временами сдабривая резкой этих компонентов.
Первые пол часа пришлось заново вспоминать все движения и манипуляции. То, при забросе кормушка улетит за спину в кусты, то за что-то зацеплюсь, то всё смахну со стола неосторожным движением. Хорошо, что быстро освоился и дело пошло повеселее!
По рыбе всё было не менее интересно. Со старта абсолютно не донимала мелкая рыба. Признак хороший, значит где-то здесь должны быть крупные особи. Только они почему-то не спешили появляться. За первые пару часов удалось поймать лишь пару упитанных чехоней и несколько краснокнижных шемаек. Первый лещ пожаловал спустя 2,5 часа после начала рыбалки. Квивертип стал медленно покачиваться, сразу подумал, что просто кормушку понесло, но всё-таки решил вымотать. Подняв фидер и почувствовав тяжесть, сразу пришло осознание, что это хорошая рыба, а упругие удары в руку сразу выдали леща. Плавно завожу в подсак первого полторашника и с удвоенной энергией продолжаю кормить точку. До сумерек выловил ещё одного околокилошника, голавля и несколько чехоней. При чём чехонь клевала исключительно со дна после долгой паузы.
Едва солнце скрылось за горизонтом и на землю стала опускаться ночная нега, точку плотно оккупировала мелочь. Не стал пытать судьбу и ушёл спать, тем более, что день выдался длинным и тяжёлым. Вся надежда оставалась на утренний жор!
Проснулся раньше будильника от громкого хлопка где-то неподалёку. Суровая действительность, к сожалению, уже приучает ничему не удивляться…
С 4 утра начал плотно закармливаться и ждать долгожданных лещей. Но, до 6-ти утра в садок не попало ни одной рыбы. Пескари, бирюки, густёрки, плотвички отправлялись обратно в реку. В какой-то момент на точку стеной «встала» шемая. Подряд поймал, наверное, с десяток этих шустрых и вертлявых рыб. Неужели надежда на утро не оправдается и с местом я конкретно ошибся???
Из печальной задумчивости в реальность вернул характерный лещёвый «отстрел» квивертипа. Подсечка, снова отчётливое мотание головой и первый утренний лещ отправляется в садок! Рыба есть, нужно её как-то перехитрить только.
Хитрить пришлось изрядно. Рыба вела себя крайне капризно и неактивно. Было чёткое понимание, что он где-то здесь. Мелочь пропала, а насадку никто не трогает. Возможно, в виду небольшой глубины, боится громких всплесков от кормушки. Кардинально меняю всю тактику: 5-7 подряд кормушек с животиной, длинный (более 2-х метров) поводок 0,105 мм с маленьким крючком, насадки либо опарик с несколькими мотылями, либо просто мотыль (чистый опарыш рыбу не интересовал абсолютно). Ну и ждать. Либо поклёвку, либо пока плывущая трава не начинала стягивать кормушку.
Таким образом удалось «украсть» у реки ещё какое-то количество лещей и когда жара стала совсем нестерпимой решил сворачиваться домой. Для первого раза – достаточно!
До встречи на быстрых реках региона!!!










Отредактировано saШок (2025-07-10 14:33:28)