Вот и подошло время для приготовления данного блюда, так как куски сома проморозились в морозильной камере более 20-и суток, и стали безопасными.
Итак, поехали.
Понадобятся:
* Собственно, кусок сомятины (филе - 1.3 кг),
* Соль - 1.5 ст. ложки,
* Сахар - 1 чайная ложка,
* Растительное масло - 2 ст. ложки,
* Уксус столовый 9% - 70 мл,
* Вода - 100 мл,
* Специи; молотый кориандр, смесь пяти перцев, чаман, сухая аджика и лавровый лист - всё по вкусу.
-----------------------------------------------------------------
Не до конца размораживаем кусок сомика, отделяем филе от костей и нарезаем небольшими кусочками.
В отдельную посуду (у меня кастрюля) перекладываем кусочки, пересыпаем; 1 ст. ложкой соли, специями, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
Ставим на 1-1.30 часа в холодильник, периодически встряхивая.
После чего, не плотно укладываем, немного утрамбовывая вместе с выделившимся соком в стеклянную банку, заливаем прохладным рассолом и ставим в холодильник на 2-е суток, иногда переворачивая "с ног-на голову".
Рассол:
- вскипятить 100 мл воды, добавить оставшуюся соль - 1 чайную ложку, сахар и уксус. Остудить.
По прошествии этого времени, достаём баночку и неспеша употребляем:
Мясо получается в меру пряным и малосолёным, кусочки мягкие и тают во рту.
Приятного Aппетита!
Р.S. Готовлю данное блюдо, более 20-и лет. Кроме сомика, неплохо заходит лобик и сазанчик.
Отредактировано Андрфиш (2021-07-22 09:43:38)