«Краковская» колбаса в духовке без копчения.
Свинина - 1300 гр
Фарш говяжий (у меня был из индейки) – 500 гр
Сало свежее – 200 гр
Соль (50/50 нитритная и обычная) – 50 гр
Перец черный горошком – 2 гр
Перец душистый горошком - 2 гр
Сахар - 3 гр
Кориандр целый – 1 гр
Мускатный орех молотый – 0,5 гр
Чеснок (у меня сушеный) – 4 гр
Свиная черева 38-42 мм – 5 м
Итак поехали:
- Свинину нарезал сразу кусочками 1*1 см, засыпал солью и на ночь отправил в холодильник
- На следующий день смешал свинину, фарш и специи (предварительно перетолочь все в ступке, и смешать с сахаром), в самом конце добавил мелко нарезанное сало, чтобы сильно не размялось в процессе перемешивания. Чуть не забыл можно добавить примерно 100 грамм холодной воды, а то фарш очень плотный получается.
- Набиваем фарш в череву, формируем котелки и развешиваем в духовке.
- Духовку ставим на 80-100 градусов минут на 30 что бы колбаски немного подсохли
- Спустя 30 минут ставим в духовку емкость с водой и не меняя температуру готовим еще 1,5 часа. (Температура внутри колбасы должна быть 72-75 градусов) При таком режиме так и получается, можно не контролировать термометром…
- Вынимаем все из духовки и отправляем отвисеться, уплотниться и дозреть как минимум до утра.
PS я не удержался и одну зарезал… Мне понравилось.
Кому интересна статистика :
- по себестоимости за 2 кг вышло примерно 750 рублей (250р черева, брал ее по 50 р/м, потом нашел по 9 р/м, правда брать нужно сразу 250 метров, остальное - продукты)
- вес продукта в сыром виде получился 2200 гр
- вес продукта в готовом виде 1950 гр
- вес продукта после вызревания уже никто точно не узнает, так как одной котелки уже нет 😊