Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шавля

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Шавля или жидкий плов - простое узбекское блюдо, готовится из говядины и барашка.
Но так- как, мы не в Узбекистане и не мусульмане, и в шаговой доступности нет подходящего мяса, воспользуюсь молодой свининой.
Итак, поехали.

Понадобятся:
* Мясо - 1 кг,
* Рис - 350-400 гр,
* Лук - 400 гр,
* Морковь - 900 гр,
* Масло "Зигирь" (льняное масло, с добавлением арахисового и кунжутного) - 120 гр,
* Растительное (подсолнечное) масло, без запаха - 150 гр,
* Соль и специи - по вкусу,
* Зелень - по желанию,
* Вода - по усмотрению.

Подготавливаем продукты:
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/12/653368.jpg

В разогретый казан, вливаем "зигирь" и немного прокалив, доливаем растительное масло:
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/12/288787.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/12/666704.jpg

На раскалённом масле, слегка обжариваем мясо, затем лук и большую часть моркови:
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/12/564476.jpg

Когда всё это будет в меру обжарено, убавляем огонь, добавляем оставшуюся морковь, перемешиваем и через пару минут вливаем горячую воду, солим и перчим:
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/12/237078.jpg

Зервак готовим 20-25 минут, после чего засыпаем рис:
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/12/475244.jpg

Для придания блюду небольшой кислинки, добавляем соус из розовых кисло-сладких слив:
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/12/940018.jpg

Через 5-7 минут, доливаем кипяток, добавляем столовую ложку сладкой паприки, немного жгучего молотого "чили" и чайную ложку пажитника:
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/12/252970.jpg

И томим на медленном огне до готовности, периодически перемешивая:
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/12/140765.jpg

После чего, разливая-раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью, выкладываем свеженарезанный лучок (вприкуску, незаменим) и подаём к столу:
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/12/142380.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/12/369488.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0017/28/55/12/794630.jpg

Приятного Аппетита!

Отредактировано Андрфиш (2020-05-04 05:40:15)

+27

2

Андрфиш
Андрей , как всегда  http://s2.uploads.ru/Mh9EP.gif

+1

3

Андрфиш http://s5.uploads.ru/8Prsx.gif
Тёска,такие посты наночь ... пойду холодильник исследовать.....

+1

4

Андрей  браво  http://sd.uploads.ru/t/iKyW9.gif

0

5

Знал это блюдо под названием шаульма, так в Узбекистане  называют неудавшийся плов ( нерассыпчатый, слипшийся ) , можно сказать ругательство на плов. Например " не плов , а шаульма какая то!" ( каша )

0

6

Сергей Ш написал(а):

Знал это блюдо под названием шаульма, так в Узбекистане  называют неудавшийся плов....

Серёг,  шавля - это далеко не неудавшийся и не слипшийся плов, а самостоятельное национальное блюдо.
Про шаульму, не знаю и не слышал. В Узбекистане, не бывает неудавшегося плова.
А шавля и машкичири у них, отменные.

Отредактировано Андрфиш (2020-05-04 23:12:23)

+3