................А войну выиграл и страну поднял именно народ Российский своим самопожертвованием и самоотдачей ради будущего страны.........................
Жень, и всё-таки, советский!
Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Треп » "Стоявшим насмерть во имя жизни "
................А войну выиграл и страну поднял именно народ Российский своим самопожертвованием и самоотдачей ради будущего страны.........................
Жень, и всё-таки, советский!
лишь за то что они вязанку хвороста в лесу собрали. Или расстреливать из пулеметов предварительно отправив штрафбат зато, что он попал в окружение или плен.
Это не совсем так, поясню на примерах из моей семьи.
Мой прадед сидел с 1937 по 1942 год (пока немцы Воронеж не заняли, тогда тюрьму на пл. заставы "советсткие надзиратели" просто открыли и всех выпустили, т.к. немцы все равно бы всех заключенных убили) - как "антисоветчик", т.к. был "кулак" и открыто высказывал недовольство изъятием скота в пользу колхоза (сам в колхоз так и не вступил) - Сталина он при этом не ругал, и сидел не за вязанку хвороста а за реальное сопротивление власти на местах. И кстати, после войны его "досиживать" оставшийся срок не отправили, правда не досидел он всего несколько месяцев, т.к. был осужден "всего лишь" на 5 лет.
По отцовской линии мой двоюродный дед был во время войны летчиком - бомбардировщиком, а после того, как его самолет осенью 1941 сбили за линией фронта - ушел не в часть, а домой, то есть дезертировал, потому что думал, что война скоро закончится, и ее можно по-тихому переждать дома. Но война не закончилась, а его вскоре задержали (по доносу тёщи, кстати ) и прослужил с 1942 до 1945 в штрафбате, где никто его не "расстреливал из пулеметов", где он искупил свою вину, дошел до Берлина и вернулся в итоге домой, и он тоже никогда не жаловался, и Сталина не ругал - т.к. понимал, что в штрафбат попал за дело.
По материнской линии двоюродный дед воевал в пехоте, в 1941 попал в окружение на западном фронте, потом 3 года был в плену, в 1944 освобожден, и никто его за это никуда не посадил - его комиссовали по состоянию здоровья и отправили домой, поскольку он не был никаким коллоборантом и с немцами не сотрудничал. Правда домой он не добрался - был убит по пути домой на западной Украине, где и похоронен. Домой дошло лишь письмо, которое он отправил после освобождения из плена.
Так что не надо грязи на наше прошлое.
Время было такое, тяжелое и страшное.
Но большинство из тех, кто был репрессирован - так или иначе были репрессированы за дело, или по законам военного времени, а потом, после смерти Сталина, и в перестройку многие стали выть - как их "несправедливо угнетали" - это было во всех случаях удобно - и себя обелить, и статус невинно пострадавшего получить со всеми полагающимися пряниками.
Я не оправдываю жестокости тех лет, но не нужно все мазать черной краской, ведь тогда (1930е-1940е годы) мобилизовать народ было необходимо для будущего страны, и жизненно необходимый порядок приходилось наводить страшными мерами.
Отредактировано Профессор (2017-04-04 02:04:55)
Ребята, давайте жить дружно, и - это всё-таки рыболовный форум, а не политический.
Всем добра и мира!
и - это всё-таки рыболовный форум, а не политический.
Рыбакам полезно знать историю своей страны. Особенно от тех ,кто реально испытал это на себе. Какой бы она ни была это наша история.Но действительно,ребята, давайте жить дружно!
Отредактировано aldreks (2017-04-04 03:02:57)
Но большинство из тех, кто был репрессирован - так или иначе были репрессированы за дело, или по законам военного времени, а потом, после смерти Сталина, и в перестройку многие стали выть - как их "несправедливо угнетали" - это было во всех случаях удобно - и себя обелить, и статус невинно пострадавшего получить со всеми полагающимися пряниками.
Дим, тут ты не прав.
Моя Бабушка ушла добровольцем, но попала она в НКВД, первое время говорит волосы дыбом вставали. ЗА ЧТО?
Дослужилась до сержанта, и имела доступ к секретным документам (приговорам) так вот мало кто был действительно "враг народа"
Рассказала она мне это только перед тем как "уйти в вечность".
Профессор
с удовольствием прочитал твою историю. У меня все прозаичнее. Прадед по отцовской линии был кулаком. Но его почему-то не посадили. Дед, его сын, стал коммунистом и был призван чуть позже начала войны, и сразу под Сталинград, в самое пекло. Там воевал до тех пор, пока в один момент не пришлось вытаскивать раненого товарища с поля боя. При этом получил тяжелое ранение в живот от, сука, снайпера. Но выжил и был списан на гражданку. Спустя какое-то время оклемался, но война уже кончилась. И сейчас он жив. Но старый очень... Дед по маминой линии на войну не попал, потому что в молодости рука попала в косилку (или еще какой-то механизм, не помню) и ее на половину оторвало. Короче, не мог воевать.
не путайте историю с политикой.
вот именно - политика государства, правительства, генсека, президента и т.п.
Я лишь хочу, чтобы этот мой любимый форум оставался именно - рыболовным, а люди т.е. - мы - не ссорились...
Мы приходим и уходим с земли, судьбу, страну, родителей и время мы не выбираем, нам лишь даётся жизнь, а жизнь - испытание души перед тем, как уйти в мир иной, и наша задача - сохранить в себе человека, быть людьми.
МиxалыЧ
Золотые слова Паш!!
Дим, тут ты не прав.
Моя Бабушка ушла добровольцем, но попала она в НКВД, первое время говорит волосы дыбом вставали. ЗА ЧТО?
Дослужилась до сержанта, и имела доступ к секретным документам (приговорам) так вот мало кто был действительно "враг народа"
Рассказала она мне это только перед тем как "уйти в вечность".
Парни, а вы знаете откуда взялось выражение "Шарашкина контора"? Во время ВОВ большинство передовых умов (конструкторы, оружейники, химики...) были осуждены на сроки от 12 до 25 лет и занимались разработкой новаций в области вооружения в закрытых КБ. На первый взгляд это не правильно и жестко, но многие из них выжили в военный период и принесли неоценимый для страны вклад в победу, именно благодаря такой тактике Сталина. Безопасность и полноценное питание - то чего были лишены все в это время, а в закрытых "шарашкиных конторах" при выборе меню на завтра, многие отказывались от курятины - руки пачкать не хотелось....
Судить теперь действия руководства в те года - проще простого, но имеем ли мы на это право? Тем паче, что всей правды ни знает нынче ни кто! А сегодня трепать языками и перемывать кости все горазды, но .......я б вернул Сталина на годик - был бы в стране порядок наведен, ибо другими мерами нынче не унять жадность чиновников и продажность политиков...
я б вернул Сталина на годик
страшный сон Гозмана ))
Но что ни говори, а в интересные и опасные времена мы живем! Не сегодня, так завтра война начнется, а мы соревнуемся, рыбачим, что-то руками делаем... Одним словом - чхать мы хотели на каком глазу там у врагов тюбутейка!
страшный сон Гозмана ))
Но что ни говори, а в интересные и опасные времена мы живем! Не сегодня, так завтра война начнется, а мы соревнуемся, рыбачим, что-то руками делаем... Одним словом - чхать мы хотели на каком глазу там у врагов тюбутейка!
Вот по этому и бытует мнение о непостижимости души Русской и необъяснимости нашего менталитета, который нельзя ни понять, ни просчитать....
Если бы не гнали кнутом всех, не было бы победы.
Сажали, ссылали, зато сейчас больно долго разбираются.
Как было. родителей посадили, дети не виноваты, а их тоже щемят. Плохо, чем же ребенок в ответе.
Как сейчас, один ворует и все состояние на родных расписывает, а сам потом в заключении в особняке, стихи писать начинает.
Что лучше неизвестно.
Мои деды работали, служили, никто не сидел. Сидели недовольные и ворьё.
Уже писал на одном тухлячем форуме, отец рассказывал, когда Сталин умер - соседки бабки, тогда тетки еще были. Рыдали взахлеб, никто их к этому не принуждал. Просто им дали работу и завод, дома построили, долгов не было и кредитов.
Тогда я сейчас живу в сказке? )) Кредита НЕТУ! )))
.я б вернул Сталина на годик - был бы в стране порядок наведен, ибо другими мерами нынче не унять жадность чиновников и продажность политиков...
Одно то сколько он для себя лично, у народа отжал вызывает уважение...Никто из митингующих о репрессиях и т.д. не описывает его имущества за кордонам и офшорах....
Отредактировано aldreks (2017-04-04 18:53:17)
Одно то сколько он для себя лично, у народа отжал вызывает уважение...Никто из митингующих о репрессиях и т.д. не описывает его имущества за кордонам и офшорах....
Френч и трубка, еще стакан чая. Вот его богатство.
Ну давайте без политики, просто "про жизнь"...
Мой отец родился в 1942 году... Его отец, мой дед, видел его только проездом на фронт. Кроме отца в семье были ещё его две сестры 4 и 6 лет...
Когда немцы заняли Касторное у моей бабушки были на руках грудной сынишка (мой отец) и две малолетние дочки! Немцы выгнали их из хаты и они жили в землянке...
Дом сгорел при освобождении Касторного нашими войсками...
Дед погиб на войне!
И бабушка воспитывала троих малолетних детей ОДНА!
Ходила на работу на сахзавод за 8 км.
Только в 48 "построились" - домик кой из чего...
И несмотря на "изверга" Сталина, "кукурузника" Хрущёва, "застойного" Брежнева - всех поставила на ноги!
Да жили бедно, у отца не было велосипеда, как у сверстников, чье отцы вернулись с войны, у тёток была одна пара "парадных" туфель, в которых по очереди бегали на танцы...
Отец без всякого блата отдыхал и учился три месяца в "Артеке". Закончил школу с серебряной медалью...
На шторы, ремонт класса и охрану не собирали...
Все дети получили высшее образование, получили БЕСПЛАТНЫЕ квартиры (причем обе мои тётки закончили столичные ВУЗы и получили квартиры в Москве!)
Без Медведевских выплат "за рождение второго ребёнка" и подачек в виде копеечных детских пособий!
А теперь просто прикиньте ваши расходы на "собрать ребёнка в первый класс" и "отучить" в школе (про "поступить" в институт я не говорю...) и попытайтесь мне рассказать, что в наше демократически-толерантно-счастливое время одинокая вдова сможет вырастить и дать достойное образование 3 детям!
Отредактировано Евгенич (2017-04-04 20:35:56)
...Да темка интересная. Война прошла по прошлому каждой семьи. Поделюсь своим прошлым.
...Моя бабушка, мамина мать родом из Новой Усмани (Собакиной Усмани в то время), в январе 1942 года ушла добровольцем из Воронежа на фронт, в составе военно - санитарного поезда попала под Сталинград, в апреле 1945 года встретила победу в Варшаве.
...Мой дед, мамин отец, литовец по национальности, родом из под Каунаса. Исходя из строк его автобиографии (которую храню по сей день) при вступлении в ряды ВКП(б) в 1948 году, с 1941 по 1945 год "трудился в хозяйстве отца - крестьянина". Но понятное дело - он был на оккупированной немцами территории. Как там было на самом деле - все это ушло в историю. Но несмотря на его нахождение в годы войны на оккупированной территории, в июне 1945 года дед был призван в ряды Красной Армии, попал служить в полк ВВС дислоцированный в нынешней Новой Усмани. В это же время бабушка возвратилась с фронта и нашли они друг друга. В 1947 году командование дает ему отпуск (к тому времени он уже был в звании старшего сержанта) и дед решил съездить на родину. Добравшись до хутора отца под Каунасом, дед со своим отцом сидели "вечеряли". Около полуночи - стук в дверь, пришел дядька моего деда, брат его отца, член отряда так называемых "зеленых братьев": "Открывай Алексас, мы пришли резать твоего сына прислужника красных свиней!". Дед схватив шинель залез на крышу хаты и окольными путями на грузовых поездах добрался назад в Воронеж. Из отпуска опоздал на несколько суток, а над моей бабушкой, которая в то время находилась "в положении" моим дядькой, усманские старухи ехидничали: "Дуська, забрюхатила ты от иностранца, да бросил он тебя!". И вот когда Усманка разлилась широко в половодье, бабушка увидела как на лодке местный мужик перевозит моего деда с вещмешком за спиной...
....С тех пор они прожили всю жизнь вместе, родили и воспитали троих детей, дали им путь в жизнь. Бабушка всю жизнь отработала в Воронежском горпромторге, дед - мостостроителем, всю жизнь отработал на Воронежском мостовом заводе, строил железнодорожные мосты через крупнейшие водные артерии СССР, за трудовые заслуги награжден орденами и медалями.
Гараж
Диман, а Королев за что сидел? и когда нужно было в космо отросли сделать прорыв, почемуто опять обратились к нему.
Да конечно эта тема засекречена, и мы правды не узнаем.
Гараж
Диман, а Королев за что сидел? и когда нужно было в космо отросли сделать прорыв, почемуто опять обратились к нему.
Да конечно эта тема засекречена, и мы правды не узнаем.
Королев, как и многие другие, был осужден и трудился в одной из "Шарашек". "За что" в то время вопрос не стоял....
Отредактировано Гараж (2017-04-04 21:53:38)
"За что" в то время вопрос не стоял....
Да как так не стоял, стоял еще как. на пленуме этот вопрос обсуждался ох как жарко.
Кадры из прошлого:
Снайпер С.Д.Номоконов.
Отредактировано Joker (2017-04-04 22:36:30)
Да как так не стоял, стоял еще как. на пленуме этот вопрос обсуждался ох как жарко.
А"черные воронки" катались все так же тихо...
что то после этого срача, что либо выкладывать нет желания... а модераторы видимо тоько объявления модерируют...
Жень, а никакого срача я и не видел... Может пропустил?...
Но ты выкладывай, даже не думая!
.................Но ты выкладывай, даже не думая!
Да!!!
что то после этого срача, что либо выкладывать нет желания... а модераторы видимо тоько объявления модерируют...
А разве был срач, ты выкладываешь хорошие вещи. Ролики порой интересно посмотреть и все рассказы о героях того времени полезны и поучительны.
Но если твоё мнение чуть расходится с мнением кого то, это что ли повод обижаться?
Зачем быть таким обидчивым, ты же не Ремба.
что то после этого срача, что либо выкладывать нет желания...
Зря ты так.Люди читают им нравится.А срача вроде и не было.Если кто то свое видение ситуации высказал.....срач ли это..?
Подозреваю это просто модераторы за нами флуд вытерли, только и всего.
Мои деды работали, служили, никто не сидел. Сидели недовольные и ворьё
Прошу не воспринимать цитату, как повод для дискуссии.
Не хотел лезть в эту тему. Уж больно она - БОЛЬНАЯ. Не потому, что тема больна для меня лично (хотя это - ТАК), но, больна для многих.
Многие из знающих людей (историки, исследователи - изучающие архивные документы, а многие из них, которые говорили с участниками тех событий) расходятся в трактовании тех или иных событий и решений.
Мой Дед, Разинков Пётр Николаевич, прошёл войну от самого её начала и до самого её конца. Был трижды ранен, дважды - тяжело. На груди, принёс орден "Красной звезды" и две медали "За отвагу".
В то время, когда я только из под стола подрос. Многие помнят, водители почему то, грузовиков, любили вкладывать под стекло фотографию Сталина. Однажды, я, прибывая в "гордости", обратил внимание
деда на сей факт. Его реакция, мягко говоря, была мне не понятна. Он не поддержал моего восторга!? Лишь только много лет спустя я узнал, что после первого ранения, Дед несколько недель имел общение с особым отделом, ... В самом конце войны, ситуация повторилась.
Мой Дед, воевал не за Сталина! Мой Дед, воевал за свою землю, за свою Мать, Отца, сестёр и братьев.
Не стоит, на эту тему, со мной, дискутировать. Я, ЭТО ЗНАЮ ТОЧНО! Так точно, что, точнее и быть НЕ МОЖЕТ!
На сообщение, можно не отвечать. Тему посещать, больше не стану.
Для меня, двух мнений - НЕТ.
Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Треп » "Стоявшим насмерть во имя жизни "