Ну собственно встал вопрос , летом езжу дикарём , ну и что-то захотелось липездричества чуть иметь , на освещение лагеря , телефоны подзарядить , а так как в липездричества я ещё тот липездрик , то прошу хоть чуть объяснить что и как , что мне требуется ....
Солнечные панели
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться22025-03-16 10:22:52
Вован вованыч
Сергей ФИШЕР помница много лет назад это уже использовал, он посоветует и расскажет.
Поделиться32025-03-16 11:29:35
Да.
У Серёги многолетний опыт с электричеством на природе))
Там и холодильники и все остальное )) у него на СБ работают
Поделиться42025-03-16 11:47:47
Сергей, как помнится, даже элементы Пелтье использует!
Поделиться52025-03-16 15:40:06
Спасибо всем за добрые слова!
Да, есть свои панели и есть на работе (шабашке))) пару десятков "под солнцем". И ранее выкладывал фото машинки самодельной с крышей из панелей.
Что могу сказать после эксплуатации их более десяти лет....
Брать СЕБЕ - батареи только под стеклом! Да- дороже в 1.5 и более раз, да- тяжелее в 2 и более раз. Но.. это вещь, которая берется не на один день.
И без нее жить 1-2 недели в автономе весьма не комфортно. Не будем сюда тянуть бензогенераторы только - для зарядки сотика и ночного освещения
это просто излишество и совершенно лишено смысла..
Про нынешние гибкие панели на пластике и с лавсановой пленкой. Имеют право на жизнь конечно. Легкие и много раскладных вариантов для пешего туризма.
Но есть несколько болячек. Первая - очень сильно боятся деформаций и ударов. Ведь между пластиком и пленкой сами элементы из стекла толщиной доли миллиметра.
Стоит появиться трещине и даже 1 элемент "сажает" всю батарею. Образно - это работает как если пережать шланг, даже в одном месте.
Батарея вроде и выдает еще напряжение, но токоотдача сильно падает.
Лавсановая пленка со временем мутнеет и желтеет. Ну и конечно же мощность батареи от этого падает.
Совсем иная картина со стеклом. Пожалуй все стеклянные батареи сейчас делаются со специальной фактурой лицевой части. На ощупь она шершавая.
Но на самом деле на поверности сформированы микро-полусферы. Эти линзочки собираю свет в пучки и сквозь стекло он идет усиленный к элементам.
Благодаря этому даже в пасмурную погоду батарея может отдать до половины мощности.
Обратите внимание - на всех фото промышленных полей и крыш с солнечными панелями стоит только стекло в алюминиевых рамах.
пс. С регуляторами для зарядки тоже не все просто, но об этом потом.
Поделиться62025-03-16 16:19:49
Вован вованыч
От тема https://pchelovod.info/index.php?showtopic=3721 там на каждой странице модер прикрепил первый пост с ссылками - если всю тему не читать
Поделиться82025-03-20 18:34:40
У нас такой огонь !
Не , не хочу тарахтелку , вот не хочу , в июне и соловьев не слышно , из-за этих тарахтелок ...
Поделиться92025-03-20 19:52:25
Не , не хочу тарахтелку , вот не хочу , в июне и соловьев не слышно , из-за этих тарахтелок ...
10 метров в кусты, переноска и не слышно
Поделиться102025-03-20 20:02:32
10 метров в кусты, переноска и не слышно
Жень , слышно все равно , и просто не хочу , и так скарба рыболовнотуристического пипец сколько , не хочу , я и про батарею спросил , только из-за детей , поколение гаджетов куле ....
Поделиться112025-03-21 21:24:48
Жень , слышно все равно , и просто не хочу , и так скарба рыболовнотуристического пипец сколько , не хочу , я и про батарею спросил , только из-за детей , поколение гаджетов куле ....
Так к батарее нужен еще инвертор, акум.
Поделиться122025-03-21 21:45:11
Так к батарее нужен еще инвертор, акум.
Изучаю , вроде есть батареи , сразу гаджет заряжают ....
Поделиться132025-03-21 22:03:56
Так может круглые сутки иметь 220 удобнее...
Поделиться142025-03-21 22:04:47
Не вариант. Сам попадал на Волге в пасмурную и дождливую погоду. Если без игрушек-сотиков можно и обойтись, то свет нужен каждый день.
Поэтому только аккумулятор рулит. Вобщем нужно сначала определиться - для чего берется комплект и какой будет расход и запас энергии.
Поделиться152025-03-22 06:46:10
Не вариант. Сам попадал на Волге в пасмурную и дождливую погоду. Если без игрушек-сотиков можно и обойтись, то свет нужен каждый день.
Поэтому только аккумулятор рулит. Вобщем нужно сначала определиться - для чего берется комплект и какой будет расход и запас энергии.
В основном зарядка гаджетов , свет , да сплю я когда стемнеет ....
Отредактировано Вован вованыч (2025-03-22 06:46:48)
Поделиться162025-03-22 17:54:12
В основном зарядка гаджетов , свет , да сплю я когда стемнеет ....
Ну тогда, отбросив всю "пергу"..
Возьми батарею 50 вт, стекло.
Аккум от 40 Ач
Контроллер
Провод, толстый и мягкий. В пределах комфорта.
В автомагазине клеммы с патроном прикуривателя.
Хороший авто зарядник с 2мя выходами ЮСБ.
Уж лучше купить весчь с небольшим запасом, чем выбросить деньги на дешевое гээ..
Отредактировано Fisher_ (2025-03-22 17:58:16)