Какой вакциной прививаться? Какие преимущества и недостатки у «ЭпиВакКороны», «КовиВак» и «Спутника V»?
Михаил Гельфанд
Вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколтеха, биоинформатик, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук
Есть «Спутник V» — доказано, что он работает. Есть «ЭпиВакКорона», относительно которой есть серьезные сомнения: хотя её и используют в клинической практике, разумных данных про неё не опубликовано. И есть вакцина производства Центра им. Чумакова «КовиВак», которая, видимо, находится сейчас в стадии разработки. И тоже нет никаких опубликованных сведений о том, как она работает.
Идеально было бы, конечно, если в России были бы доступны все те же вакцины, которые доступны в мире. Но, к сожалению, было принято решение о запрете импорта вакцин, произведенных не в России. Поэтому остается только «Спутник V» — в принципе, хорошая вакцина, ей можно привиться, но ситуация отсутствия выбора действительно неприятная.
________________________________
Какие у вакцин есть побочные эффекты и могут ли они быть опаснее коронавируса?
Михаил Гельфанд
Вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколтеха, биоинформатик, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук
Это то, что называется «лихорадка» в просторечье, — повышение температуры на 1-2 дня. Есть какие-то чрезвычайно редкие последствия, которые медики сейчас изучают, чтобы понять, превышена ли их частота или это случайное совпадение. Вроде бы про массовые серьезные побочные явления никаких сведений нет.
А те случаи, про которые известно, либо существенно мягче, чем заболевание, либо, если это серьезные последствия, наступают существенно реже, чем серьезные последствия заболевания ковидом. Самое серьезное из которых — смерть.
Тот момент, который люди, видимо, недооценивают, — это то, что даже если человек выздоровел, то у него потом проявляются отдаленные последствия — снижается работоспособность, физически человек себя хуже чувствует. Бывают и ментальные проблемы, потому что помимо болезни и того, что она смертельно опасна, есть еще существенное ухудшение качества жизни — даже у выздоровевших.
Софья Касацкая
Иммунолог и PhD in Computational Biology
У современных вакцин побочные эффекты - в основном кратковременные. Они включают в себя местные реакции, например, повышение температуры тела. Реже случается гриппоподобный синдром: к повышению температуры добавляется ломота в мышцах или боль в суставах, головная боль. Обычно эти реакции длятся от нескольких часов до 2-3 дней. Даже легкое течение коронавируса протекает тяжелее: как правило, повышенная температура и недомогание длятся более 5 дней. Получается, что даже выраженная побочная реакция не может быть опаснее, чем легкое течение коронавирусной инфекции.
Когда вакцинация проходит незаметно, а когда возникают побочные эффекты? Это зависит как от состояния здоровья человека, так и от типа вакцины. У большинства здоровых людей вакцинация, в том числе от коронавируса, проходит без побочных эффектов.
Вакцины с живым вирусом чаще вызывают местные реакции и кратковременное повышение температуры, чем инактивированные и субъединичные вакцины. Например, в вакцине от желтой лихорадки живой вирус, в вакцине от клещевого энцефалита - инактивированный вирус: поэтому побочные реакции чаще регистрируются для первой. На примерах российских вакцин от коронавируса COVID-19: Спутник V (Гам-Ковид-Вак) содержит аденовирусный вектор, лишенный возможности размножаться, но эффективно проникающий в клетки. Вакцина КовиВак содержит инактивированный коронавирус. На данный момент реальная статистика по безопасности и частоте побочных явлений есть только для вакцины Спутник V. То есть говорить о том, что побочных реакций на КовиВак будет немного меньше, можно только теоретически.
Бывают ли особенные побочные эффекты у новых вакцин от коронавирусной инфекции, которые раньше для других вакцин не были описаны? Да, это теоретически возможно в случае мРНК вакцин, потому что раньше они не использовались. Неожиданный побочный эффект, связанный с образованием тромбов, отметили для вакцины AstraZeneca. Опасные тромбы формировались в крови у одного вакцинированного из 90 тысяч. Эти типы вакцин отличаются от доступных в России вакцин. Для наиболее изученной доступной вакцины Спутник V не отмечено таких побочных эффектов, как для вакцины AstraZeneca. Тромбоз после вакцинации все равно случается очень редко по сравнению с тромбозом после заражения коронавирусом. К примеру, британское исследование (https://osf.io/a9jdq/) приходит к выводу, что риск тромбоза из-за ковида в 8 раз выше.
Наконец, некоторые вакцины (речь о вакцинах вообще, против самых разных болезней) противопоказаны аллергикам в связи с дополнительными компонентами в составе вакцины. Поэтому перед вакцинацией врач опрашивает об аллергиях. Примером, опять-таки, может служить вакцина от желтой лихорадки, она противопоказана людям с аллергией на куриный яичный белок. Что касается вакцин от коронавируса, таких противопоказаний нет, только наличие аллергии на компоненты вакцины. Например, перед вакцинацией обязательно опрашивают о наличии аллергии на полиэтиленгликоль (ПЭГ), вещество, которое часто используется в косметике и иногда - в качестве пищевой добавки, и в целом признано безопасным.
Более ранние поколения вакцин приводили к долгосрочным побочным эффектам очень редко. Примером может быть живая вакцина от вируса полиомиелита, которая в одном случае на миллион приводила к вакцино-ассоциированному полиомиелиту. Это было тщательно изучено учтено при создании новых вакцин. Живые вакцины используются всё реже и совсем не используются для коронавирусной инфекции. Доступные в России сегодня коронавирусные вакцины показали свою безопасность, в том числе у переболевших и среди групп риска, и описанные побочные эффекты переносятся легче, чем коронавирусная инфекция.
Отредактировано S&M (2021-07-11 01:39:54)