В продолжение рассказа в сообщении выше, далее последовала рыбалка 2 мая.
Вообще, сначала я планировал поехать на один очень симпатичный прудик на границе Грибановского и Терновского районов. В прежние годы неплохо отлавливался там по карпу, карасю и щуке.
Думал, в спокойной обстановке на стоячей воде мелкому ловлю карася продемонстрировать.
Но есть у того прудика интересная особенность: там очень непросто поймать какую-нибудь мелочь живцового размера. Вот черт его знает, почему так. Вот хочется пяток уклеек наловить на живца - загребешься, пробовал. Скорее, на червя случайно влетит мелкий окунь живцового размера. То ли сожрала всех многочисленная щука, то ли еще чего - уж не знаю... Но факт таков, что щуку на живца там летом поймать проще, чем того самого живца.
Но по карасю весной там - очень неплохо, как правило. А тут позвонил хозяину - нет клева. Ни карася, ни карпа. А про ловлю мелочи я уже и по прежним годам знаю...
Стало понятно, что пруд - не вариант, надо еще искать...
И тут Василий сообщает радостную весть: в Рождественском на Хопре уже четвертый день народ карася на удочку прям у берега добывает. Всем селом, но строго в определенном месте. По состоянию на 1 мая клев уже спадал, но еще был, судя по его фото выше.
Ну, место он мне сдал, канеш, по старой памяти. Наказ строгий дал вдогонку: приезжать часа в 4 утра, чтобы место занять. Иначе - никак.
Место знаю, там ширина берега всего 5 метров, но мелкому там вполне можно с удочкой обращаться и течения почти нет, да еще и карася товарного размера надергает. Красота, думаю, едем!
Встали в 2.40 ночи, в 3.55 были на месте. Светает, еще прохладно. Зато рядом - никого. Ох, ща попрем, думаю))
Раскладываемся, замешиваю тот же прикорм, настраиваю удочки, рогатульки расставляю. Дело идет к 4.30.
И тут началось... нашествие местных рыболовов))
К 5.00 эти самые 5 метров береговой линии выглядели так:
Карась только в этом самом месте и клюет, грят.
К 5.30 подошли еще двое рыболовов. Плотность поплавков зашкалила.
Карасик изредка поклевывал, но количество выловленных несколько уступало количеству страждующих))
Мелкому, конечно, стало неинтересно. Ни забросить, ни вытащить, навыка-то нет еще. Переставил его чуть в сторону, на полянку рядом. Местные рыболовы вручили ему трехметровую махалку для ловли уклейки. Но все равно не то: ветки хоть и высоко, но все равно цепляет. Вижу, тает азарт...
К 6.00 решили мы с ним перемещаться на поворот реки с пляжем.
Чуток поплутали с непривычки, к 6.40 приехали. К знакомому месту на повороте, оказалось, не подойти - разлив. С досадой выяснили, что в момент торопливых сборов забыли на берегу подсак. Ну, возвращаться уже не стали, конечно, попросили Василия сохранить)
В общем, доехав на новое место стоянки, временно встали на пляжике с мелководьем:
Основной целью стал лесок на заднем плане. Там с ночи сидело двое рыбаков,как раз к нашему приезду они заканчивали сборы. Поспрошал - кой-чего поймали, хотя и без трофеев.
Местечко интересное: летом там было мелководье с неравномерным дном, а ближе к противоположному берегу - резкий свал в коряги. Просто моя мечта, а не место. Но в текущий момент при разливе вода мутная, течение сильное - фиг поймешь, где какие неровности на дне, да и коряги перед противоположным берегом не видно под водой.
Но, опять же, разве нас это остановит? Главное - перспектива!
Где-то к 7.30 переместились мы в тот лесок:
Все, думаю, это Хопер, браза. Теперь дело тока за той самой точкой, которую надо нащупать. Хотя визуально акватория выглядели примерно одинаково хоть вправо, хоть влево - течение, водоворотики.
Ну, приступил нащупывать-то. Поначалу ничего не помогало. Клева нет. Зато есть трава, об которую обрывались поводки из 0,16 флюра (Василий, ну не ставлю я на фидер 0,3 поводки, только на донки))
Хотя, конечно, понимаю, что для корифеев фидера 0,16 поводок - тот же канат, что и 0,3))
Но периодически даже кормушка цеплялась то ли за траву, то ли за какие-то ветки и тоже пыталась оторваться. Но тут обошлось))
В общем, первые вялые результаты перезабросов начались появляться только к 10.00:
Но, пока поклевки были нечастыми и очень робкими. Поиски продолжались. Периодически пытался исправить ситуацию спиннингом - абсолютно безрезультатно. Хоть не оторвал приманок - на бесклевье хищника и то результат)))
Продолжаю упражняться с червем, опарышем и пенопластом, а также их комбинациями. Сынишке все это уже давно надоело и он занялся другими делами, отношения к рыбалке не имеющими.
Ну, у меня-то дороги назад нет - надо ловить. И вот, наконец, часов в 12 первая нормальная поклевка на опарыша и почти сразу после заброса впервые попадается что-то, похожее на рыбу:
Клипсуюсь, запоминаю точку на дистанции 25-30м. Ничем, в общем-то неприметную. Разве что от прочих отличалась тем, что при вытягивании уже почти у берега кормушка цеплялась за какое-то препятствие и каждый раз возникало опасение, что ща придется заняться починкой снасти)
Следующие 20 минут опарыши съедались очень нежно, но быстро и неумолимо. Засечь не удавалась.
В сердцах сажаю единственного выползка, заброс в ту же точку и через пару минут уже настоящая, летняя поклевка (ох, как я этого ждал!):
Судя по отметинам на хребте и боку, местные хищные рыбы вполне могли сожрать эту чехоньку чуть ранее и оставить меня без приятных эмоций. Но нет же))
Ага, думаю, поперло! Выползка больше нет, но есть черви. Сажаю двух, кидаю туда же...
Но в этот момент нам пришлось отвлечься. С противоположного берега ровно к месту нашей стоянки приплыла змейка и уселась на пенек в воде ровно перед палкой, на которую я ставил фидер:
Вплотную к змейке мы в целях знакомства, конечно, подходить не стали. Самоизоляция, как-никак, а мы ее первый раз видим)) Но отсутствие желтого цвета ушей было расценено как то, что к нам в гости явилась гадюка (ну, или мы к ней - это как посмотреть). За лягушками явилась, видимо, которые в изобилие тусовались перед нами в воде у берега. Решили мы беречь природу и лопатой ее не рубить (лопата уже была под рукой, сын к тому моменту минут 40 как копал канал от реки в ближайшую яму)))
Нашли ветку по-длиннее, выкинули змейку в воду подальше. Почти сразу она попробовала вернуться - пришлось повторить процедуру. И еще разок пришлось. После чего змейка с негодованием ретировалась на другой берег:
Пока уговаривали нашу гостью - рыбы съели червя. Дело к 13.00. У нас остался час. В садке - пяток мелочи и чехонь, которая выглядит гигантом на их фоне.
Сажаю опять пучок червей, заброс, куда полагается и через несколько минут осторожная поклевка, засекаю и чую нормальное сопротивление! Как раз возник повод пожалеть об отсутствии подсака. Но справились и без него:
За оставшийся час перешел на опарыша и успешно доловил плотвичек и густерок размером мало отличающихся от тех, чьи фото есть выше. Проскакивали небольшие подусты. Совсем не было уклейки.
Ничего интересного больше не клюнуло, но мелочь скучать не давала. Эх, нащупать бы эту точку пораньше...
Уже во время окончания сборов на последнем забросе клюнул он, тот самый вездесущий)))
В итоге на новой для меня полянке поймано более трех десятков рыбешек. В основном, небольшие плотвички и густерки. Почти все - в последние полтора-два часа, когда была найдена "та" точка))
Уже перед выездом сынишка по одному ему ведомому принципу отсортировал мелочь на тех, кто поедет домой к котам и тех, кто будет подрастать дальше.
Ну, ему виднее))
Около 14.30, заезжая к Василию забрать подсак, обратил внимание, что место, с которого нас согнали утром, совершенно пустое.
Видать, карась там уже прошел, а мы с сыном так и не поучаствовали. Обидно, что мастер-класс по ловле карася мелкому опять не случилось дать...
Ну, может в Воронеже его дождемся))
Так-то в этот раз рыбки наловили на копчение, было чем заняться вечером.
А азарт в глазах сына при поимке очередной рыбы "А как она называется?" надеюсь, станет хорошим подспорьем в дальнейшем обучении))
Отредактировано Торговец (2020-05-04 19:56:18)