Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Треп » "Стоявшим насмерть во имя жизни "


"Стоявшим насмерть во имя жизни "

Сообщений 451 страница 480 из 484

451

bugor написал(а):

который по телевизору наверняка никогда не показывали.

Юра ,я этот фильм смотрел когда ещё в Узбекистане жил )(лет 15 мне было )) и потом в Воронеже пару раз ,его раньше на День Победы частенько по разным каналам показывали .

Отредактировано Амур (2022-01-06 17:38:48)

+2

452

МиxалыЧ написал(а):

Мужчины, сорян, что вмешиваюсь, но -
- Эр, сам не раз думал Юрия на такой разговор вечерочком навести, да пообщаться вживую, да у костерка у воды да по душам... но он не сможет, не получится у него, Эр - семья, и Алла не отпустит.

Паш так и пишется в общий чат для всех. Та к   что не  вмешался в чужой))
Чужой разговор в личке.
Да и врят ли кто в личке это будет обсуждать)))

ПС Если  чо  я готов к встрече))
С ночевой  в тепле))
Хоть на двое суток
Выбирай  свое  время. Мне  скоро надо будет ехать полюбому. Хотелось бы совместить приятное с полезным... https://s3.uploads.ru/t/efYDl.gif  http://s5.uploads.ru/V40cm.gif

+1

453

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/15/308605.jpghttps://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/15/643303.jpg

+15

454

В школе сейчас предлагают посетить поезд Победы. Вход для родителей только по известным многим документам. Цинизм происходящего просто зашкаливает, это как в Питере несколько лет назад повесили мемориальную доску человеку, который блокаду его осуществлял. Будто кто-то проверяет не забыли ли мы свою историю.
Люди воевали за то, чтобы их потомки от рождения были свободными людьми и имели право на труд, передвижение, образование и т.д.. А теперь чтобы просто сходить и посмотреть на их подвиг, надо получить право на пользование этими правами.

+6

455

Жил небом: 22 года назад погиб легендарный летчик Николай Майданов

29 января 2000 года в Аргунском ущелье во время эвакуации попавших в засаду бойцов был смертельно ранен Николай Саинович Майданов - пилот вертолета, при жизни ставший легендой. Он единственный, кто был удостоен звания Героя Советского Союза и Героя России за подвиги на поле боя. Это про него десантники распространили негласный приказ "при встрече носить "Саиныча" на руках".

Буквально днем ранее, 28 января 2000 года, полковник-вертолетчик спас командующего войсками Северо-Кавказского округа генерал-полковника Виктора Казанцева и группу журналистов, сумев остановить потерявший высоту вертолет на краю пропасти.

"Восьмерка" под управлением Майданова стала символом жизни для сотен, казалось бы, обреченных бойцов. Он вызволял их из настоящего пекла, зачастую вопреки считающимся здравым смыслу, приказам и даже под угрозой трибунала.

Миллион за "Колю-счастливчика"

А начался боевой путь Героя с командировки в Афганистан, куда летчика впервые направили в 1984 году для выполнения задач 40-й армии. Возвращение на родину в декабре 1985-го продлилось недолго - через год с небольшим, в марте 1987-го, Майданов сам вызвался вновь поехать в горячую точку, желая уберечь от отправки "необстрелянных" пилотов. Именно во вторую командировку за старшим летчиком особой вертолетной эскадрильи закрепилось прозвище "Коля-счастливчик". Сухие цифры - 1250 боевых вылетов с общим налетом 1100 часов - скрывают тяжелейшие операции в районе пакистанской границы, через которую шли основные караваны с оружием для афганских моджахедов. 6-8 боевых вылетов ежедневно для советских вертолетчиков были нормой. Для борьбы с ними в пакистанских лагерях даже создали специальный отряд.

Первую широкую известность Николай Майданов получил в мае 1987 года. Доставив десант в ущелье, где был обнаружен караван моджахедов, пара Ми-8 взяла обратный курс. Через некоторое время выяснилось, что боевиков гораздо больше, чем предполагалось, и группу советского спецназа ждет неминуемая гибель. Горючего у вертолетов было минимум, а с командного пункта поступил однозначный приказ возвращаться "домой". Но командир звена вернулся в ущелье, забрал бойцов и только после этого направился на базу. Майданова обвинили в невыполнении приказа непосредственного начальника и отстранили от полетов. Наказание продлилось недолго - побывавший на месте боя заместитель командира эскадрильи подтвердил, что летчики приняли единственно верное решение. "Коле-счастливчику" позже вручили орден Красного Знамени.

Впоследствии Николай Майданов не раз подтверждал свое мастерство. Ему разрешали "свободную охоту" - поиск боевиков без согласования с командованием части, что приносило ощутимые результаты. За год с небольшим его экипаж обнаружил и уничтожил 10 крупных караванов. На советского вертолетчика-аса велась настоящая охота - боевики неоднократно устраивали засады, и даже объявили награду в миллион афгани за его голову. Но "Коле-счастливчику" удавалось уходить даже под шквальным огнем.

"Или забираем всех, или все остаемся"

В июле 1988 года у советских подразделений появилась возможность ликвидировать крупное бандформирование "Черные аисты", основу которого составляли смертники с профессиональной разведывательной подготовкой. В день операции к месту их дислокации направилась группа спецназа на двух Ми-8. Обе машины были сбиты "Стингерами", выжившие солдаты и офицеры заняли круговую оборону под непрекращающимся ни на минуту огнем. Надеясь на подкрепление, спецназовцы все же приготовили гранаты на крайний случай.

На выручку оказавшимся в безвыходной ситуации бойцам отправилась поисково-десантная группа из шести Ми-8 и десяти Ми-24 под руководством Николая Майданова. Как командир авиагруппы он запретил другим бортам подходить к точкам эвакуации, возложив на них огневую поддержку с удаления в 500 метров. За этим приказом было намерение сберечь жизни боевых товарищей.

Вертолет "Саиныча" перескакивал с точки на точку, забирая раненых и погибших спецназовцев. Одного не хватало. "Или забираем всех, или все остаемся", - спокойно, но жестко сказал Майданов. Потерявшего самообладание и спрятавшегося в арыке молодого бойца нашли и затащили на борт через несколько минут.

К этому моменту моджахеды находились уже не более чем в 50 метрах, а вертолет из-за перегруза мог взлететь только по-самолетному, при этом места для разбега не хватало по любым расчетам. Впереди был обрыв. По воспоминаниям сослуживца Майданова Виктора Николаева, боевики даже прекратили огонь, будучи уверенными, что вертолет вместе с бойцами и так рухнет.

Шасси оторвались всего на один сантиметр, когда земля под ними кончилась. Ми-8 начал сваливаться в стометровую пропасть, но все же набрал нужную скорость винта и начал медленно набирать высоту. Увидев это, моджахеды открыли огонь, но по ним ударили выжидавшие момента Ми-24.

Логово "Черных аистов" было уничтожено. Все участники той операции стали орденоносцами. А Николай Майданов за свой подвиг был представлен к Золотой Звезде Героя Советского Союза. Помимо главного звания и ордена Красного Знамени легендарный летчик за службу в Афганистане был награжден также орденами Ленина, Красной Звезды и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени".

Не отпустил ручку до последней секунды

В тяжелые 90-е Майданов служил в Ленинградском военном округе, командовал вертолетным полком в поселке Агалатово. В 1998 полковнику предложили должность в штабе, но он отказался и более того написал рапорт о переводе в Северо-Кавказский военный округ. И снова "Саиныча" направляли на самые сложные участки боевых действий. Август 1999-го - высадка тактических десантов во время контртеррористической операции в Дагестане и орден Мужества за операцию в Ботлихе. Затем Чечня, где за полтора месяца к советским наградам Майданова добавились еще медаль Суворова, наградное оружие, часы от министра обороны и представление к ордену "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней. У боевиков же была своя награда - за голову летчика-аса они назначили полмиллиона долларов США.

29 января 2000 года звену Ми-8 под руководством командира полка Майданова был дан приказ высадить десант на одну из высот Аргунского ущелья. Как выяснится позже, разведка ошиблась с квадратом высадки, и в результате отряд попал под мощный перекрестный огонь боевиков. Полковник Майданов принял единственно возможное в тот момент решение - вернуться и забрать десантников. Это удалось сделать, но по пилотам вертолетов работали снайперы. Одна из пуль попала в панель приборов и, срикошетив, ударила в область сердца командира. В момент набора высоты полковника ранило еще и в шею, задев важнейшие артерии. Несмотря на тяжелое состояние, он не выпустил ручку управления и почти довел вертолет до аэродрома. Николай Майданов скончался от потери крови за несколько мгновений до приземления, машину посадил второй пилот.

10 марта 2000 года полковник был удостоен звания Героя России посмертно. Николай Майданов погиб в возрасте 43 лет, не дожив до очередного дня рождения, 7 февраля, всего неделю с небольшим. Похоронен легендарный ас на Аллее Героев Серафимовского кладбища в Санкт-Петербурге, рядом с боевыми товарищами, погибшими в Чечне.

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/29/730905.jpg

Источник: Война в Чечне

+17

456

"ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ!"

“Знаешь, почему я Егорову завидую? — произносит хозяин дома. — Он умер и не увидел, как распалась наша страна, за которую мы Гитлеру шею сломали. Я тоже не хотел бы до этого дожить. До сих пор не понимаю, что случилось...

Скажи, сынок, куда мне знамя нести, где теперь его водружать?” Чуть более чем через год (26 декабря 1993 года) 73-летний Герой Советского Союза Мелитон Варламович Кантария умер от инфаркта в поезде — по дороге в Москву, куда он ехал получать статус беженца. Развал СССР потряс его до глубины души. “Фашисты не смогли нас свалить, мы сами себя уничтожили, — печально говорил мне Кантария за столом. — Сынок, это катастрофа. Что теперь будет?”

Он считал конфликт между грузинами и абхазами братоубийственным. “Разве я только за грузин воевал? Неправда. Мы в Красной Армии сражались и за русских, и за украинцев, и за абхазов, и за казахов — за нашу советскую Родину! Гитлер, собака, сейчас бы счастлив был — увидев, что творится”.

Старик отказывался уезжать из родных мест, но после победы абхазов в сентябре 1993 года выбора не оставалось — грузины массово бежали из Абхазии, опасаясь этнических чисток.

Мэрия Москвы предоставила Мелитону Кантарии и его семье однокомнатную квартиру на окраине. Бросив имущество, почти без денег (его накопления в сберкассе “сгорели” — как и у всего населения СССР), участник штурма Рейхстага отбыл на поезде получать статус беженца в Россию, единственную страну, согласившуюся ему хоть как-то помочь — родной Грузии он оказался не нужен.

В купе у Кантарии не выдержало сердце — слишком много испытаний выпало за последнее время. На панихиду не пришёл ни один из представителей тогдашнего правительства РФ. “Всё пошло прахом, за что я воевал, — печально сказал мне Кантария в нашей первой и последней беседе. — Я грузин, но моя страна — СССР. Сейчас кажется — мы отдельно будем жить лучше. Ничего подобного, помяни моё слово”.

Да уж, как в воду глядел...

+5

457

+13

458

+8

459

+5

460

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/29/562060.jpg

+22

461

О командире воронежской авиабазы, в последствии авиадивизии, (Балтимор) генерал-майоре Баташеве Канамат Хусейновиче.

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/1371/t165023.jpg

Канамат Хусейнович Боташев: Герой, патриот, человек чести

01 июня 2022 года присвоено звание Героя Российской Федерации, посмертно.

+10

462

Песня посвящена Герою России, командиру морпехов с позывным "Струна"

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/29/459975.jpg

Отредактировано Кит (2023-01-01 23:19:52)

+7

463

+3

464

+6

465

+4

466

+8

467

+8

468

+3

469

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/1371/t918045.jpg

Без ног и без лица он прошёл 2 войны.

Наша история знает несколько лётчиков, вернувшихся к полётам после ампутации нижних конечностей.

Самый знаменитый из них благодаря «Повести о настоящем человеке» Алексей Маресьев.
А вот судьба Леонида Белоусова, тоже Героя Советского Союза, мало кому известна.
В 1938 году Белоусов преследовал на своём самолёте нарушителя госграницы.
Погода резко испортилась, поднялась метель.
Во время посадки «вслепую» машина загорелась.
Лётчик получил сильнейшие ожоги лица, груди и рук.
Ему пришлось перенести 32 пластические операции без полноценного наркоза.
Веки сгорели полностью, восстановить их было невозможно.

К счастью, зрение не пострадало.
И Леонид вернулся в строй.
Во время Финской войны стояли страшные морозы.
Белоусов летал в открытой кабине, смазывая и без того болезненное лицо толстым слоем жира.
В декабре 41-го в воздушном бою он был ранен, к тому же отморозил раненые, потерявшие чувствительность ноги, пока сажал самолёт.
Началась гангрена.
Правую ногу ампутировали по самое бедро.
На левой отняли ступню.
В 32 года Белоусов стал инвалидом 1 группы.

Но он поставил цель во что бы то ни стало вернуться на фронт.
Сначала костыли, потом встал на протезы.
Весной 1944-го военно-врачебная комиссия рассмотрела его дело.
«Ни о каких полётах не может быть и речи», — заявил во время осмотра главный хирург Балтийского флота Иустин Джанелидзе.
Тогда Белоусов обошёл стол, за которым заседали члены комиссии, распахнул двери балкона и спрыгнул со 2 этажа прямо в холодную воду пруда.

Переплыл его туда-обратно и снова зашёл в здание. «Вы все здоровые, а я инвалид.
Пусть кто-нибудь из вас повторит то, что я сделал», — бросил лётчик врачам.
Ошеломлённый Джанелидзе тут же признал его годным.
Уже летая без ног, Леонид сбил 2 вражеских самолёта.

Скончался Леонид Георгиевич Белоусов в 1998 году в возрасте 89 лет.

+13

470

На ум только строки из БОРОДИНО...

+2

471

#День в истории
25 марта в России ежегодно отмечается профессиональный Праздник работников культуры.

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/1371/t607043.jpg

Давайте вспомним, как работники культуры приближали победу в Великой Отечественной войне.
С самого начала война побудила всех деятелей искусства посвятить свои усилия одной цели—победе над врагом. Все творческие намерения-все для победы!

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/1371/t498904.jpg

Работники искусств добровольно уходили в ряды армии и флота, вступали в ряды народного ополчения.
Тысячи актеров, певцов, музыкантов, композиторов, художников, поэтов находились в рядах Красной Армии. Непосредственно в условиях боевой обстановки состоялось более миллиона художественных выступлений, а также более 400 000 концертов и спектаклей.

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/1371/t375483.jpg

ВОВ вдохновила писателей, поэтов, создавших целый ряд ярких произведений. Были написаны и опубликованы «Они сражались за Родину» Шолохова, ленинградские очерки Николая Тихонова, «Василий Теркин» Твардовского. Многие поэты читали стихи, побуждая военных продолжать сражаться за свою Родину.
С праздником всех работников культуры!

+7

472

https://moe-online.ru/pro/pomnim/polk
Воронежцы могут рассказать о своём герое Великой Отечественной всему городу!
Хотите, чтобы фото, имя и фамилия вашего сражавшегося с гитлеровцами родственника появились на цифровых банерах в Воронеже, в городских отделениях МФЦ на «МОЁ! Online»?
Поделитесь своей семейной историей в рубрике «Бессмертный полк» на нашем портале по ссылке
. (Сделать это могут только зарегистрированные пользователи.) Кликнуть нужно будет на кнопку «Прислать рассказ».

Отредактировано $@z@n (2023-05-05 15:50:47)

+1

473

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/103/t935554.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/103/t47413.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/103/t18420.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/103/t810561.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/103/t438850.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/103/t412280.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/103/t570997.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/103/t107104.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/103/t281443.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/103/t604576.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/103/t660068.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/103/t630253.jpg

Отредактировано Pashok (2023-05-09 19:32:22)

+17

474

+8

475

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/1371/t982525.jpg

"Я помню свой первый бой, в котором из нас, сорока двух человек, осталось в живых четырнадцать. Я ясно вижу, как падал, убитый наповал, мой друг Алик Рафаевич. Он учился во ВГИКе, хотел стать кинооператором, но не стал…
Мы бежали недалеко друг от друга и перекликались — проверяли, живы ли. И вдруг:
— То-о-о-ли-ик!
Обернулся. Алик падает…
Рядом кто-то кричал:
— Чего уставился? Беги со всеми, а то и самому достанется, если на месте-то…
Я бежал, не помня себя, а в голове стучало: нет Алика, нет Алика… Помню эту первую потерю как сейчас…
Из оставшихся в живых сформировали новый полк — и в те же места. Грохот такой стоял, что порой сам себя не слышал.
А однажды утром была абсолютная тишина, и в ней неожиданно:
— Ку-ка-ре-ку-у!..
Петух какой-то по старой привычке начинал день. Было удивительно, как только он выжил в этом огне. Значит, жизнь продолжается…
А потом тишину разорвал рев танков. И снова бой.

И снова нас с кем-то соединили, и снова — огненная коловерть… Командиром нашего взвода назначили совсем молоденького, только что из военшколы, лейтенанта. Еще вчера он отдавал команды высоким, от юношеского смущения срывающимся голосом, а сегодня… я увидел его лежащим с запрокинутой головой и остановившимся взглядом.
Я видел, как люди возвращались из боя совершенно неузнаваемыми. Видел, как седели за одну ночь. Раньше я думал, что это просто литературный прием, оказалось — нет. Это прием войны…
Но там же я видел и познал другое. Огромную силу духа, предельную самоотверженность, великую солдатскую дружбу. Человек испытывался по самому большому счету, шел жесточайший отбор, и для фронтовика немыслимо было не поделиться с товарищем последним куском, последним куревом. Может быть, это мелочи, но как передать то святое чувство братства — не знаю, ведь я актер, а не писатель, мне легче показать, чем сказать.
Говорят, человек ко всему привыкает. Я не уверен в этом. Привыкнуть к ежедневным потерям я так и не смог. И время не смягчает все это в памяти…
…Мы все очень надеялись на тот бой. Верили, что сможем выполнить приказ командования: продвинуться в харьковском направлении на пять километров и закрепиться на занятых рубежах.
Мороз стоял лютый. Перед атакой зашли в блиндаж погреться.
Вдруг — взрыв! И дальше — ничего не помню…
Очнулся в госпитале. Три ранения, контузия. Уже в госпитале узнал, что все, кто был рядом, убиты. Мы были засыпаны землей. Подоспевшие солдаты нас отрыли.
В госпитале меня оперировали, вытащили осколок, а потом отправили санпоездом в другой госпиталь, находящийся в дагестанском городе Буйнакске.
Я из своего фронтового опыта помню госпиталь под Махачкалой, заставленные кроватями длинные коридоры. И громкий, словно пытающийся сдержать неуемную радость голос Лидии Руслановой: «Валенки, валенки…»
Пластинку ставят несколько раз. Мы знаем: это по просьбе бойца, который сейчас на операции. Ему надо было срочно ампутировать ногу, а в госпитале не осталось анестезирующих средств. Он согласился на операцию без наркоза, только попросил: поставьте «Валенки»…
Когда меня спрашивают, что мне больше всего запомнилось на войне, я неизменно отвечаю: «Люди». Есть страшная статистика: из каждой сотни ребят моего поколения, ушедших на фронт, домой возвратились лишь трое… Я так ясно помню тех, кто не вернулся, и для меня слова «за того парня» звучат уж никак не отвлеченно…
После ранения на фронт я вернуться уже не смог. Меня комиссовали подчистую, никакие мои просьбы и протесты не помогли — комиссия признала меня негодным к воинской службе. И я решил поступать в театральный институт. В этом был своего рода вызов врагу: инвалид, пригодный разве что для работы вахтера (я действительно побывал на такой работе), будет артистом. И здесь война вновь страшно напомнила о себе — требовались парни, а их не было… Так что те слезы в фильме «Белорусский вокзал», в квартирке бывшей медсестры, вовсе не кинематографические.
Лично я не стал бы называть войну школой. Пусть лучше человек учится в других учебных заведениях. Но все же там мы научились ценить Жизнь — не только свою, а ту что с большой буквы. Все остальное уже не так важно…"(с)

Анатолий Дмитриевич Папанов.
https://t.me/+qrexhyr1VrlkMzRi

+10

476

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/1371/t702298.jpg

Был только один шанс из миллиона, что останки погибшего Аркадия Гидрата найдут, а содержимое медальона прочитают. И это случилось.
Есть в Москве станция метро «Площадь Революции». Ее вестибюль украшают скульптуры девушек и парней с красивыми лицами и вдумчивыми глазами. Пограничник с собачкой, которой все трут нос на удачу, девушка с петушком, тоже натертым до блеска, бравый летчик.
В 1937 году, когда отливались эти фигуры, их прообразам — молодым парням и девушкам — было лет по 25-30. Сколько из этих ребят пережили войну? Как сложилась жизнь их близких? По разным оценкам, от одного до четырех миллионов советских солдат, участвовавших во Второй мировой войне, до сих пор числятся пропавшими без вести. Многие из них были оставлены не захороненными на полях сражений.

Поиском и захоронением останков таких солдат сейчас в России занимаются в основном волонтеры из поисковых отрядов.
Однажды на закате дня в 2000 году поисковик Вячеслав Прохоренко находит останки солдата рядом с немецкими укреплениями на Синявинских высотах в Ленинградской области.
Петлицы младшего лейтенанта, бинокль, пистолет. А в кармане истлевшей гимнастерки — медальон с запиской. Раскручивают еле живой бланк уже в лагере. «Бумажка тонкая-тонкая, буквы еле видны. Оставлять до утра было нельзя. Буквы бы расплылись, а бумага бы засохла и рассыпалась. Собрали фонари со всех отрядов и решили разворачивать записку в темноте», — рассказывает участник той экспедиции Илья Прокофьев.
Четыре часа напряженная тишина. Фонари дрожат в уставших и холодных руках. Наконец записку удается развернуть и прочесть: «Гидрат Аркадий Антонович, город Гусь-Хрустальный, посёлок Красный». Начинается поиск данных о бойце, ребята посылают запросы в военкоматы и архивы.
Несколько месяцев спустя выясняется, что Аркадий Гидрат родился в Калуге, был многократным чемпионом Москвы и рекордсменом СССР по прыжкам в высоту с результатом 191,5 см, преподавал в Государственном центральном институте физической культуры.
Аркадий Гидрат вошел в число 50 лучших прыгунов в высоту за всю историю СССР В 1939-м Аркадий добровольцем ушел на войну с Финляндией, служил в лыжном батальоне. Вернулся, начал писать кандидатскую диссертацию по педагогике. Но не успел ее закончить. Снова началась война — Великая Отечественная.
В августе 1941 года сержанта Гидрата, как отличившегося в боях, отправили на курсы для младших командиров «Выстрел». Выпускникам присваивали звание младшего лейтенанта и прочили большое военное будущее. Но уже в сентябре рота курсантов под командованием Гидрата насмерть встала на Синявинских высотах, пытаясь не допустить полной блокады Ленинграда.
«Нам удалось найти в Москве дочь офицера — Ольгу Аркадьевну Гидрат. Мы встретились, и она попросила нас съездить в одно место», — рассказывает поисковик Николай Исаев. «На станции метро "Площадь революции" Ольга Аркадьевна подошла к фигуре парня с книгой, положила руку на ботинок скульптуры и тихонько произнесла: "Знакомьтесь, это мой папа», — тут голос Николая обрывается. Сдержать слезы почти невозможно. К скульптуре, которую лепили с Аркадия Гидрата, его дочь приходит до сих пор.
«Мама всегда приходила с цветами, подолгу сидела рядом со скульптурой и плакала. Это единственное место, куда мы могли прийти. Ведь во всех документах папа числился пропавшим без вести. Я помню, как он посадил меня на плечи, и мы долго стояли перед зеркалом… А потом папа ушел, и больше вестей о нем не было», — вспоминает Ольга Гидрат.
Весной 2001 года останки Аркадия Гидрата были захоронены с отданием воинских почестей на мемориале на Синявинских высотах. Личные вещи офицера поисковики передали дочери, она до сих пор хранит их как реликвию. Ольга всю жизнь проработала гидрогеологом, воспитала сына, которого назвала Аркадием — в честь отца.
«Поймите, неизвестный солдат — это не что-то абстрактное, каждый неустановленный воин — это был живой человек! У него было имя, семья, любовь была своя!» — вздыхает Илья Прокофьев.
Он и тысячи других волонтеров продолжают искать останки погибших солдат.
На полях записки, которую Аркадий Гидрат вложил в свой смертный медальон, он написал жене «Живи счастливо!».
«Такое вот завещание любимой. Да и всем нам, наверное», — добавляет Прокофьев.
Будете ехать в московском метро, найдите на станции «Площадь Революции» скульптуру парня с книгой — этот пост о нем.

Мир Светланы Ткачëвой |
https://t.me/tkacheva_svetlanaN

+11

477

https://i.ibb.co/nk5KrVY/18055480.jpg

+6

478

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/15/279454.jpg

+10

479

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/1371/t757530.jpg

Где и как воевал Зиновий Гердт?

P.S.
Под Воронежем.

+5

480

S&M написал(а):

Где и как воевал Зиновий Гердт?

P.S.
Под Воронежем.

Круто! держал плацдарм в Сторожевом! http://s5.uploads.ru/8Prsx.gif

и операцию ему делала жена Сергея Королёва, абалдеть, как мир тесен!

0


Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Треп » "Стоявшим насмерть во имя жизни "