Шавля или жидкий плов - простое узбекское блюдо, готовится из говядины и барашка.
Но так- как, мы не в Узбекистане и не мусульмане, и в шаговой доступности нет подходящего мяса, воспользуюсь молодой свининой.
Итак, поехали.
Понадобятся:
* Мясо - 1 кг,
* Рис - 350-400 гр,
* Лук - 400 гр,
* Морковь - 900 гр,
* Масло "Зигирь" (льняное масло, с добавлением арахисового и кунжутного) - 120 гр,
* Растительное (подсолнечное) масло, без запаха - 150 гр,
* Соль и специи - по вкусу,
* Зелень - по желанию,
* Вода - по усмотрению.
Подготавливаем продукты:
В разогретый казан, вливаем "зигирь" и немного прокалив, доливаем растительное масло:
На раскалённом масле, слегка обжариваем мясо, затем лук и большую часть моркови:
Когда всё это будет в меру обжарено, убавляем огонь, добавляем оставшуюся морковь, перемешиваем и через пару минут вливаем горячую воду, солим и перчим:
Зервак готовим 20-25 минут, после чего засыпаем рис:
Для придания блюду небольшой кислинки, добавляем соус из розовых кисло-сладких слив:
Через 5-7 минут, доливаем кипяток, добавляем столовую ложку сладкой паприки, немного жгучего молотого "чили" и чайную ложку пажитника:
И томим на медленном огне до готовности, периодически перемешивая:
После чего, разливая-раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью, выкладываем свеженарезанный лучок (вприкуску, незаменим) и подаём к столу:
Приятного Аппетита!
Отредактировано Андрфиш (2020-05-04 05:40:15)