Недавно меня натолкнули на мысль об этом продукте.
Ну и недолго думая решил замастырить...
1 Мясо (у меня была свинина) режем тонкими слайсами или соломкой.
2 Соль нитритная из расчета 25 гр на килограмм мяса.
3 Маринад (пропорции примерно на 0,5 кг мяса): сахар - 1 ч.л., перец черный - 1 ч.л., перец каенский - 1/3 ч.л., чеснок (у меня был сушеный) - 1 ч.л., паприка 1 ч.л., кунжут - 2 ч.л., соевый соус - 50 гр.
Набор специй для маринада совершенно не принципиален, просто у меня получился такой, кунжут многие заменяют семенами горчицы, а кто не любит "лишнего" можно не класть совсем.
4 Перемешиваем все вместе с мясом и оставляем в прохладном месте часов на 12.
5 Нанизываем все на шпажки или на отдельные крючки из скрепок и развешиваем в духовке для вяления.
6 Вялить в духовке на режиме конвекции с приоткрытой дверцей что бы выходил воздух при температуре близкой к 50 градусам 6 часов до усушки примерно 50-60 % от первоначального веса (за это время примерно так и происходит при такой температуре)
7 выключить духовку и оставить в духовке еще часов на 10-12 что бы влага максимально ушла (если с вечера завялить, то пусть до утра повисят в выключенной духовке)
Ну вот и все, теперь можно за пивом...
Отличный перекус на охоте и рыбалке (занимают мало места, не портятся, очень питательные.)
Ниже фотоотчет. На фото с духовкой видны еще "Пивчики" , но о них чуть позже. Делал вместе с джерками, что бы один раз гонять духовку и по времени они примерно одинаково готовятся, но как оказалось для "пивчиков" (как по мне) 6 часов оказалось маловато, хочется что бы они усохли посильнее - поставил еще вялиться часика на три...
Отредактировано nick1605 (2022-01-22 09:52:22)