Заехал сегодня к другу , он мне грибов всяких надавал , в то числе и сушеных , а вот как что я и не знаю ....а да белый сушеный .....
Вопрос , вымачивать если то сколько времени , сколько их сыпать на 4 литровую кастрюлю , ну и другие подсказки ....
Гриб сушеный
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12023-01-10 22:46:01
Поделиться22023-01-10 23:10:21
Вымачивать точно. А вот как не знаю.
Однажды сушил немного белых, потом зимой достал их, замочил часа на 4 и далее не сливая воду сварил суп - получилась какая-то ерунда. Грибы жесткие, суп с горчинкой чтоли.... не знаю как обьяснить.
Короче, то ли мочить надо больше, то ли воду сливать, то ли количество грибов минимизировать. В общем, что-то я делал не так, мне с первого раза не зашли, больше не эксперементировал.
Поделиться32023-01-10 23:59:45
Вымачивать точно. А вот как не знаю.
Однажды сушил немного белых, потом зимой достал их, замочил часа на 4 и далее не сливая воду сварил суп - получилась какая-то ерунда. Грибы жесткие, суп с горчинкой чтоли.... не знаю как обьяснить.
Короче, то ли мочить надо больше, то ли воду сливать, то ли количество грибов минимизировать. В общем, что-то я делал не так, мне с первого раза не зашли, больше не эксперементировал.
Так же сушили как-то белые грибы. Вымачивали сутки. На следующий день запах от воды обалденный. Слили. Сварили суп на свежей воде. Запаха практически не было. Мякоть грибов по консистенции была жестковатой. По ощущениям, что волокна много в мякоти (в ножках). Так же не зашло. А может что не так делали.
Для себя поняли, что есть такой способ консервации. Когда другии способы не доступны.
Отредактировано S&M (2023-01-11 00:03:57)
Поделиться42023-01-11 07:28:35
Белые сушу и прогоняю через кофемолку. В куриную лапшу пару ложек при варке. Аромат на километры.
Поделиться52023-01-11 08:02:58
Вопрос , вымачивать если то сколько времени , сколько их сыпать на 4 литровую кастрюлю , ну и другие подсказки ....
Сушеные грибы ни когда не вымачиваю. Особенно белые! Они теряют свой специфический аромат. Может если кто их жарит, то тогда.
Основное их предназначение это добавка в соусы, рассольники, щи из квашеной капусты и т.п. ну и грибной супчик это конечно отдельная тема)
Сколько сыпать. Все зависит от грибов. И для, чего. Если суп грибной, то сыпни, сколько рукой возьмёшь, на без фанатизма. Минут через десять, поймешь, если надо добавишь.
Высший сорт это грибы в печи сушёные. Мммм) те что у нас продают, не много не то.но эта другая тема.
Приятного аппетита)!
Пысы. Если вдруг остался на них песок, можно просто промыть
Отредактировано ск-65 (2023-01-11 08:05:20)
Поделиться62023-01-11 09:54:14
Ну как говорится, "каждому свои фломастеры")))
Просто как сушить, такие грибы.
EvgeniyVRN,S&M не знаю как вы их обрабатывали.
Начиная с детства, до наших дней) белые практически все сушились. Разве что мелкие совсем мариновали. Теперь правда их не столько. Перед сушкой их очищали от мусора, но не в коем случае не мыли. Потом сортировали. Молодые здоровые и те,что по старше. Молодые сушили целиком или резали на крупные куски. Резали в основном только ножки. Условно от3-5 до 10см в зависимости от толщины. Не коем случае не на пластинки, так от грибов одни жилы остаются.
Молодые сушеные шли целиком в различные блюда для запаха или в грибной суп,салат. После варки, они очень даже съедобные. Мягкие и сладкие.
Те, что по старше, перед сушкой резали,но не на мелкие кусочки. А готовые потом, как Евгений костоправ говорил. Только их за ранее не мельчили. Дробили перед употреблением. В принципе, они особо и не отличались от молодых, разве что товарный))) вид.
Сушили в протопленной печи,убрав жар. Нанизывали как шашлык и выкладывали на кирпичи. Так получался гриб просто обалденный. Аромат не передаваемый. Может кто пробовал, не знаю. В деревне и сейчас так делают. Главное не прижечь.
С приходом цивилизации))), в специальных самодельных сушилках над газом. Конструкция разная. Или нанизывали, или выкладывали (типа на противень) с кучей отверстий. Надо в этом отпуске с родины тестя сушилку забрать. Ему уже не нужна(. Не думал, что в этом году столько белых грибов здесь может быть.
Главное не прижечь при любой сушке, иначе будут горчить.
Хранились сушеные грибы или в холщовых мешочках(в сухом месте,на той же печке у деревни),или в банках с крышкой.
Матери я сушилку купил электрическую. Она не много делала,если грибами свежими соседи угощали. Не много не то.
Сушили только белые. Другие грибы-не много не то. Тем более белых хватало.
А сушка грибов на веревочке...я не знаю.
Ну и вкус грибов не много разный. Северные, таежные или в средней полосе. Пробовал всякие.
Даже те, что у нас продают и то бывает по разному сделанные. И по настоящему ароматных(покупных) мне пока не попалось. И действительно, вареные они не весьма.
Ну и раз разговор зашел. Можно короткий рецептик. Салатик:
Сушенные грибы отварить и на крупную мясорубку вместе с яйцом(количество яиц зависит от сколько грибов). Туда добавить обжаренный на подсолнечном масле лучек и майонез. Получается отлично.
Можно еще и с фасолью слоями...
Можно добавить только вареные желтки. А в половинки отваренных белков положить по ложке заправленных грибов.
Эх....Что то меня поперло))))
Всем здоровья и хорошего дня.
Отредактировано ск-65 (2024-03-12 06:44:47)
Поделиться72023-01-11 10:00:23
Что то меня поперло)))
Поделиться82023-01-11 12:13:50
но не на мелкие кусочки
Видимо в этом причина. Я перед сушкой гриб резал пластинами 5-8 мм толщиной. После сушки они оставались толщиной пару мм. Сушил в духовом шкафу на сетке, режим вентилятора, температура 45-50 градусов - часов 6-8, потом пару суток еще просто на бумаге лежали, стабилизировалась влажность.
К запаху вопросов нет - пахли обалденно. А вкус.... как-то ожидал большего.
Ну может когда-то попадутся еще белые грибы, попробую еще раз посушить большими кусками, спасибо за подсказку.
А воду в которой вымачивается гриб надо сливать? Или варить в ней?
Поделиться92023-01-11 13:42:26
А воду в которой вымачивается гриб надо сливать? Или варить в ней?
Я ни когда не вымачиваю, если варю. Просто бросаю сухие и все. Количество всегда на глаз. Все зависит от самих грибов и что с ними делать. Пишешь, что у тебя суп горчил. Возможно много было. Сухой грип похож на концентрат, если можно так сказать.
В суп люблю чуть перловки добавить. Как вариант, еще чуть лучком запассеровать на ложке масла подсолнечном. Можно и сливочного не много добавить. Но это уже на вкус. Главное это грибов можно добавить, варятся быстро. Убавить нельзя))).
По мне грибной суп из сушеных это мясной бульон+грибы+ картоха+ перловка+перчик по вкусу, лаврушка и не много сухого укропа в конце.
Можно слегка быстро обмыть от возможного песка,но в своих грибах я уверен.
я выше написал. Трудно словами рассказать, все на глаз. В том числе и резка и сушка.
Жарить сухие, и для этого их размачивать, я ни когда не пробовал. Поэтому ни чего не могу сказать.
Хорошо высушенный белый гриб, можно даже откусить и пожевать. Он довольно вкусный, сладенький)
в духовом шкафу на сетке
на всякий случай подставь под низ что-нибудь. Могут в начале слегка капать. Это как по печке.
Температуру можно не много побольше, главное их тушенными не сделать.
потом пару суток еще просто на бумаге лежали, стабилизировалась влажность.
Не знаю до какой степени ты их сушил. Мы до полного высыхания. Они ломаются. Остыли (если теплые) и убираются. Теперь это в банки под крышку. Главное что бы влага из вне не попадала и аромат не выветривался.
Ну как то так
Отредактировано ск-65 (2023-01-11 13:59:34)
Поделиться102023-01-11 14:24:10
После сушки они оставались толщиной пару мм
В этом случае или когда вареные распадаются по разным причинам просто на волокна. Нужно их просто размельчить и засыпать в готовящееся блюдо. Аромат и вкус будет. А измельченные грибы съедятся не заметно.
Для меня они сейчас приправа. Что бы как еда) количества здесь не хватает.
Но не вымачивать, еще раз повторяю. Тем более потом вылить воду
Поделиться112023-01-11 14:25:31
Теперь это в банки под крышку
Польских баночку на пробу посушил.
Поделиться122023-01-11 15:02:58
Польских баночку на пробу посушил.
как на вкус?
Я в том году чет не готов был к такому урожаю.А в чем(на чем) сушишь?
Поделиться132023-01-11 15:24:37
как на вкус?
Я в том году чет не готов был к такому урожаю.А в чем(на чем) сушишь?
Не пробовал,забыл. Я их в Пост Великий ем.
Сушу в электросушилке,еще СССРовская.
Поделиться142023-01-28 14:59:12
Ну что , замочил гриб с вечера , утром курицу , лапшу и гриб туда , нормально но .слил воду в которой замачивал , ароматики мало ......бум пробовать дальше ...
Поделиться152023-01-29 09:50:35
1. Для варки сушеный НИКОГДА не вымачиваем.
2. Для жарки с картошкой сушеных опят то же не вымачивать - картошку на сковрордку, сверху опята и немного воды( чуть!!!) и под крышку. Дело опыта - получаются ароматные, сочные. Лично нам в картошке нравяться больше белых.
3. Раньше пробоаал вымачивать - набивал пивную кружку грибами, заливал водой и сверху прикрывал блюдцем - что бы не всплывали.... как только размякнут - можно готовить.
4 сушим - подберезовик, опята, белый, подосиновик и попы.
Не чего пригршню грибов в ведре сутками вымачивать - что от гриба останется... от того как как 6рриб порежешь - его вкус не измениться...
Отредактировано Игорь П (2023-01-29 14:42:56)
Поделиться162024-03-11 12:52:30
При отсутствии белых грибов в любом виде, нравится грибной суп пюре из шампиньонов. Вкуснейший насыщенный грибной суп с густой кремовой текстурой
Поделиться172024-03-11 14:54:42
Заметил, что из замороженных шампиньонов суп вкуснее. Рекомендую попробовать
Отредактировано Javs (2024-03-11 14:55:04)
Поделиться182024-03-12 08:13:18
Сушу в дегидраторе шампиньоны, синеножку, попы , просто добавляю в бульон когда варю супец(если грибной) в сухом виде, не вымачиваю, вкус ляпота, а какой запах просто ...дец
Отредактировано ats (2024-03-12 08:14:59)