Хочу сделать небольшой обзор по средствам борьбы с водорослями. (Альгициды – это собирательное название химических средств защиты растений, состоящее из корней двух слов: alg – водоросль и cide – сокращать, уничтожать (перевод определения – средства, уничтожающие водоросли))
Так вот, я занимаюсь аквариумистикой лет с 12, было всякое и разводил и торговал рыбками и растениями на птичке, ну ка торговал, привозил и сдавал оптом или на что то менял, вот тогда и началось занесение нехороших водорослей в аквариумы, к нехорошим я отношу это Вьетнамка, выглядит она так
и Черная борода
Раньше я с ними боролся просто отщипаванием заражённых листов растений и частой подменой воды 1/3 в сутки (было тогда свободное время), также подавал СО2, ка оказалось это не очень нравилось этим водорослям.
Спустя какое то время, в магазинах начали продаваться всякие заморские средства от водорослей, они помогали но и угнетали и рыб и растения, некоторые, очень нежные даже убивали (Нимфея, амбулия и им подобные,), а рыбкам не хватало кислорода, и уменьшал и увеличивая дозы не приводило к желаемому результату, и тут я как то наткнулся на препарат Сайдекс, используется он в мед.учреждениях для дезинфекции, попробовал его и все пошло на ура, доза 7-10 мл/100 литров объема ежедневно, водоросли сначала начали краснеть, а потом отпадать, к растениям и рыбам, если не перебарщивать относиться щедяще, даже молодые побеги Тигровой Нимфеи не трогал, и кислород практически не убирает, но аэрацию лучше усилить. Сейчас любой аквариум держу на нем, хоть травник, хоть цихлидник. С цихлидами идет на ура, так как эти рыбы выделяют много органики в воду, а растений практически нету, а что надо водорослям, Азот, Фосфор и циркуляция, и для них рай.
Отредактировано Manukovskiy (2016-02-09 07:26:18)