Ну собственно встал вопрос , летом езжу дикарём , ну и что-то захотелось липездричества чуть иметь , на освещение лагеря , телефоны подзарядить , а так как в липездричества я ещё тот липездрик , то прошу хоть чуть объяснить что и как , что мне требуется ....
Солнечные панели
Сообщений 1 страница 25 из 25
Поделиться22025-03-16 10:22:52
Вован вованыч
Сергей ФИШЕР помница много лет назад это уже использовал, он посоветует и расскажет.
Поделиться32025-03-16 11:29:35
Да.
У Серёги многолетний опыт с электричеством на природе))
Там и холодильники и все остальное )) у него на СБ работают
Поделиться42025-03-16 11:47:47
Сергей, как помнится, даже элементы Пелтье использует!
Поделиться52025-03-16 15:40:06
Спасибо всем за добрые слова!
Да, есть свои панели и есть на работе (шабашке))) пару десятков "под солнцем". И ранее выкладывал фото машинки самодельной с крышей из панелей.
Что могу сказать после эксплуатации их более десяти лет....
Брать СЕБЕ - батареи только под стеклом! Да- дороже в 1.5 и более раз, да- тяжелее в 2 и более раз. Но.. это вещь, которая берется не на один день.
И без нее жить 1-2 недели в автономе весьма не комфортно. Не будем сюда тянуть бензогенераторы только - для зарядки сотика и ночного освещения
это просто излишество и совершенно лишено смысла..
Про нынешние гибкие панели на пластике и с лавсановой пленкой. Имеют право на жизнь конечно. Легкие и много раскладных вариантов для пешего туризма.
Но есть несколько болячек. Первая - очень сильно боятся деформаций и ударов. Ведь между пластиком и пленкой сами элементы из стекла толщиной доли миллиметра.
Стоит появиться трещине и даже 1 элемент "сажает" всю батарею. Образно - это работает как если пережать шланг, даже в одном месте.
Батарея вроде и выдает еще напряжение, но токоотдача сильно падает.
Лавсановая пленка со временем мутнеет и желтеет. Ну и конечно же мощность батареи от этого падает.
Совсем иная картина со стеклом. Пожалуй все стеклянные батареи сейчас делаются со специальной фактурой лицевой части. На ощупь она шершавая.
Но на самом деле на поверности сформированы микро-полусферы. Эти линзочки собираю свет в пучки и сквозь стекло он идет усиленный к элементам.
Благодаря этому даже в пасмурную погоду батарея может отдать до половины мощности.
Обратите внимание - на всех фото промышленных полей и крыш с солнечными панелями стоит только стекло в алюминиевых рамах.
пс. С регуляторами для зарядки тоже не все просто, но об этом потом.
Поделиться62025-03-16 16:19:49
Вован вованыч
От тема https://pchelovod.info/index.php?showtopic=3721 там на каждой странице модер прикрепил первый пост с ссылками - если всю тему не читать
Поделиться82025-03-20 18:34:40
У нас такой огонь !
Не , не хочу тарахтелку , вот не хочу , в июне и соловьев не слышно , из-за этих тарахтелок ...
Поделиться92025-03-20 19:52:25
Не , не хочу тарахтелку , вот не хочу , в июне и соловьев не слышно , из-за этих тарахтелок ...
10 метров в кусты, переноска и не слышно
Поделиться102025-03-20 20:02:32
10 метров в кусты, переноска и не слышно
Жень , слышно все равно , и просто не хочу , и так скарба рыболовнотуристического пипец сколько , не хочу , я и про батарею спросил , только из-за детей , поколение гаджетов куле ....
Поделиться112025-03-21 21:24:48
Жень , слышно все равно , и просто не хочу , и так скарба рыболовнотуристического пипец сколько , не хочу , я и про батарею спросил , только из-за детей , поколение гаджетов куле ....
Так к батарее нужен еще инвертор, акум.
Поделиться122025-03-21 21:45:11
Так к батарее нужен еще инвертор, акум.
Изучаю , вроде есть батареи , сразу гаджет заряжают ....
Поделиться132025-03-21 22:03:56
Так может круглые сутки иметь 220 удобнее...
Поделиться142025-03-21 22:04:47
Не вариант. Сам попадал на Волге в пасмурную и дождливую погоду. Если без игрушек-сотиков можно и обойтись, то свет нужен каждый день.
Поэтому только аккумулятор рулит. Вобщем нужно сначала определиться - для чего берется комплект и какой будет расход и запас энергии.
Поделиться152025-03-22 06:46:10
Не вариант. Сам попадал на Волге в пасмурную и дождливую погоду. Если без игрушек-сотиков можно и обойтись, то свет нужен каждый день.
Поэтому только аккумулятор рулит. Вобщем нужно сначала определиться - для чего берется комплект и какой будет расход и запас энергии.
В основном зарядка гаджетов , свет , да сплю я когда стемнеет ....
Отредактировано Вован вованыч (2025-03-22 06:46:48)
Поделиться162025-03-22 17:54:12
В основном зарядка гаджетов , свет , да сплю я когда стемнеет ....
Ну тогда, отбросив всю "пергу"..
Возьми батарею 50 вт, стекло.
Аккум от 40 Ач
Контроллер
Провод, толстый и мягкий. В пределах комфорта.
В автомагазине клеммы с патроном прикуривателя.
Хороший авто зарядник с 2мя выходами ЮСБ.
Уж лучше купить весчь с небольшим запасом, чем выбросить деньги на дешевое гээ..
Отредактировано Fisher_ (2025-03-22 17:58:16)
Поделиться172026-02-13 21:21:45
Ну собственно встал вопрос , летом езжу дикарём , ну и что-то захотелось липездричества чуть иметь , на освещение лагеря , телефоны подзарядить , а так как в липездричества я ещё тот липездрик , то прошу хоть чуть объяснить что и как , что мне требуется ....
Имею опыт использования солнечных батарей, пары электростанций под них: нашей и китайской, сейчас делаю свою, если интересно, готов всё рассказать и поделиться. Если ещё актуально, то сообщите. Могу даже встретится, всё рассказать и показать, всё можно будет пощупать даже
Отредактировано sturb (2026-02-13 21:22:15)
Поделиться182026-02-15 12:11:33
Имею опыт использования солнечных батарей, пары электростанций под них: нашей и китайской, сейчас делаю свою, если интересно, готов всё рассказать и поделиться. Если ещё актуально, то сообщите. Могу даже встретится, всё рассказать и показать, всё можно будет пощупать даже
я бы тоже был бы не против получить консультацию и по возможности увидеть изделия вживую
Поделиться192026-02-15 13:03:55
Спасибо , пока отказался от солнечных батарей , в лодке вывел порты для зарядки , пока хватает , да и дети взрослеют , и ездить всей семьёй , все реже получается , а нам с женой , многого и не надо пока ....
А так думаю , любая информация полезна будет ...
Спасибо ещё раз 
Поделиться202026-02-15 20:47:52
я бы тоже был бы не против получить консультацию и по возможности увидеть изделия вживую
Пожалуйста. Могу здесь начать рассказывать, тогда вопросы: что конкретно интересует. А могу пригласить в гараж в Северном районе, всё показать и рассказать.
Поделиться212026-02-16 00:14:32
Имею опыт использования солнечных батарей, пары электростанций под них: нашей и китайской
Миша, приветствую!))
Расскажи тут, интересная тема- наверное характеристики, в каких условиях пользовал, что хорошего плохого, может фото приладишь
Поделиться222026-02-16 00:21:54
Пожалуйста. Могу здесь начать рассказывать, тогда вопросы: что конкретно интересует. А могу пригласить в гараж в Северном районе, всё показать и рассказать.
спасибо за ответ, только с работы пришёл... та в общем-то интересует установка для подзарядки за городом всяких гаджетов, освещение лагеря. обычно на природе бываю две-три ночи и п/банков пока хватает на всё, но правда, почти на пределе. а так-то есть в планах приобрести ещё небольшой автомобильный холодильник, вот как бы для него и думаю приобрести батарею солнечную.
Поделиться232026-02-16 00:28:49
что конкретно интересует
Что за электростанции?
Какая мощность на выходе вообще получается?
Ну и в перспективе конечно же
в гараж в Северном районе, всё показать и рассказать
В живую лучше, после предварительного ознакомления

Поделиться242026-02-18 14:33:28
Ну поехали. Первое, если только гаджеты, типа телефонов, на 2-3 дня, то солнечных батарей хватит для зарядки PowerBank-ов. Они сейчас почти все имеют выход USB, помимо всяких 18 и 12 в. (в зависимости от батареи). Но сразу надо понимать, что ток зарядки, который может дать солнечная батарея, напрямую зависит от её размеров, а цена растёт пропорционально размерам. Не верим нашим китайским друзьям, что батарея размером с А4 даст ток 60А при напряжении 18 в. - это враньё, физику никто не отменял. А на Али такие "сладкие" предложения есть.
Далее, если есть прицел на холодильник и прочие прелести, то без электростанции никуда. Электростанция- это, по сути, пауэрбанк, с кучей входов и выходов с разными напряжениями. Китайцы продают кучу всяких, с разными мощностями, ёмкостями и т. п. Есть они и на Али, есть в наших маркетплейсах, есть в офлайн магазинах. Можно искать по названию "солнечная электростанция". Я при покупке исходил из потребностей, цены и массо-габаритных характеристик. Выбрал Allpowers R600. Типа вот https://allpowers.ru/product/vneshnij-a … 0vt-r-600/ Когда я её покупал, стоила подешевле. Есть и другие профильные производители станций и панелей у китайцев, можно повыбирать что больше нравится. Но, сразу огорчу, как бы шикарно ни была представлена китайская контора у нас (тот же allpowers), официальных сервисов у них хрен есть. Я сам с этим столкнулся: через год станция поломалася, после переписки с дистрибьютором понял, что даже запасных блоков на замену к нам не возят, пришлось вспоминать молодость и ремонтировать самостоятельно. Внутри, как обычно, китай китаем: всё из говна и палок. Думаю, что у других производителей примерно так же. В наших магазинах типа ДНС и Ситилинка ситуация будет попроще хотя бы на период гарантийного срока. При наличии понимания, такую станцию можно сделать и самому, все необходимые блоки можно спокойно купить, но особо дешевле не выйдет, поскольку основной вклад в стоимость вносят аккумуляторы. Но, при самостоятельной реализации, прибор будет собран с ТТХ предельно близкими к потребностям.
Продолжение следует. Непосредственно про панели и холодильники в следующих постах. А то рука устала.
Поделиться252026-03-03 19:26:30
Солнечная энергетика дорогое и интересное хобби!
Начинаем!
На каждый квадратный метр поверхности Земли Солнце роняет 1000 ватт энергии (полярные шапки полярную ночь не рассматриваем)
На текущий момент создали панели с КПД 23%. Это хорошие панели с, фактически, предельным КПД.
Это долго и научно объяснять: не все фотоны участвуют, не все могут участвовать в выработке электрического тока.
На текущий момент нам достаточно знать, что с одного метра квадратного можно снять 230Ватт электрической энергии, но это не так... 
есть маркетинг...
у солнечной панели есть несколько характеристик, рассмотрим четыре из них:
напряжение холостого хода, и ток короткого замыкания. первое это когда ток не течет и мощности никакой не отбирается.
второй параметр, это когда выход коротнули и стало невозможно отбирать мощность 
рассмотрим эти два параметра для 12-вольтовой панели, пусть она будет 100ваттая.
напряжение холостого хода 23В (круто, да? почти в два раза больше номинала)
ток короткого замыкания 4,347А .вот он маркетинг! 23*4,3=100
но вы понимаете, что эти два параметра никогда не пересекаются и их перемножать бессмысленно.
но у нас есть еще два параметра: это напряжение и ток максимальной мощности! вот это уже то, что нам надо.
чаще всего напряжение максимальной мощности около 18вольт (для 12 вольтовой панели)
а ток максимальной мощности (для 100 панели) 4.333А (данные от производителя)
снимаем мощность в этой точке и получаем 78Ватт, но это идеальное значение летом на уровне экватора.
я не буду вводит коэффициент для нашей широты, но вы не получите 78ватт...
скажу, что панели достаточно продвинутые и их поверхность собирает рассеянный свет,
что им позволяет отдавать максимально возможный ток в условиях не прямых (косых) солнечных лучей.
теперь устройство, которое соединяет панель с потребителем - контроллер.
нам нужны конкретные напряжения 14.6В для аккумулятора или 5В для гаджетов
контроллер на основе шим: DC-DC преобразователь - простая и не дорогая штука.
контроллер поиска точки максимальной мощности (MPPT) сложная и дорогая штука,
позволяющая сохранить на 10% мощности по сравнению с шим (цена не на 10% больше - в разы больше)
MPPT рекомендуется использовать на больших мощностях и при использовании длинных кабелей
и так наши реалии, со 100ваттной панели можно получить максимум 60ватт энергии.
этого достаточно зарядить днем телефон.
еще эта штука стоит на солнце и заряжаемый телефон лежит там-же (и греется от зарядки и солнца (ба-бах))
чтобы рассчитать солнечную электростанцию и затраты на нее, нужно посчитать все потребители.
но дело не только в деньгах, но и в габаритах. вы представляете себе, как везете на рыбалку оконный блок?