Гушт - мясо, нут - горох.
Это узбекское блюдо, в основном, готовится из баранины.
Но так-как мы не в Узбекистане, и в шаговой доступности в "мясных лавках" нет барашка, за исключением в моей морозилке курдюка - воспользуюсь свининой.
Итак, поехали.
Понадобятся
* Мясо- 1 кг,
* Курдюк - 150 гр,
* Нут (восточный или турецкий горох), заранее вымоченный сутки в воде - 800 ГР,
* Лук - 2 головы и одна на маринование,
* Томатная паста - 2 ст. ложки,
* Зелень петрушки - по желанию,
* Соль и специи по-вкусу.
* Вода - по усмотрению.
Подготавливаем продукты:
На разогретом казане, вытапливаем курдючное сало и убираем его, для финального завершения:
Добавляем мясо,затем лук и обжариваем - минут 10-15, пока лук не карамелизируется и растворится:
Добавляем специи, всыпаем нут и периодически помешивая, иногда накрывая крышкой, ждём минут - 10-15, когда он напитается мясным ароматом:
Вливаем 3-и стакана воды, перемешиваем и томим на медленном огне под крышкой, ещё 1.30 - 2 часа:
Затем, солим, добавляем томатную пасту разбавленную в 200 мл воды, первоначальные шкварки, зелень петрушки и продолжаем томить под крышкой, ещё - 35-45 минут:
После чего, подаём к столу:
Вот, как-то так.
Приятного Аппетита!
Пы.Сы. Маринованный лук, готовится оченно просто:
В глубокой тарелке, в 200 мл воды, растворяете столовую ложку с небольшим верхом соли и без верха - ложку сахара, три ложки 9 процентного столового уксуса (кому не нравится уксус - 4-ре ст. ложки лимонного сока), немного зелени укропа, и на минимум 30 минут в холодильник.
Спустя время, сливаете маринад, и хрустящим маринованным луком, приправляете любое мясное блюдо.
Отредактировано Андрфиш (2020-04-18 16:44:55)