Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Треп » "Стоявшим насмерть во имя жизни "


"Стоявшим насмерть во имя жизни "

Сообщений 331 страница 360 из 484

331

+7

332

Блин , как много мы про эту войну не знаем .......

+4

333

Вован вованыч написал(а):

Блин , как много мы про эту войну не знаем .......

Но помним Володь!
Дед не любил говорить на эту тему.Но то что слышал от него,дорогого стоит!!!
Как дальше будет,не известно!Возможно забудут по прошествии времени.
Главное что бы не повторилось!!
Ужасно это!

+8

334

Дяс написал(а):

Но помним Володь!
Дед не любил говорить на эту тему.Но то что слышал от него,дорогого стоит!!!
Как дальше будет,не известно!Возможно забудут по прошествии времени.
Ужасно это!

Денис, как это не печально, но похоже уже забыли.
https://www.youtube.com/watch?v=TejesA_9sx0

0

335

Л.В.А. написал(а):

Денис, как это не печально, но похоже уже забыли.

Пока,далеко не все Вить!Это радует!

+2

336

RomanRiver написал(а):

.

да яш не против. побед было много. вы спросили я по умничала))) что в первую мировую, слишком много событий было. первая мировая, свержение царя (западам), временное правительство ну и революция в завершении. короче одно воюем, развиваться не когда даже культурно, не говоря какой урон экономический был тогда, одно власть меняем, одну на другую, не которым и щас революцию подавай, чтоб опять лет на 50 затормозиться, и потратить время на строительство городов, которые разрушат или мы или чужеземцы припрутся с очередной войной. так и будем, только строиться, а культура, да ну ее, на х... пошлем друг друга, назем слюним, об себя вытрем и пойдем. и через 50 лет узнаем что носовые платки существуют)) все ухожу. эта тема не для этого.

+1

337

Гражданская война - довольно мрачная страница в истории нашей страны. В ней больше споров. До сих пор. Ну, кроме некоторых явных моментов как то вторжение англичан,амерканцев,анархистские банды нав Украине.
Но чем отличаются Первая мировая от Второй? Почему все так ярко помнят и обсуждают именно Вторую, которая для советских людей стала Отечественной? Неужели не понятно, Роман?
Для простоты приведу только 2 тезиса:
1) количество жертв Первой мировой 2-2,3 млн. вместе с ранеными. Вторая мировая только безвозвратно унесла около 12млн из РСФСР и 26млн всего из СССР
2) Вторая мировая (она же Отечественная) велась с остервенением. На уничтожение. На тотальное истребление славян. Ужас этой войны в том, что нас не просто хотели победить, посадить наместника и управлять из далека. Нас хотели уничтожить. Всех. И взрослых и детей.
Лично для меня нет такого вопроса "почему". Я не буду спорить про героизм. Ему есть место на любой войне, как и трусости. Мы реально побеждали во всех войнах, кроме Первой мировой. Но жестокость Второй перекрывает все, что было до нее.

+4

338

а вот пиарщики не нравятся на этой теме ...особенно те кто про войну тока в книжках читал

..чтой то подустал я сегодня, даже на срач не тянет вязаться..)))

Отвечу словами товарища Сталина:

https://imgprx.livejournal.net/11f3e5386c0b513e514f40fa0b246ea3dc3b5177/zxs5rIeyczpy4sF0Gaucvy1TNwmJ8O6twZJeqdK8sBqCOOka_WwhVq6ZOqMQ1ZXBPEttDMRp5qoWKbJ4XWjbb1M4apEW_6cvPxUqkcsDMrMqkUS6AWH6zHLldphwmwrT

+5

339

Fisher_ написал(а):

..чтой то подустал я сегодня, даже на срач не тянет вязаться..)))

Слова не мальчика,но мужа Сергей!!!
Тему немного почистил!
Нашёл посты,не имеющих к этой благородной теме ни какого отношения!
В том числе и мои!
Если кого обидел,извиняйте!Я так это вижу!

+6

340

Дяс написал(а):

Fisher_ пишет:

    ..чтой то подустал я сегодня, даже на срач не тянет вязаться..)))

Слова не мальчика,но мужа Сергей!!!
Тему немного почистил!
Нашёл посты,не имеющих к этой благородной теме ни какого отношения!
В том числе и мои!
Если кого обидел,извиняйте!Я так это вижу!

Спасибо Денис!!!
Продолжаем. Сейчас будет пост про наших дорогих и любимых.. http://s5.uploads.ru/2nAeo.gif

+1

341

Как воевали женщины. Из воспоминаний участницы боёв.

     "Больше всего мне конечно запомнился этот Ивановский пятачок. Семь дней таких страшных боев, я даже не помню, чем мы кормились там. Только вот в памяти осталось, как Жуков, адъютант, дает мне американскую тушенку и кусок хлеба, и говорит: поешь. Воду пили из Тосно.
         Еще мне запомнилось - в первый день, как мы забрались на плацдарм, здесь подбитые танки были, и надо было через них перелезать. И опять я с коммутатором и с аппаратурой, а мне же шестнадцать лет тогда было, вес у меня дай Бог какой был, сорок один килограмм - тоже через танки меня перетаскивали.
         И сразу вниз. Когда мы ворвались в этот подвал, где наш КП потом был, там так было: одно отделение подвала - наш КП, а второе - для раненых. Мне нужно было связь держать, а тут меня попросили воды для раненых принести.
         Пошла я к речке Тосне, а все обстреливается! Я подползла к реке, стала черпать, а тут то ли наша голова, нашего солдата, то ли немецкого, и мозги. Вот такое впечатление от Ивановской операции. Когда я уже в госпитале лежала - как гром, мне казалось, что это Ивановский пятачок.

https://ic.pics.livejournal.com/oper_1974/25776555/5050673/5050673_original.jpg

Клюканов решил перенес-ти свой КП на восточный берег, доложил комдиву. Я слышала слова Донскова: - Собери всех: поваров, парикмахеров, связистов, но удержи плацдарм! И вот уже от бойца к бойцу передается команда: - Всем живым собраться в траншее около КП. Приготовиться к атаке!
        И все "живые" во главе с командиром полка ринулись к дорожной насыпи, оттуда в короткую паузу между пулеметными очередями броском двинулись через мост на другой берег. Помню, за командиром бежал его адъютант Жуков, радисты Маслов и Потапов, я с коммутатором. Из темноты послышались голоса: - Стой, кто идет? - Командир 952-го полка майор Клюканов, - был ответ.
         На том берегу стоял разрушенный пивоваренный завод. В его подвалах разместили раненых и штаб полка. Дальше по берегу Невы - церковь, рядом кладбище. Завоеванный нашими участок - западная часть Ивановского до пристани.
         Немцы наступали от церкви и стреляли без перерыва. Клюканов собрал трех радистов, нескольких командиров, десяток бойцов, тринадцать раненых - все свое войско. - Раненые, вы можете драться? - Можем, товарищ командир!
         Первым из подвала с автоматом в руках выбежал Клюканов. В подвале оставались только радист, сообщавший цели артиллеристам, я у телефона и раненые. Но и они участвовали в бою, заряжая диски к автоматам.
         Уже три немецкие атаки отразил клюкановский гарнизон. Вдруг прибегает адъютант Жуков: - Немцы снова атакуют! Нужен огонь с того берега, а связь не работает: перебило.
         - Ты умеешь плавать? - спрашивает Клюканов радиста. Миша Маслов кивнул.- Передашь: прошу "катюш!" Миша поплыл. Прошло минут тридцать, из Корчмино ударили "катюши". Снаряды легли в цель. Немцы забегали. Едва развеялся дым - они снова пошли в атаку.

https://ic.pics.livejournal.com/oper_1974/25776555/5050577/5050577_original.jpg

"Горбатый" мост находился под беспрерывным огнем, и ночью саперы навели наплавные мостки, скрытые под водой. Рано утром по ним перешли к нам заместитель командира дивизии Дементьев, около ста человек пополнения. Среди них была и медсестра Кларисса Чернявская. - Где раненые? - первым делом спросила она.
          Кларисса перевязывала, а я подносила котелком воду из Невы. По Неве на катерах переправились командир минометчиков Ярошенко и начальник артиллерии Бучельников с 45-миллиметровыми пушками. Высадив пополнение, катера забрали часть раненых.
          И в этот день немцы продолжали атаковать. Раз, другой, пятый, седьмой... Клюканов все время находился с бойцами, поднимая их в контратаки.
          В окровавленных повязках, с простреленными руками, люди продолжали драться. Но их становилось все меньше. Убило комроты связи Юру Сильвестрова, начхима Шибаева и его сына Толю - 16-летнего связиста, многих других...

https://ic.pics.livejournal.com/oper_1974/25776555/5050318/5050318_original.jpg

  С девятнадцатого по двадцать пятое августа мы вели сильные бои на Ивановском пятачке. Наш полк высадился форсировал Неву, и батальон наш был около Горбатого моста. Очень сильные бои, очень сильные. Все эти семь дней. Наш полк оборонялся. Кромешный ад там творился.
        25 августа нас сменили, но мы удержали наши позиции. У нас отличился командир батальона Кукареко, погибла Чернявская, комиссар батальона Мартиросян погиб, он похоронен в Рыбацком, погиб связист наш воспитанник Толя Шибаев - отец его, начальник химслужбы полка, тоже там погиб. У меня была связистка, Зина Мельникова, ее отец был там же командиром батареи, тоже погиб там. Зина осталась жива.
          После этих ожесточенных боев вышло нас оттуда очень мало, вышли в Рыбацкое, там ночевали несколько дней. После этого нас перебросили во Всеволожский район, в Котуши, где был штаб дивизии, а нас в деревню Орово, где был штаб нашего полка. Батальоны были раскиданы вокруг, в землянках вокруг этих деревень. Началась подготовка к прорыву блокады Ленинграда.

https://ic.pics.livejournal.com/oper_1974/25776555/5050076/5050076_original.jpg

        Очень серьезная артподготовка была, более двух часов. Мы были на берегу, я была на КП полка вместе с командиром взвода нашего. Сидели в большом напряжении, мы правофланговые, к 8-й ГРЭС шли, а дальше шла 136-я дивизия Симоняка, а у них был и оркестр.
        Вот уже за пять минут до конца артподготовки нужно было давать команду к атаке на спуск к Неве. Большое нервное напряжение у бойцов. Наши батальоны раньше выскочили на Неву. И перед самым берегом они залегли. Там есть водозаборное здание, и внизу окна. Там даже командир дивизии вел наблюдение целый месяц до наступления, засекал огневые точки. С ним были топографы.
        А точки, которые у немцев были в этом здании, ни разу за этот месяц не говорили. И вот полк и 47-й полк понесли на люду Невы большие потери, потому что эти огневые точки были не подавлены.
Перед самым берегом они залегли. И тут огневой вал дали Катюши. По всему фронту били только Катюши. После этого наши пошли на штурм укреплений на берегу.
        А соседняя дивизия Симоняка не перешла Неву, они потом воспользовались нашим успехом. Потому что там у них была сопка Преображенская, где огневые точки были не подавлены, и у них не вышло ничего. Мы пошли вперед уже минут через двадцать, так как прибежали разведчики, и сказали, что там все нормально, идет бой.

https://ic.pics.livejournal.com/oper_1974/25776555/5049487/5049487_original.jpg

       Мы подошли к этому берегу, а он высокий, залит водой, и проволока. Полезли туда, впереди командир полка, он здоровый был. Он с адъютантом Жуковым быстро перелезли. А у меня телефонный аппарат, коммутатор - катушку командир взвода Осипов нес - и я повисла на рукавицах на проволоке. И вот Жуков меня за руки втащил туда наверх, и в окопы.
         Там наши и немцы вперемешку - трупы. Минут двадцать искали, куда приткнуться, и потом Жукос нашел - немецкая землянка большая, она даже сейчас под погреб для картошки используется. Большая, с двумя отделениями, нары, карты, перины. Мы все это выбросили, я установила аппаратуру.
         Наши связисты уже протянули связь, и я подключила все, все батальоны, роту автоматчиков, артиллеристов. Командир полка говорит: "давай мне всех". Я всех подключила параллельно, они все доложили, что и как, Кукареко доложил, что он уже далеко, ведет бой.

https://ic.pics.livejournal.com/oper_1974/25776555/5049242/5049242_original.jpg

        И вот началась бойня. С двенадцатого по восемнадцатое число. Самый тяжелый был четвертый день, когда немцы со Мги дивизию и танки перебросили. Правее нас переправился КП командира дивизии Борщева. Танки подошли, и дивизион Чернышева отбил их. Я не помню, но много танков набил.
        Наши, и командир полка, и все вооружились гранатами и залегли, мне приказали держать связь с тем берегом, чтобы артиллерию запросить. Но сдержали.
        Но вот командир батальона Кукареко, что держал дорогу на Мгу, конечно погиб, и его заместитель по политчасти Сальников тоже. Погибли и два наших радиста полковых, два Михаила, Маслов и Потапов. Точнее, их оглушило, и как очевидцы рассказывают, их немцы захватили и увели. Но так или иначе, они пропали.
        А вот Липа Кузякова погибла, она была связистка второго батальона, она держала связь с ротами. Они там оборонялись сильно, и когда немцы уже были готовы их захватить, они встали в круг, порядка пятнадцати человек, и подорвали себя гранатой.
         Это рассказал очевидец выживший, узбек из Средней Азии, он потом приезжал после войны и рассказывал об этом. Числится она пропавшей без вести, но она погибла. Не осталось ничего.

https://ic.pics.livejournal.com/oper_1974/25776555/5048725/5048725_original.jpg

       Мы продержались до восемнадцатого. Утром нас сменили, осталось нас немного. Вывели нас в деревню Большое и Малое Манушкино, на исходные, там землянки были в лесу. Сменили обмундирование, в бане помыли. Стали пополнение получать, не только солдат, но и офицеров.
       Ротных не осталось, батальонных не осталось командиров. Нас, связистов, тоже мало осталось. Стало прибывать пополнение, молодые ребята из Сибири. Я даже не успела их себе переписать в свой список - я комсоргом роты была, как мы перешли в Овцино - это на правом берегу Невы, напротив Ижоры.
       Там тоже небольшие учения и в феврале 1943 года мы пошли на первую Красноборскую операцию - станция Поповка. Там мы участвовали в освобождении деревень Степановка, Торфяное, Мишкино.
        Был такой случай с взятием деревни Мишкино. Там была какая-то морская бригада, и эти моряки захватили эту деревню. А немцы оставили там много шнапса, моряки выпили, и немцы снова захватили у них эту деревню.
        Командир дивизии дает приказ нашему полку, что эту деревню надо отбить. Командир полка позвал роту автоматчиков, а там сандружинницей была Фридман Мария, потом ее фамилия стала Медалье. Она была парторгом этой роты, такая боевая дивчина. За спасение раненого она получила орден Красной Звезды еще в 1941 году.      Пополнение в роте автоматчиков все было молодые ребята из Сибири, командир - молодой лейтенант, не помню, как зовут.

https://ic.pics.livejournal.com/oper_1974/25776555/5048328/5048328_original.jpg

        Они расположились на исходных, а днем нельзя было взять эту деревню, и они договорились на вечер. Договорились, что днем они будут там наблюдать, а вечером будет небольшая артподготовка, и они эту деревню возьмут.
        А связь вдруг пропадает. Еще днем оборвалась. У нас связистов никого как раз не оказалось на КП. КП у нас был совместный с нашим артполком и располагался в немецкой землянке в насыпи железной дороги. Я сижу у телефона, все, связи нет. Командир говорит: "а где твои линейщики?" Я говорю, откуда я знаю, где они. Взяла катушку, поискали, нет никого в сопровождающие.
        Я взяла катушку, и побежала по этому полю около железной дороги по кустарникам. Это сейчас оно заросло. И вдруг смотрю - вроде как волки, две собаки. Смотрю - волокуша, раненый лежит, и они вокруг раненого вертятся, вертятся. Я волокушу подтащила им.
        Собака легла рядом с раненым, а у нее на боку санитарная сумка - раненый себе ногу перевязал, я им помогла его на волокушу погрузить, они впряглись, и потащили его. Вот так я в первый раз увидела собак-санитаров. Это меня поразило очень. С тех пор я собак очень уважаю.
        Бегу я дальше, бегу, и вдруг провалилась. А это яма, и там этот лейтенант сидит. Я его спрашиваю - чего вы связь не держите? Связь-то у них была. Они говорят: "а мы не включаем ее". Я не буду говорить, что я им сказала. Ну все им наладила, связь дала, катушка у меня старая в запасе осталась.
         Командир полка говорит: "ну, подключила, а теперь возвращайся". Я вернулась я на КП, доложила, что задание выполнено. Он говорит: "ну, молодец".
Через какое-то время наши дали артподготовку, и рота автоматчиков отбила это Мишкино. Сколько дней мы были в этой операции, я не помню, нас опять отвели в Петрославянку. Нас немного вернулось." - из воспоминаний телефонистки 952-го ст.полка Т.Овсянниковой.

https://ic.pics.livejournal.com/oper_1974/25776555/5049024/5049024_original.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/oper_1974/25776555/5049826/5049826_original.jpg

+12

342

Великие АКТЁРЫ, которых мы ПОМНИМ!!!
https://a.radikal.ru/a05/1902/1b/b6e5fe279104.jpg

Отредактировано Евгенич (2019-02-06 20:41:10)

+7

343

Евгенич
Янковский  Олег 
Супер актер

0

344

arck120 Меня больше всего поражает военная биография Алексея Макаровича Смирнова!
Вроде привыкли воспринимать его как комика, поскольку запомнился по смешным ролям в кинокомедиях...
А оказывается:
О войне он вспоминать не любил и никогда не козырял своими боевыми заслугами. Только самые близкие люди знали о его героическом военном прошлом.
Из личного дела Смирнова:
Командовал огневым взводом в 169-м миномётном полку, прошел путь от рядового до лейтенанта.
Два ордена Славы - 2-й и 3-й степени, орден Красной звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Всего у Алексея Макаровича Смирнова было 11 боевых наград

Отредактировано Евгенич (2019-02-06 21:19:14)

+6

345

Евгенич написал(а):

военная биография Алексея Макаровича Смирнова!

Это да  когда то давно читал   про него
Дим да все кто воевал - к ним у нашего поколения особое отношение...
Это  не понять сейчас
Все больше и больше хочется железный занавес
Ну не  то что бы хочется а понятие приходит  зачем оно надо было..

+5

346

Сталинград, 13-я, Гвардейская.
Из воспоминаний капитана 39-го гв.полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии И.Исакова.

"В здании тюрьмы людей поубавилось, и со временем там стали проводить все полковые мероприятия. Постепенно мы соединили траншеями штаб батальона с ротами. Дом, где находился НП, приспособили для круговой обороны и оборудовали убежища на случай прорыва противника через боевые порядки рот.
У нас было расписано: Ильин и Иванников должны будут вести огонь из ручного пулемета, Нефедьев и его ординарец Чмырь - из противотанкового ружья, я с Кузьмичом (моим ординарцем) - из пулемета. Связные и разведчики имели на вооружении автоматы.
Мы создали изрядный запас гранат и патронов. Дом превратился в крепкий опорный пункт. Командир полка майор Долгов придал нам два 45-миллиметровых орудия. Мы установили их вблизи дома, стоявшего перед 1-й и 3-й ротами. Эти две пушки нам очень пригодились.

Оборона батальона постоянно совершенствовалась. Наши саперы даже сумели заминировать пространство перед передним краем. Поскольку далеко не везде они могли высунуться из окопов, то наловчились выдвигать мины с помощью длинных шестов. Способ этот придумал Степан Карпенко, засевший со своими бойцами в трансформаторной будке.
Немцы находились от него метрах в сорока. Чтобы обезопасить себя, Карпенко решил заминировать пространство, отделявшее его роту от врага. Выйти из окопов было равнозначно самоубийству. Тогда Карпенко предложил поставить мину на бруствер и шестом тихонько двигать ее вперед. Удавалось продвинуть мины метров на восемь-десять от окопов. И то было хорошо!
А с легкой руки полкового инженера Николая Бейгула в ротах начали изготовлять "сюрпризы" - соединяли противопехотное мины с бутылками, наполненными горючей смесью КС, устанавливали неуправляемые и управляемые фугасы.
Для борьбы с самолетами противника выделили два станковых пулемета, приспособленных для ведения огня по воздушным целям, два ручных пулемета и два ружья ПТР. В общем, делалось все, чтобы превратить оставшиеся до Волги несколько сот метров в непреодолимый для врага барьер.
Спустя некоторое время в части произошли некоторые изменения. В связи с упразднением института комиссаров направили куда-то на уч*** Тимошенко. Из госпиталя вернулся в полк прежний наш командир Иван Аникеевич Самчук (майора Долгова назначили командиром 42-го гвардейского полка), а замполитом у нас стал майор Касатов, бывший секретарь парткомиссии дивизии. Хотя в военном отношении он был не очень подготовлен, но этот недостаток восполнялся его общей образованностью.

https://ic.pics.livejournal.com/oper_19 … iginal.jpg

Мы пытались всячески активизировать свои действия, особенно после того, как наши войска 19 ноября перешли в наступление. Что оно будет, нам никто не говорил, мы лишь догадывались об этом и по сосредоточению свежих войск, и по накапливанию боеприпасов, и по усиливающимся ударам артиллерии, И вот наступление началось.
Началось как-то неожиданно, даже незаметно. Сначала мы слышали орудийные раскаты где-то справа, потом слева. Все встрепенулись, и не было предела радости людей, когда Совинформбюро сообщило, что наши войска прорвали вражескую оборону. Мы чувствовали, что теперь и нам нужно что-то преринимать.
Штурмовые группы 3-го батальона и 2-й роты 1-го батальона предприняли атаку зданий Военторга и школы № 38 по улице Смоленской, превращенных фашистами в сильные опорные пункты с хорошо организованной системой огня. Благодаря тщательной подготовке штурмовые группы действовали четко и слаженно, и гитлеровцы были разгромлены. Оба здания перешли в наши рукОсобенно яростное сопротивление гвардейцы встретили в помещении Военторга. Неприятеля пришлось там выковыривать из каждой щели. Дважды пытался противник отбить здание школы, но цели не достиг. Вечером при поддержке двух танков враг бросил в атаку свежие подразделения. Разгорелся неравный бой, он длился два часа. Захватчикам удалось ворваться в школу.
Однако 2-я рота 1-го батальона во взаимодействии с подразделениями 3-го батальона решительным ударом уничтожила их. В таких схватках пролетел декабрь. Наши наступавшие войска ушли далеко на запад,

В январе развернулись значительные события, нарушившие нашу размеренную боевую жизнь. Началось с того, что нашему батальону было приказано занять рубеж, который до этого оборонял 42-й гвардейский полк - его перебрасывали в район завода "Красный Октябрь", где создавалась ударная группировка.
Принимать оборону пошли вместе с командирами рот. И тут я увидел знаменитую мельницу с продырявленной трубой и не менее знаменитый дом Павлова. Дом как дом, таких в городе было немало, но он вошел в историю. Из этого здания хорошо простреливалась вся лежащая впереди местность.
О доме Павлова написано очень много. Мне хочется добавить лишь несколько деталей: во-первых, там имелись постоянно действующие огневые точки и засекреченные. Последние открывали огонь только в случае крайней необходимости.
Во-вторых, две или три огневые позиции пулеметов были вынесены на десять - пятнадцать метров вперед и соединялись с домом тоннелями, по которым можно было пройти согнувшись и протащить станковый пулемет. Эти вынесенные огневые точки имели хорошие секторы обстрела и прикрывали все подступы к дому.
Однако на этих позициях мы задержались недолго: полк передислоцировался в район поселка завода "Красный Октябрь" и находился теперь во втором эшелоне дивизии. В первом эшелоне воевали 42-й и 34-й полки.

https://ic.pics.livejournal.com/oper_19 … iginal.jpg

Наступление началось вечером 19 января. Наши подразделения наткнулись на противника раньше, чем это предполагалось. Фашисты стреляли из траншей, блиндажей, построек. Прорезая темноту, ярко вспыхивали осветительные ракеты.
До указанных командиром полка домов надо было пройти еще четыре улицы. Неожиданно слева, со стороны дома со скворечней, нам в спину ударил пулемет. Создалась сложная ситуация, Нас могли поддержать только орудия прямой наводки, так как в темноте, в условиях быстро менявшейся обстановки артиллерия с закрытых огневых позиций не могла поддержать нас.
В течение ночи штурмовые группы в ожесточенных схватках, порой рукопашных, очистили в границах наступления батальона три улицы. Дальнейшее продвижение прекратилось из-за сильного огня противника и потерь, которые мы понесли. Пришлось закрепиться на улице Угольной.
От окраины нас отделяли еще две улицы. Я позвонил в штаб полка и доложил обстановку Самчуку.
- А сведения о противнике неточные. Гитлеровцы здесь на каждом шагу. Даже из дома со скворечником, где должен находиться штаб соседей, стреляют в нас.
- Ладно, проверю. Продолжай выполнять задачу.
Мы разместили штаб батальона в отбитом у неприятеля блиндаже, к которому примыкал ход сообщения, установили телефонную связь с ротами. Они вели бои на прежнем рубеже. На рассвете в батальон позвонил генерал Родимцев.
- Исаков, где находишься?
- На улице Угольной, товарищ генерал.
- А люди?
- Тут же. Я от них метрах в двухстах.
- Ночью не отходил?
- Нет.
- Что за чепуха! - и он положил трубку.
Все выжидающе смотрели на меня.
- Недоразумение какое-то, - вздохнул Ильин. - Похоже, что так. Думают, мы отошли.
Утром, примерно часов в десять, меня вызвали на наблюдательный пункт к командиру полка. Там были Родимцев, Долгов и какой-то представитель. Мне предложили показать на карте, а потом на местности, где находится самый передний солдат и где мой НП. Когда это требование было выполнено, представитель вышестоящего штаба поинтересовался, кто занимает дом со скворечником. Я ответил: "Немцы"

Мы стали ломать голову над тем, как выбить противника из занятых им построек. Решили атаковать ночью. Подготовили огонь 50-миллиметровых минометов и минометной роты. Нам придали также несколько ранцевых огнеметов. Все продумали, организовали. Штурмовая группа находилась в каком-то разрушенном строении. По-видимому, раньше это был сарай.
Один из огнеметчиков поучал и успокаивал другого, более молодого: - Главное, не бойся... Будешь бояться, пуля обязательно найдет. Как только выскочим, шпарь из огнемета по окопам, им, гадам, не будет видно, куда стрелять.      Пехота забросает их в доме гранатами, а мы - за пехотой. И смотри, сразу запас не расходуй. Они ведь снова полезут.    Тогда и поддашь. Главное, не дрейфь, смотри, как я буду действовать, и ты так же...
Когда все было готово, гвардейцы поднялись. Немцы открыли огонь. Заработали и наши пушки и минометы.        Раздались взрывы гранат. Гитлеровцы начали освещать местность ракетами. Неприятеля приходилось выковыривать из каждой щели - так не хотелось ему уходить из поселка в голую, холодную степь, и он упорно сопротивлялся
Нас начали преследовать несчастья. Осколком нашего же снаряда, залетевшего со стороны войск, окружавших противника, был ранен в ногу лейтенант Иванников.

https://ic.pics.livejournal.com/oper_19 … iginal.jpg

А спустя день или два снова произошел трагический случай. Было это так. 2-я рота овладела очередным домом. Мы с Ильиным пошли туда. Я велел Сафронову здесь не задерживаться, а продвигаться к отдельно стоявшим впереди постройкам.
Почти одновременно с нами в роту к Сафронову пришли Карпенко с замполитом, просто так, из любопытства. Ильин, выйдя из дома, стал отдавать связистам какие-то распоряжения. Я отправился в роту Медведева. В этот момент с шуршанием пролетела похожая на чурку мина, раздался сильный взрыв.
Я оглянулся. Дома как не бывало. Исчезли Карпенко и его заместитель. Так нелепо погибли два офицера, прошедшие большой и трудный боевой путь. Нефедьев дал задание бойцам найти хотя бы их останки. Но отыскался лишь карман от гимнастерки Степана Карпенко с орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу"... Медведев, забыв о нашем уговоре не ругаться, Костил фашистов, как только мог, и клялся отомстить за Карпенко и его замполита.

https://ic.pics.livejournal.com/oper_19 … iginal.jpg

Людей в батальоне оставалось уже совсем немного. В эти дни к нам все чаще стали залетать снаряды наступавших со стороны Дона войск. Мы получили распоряжение обозначить свой передний край.
Справа перед нами была высота. Самчук передал приказание генерала Родимцева установить на ней красный флаг, чтобы соединения Донского фронта знали, где мы.
На скатах высоты еще держались гитлеровцы. Несмотря на это, нам удалось водрузить флаг на самой вершине холма. Через некоторое время неприятель сорвал его. Но мы опять поставили. И на этот раз прочно. 26 января гвардейцы 34-го полка соединились с нашими войсками, наступавшими с запада. Незабываемый момент! Окруженная вражеская группировка была рассечена на две части. Все понимали, что до ее разгрома остались считанные дни.
Казалось, самым лучшим выходом для немцев было поднять руки кверху - так нет же! - они еще на что-то надеялись, переходили в контратаки. Мы вынуждены были уничтожать их. Застрелить.
Здесь Медведев, что называется, развернулся, сдержал клятву, данную в момент гибели Карпенко. Он устроился в саманном сарайчике на окраине поселка и без передышки бил по захватчикам из ручного пулемета. Замполит роты гвардии лейтенант Лопатко, старшина Акимов, санинструктор Клава Ковтун и ординарец Медведева снаряжали для него магазины. Медведев уничтожил почти целую роту немцев. Подступы к строению были завалены вражескими трупами.
Но стряслась беда и с Медведевым. Когда он перезаряжал оружие, гитлеровцы обстреляли его. Пуля пробила навылет грудь великана. Лейтенант Лопатко сообщил мне об этом по телефону. В трубке слышались выстрелы. Это продолжал вести огонь старшина роты Акимов.

2 февраля в 14.00 поступила команда: "Прекратить огонь, приготовиться к приему пленных". Люди вышли из укрытий и стали поздравлять друг друга с победой. Так закончилась для нас величайшая в истории войн битва. Мы получили приказ вернуться на свои старые позиции, которые так долго обороняли, очистить их от боеприпасов, разминировать, словом, навести порядок.
В свой район 1-й батальон прибыл, не досчитавшись многих и многих солдат и офицеров. В блиндаже, где мы жили с Нефедьевым, на кровати лежал мертвый немец. В здании тюрьмы сосредоточивали пленных и большими партиями под конвоем отправляли по Волге на север.
При проверке окопов и блиндажей разорвавшейся гранатой был ранен в ногу Ильин. К счастью, ранение оказалось не тяжелым."

https://ic.pics.livejournal.com/oper_19 … iginal.jpg

+9

347

№"лин, без слёз не прочитаешь... Простите.

Отредактировано 1,5ВЛ80С (2019-02-09 05:29:06)

+1

348

1,5ВЛ80С написал(а):

№"лин, без слёз не прочитаешь... Простите.

Да, тоже зацепило..
Люди сидели в окопах в десятках метров от врага, неделями в напряжении и на грани рукопашных схваток.
Даже поставить мины вокруг себя, в нескольких метрах от бруствера, считалось удачей!

Отредактировано Fisher_ (2019-02-09 23:57:36)

+1

349

новостей!

RTНА РУССКОМ
Search
Menu mobile

«Героическая и трагическая история»: как советские пионеры боролись с фашистами на фронтах Великой Отечественной войны
14:31 Святослав Князев
864
75 лет назад от полученного в бою ранения скончался Валентин Котик, позднее ставший самым молодым в истории Героем Советского Союза. Он погиб в 14 лет. За три года он неоднократно участвовал в операциях партизанского движения. Историки напоминают, что Котик — один из многих советских подростков, добровольно ушедших на фронт, и роль молодых защитников страны в Великой Отечественной войне до сих пор нуждается в тщательном изучении. По оценкам специалистов, в боях с нацистами могли участвовать сотни тысяч детей.
«Героическая и трагическая история»: как советские пионеры боролись с фашистами на фронтах Великой Отечественной войны
Валентин Котик

Валентин Котик родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелёвка Каменец-Подольской области (сегодня — Хмельницкая область Украины). Вскоре его семья переехала в город Шепетовка, который 5 июля 1941 года оккупировали немецко-фашистские войска.

«Несмотря на то что в начале войны Вале было всего 11 лет, он вскоре начал помогать партизанам. Вместе с товарищами мальчик собирал в местах боёв или похищал у оккупантов оружие и боеприпасы, которые тайком переправлял в отряд», — рассказал в беседе с RT методист научного отдела Музея Победы кандидат исторических наук Дмитрий Суржик.

Также по теме
Зою Космодемьянскую ведут на казнь

«Отомстить за Зою»: как подвиг Космодемьянской стал эталоном патриотизма
13 сентября 1923 года родилась Зоя Космодемьянская — первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза во время Великой...
По его словам, Валя Котик также рисовал карикатуры на нацистов и тайком расклеивал их на улицах Шепетовки. В 1942 году мальчик был принят в качестве разведчика в Шепетовскую подпольную организацию, а затем вошёл в состав партизанского отряда под командованием Ивана Музалёва.

В 1942 году Валя Котик принял участие в засаде на руководство местной полевой жандармерии. Операция оказалась успешной. Валя вместе с товарищами забросал гитлеровцев гранатами. Начальник жандармерии обер-лейтенант Франц Кёниг и семеро сопровождавших его лиц были ликвидированы.

В 1943-м юноша обнаружил кабель немецкой правительственной связи, который вёл в одну из ставок Гитлера. Благодаря диверсии партизан нацисты остались без связи. 29 октября 1943 года Валя Котик, находясь в дозоре, заметил, что немцы начали разворачивать карательную операцию против партизан. Он открыл по гитлеровцам огонь и поднял тревогу, чем, возможно, спас отряд. Кроме того, Котик принимал участие в уничтожении нескольких немецких складов и диверсиях на железной дороге. В повседневные обязанности юного партизанского разведчика входил сбор информации о расположении нацистских постов и режиме несения службы на них.

Вскоре после своего четырнадцатого дня рождения Валя Котик в составе отряда принял участие в бою за город Изяслав. 16 февраля юный партизан был тяжело ранен, а на следующий день скончался в госпитале. Сначала он был похоронен в селе Хоровец, а затем по просьбе матери его останки перезахоронили в Шепетовке возле школы № 4, в которой учился Валя.

«За совершение подвигов, которые не всегда были под силу даже взрослому человеку, Валя Котик был награждён орденом Отечественной войны I степени и орденом Ленина, а также медалью «Партизану Отечественной войны» II степени. 27 июня 1958 года ему было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза», — рассказал Суржик.

Валя Котик стал самым молодым Героем Советского Союза в отечественной истории.

Юные герои
Помимо Вали Котика ещё целый ряд советских детей совершали подвиги, борясь с нацистской оккупацией.

Так, партизанский разведчик в Белоруссии Марат Казей в одиночку выслеживал и вместе со старшими товарищами пускал под откос военные эшелоны. В январе 1943 года он, получив ранение, поднял в атаку других партизан и вырвался из окружения. В 1944-м, возвращаясь с задания вместе с начальником разведотряда, 14-летний партизан наткнулся на гитлеровцев. Командир погиб сразу, Марат отстреливался до последнего патрона, а затем подорвал себя гранатой вместе с пытавшимися захватить его нацистами. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно в 1965 году.

Мемориал пионерам-героям © Wikimedia Commons
Лёня Голиков сражался в составе 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады. Он также был разведчиком. Участвовал в 27 боевых операциях — подрывах мостов, засадах на гитлеровские колонны, а также в ликвидации генерал-майора инженерных войск Ричарда Виртца. К званию Героя Советского Союза он был представлен в конце 1942 года, но получить Золотую звезду не успел. 24 января 1943-го, прорываясь вместе с отрядом из окружения, Лёня Голиков, которому на тот момент исполнилось 16 лет, погиб в бою. Героем Советского Союза он стал посмертно — 2 апреля 1944 года.

Также по теме

«Беспримерное мужество»: Минобороны РФ рассекретило документы о битве на Курской дуге
Минобороны России опубликовало архивные документы к 75-летию победы в Курской битве. Донесения, приказы и наградные листы рассказывают...
16-летний Саша Чекалин в 1941 году вступил добровольцем в истребительный отряд, а затем стал разведчиком партизанского отряда «Передовой», действовавшего в Тульской области. Помимо разведывательной деятельности, он принимал участие в засадах и подрывах коммуникаций, был радистом. В ноябре Чекалин заболел, и командир приказал ему отлежаться у учительницы Музалевской, помогавшей партизанам. Уже в селе Саша узнал, что его ищут нацисты, а учительница арестована. Он отправился к себе домой. Об этом узнал староста, выдавший юного партизана гитлеровцам.

Во время захвата Чекалин отстреливался и бросил в немцев гранату, которая не взорвалась. Нацисты на протяжении нескольких дней жестоко пытали партизана, но он никого не выдал. 6 ноября сотрудники немецкой разведки повесили юношу. 4 февраля 1942 года Саше Чекалину было присвоено звание Героя Советского Союза. Выдавшие партизана предатели после освобождения Тульской области были расстреляны по приговору суда.

В декабре 1943 года попала в плен к нацистам 17-летняя разведчица белорусского подпольного отряда «Юные мстители» Зина Портнова. Девушку подвергли нечеловеческим пыткам. По свидетельствам других пленных, оказавшись во дворе, совершенно седая Зина бросилась под колёса автомобиля, но попытка суицида оказалась неудачной, и девушку продолжили пытать. Однако фашисты ничего от неё так и не добились. 10 января 1944 года её расстреляли. В 1958-м Портновой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Мифы и истина
«К сожалению, тема участия детей в Великой Отечественной войне исторической наукой исследована плохо. Мы знаем об отдельных подвигах, но не можем с уверенностью даже сказать, сколько детей в общей сложности воевали на фронте и в тылу противника», — рассказал в интервью RT историк и писатель Александр Колпакиди.

По его словам, информация об участии юных советских граждан в боях с нацистами является фрагментарной. Около 3500 фронтовиков считались «сыновьями полков». Порядка 74,5 тыс. детей и подростков сражались в рядах партизанских отрядов Белорусской ССР. Остальные данные до сих пор не систематизированы.

По оценкам Колпакиди, общее число несовершеннолетних участников Великой Отечественной войны, включая «сыновей полков», юнг, партизан и подпольщиков, скорее всего, достигало сотен тысяч человек.

«Это была героическая и одновременно трагическая история. Дети добровольно уходили на защиту Родины, многие из них погибали. Сегодня было бы правильным провести фундаментальное исследование, посвящённое их судьбам и вкладу в победу. Понятно, что это титаническая работа. Но она необходима для того, чтобы отдать дань памяти героев и донести до людей правду», — подчеркнул Колпакиди.

По его словам, то, что о юных героях мало знают и говорят, порождает мифы, порочащие историю нашей страны.

«Взять хотя бы печально известный фильм «Сволочи». Это позорнейшая история. Ведь на самом деле описанная в картине диверсионная школа для детей существовала у немцев, правда, не принесла ожидаемого результата: советские подростки в массе своей оказывались патриотами. А что касается наших детей-разведчиков, то их никто никогда ни к чему не принуждал. Они вступали в подпольные организации и партизанские отряды исключительно добровольно», — отметил эксперт.

Командир стрелкового батальона майор В. Романенко рассказывает партизанам и жителям села о боевых делах юного разведчика Вити Жайворонка РИА Новости © Анатолий Егоров
По словам военного историка Юрия Кнутова, в ходе Великой Отечественной войны сложилась уникальная ситуация: дети-герои становились примером для взрослых и воодушевляли их на подвиги.

«Следует отметить, что Валя Котик — выходец с Западной Украины. И именно он — настоящий герой Украины, в отличие от Бандеры, Шухевича и других подобных им предателей. К сожалению, сегодня на Украине о Вале Котике и других детях-героях стараются практически не говорить, делают всё возможное, чтобы их подвиги были забыты», — подчеркнул Кнутов.

По мнению историка, именно на примере детей, совершавших подвиги в годы Великой Отечественной войны, нужно воспитывать сегодня подрастающее поколение.

«Об их героизме нужно помнить и говорить, чтобы не допустить утраты нашим народом своей исторической памяти», — подытожил Кнутов

+11

350

А в школе про все это рассказывали , а чет подзабылось , за суетой , делами всякими , а дети и не слышали ......

+2

351

Вован вованыч написал(а):

А в школе про все это рассказывали , а чет подзабылось , за суетой , делами всякими , а дети и не слышали ......

Володя, нам-то хоть рассказывали, мы выросли с уважением к подвигам этих героев и пониманием какой ценой досталась свобода стране.
А вот что рассказывают нашим детям и внукам о той войне??
Посмотрите в учебниках, у кого есть школяры..

пс.
про упомянутый в статье нынешний запад Украины промолчу.
Даже у разумных родителей тамошних детей "волосы дыбом" от "новых веяний"..

+6

352

19 мая 1945. Жители Берлина получают картошку от советской военной администрации в Германии.
И десяти дней еще не прошло. А в России в это время был голод...

https://farm8.staticflickr.com/7864/40151248123_f32659acc8_b.jpg

+9

353

Fisher_ написал(а):

..... в России в это время был голод...

Ну вот такие мы, млин, добренькие. Слабость  у нас такая. А может, и наоборот - наша сила...

+2

354

1,5ВЛ80С написал(а):

Ну вот такие мы, млин, добренькие. Слабость  у нас такая. А может, и наоборот - наша сила...

..из воспоминаний немецкого солдата:
"Выстрелом из пушки русский танк был подбит. Мы побежали к нему, но из люка появился русский и начал стрелять в нас из пистолета. Кто-то его застрелил.
Когда мы заглянули в люк, то оказалось, что у русского нет ног, до самого туловища, их оторвало взрывом. Он висел на локтях в люке и стрелял в нас из пистолета!"

Вот такие вот мы.. русские. Можем накормить врага картошкой, когда в своей стране голод. Можем поделиться самокруткой с пленным. Но стоит нас разозлить - мы не остановимся не перед чем.

Отредактировано Fisher_ (2019-02-18 12:35:12)

+10

355

Вован вованыч написал(а):

А в школе про все это рассказывали , а чет подзабылось , за суетой , делами всякими , а дети и не слышали ......

Не Володя, есть дети которые которые знают о подвигах детей в войну, например - мой сын и дочь.
Раньше их называли пионерами-героями и про каждого в отдельности издавалась тоненькая книжица с иллюстрациями, и эти книжицы входили в набор из 6-8 шт., упакованных в папку (у меня такая раньше была). А сейчас печатают в одной книге. Вот такая у меня сейчас, жаль, что там нет про маленького мальчика Мусю Пинкензона, на глазах которого фашисты убили родителей, а он спросил офицера - не разрешит ли он ему перед расстрелом сыграть на скрипке?. Фашист разрешил со словами - если понравится - будешь жить. И маленький Муся, этот маленький щупленький воробышек достал скрипку и взмахнул смычком... Но вместо заученных с музыкальной школы произведений классиков из его скрипки зазвучал "Интернационал", который подхватили остальные арестованные советские граждане, и песня смолкла лишь с последним убитым. Убили и Мусю. Вот как у такого маленького человечка оказалось столько мужества?
вот эта книжка:
http://s9.uploads.ru/t/JMiSG.jpg
http://s7.uploads.ru/t/qY1Ew.jpg

+7

356

Помните стихотворение Владимира Семёновича Высоцкого?
Вот это вот:

"Я полмира почти через злые бои
Прошагал и прополз с батальоном,
А обратно меня за заслуги мои
Санитарным везли эшелоном.

Привезли на родимый порог -
На полуторке к самому дому.
Я стоял и немел, а над крышей дымок
Поднимался совсем по-другому.

Окна словно боялись в глаза мне взглянуть.
И хозяйка не рада солдату -
Не припала в слезах на могучую грудь,
А руками всплеснула - и в хату.

И залаяли псы  на цепях.
Я шагнул в полутемные сени,
За чужое за что-то запнулся в сенях,
Дверь рванул - подкосились колени.

Там сидел за столом, да на месте моем
Неприветливый новый хозяин.
И фуфайка на нем, и хозяйка при нем,
Потому я и псами облаян.

Это значит, пока под огнем
Я спешил, ни минуты не весел,
Он все вещи в дому переставил моем
И по-своему все перевесил.

Мы ходили под богом - под богом войны,
Артиллерия нас накрывала.
Но смертельная рана нашла со спины
И изменою в сердце застряла.

Я себя в пояснице согнул,
Силу воли позвал на подмогу:
"Извините, товарищи, что завернул
по ошибке к чужому порогу.

Дескать, мир, да любовь вам, да хлеба на стол,
Чтоб согласье по дому ходило".
Ну а он даже ухом в ответ не повел-
Будто так и положено было

Зашатался некрашеный пол.
Я не хлопнул дверьми, как когда-то
Только окна раскрылись, когда я ушел,
И взглянули мне в след виновато..."

В моей семье, даже не в моей, но у родственников была несколько похожая история, но немного другого плана. В любом случае, там  не было «неприветливого хозяина».

У моей покойной бабушки Любы* (по матери) была старшая сестра Екатерина 1912 года рождения, или, как я называл её, бабушка Катя. Они все тогда жили на Украине, в городе Здолбунове Ровенской области.

Бабушка Катя, говорят, была очень симпатичной женщиной, и походила внешностью на замечательную актрису Любовь Полищук.

У неё был муж Василий, который ушёл в 1941-м на фронт. В это время у них уже были дети – тётя Таня 1937 года рождения  и дядя Витя 1940 года выпуска.

И вот в 1943-м пришло извещение, что бабин Катин муж Василий пропал без вести. Таких тогда извещений боле чем хватало…

Она погоревала-погоревала, оставшись с двумя детьми. ..

А после Победы встретила фронтовика Егора, у которого фашисты убили  жену и детей.

Она вышла за него замуж, за что осуждать её никаким образом нельзя.

Когда баба Катя родила от деда Егора двоих детей – моих тёток Наташу и Веру, вернулся её первый муж  Василий.

Оказалось, что он попал в немецкий плен, три раза бежал оттуда, три раза его ловили. А потом его посадили, что в то время было не редкостью.

Товарища Сталина я в этом нисколько не виню. Сколько фронтовиков, побывавших в фашистском плену, становились героями. А кого-то отправляли в лагеря, как, якобы, чуть-ли не предателей.

Вот и в этом случае вышло последнее…

И дед Вася стал жить во времянке, и стали они с дедом Егором сильно попивать. Дед Егор, абсолютно ничем не виноватый в сложившейся ситуации, чувствовал себя виноватым. И всю оставшуюся жизнь не мог себе этого простить, но и не смог оставить двух дочерей. Бухал до середины 80-х, когда и умер.

А дед Василий  году примерно в 1955 по пьянке замёрз где-то под забором…

Вот такие вот  последствия этой нашей большой  трагедии.

А теперь нас призывают за что-то и перед кем-то каяться… Да пошли они, в натуре!

Всё это сущая правда из жизни моей родни, только имена я изменил, кроме бабушки*.

Отредактировано 1,5ВЛ80С (2019-05-14 22:29:56)

+8

357

Сталин о водке

http://f25.ifotki.info/org/39926b536d9ac53337d510b7d24f3f5b4d2db5333329235.jpg

Товарищ Сталин доступно разъясняет...

Товарищ Сталин доступно разъясняет, почему в СССР не запретили водку и почему государство ввело водочную монополию.

«Два слова об одном из источников резерва – о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это – грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, – то остается одно: искать источников в других областях. Это все-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются».

«Вопрос. Как увязываются водочная монополия и борьба с алкоголизмом?

Ответ. Я думаю, что их трудно вообще увязать. Здесь есть несомненное противоречие. Партия знает об этом противоречии, и она пошла на это сознательно, зная, что в данный момент допущение такого противоречия является наименьшим злом. Когда мы вводили водочную монополию, перед нами стояла альтернатива: либо пойти в кабалу к капиталистам, сдав им целый ряд важнейших заводов и фабрик, и получить за это известные средства, необходимые для того, чтобы обернуться; либо ввести водочную монополию для того, чтобы заполучить необходимые оборотные средства для развития нашей индустрии своими собственными силами и избежать, таким образом, иностранную кабалу.

Члены ЦК, в том числе и я, имели тогда беседу с Лениным, который признал, что, в случае неполучения необходимых займов извне, придется пойти открыто и прямо на водочную монополию, как на временное средство необычного свойства.

Вот как стоял перед нами вопрос, когда мы вводили водочную монополию.

Конечно, вообще говоря, без водки было бы лучше, ибо водка есть зло. Но тогда пришлось бы пойти временно в кабалу к капиталистам, что является еще большим злом. Поэтому мы предпочли меньшее зло. Сейчас водка дает более 500 миллионов рублей дохода. Отказаться сейчас от водки, значит отказаться от этого дохода, причем нет никаких оснований утверждать, что алкоголизма будет меньше, так как крестьянин начнет производить свою собственную водку, отравляя себя самогоном.

Здесь играют, очевидно, известную роль серьезные недостатки по части культурного развития деревни. Я уже не говорю о том, что немедленный отказ от водочной монополии лишил бы нашу промышленность более чем ? миллиарда рублей, которые неоткуда было бы возместить.

Значит ли это, что водочная монополия должна остаться у нас и в будущем? Нет, не значит. Водочную монополию ввели мы как временную меру. Поэтому она должна быть уничтожена, как только найдутся в нашем народном хозяйстве новые источники для новых доходов на предмет дальнейшего развития нашей промышленности. А что такие источники найдутся, в этом не может быть никакого сомнения.

Правильно ли поступили мы, отдав дело выпуска водки в руки государства? Я думаю, что правильно. Если бы водка была передана в частные руки, то это привело бы: во-первых, к усилению частного капитала, во-вторых, правительство лишилось бы возможности должным образом регулировать производство и потребление водки, и, в-третьих, оно затруднило бы себе отмену производства и потребления водки в будущем.

Сейчас наша политика состоит в том, чтобы постепенно свертывать производство водки. Я думаю, что в будущем нам удастся отменить вовсе водочную монополию, сократить производство спирта до минимума, необходимого для технических целей, и затем ликвидировать вовсе продажу водки.

Я думаю, что нам не пришлось бы, пожалуй, иметь дело ни с водкой, ни со многими другими неприятными вещами, если бы западноевропейские пролетарии взяли власть в свои руки и оказали нам необходимую помощь. Но что делать? Наши западноевропейские братья не хотят брать пока что власти, и мы вынуждены оборачиваться своими собственными средствами. Но это уже не вина наша. Это – судьба».
**
«Ленин не считал исключенным, что мы сможем при известных жертвах с нашей стороны урегулировать свои расчеты по долгам с буржуазными государствами и получить крупный заем или крупные долгосрочные кредиты. Так думал он в период конференции в Генуе. При такой комбинации нам, конечно, не пришлось бы вводить водку. Но так как эта комбинация не осуществилась, а денег для промышленности у нас не было, между тем как без известного минимума денежных средств мы не могли рассчитывать на сколько-нибудь сносное развитие нашей промышленности, от которого зависит судьба всего нашего народного хозяйства, – то мы вместе с Лениным пришли к тому, что придется ввести водку.

Что лучше: кабала заграничного капитала, или введение водки, – так стоял вопрос перед нами. Ясно, что мы остановились на водке, ибо считали и продолжаем считать, что, если нам ради победы пролетариата и крестьянства предстоит чуточку выпачкаться в грязи, – мы пойдем и на это крайнее средство ради интересов нашего дела.

Вопрос этот стоял у нас на обсуждении ЦК нашей партии в октябре 1924 года. Некоторые члены ЦК возражали против введения водки, не указывая, однако, никаких источников, откуда бы можно было черпать средства для промышленности. В ответ на это 7 членов ЦК, в том числе я, внесли в пленум ЦК следующее заявление:

“Тов. Ленин летом 1922 г. и осенью того же года (сентябрь) несколько раз заявлял каждому из нас, что, ввиду безнадежности получения займа за границей (провал Генуи), необходимо будет ввести водочную монополию, что это особенно необходимо для создания минимального фонда для поддержания валюты и поддержания промышленности Обо всем этом считаем своим долгом заявить ввиду того, что некоторые товарищи ссылаются на более ранние заявления Ленина по этому вопросу”

Пленум ЦК нашей партии принял решение о введении водочной монополии».
**
«… нынешний мирный состав нашей армии с 640 тысяч придется довести до 700 тысяч. Без этой “реформы” нет возможности гарантировать (в случае блока поляков с балтийцами) оборону Ленинграда и Правобережной Украины. Это не подлежит, по-моему, никакому сомнению. И наоборот, при этой “реформе” мы наверняка обеспечиваем победоносную оборону СССР. Но для “реформы” потребуются немаленькие суммы денег (большее количество “выстрелов”, большее количество техники, дополнительное количество командного состава, дополнительные расходы на вещевое и продовольственное снабжение). Откуда взять деньги? Нужно, по-моему, увеличить (елико возможно) производство водки. Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны. Стало быть, надо учесть это дело сейчас же, отложив соответствующее сырье для производства водки, и формально закрепить его в госбюджете 30–31 года. Имей в виду, что серьезное развитие гражданской авиации тоже потребует уйму денег, для чего опять же придется апеллировать к водке»

Дополнительные материалы в тему.

А вот как водка укрепляла обороноспособность СССР:

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
О борьбе с пьянством в РККА
№ 0219
28 декабря 1938 года
За последнее время пьянство в армии приняло поистине угрожающие размеры. Особенно это зло вкоренилось в среде начальствующего состава.
По далеко неполным данным, в одном только Белорусском особом военном округе за 9 месяцев 1938 г. было отмечено свыше 1300 безобразных случаев пьянства, в частях Уральского военного округа за тот же период — свыше 1000 случаев и примерно та же неприглядная картина в ряде других военных округов.
Вот несколько примеров тягчайших преступлений, совершенных в пьяном виде людьми, по недоразумению одетыми в военную форму.
15 октября во Владивостоке четыре лейтенанта, напившиеся до потери человеческого облика, устроили в ресторане дебош, открыли стрельбу и ранили двух граждан.
18 сентября два лейтенанта железнодорожного полка при тех же примерно обстоятельствах в ресторане, передравшись между собой, застрелились.
Политрук одной из частей 3 сд, пьяница и буян, обманным путем собрал у младших командиров 425 руб., украл часы и револьвер и дезертировал из части, а спустя несколько дней изнасиловал и убил 13-летнюю девочку.
8 ноября в г. Речице пять пьяных красноармейцев устроили на улице поножовщину и ранили трех рабочих, а возвращаясь в часть, изнасиловали прохожую гражданку, после чего пытались ее убить.
27 мая в Ашхабаде капитан Балакирев в пьяном виде познакомился в парке с неизвестной ему женщиной, в ресторане он выболтал ряд не подлежащих оглашению сведений, а наутро был обнаружен спящим на крыльце чужого дома без револьвера, снаряжения и партбилета.
Пьянство стало настоящим бичом армии. Отъявленные негодяи и пьяницы на глазах у своих не в меру спокойных начальников, на виду партийных и комсомольских организаций подрывают основы воинской дисциплины и разлагают войсковые части.
Значительная часть всех аварий, катастроф и всех других чрезвычайных происшествий — прямое следствие пьянства и недопустимого отношения к этому злу со стороны ответственных начальников и комиссаров.
Немало случаев переноса и отмены занятий и невыполнения плана боевой подготовки — это также результат разлагающего действия пьянства.
Наконец, многочисленные примеры говорят о том, что пьяницы нередко делаются добычей иностранных разведок, становятся на путь прямой измены своей Родине и переходят в лагерь врагов советского народа.
Все эти непреложные истины хорошо известны каждому мыслящему командиру и политработнику, и тем не менее настоящая борьба с пьянством не ведется. Пьянство процветает, оно стало обычным бытовым явлением, с ним смирились, оно не подвергается общественному осуждению.
Неисправимый, беспробудный пьяница и лодырь не только не берется под обстрел большевистской критики, не только не изгоняется из здоровой товарищеской среды, которую он компрометирует, но даже иногда пользуется поддержкой товарищей. Для него находят какие-то оправдания, ему покровительствуют, сочувствуют, его окружают ореолом «своего парня».
При таком отношении к пьяницам спившийся и негодный человек не только не стыдится себя и своих безобразных поступков, но часто ими бравирует.
Много ли случаев, когда командирская общественность потребовала удалить из своей среды какого-нибудь неисправимого пьяницу?
Таких случаев почти нет.
....

Командирам и военным комиссарам войсковых частей применять к злостным пьяницам самые суровые дисциплинарные меры.
Во всех служебных аттестациях, если аттестуемый пьяница, непременно это указывать. Указывать также и о том, насколько аттестуемый начальник успешно борется с пьянством среди своих подчиненных. Неисправимых пьяниц представлять к увольнению из армии.
Дела о преступлениях, совершенных на почве пьянства, заслушивать выездными сессиями военных трибуналов с привлечением внимания широкой армейской общественности (общественный обвинитель, газета).
Военным советам округов систематически заслушивать доклады командиров и комиссаров войсковых соединений о выполнении настоящего приказа.
Настоящий приказ прочитать на собрании командного и начальствующего состава и разъяснить красноармейцам.

Народный комиссар обороны СССР

Маршал Советского Союза К. Ворошилов

И еще чуть..

В мемуарах маршала авиации Александра Евгеньевича Голованова "Дальняя бомбардировочная" есть любопытный сюжет о Сталине и водке:
"Как-то позвонил Сталин и поинтересовался, каково состояние моего здоровья. Я ответил, что здоровьем похвалиться не могу, а лекарства, которые мне прописывают, видимого улучшения не дают. Помолчав немного, Верховный сказал:
– Вот что. Врачи, я вижу, вам помочь не могут. Я знаю, вы человек непьющий. Заведите у себя на работе и дома водку. Когда почувствуете себя плохо, налейте водки и сколько можете выпейте. Я думаю, что это должно вам помочь. О результатах позвоните мне. Всего хорошего. Разговор был окончен.
Недели через две позвонил Верховный и спросил, как мое здоровье. Я рассказал ему об удивительных, с моей точки зрения, результатах приема водки.
– Каких только специалистов не приглашали, товарищ Сталин, вплоть до светил, и сделать они ничего не смогли. А простая водка справилась с тем, с чем не могли справиться ученые! – закончил я.
– А почему вы мне не позвонили и сами не рассказали об этом? – спросил он.
Ответа с моей стороны не последовало. Лезть, а более литературно выражаясь, обращаться к Сталину с личными делами, хотя и с его разрешения, я считал, да и сейчас считаю, невозможным, а если более точно выразиться, неприличным. Молчание длилось довольно долго.
– Вот что, – наконец услышал я голос Сталина, – имейте в виду, что водка будет вам помогать до тех пор, пока будете пользоваться ею как лекарством. Если вы начнете пить водку, то можете поставить крест на своем лечении. Я хочу предупредить вас об этой возможной опасности.
В трубке послышались частые гудки, разговор был закончен."

И еще..

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Сухой закон в СССР до 24 года, с его 11 годами трезвой жизни, позволил закрыть более половины тюрем и родить здоровое поколение, которое выиграло войну и покорило космос.

Водка, конечно водкой... Однако, в те времена других "продуктов", реализация которых на территории страны давала бы постоянный доход, не было. И, кстати, алкоголь был источником пополнения казны еще при царях да царицах.
Ныне же таковых продуктов аж целых два: алкоголь и бензин. Причем, число пьющих механизмов растет (можно посмотреть в окно чтобы убедиться).

С точки зрения доходности бюджета, сегодня, резонной будет монополия на продажу как раз таки бензина на территории страны. Это даст централизованное ценообразование, т.е. государство напрямую будет регулировать цену топлива. Что по идее даст стабильность цены на него, которая должна сказаться на стоимости многих других товаров. Т.е. вроде бы добавить устойчивости экономике страны. Однако, меч сей обоюдно острый. Можно как улучшить так и ухудшить ситуацию. А уж как подгорать начнет у наших нефтяных магнатов даже описывать не возьмусь...

+3

358

В довесок к моему верхнему посту с вагонами нашей картошки голодающим немцам.
Подлинность этого фото утверждать либо оспаривать не могу. Но тема интересная..))))

http://f25.ifotki.info/org/0bec92ab82a411ed7dbc0db95f469e4b5f2001335786850.jpg

Отредактировано Fisher_ (2019-03-21 04:19:46)

+4

359

Мюльфиртельская охота на зайцев

Muhlviertler Hasenjagd

Мюльфиртельская охота на зайцев (нем. Muhlviertler Hasenjagd) — военное преступление, совершенное нацистами в феврале 1945 года, в ходе которого подразделения СС, вермахта, гитлерюгенда с помощью местного населения преследовали и зверски убили 410 советских военнопленных, бежавших из концлагеря Маутхаузен в регионе Мюльфиртель (англ.)русск. в Австрии. Сам факт такого массового побега и то, что некоторые из беглецов так и не были найдены, был единственным в истории этого концлагеря.

В документах СС эта охота на людей цинично называлась «Muhlviertler Hasenjagd», что дословно переводится с немецкого как «Охота на зайцев в округе Мюльфиртель» или «Мюльфиртельская охота на зайцев».

-----

Узники 20-го блока. Последний бой

https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/01/1288.jpg

В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 советских узников блока №20 (блок смертников) атаковали пулеметные вышки.

Концлагерь третьей категории

В августе 1938 года в один из живописнейших районов Австрии, в окрестности городка Маутхаузена, прибыла партия заключенных из Дахау. На австрийской земле началось строительство концентрационного лагеря, первого из будущих 49, расположенных в Ostmark (Австрия).
С цинизмом нацисты называли их «трудовыми лагерями». Маутхаузен станет самым страшным из них.

https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/01/2184.jpg

Распоряжением Гейдриха все концлагеря делились на три категории по характеру содержащегося в них «контингента». В лагеря первой категории направляли арестованных, «исправление которых возможно», лагеря второй категории — «исправление которых маловероятно», ну а «неисправимые» подлежали заключению в лагеря третьей категории. Лагерь третьей категории был только один — Маутхаузен. Страшнее Маутхаузена были только лагеря уничтожения (Треблинка, Собибор, Освенцим, Майданек, Белжец, Хелмно).

Блок №20

Летом 1944 года в Маутхаузене появился блок №20 для содержания 1800 узников. Это был лагерь в лагере, отделенный от общей территории забором высотой 2,5 метра, по верху которого шла проволока, находящаяся под током. По периметру стояли три вышки с пулеметами.

Очень скоро 20-й блок получил мрачную славу «блока смерти». Регулярно туда отправлялись новые партии узников, а оттуда вывозили только трупы в крематорий. Узники 20-го блока получали 1/4 общелагерного рациона. Ложек, тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных проемах не было ни рам, ни стекол. В блоке не было даже нар. Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы заливали из шланга пол блока водой. Люди ложились в воду и просто не просыпались.

https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/01/4134.jpg

«Смертники» имели страшную «привилегию» — их не выгоняли на работы. Вместо этого они целый день занимались «физическими упражнениями»— безостановочно бегали вокруг блока или ползали.

На узниках 20-го блока эсэсовцы отрабатывали навыки убийства человека голыми руками и подручными средствами. Существовала даже своеобразная «норма на смерть» — не менее 10 человек в день. «Разнарядка» постоянно перевыполнялась в 2-3 раза. За время существования блока в нем было уничтожено 3,5-4 тыс. человек(в отдельных источниках встречаются данные о 6 тыс.). К концу января в блоке №20 оставалось в живых около 570 человек.

Узники блока №20

За исключением 5-6 югославов и нескольких поляков (участников варшавского восстания), все заключенные «блока смерти» были советскими военнопленными офицерами, направленными сюда из других лагерей. Открытое неповиновение лагерной администрации, многочисленные попытки побега, большевистская пропаганда среди заключенных… В 20-й блок Маутхаузена направлялись узники, даже в концлагерях представлявшие собой угрозу III Рейху вследствие своего военного образования, волевых качеств и организационных способностей. Все они были взяты в плен ранеными или в бессознательном состоянии, и за время своего пребывания в плену были признаны «неисправимыми».

https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/01/3158.jpg

В сопроводительных документах каждого из них стояла буква «К», означавшая, что заключенный подлежит ликвидации в самые короткие сроки. Поэтому прибывших в 20-й блок даже не клеймили, поскольку срок жизни заключенного в 20-го блок не превышал нескольких недель. В январе 1945 года узники 20-го блока, зная, что Красная Армия уже вступила на территорию Польши и Венгрии, а англичане и американцы перешли немецкую границу, стали готовить побег.

Надо торопиться

Иван Битюков прибыл в Маутхаузен в первых числах января. Когда лагерный парикмахер (заключенный-чех) выстригал ему полоску посреди головы (в случае побега она выдавала узника), эсэсовцы вышли из комнаты. Парикмахер приник к уху Битюкова и торопливо зашептал: «Тебя направят в 20-й блок. Передай своим: их всех скоро расстреляют. Ваши просили план лагеря — пусть ищут на дне бачка, в котором приносят баланду».

Только на третий раз капитан Мордовцев, обшаривая низ бачка, нашел приклеенный крохотный шарик и передал его товарищам за несколько минут до своей гибели: что-то заподозрившие эсэсовцы забили его на глазах товарищей.

Побег был назначен на ночь с 28 на 29 января. Но 27 января эсэсовцы отобрали и увели 25 наиболее физически крепких человек. Среди них были и несколько руководителей побега. На следующий день узники узнали, что товарищей сожгли живьем в крематории. Новой датой побега была назначена ночь со 2 на 3 февраля.

С камнями в руках — на пулеметы

В назначенную ночь около полуночи «смертники» начали доставать из тайников свое «оружие»— булыжники, куски угля и обломки разбитого умывальника. Главным «оружием» были два огнетушителя. Были сформированы 4 штурмовые группы: три должны были атаковать пулеметные вышки, одна в случае необходимости — отбить внешнюю атаку со стороны лагеря.

https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/01/970.jpg

Около часа ночи с криками «Ура!» смертники 20-го блока начали выпрыгивать через оконные проемы и бросились на вышки. Пулеметы открыли огонь. В лица пулеметчиков ударили пенные струи огнетушителей, полетел град камней. Летели даже куски эрзац-мыла и деревянные колодки с ног. Один пулемет захлебнулся, и на вышку тотчас же начали карабкаться члены штурмовой группы. Завладев пулеметом, они открыли огонь по соседним вышкам. Узники с помощью деревянных досок закоротили проволоку, побросали на нее одеяла и начали перебираться через стену. Завыла сирена, стрекотали пулеметы, во дворе строились эсэсовцы, готовящиеся начать погоню.

Ворвавшиеся в 20-й блок эсэсовцы нашли в нем около 70 человек. Это были самые истощенные заключенные, у которых просто не было сил на побег. Все узники были голые — свою одежду они отдали товарищам.

За пределами лагеря

Из почти 500 человек более 400 сумели прорваться через внешнее ограждение и оказались за пределами лагеря. Как было условлено, беглецы разбились на несколько групп и бросились в разные стороны, чтобы затруднить поимку. Самая большая группа бежала к лесу. Когда ее стали настигать эсэсовцы, несколько десятков человек отделились и бросились навстречу преследователям, чтобы принять свой последний бой и задержать врагов хоть на несколько минут.

Одна из групп наткнулась на немецкую зенитную батарею. Сняв часового и ворвавшись в землянки, беглецы голыми руками передушили орудийную прислугу, захватили оружие и грузовик. Группа была настигнута и приняла свой последний бой.

Около сотни вырвавшихся на свободу узников погибли в первые же часы. Увязая в глубоком снегу, по холоду (термометр в ту ночь показывал минус 8 градусов), истощенные, многие просто физически не могли пройти более 10-15 км.

https://ribalych.ru/wp-content/uploads/ … /11122.jpg

Но более 300 смогли уйти от преследования и спрятались в окрестностях.

«Охота на зайцев» в округе Мюльфиртель

В поисках беглецов, кроме охраны лагеря, были задействованы расквартированные в окрестностях части вермахта, части СС и местная полевая жандармерия. Пойманных беглецов доставляли в Маутхаузен и расстреливали у стены крематория, где тут же сжигали тела. Но чаще всего расстреливали на месте поимки, а в лагерь привозили уже трупы.

В немецких документах мероприятия по розыску беглецов именовались «Мюльфиртельская охота на зайцев». К розыскам было привлечено местное население. На сходах бургомистры объявляли, что бежавшие — опасные преступники, представляющие угрозу для населения. Обнаруженных беглецов предписывалось убивать на месте, за каждого убитого выдавалась денежная премия.

Планируя побег, организаторы рассчитывали на поддержку местного населения (австрийцы — не немцы). Напрасно. Беглецам отказывали в пище, перед ними закрывали двери, их выдавали, их убивали.

Бойцы Фольксштурма, члены Гитлерюгенда, члены местной ячейки НСДАП и беспартийные добровольцы азартно искали в окрестностях «зайцев» и убивали их прямо на месте. Убивали подручными средствами — топорами, вилами, поскольку берегли патроны. Трупы свозили в деревню Рид ин дер Ридмаркт, и сваливали во дворе местной школы. Здесь же эсэсовцы вели подсчет, зачеркивая нарисованные на стене палочки. Спустя несколько дней эсэсовцы заявили, что «счет сошелся».
(прим. «Охота на зайцев» возле австрийского городка Мюльфиртель стала одной из страниц Нюрнбергского процесса)

Как свидетельствуют документы из архива Маутхаузена:

    «Трупы остались лежать там, где людей убили. Кишки и половые органы были выставлены на всеобщее обозрение… В Лем-вилла жил некий фермер, жена которого услышала вечером шорох в хлеву для коз. Она привела своего мужа, который вытащил беглеца из его укрытия. Фермер сразу же ударил этого человека ножом в шею и из раны хлынула кровь. Жена фермера прыгнула к умирающему и дала ему ещё пощечину перед смертью…»

https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/01/1075.jpg

Счет не сошелся!
Эсэсовцы лгали.

Остался в живых один человек из группы, уничтожившей немецкую зенитную батарею. Девяносто два дня, рискуя жизнью, скрывала на своем хуторе двух беглецов австрийская крестьянка Лангталер, сыновья которой в это время воевали в составе вермахта. 19 бежавших так и не были пойманы. Имена 11 из них известны. 8 из них остались в живых и вернулись в Советский Союз.

— Русские средь бела дня постучались к нам в дверь, — рассказывает дочь Марии, 84-летняя Анна Хакль, которой на момент событий было 14 лет. — Попросили дать им поесть. Я спрашивала после: почему пленные осмелились зайти в наш дом, когда все люди вокруг просто обезумели? Они ответили: «Мы заглянули в окно, у вас на стене нет портрета Гитлера». Мать сказала отцу: «Давай поможем этим людям». Папа испугался: «Ты что, Мария! Соседи и друзья донесут на нас!» Мама ответила: «Быть может, тогда Бог оставит в живых наших сыновей»…

К сожалению, Мария Лангталер умерла вскоре после войны, а вот спасённые ею люди прожили долгую жизнь. Николай Цемкало скончался в 2003-м, Михаил Рыбчинский пережил его на 5 лет, вырастив внуков. Дочь Марии, 84-летняя Анна Хакль, до сих пор выступает с лекциями о событиях «кровавого февраля». Увы, Мария Лангталер не получила никакой награды за свой подвиг от правительства СССР, хотя в Израиле немцев, прятавших во время войны евреев, награждают орденами и званием «праведника». Да и у нас эта страшная резня мало кому известна: к памятнику в Рид-ин-дер-Ридмаркт почти не возлагают цветов, все траурные мероприятия проходят в Маутхаузене. Но знаете, что здесь главное? Все четверо сыновей Марии Лангталер впоследствии вернулись с Восточного фронта живыми - словно в благодарность за добрые дела этой женщины. Вот это, пожалуй, и есть самое обыкновенное, но в то же время настоящее чудо…

Память

https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/01/5106.jpg

По свидетельствам оставшихся в живых, за несколько минут до восстания один из организаторов (генерал? полковник?) сказал: «Многие из нас сегодня погибнут. Большинство из нас погибнут. Но давайте поклянемся, что те, кому посчастливится остаться в живых и вернуться на Родину, расскажут правду о наших страданиях и о нашей борьбе, чтобы это никогда больше не повторилось!» И все поклялись.

В 1994 году австрийский режиссер и продюсер Андреас Грубер снял фильм о событиях в округе Мюльфиртель («Hasenjagd: Vor lauter Feigheit gibt es kein Erbarmen»). Фильм стал самым кассовым в Австрии в 1994-1995 гг.
В России такого фильма нет. ПОЧЕМУ?!

Вместо  эпилога:

ОНИ НЕ ЧУВСТВУЮТ ВИНЫ

«Что же мы должны были делать?»

В мае 2001 года по инициативе австрийских социал-демократов в деревне Рид ин дер Ридмаркт, ставшей эпицентром данной трагедии, был установлен памятник в честь 410 зверски убитых в данной местности советских военнопленных. Памятник представляет собой обелиск с зачеркнутыми палочками, как это и имело место при подсчете жертв «охоты на зайцев» – только несколько палочек внизу на памятнике остались незачеркнутыми. Ежегодно в день памяти жертв Маутхаузена, приходящегося на первое воскресенье после 5 мая – дня освобождения концлагеря американцами 5 мая 1945 года – у памятника советским жертвам нацистской «охоты на зайцев» в Рид ин дер Ридмаркт проводится небольшой митинг. Но что наиболее прискорбно – на этом митинге, всегда состоявшемся после официальных мероприятий в Маутхаузене, до 2009 года, со слов его организаторов, ранее не присутствовали российские граждане, пока мы с председателем правления Общества бывших российских узников Маутхаузена Алексеем Вячеславовичем Конопатченковым вместе с белорусским и болгарской коллегами не посетили данное мероприятие в этом году. Пышные официальные делегации российского посольства и военного атташе в Вене, разумеется, ежегодно посещают концлагерь Маутхаузен и возлагают венки памяти. Но Маутхаузен – это интернациональный мемориал жертвам фашизма, а скромный памятник зверски замученным советским защитникам Родины в деревне Рид ин дер Ридмаркт, в четырех километрах от Маутхаузена, относится к компетенции российского государства и народа и очень жаль, что в России до этого никому нет дела. Первое, что по этому поводу приходит в голову: как прокомментировали бы такое отсутствие исторической памяти у России поляки, которые сделали Катынь своей национальной идеей?

Организаторы митинга у памятника, зверски убитым советским военнопленным, – австрийские и немецкие социал-демократы – были очень рады видеть здесь наконец-то российских граждан. Мы же со своей стороны ожидали засвидетельствовать здесь присутствие местных жителей и если посчастливится побеседовать с ними. Но никого из жителей данного района, кроме бургомистра Рид ин дер Ридмаркт на митинге, несмотря на воскресный день, не было – памятник явно непопулярен у них, хотя и у всех на виду. Зато местные проносились на большой скорости на своих мотоциклах и мопедах рядом с местом митинга, заглушая ревом моторов выступающих.

Поэтому утверждать, что все поголовно немцы и австрийцы перманентно каются за преступления нацистких предков, как это почему-то принято считать в России, по меньшей мере наивно. Популярность как австрийской правоэкстремисткой партии недавно погибшего Хайдера, являвшегося почитателем мистики расы и крови в духе нацистской партии Гитлера, так и стабильно высокий процент электората у Австрийской народной партии, официально считающей своими предтечами австрийских канцлеров-основателей австрофашизма и поклонников «почвы» Дольфуса и Шушнига, свидетельствует как раз об обратном. Хотя, несомненно, существует и другая Австрия – благодаря которой были спасены два советских смертника, создан прекрасный фильм, вышли книги об этом диком преступлении и установлен этот замечательный памятник, где ежегодно проходит антифашистский митинг. Но этой другой Австрии в ее борьбе с фашизмом даже сегодня приходится нелегко, о чем свидетельствуют, например, высказывания современных австрийцев – жителей региона Маутхаузена в документальном приложении к фильму «Охота на зайцев». Один респектабельный господин назвал этот фильм вредным, потому что он уничтожает патриотические идеалы и делает австрийскую молодежь левыми экстремистами. А престарелый бывший ортсгруппенляйтер Маутхаузена (нацистский политический функционер района) очень просто объяснил философию фашизма и проблему ответственности за его преступления: «Мы считали наш мир самым хорошим, а остальной мир плохим, это было нашим убеждением и поскольку мы сейчас живем в свободной стране, мы не чувствуем себя виновными и отягощенными грузом прошлого».

Материал собран мной из нескольких открытых источников в интернете.

Отредактировано Fisher_ (2019-03-21 03:48:09)

+6

360

Сегодня ездил в Б. Верейку. И вот что увидел.
http://s9.uploads.ru/t/ib5R7.jpg
За поворотом вправо через 100 метров съезд влево на грунтовую дорогу и плакат.
http://sh.uploads.ru/t/iDmjd.jpg
http://sh.uploads.ru/t/HG4Bx.jpg
http://s5.uploads.ru/t/RsxwX.jpg
http://sh.uploads.ru/t/mTYdX.jpg
Под дождичком по грунту не поехал. Решил пройти пешком до опушки леса.
http://sg.uploads.ru/t/pbQYv.jpg
http://s8.uploads.ru/t/rd4QB.jpg
Дошёл до угла леса, а там небольшая выемка (закругление) вглубь леса. Лисичка бегает посередине. Дальше не пошёл, только лисичку сфоткал. А зря. Сейчас по карте увидел, что за деревьями справа должен быть памятник герою Советского Союза генерал-майору А.И. Лизюкову.
http://sh.uploads.ru/t/e4Es2.jpg
Посередине жёлтое пятно от лисички - не получилось.
http://s9.uploads.ru/t/pzeHb.jpg
Кто-нибудь был у этого памятника? Может описать какой он?
http://sh.uploads.ru/t/wihsB.jpg
http://s3.uploads.ru/t/pRJC2.jpg

+17


Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Треп » "Стоявшим насмерть во имя жизни "