Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Кулинария » Джерки - Мясные чипсы (вяленое мясо)


Джерки - Мясные чипсы (вяленое мясо)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Недавно меня натолкнули на мысль об этом продукте.
Ну и недолго думая решил замастырить...

1 Мясо (у меня была свинина) режем тонкими слайсами или соломкой.
2 Соль нитритная из расчета 25 гр на килограмм мяса.
3 Маринад (пропорции примерно на 0,5 кг мяса): сахар - 1 ч.л., перец черный - 1 ч.л., перец каенский - 1/3 ч.л., чеснок (у меня был сушеный) - 1 ч.л., паприка 1 ч.л., кунжут - 2 ч.л., соевый соус - 50 гр.
Набор специй для маринада совершенно не принципиален, просто у меня получился такой, кунжут многие заменяют семенами горчицы, а кто не любит "лишнего" можно не класть совсем.
4 Перемешиваем все вместе с мясом и оставляем в прохладном месте часов на 12.
5 Нанизываем все на шпажки или на отдельные крючки из скрепок и развешиваем в духовке для вяления.
6 Вялить в духовке на режиме конвекции с приоткрытой дверцей что бы выходил воздух при температуре близкой к 50 градусам 6 часов до усушки примерно 50-60 % от первоначального веса (за это время примерно так и происходит при такой температуре)
7 выключить духовку и оставить в духовке еще часов на 10-12 что бы влага максимально ушла (если с вечера завялить, то пусть до утра повисят в выключенной духовке)

Ну вот и все, теперь можно за пивом...
Отличный перекус на охоте и рыбалке (занимают мало места, не портятся, очень питательные.)

Ниже фотоотчет. На фото с духовкой видны еще "Пивчики" , но о них чуть позже. Делал вместе с джерками, что бы один раз гонять духовку и по времени они примерно одинаково готовятся, но как оказалось для "пивчиков" (как по мне) 6 часов оказалось маловато, хочется что бы они усохли посильнее - поставил еще вялиться часика на три...

https://c.radikal.ru/c17/2201/20/db9a82a55859.jpg

https://b.radikal.ru/b39/2201/c8/5b658cb63e79.jpg

https://c.radikal.ru/c21/2201/2c/930a8dbac490.jpg

https://b.radikal.ru/b08/2201/76/9994382b6741.jpg

Отредактировано nick1605 (2022-01-22 09:52:22)

+17

2

Дозрели "пивчики" , пусть тоже тогда уж тут будут...

Рецепт тоже незамысловатый.

Свинина гр 800
Соль нитритная гр 11
Соль обычная гр 11
Сахар гр                 6
Перец черный гр 1,6
Мускатный орех гр 0,6
Чеснок сушеный гр 4,5
Коньяк или что то спиртосодержащее гр 50

Мясо прокрутить на мясорубке с мелкой ячейкой
Все смешать и дать настояться в прохладном месте 12-24 часа
На пергаментную бумагу из кондитерского пакета или шприца  выдавить колбаски что бы они не соприкасались.
Сушить в духовке при температуре 45-50 градусов 3 часа с конвекцией и приоткрытой дверцей
Перевернуть и сушить еще 3 часа
6 часов оказалось мало, сушил еще 3 часа, в итоге получилось 9 часов (можно с перерывом)
Дать остыть и на хранение (если будет что хранить через пару дней)  http://s5.uploads.ru/8Prsx.gif
Я порезал в размер и решил завакуумировать... (как будто три года буду хранить)  http://s5.uploads.ru/aWrnE.gif

Хранение: В холодильнике в пакете – 15-20 дней. В холодильнике в пергаменте – 3 месяца. В вакууме в холодильнике – 1 год. В вакууме в морозилке – 3 года.,

https://a.radikal.ru/a20/2201/95/b60ed7342122.jpg

+19

3

nick1605
Это уже перебор!!!
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/2/551435.gif

+1

4

Сегодня по просьбе супруги сделал менее острые (совсем без перца) джерки и из курицы.

Рецепт тот же, только маринад чуть другой.

Маринад:
Соевый соус
Соус Шрирача
Паприка
Соль
Сахар (положил на килограмм грудки 1,5 чайные ложки, но если хочется еще более пикантного вкуса, то можно увеличить, короче на любителя)
Свежий чеснок (с ним понравилось больше чем с сушеным)
Кунжут

Принцип вяления тот же - 5-6 часов в духовке на режиме конвекции с приоткрытой дверцей и при 50 градусах.

На первый взгляд вроде долго готовится, а по факту трудозатраты небольшие.
Утром нарезал мясо, быстренько намешал соус, залил и забыл до вечера (на все про все 10 минут). Вечером нанизал на шпажки и на скрепки в духовку (еще 5-10 минут) Все остальное время данный рецепт не требует присутствия и контроля.

https://b.radikal.ru/b30/2201/bc/d32d7878cf92.jpg

https://d.radikal.ru/d17/2201/c7/8f869d87268c.jpg

https://a.radikal.ru/a01/2201/12/d31ab676cdd5.jpg

+9

5

Соус Шрирача
Эт как что ???

0

6

Вован вованыч написал(а):

Соус Шрирача

Аджика абхазская  без грецких орехов))

0

7

Вован вованыч написал(а):

Соус Шрирача
Эт как что ???

Томатный сладко-острый
Можно кетчупом заменить без особых вкусовых потерь...

https://market.yandex.ru/catalog--sousy … rs-first=0

Отредактировано nick1605 (2022-01-25 22:41:51)

+1


Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Кулинария » Джерки - Мясные чипсы (вяленое мясо)