Fisher_
СПАСИБО .
Взаимно Володя!
Это наша Страна, наша История. И нам есть чем гордиться!
Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Треп » "Стоявшим насмерть во имя жизни "
Fisher_
СПАСИБО .
Взаимно Володя!
Это наша Страна, наша История. И нам есть чем гордиться!
Fisher_
Сергей - спасибо от души, теперь точно знаю, куда приеду на 9 мая с сыном, и к Чолпонбаю заглянем.
semenOFF
А кто, забыв про землю эту
И затаив к народу зло,
Ушел разыскивать по свету
Другое счастье и тепло,
Тот, увидав края другие,
Терзаясь, мучаясь, скорбя,
Всю жизнь страдает ностальгией,
Хоронит заживо себя. Просянников Михаил Никонорович
Отредактировано S&M (2019-01-19 22:00:58)
Сергёй они не спали никогда...
Мы тоже на посту не дремлем.))) Враг не пройдет!))
Алексей Терехов -Памяти Януша Корчака
Вглядитесь в глаза этого человека...Сколько в них доброты и боли..
Он как будто бы уже тогда знал свою судьбу!
В августе 1942 года в концентрационном лагере Треблинка погиб один из подвижников и героев ХХ века Януш Корчак. Вместе с ним в газовых камерах Треблинки были уничтожены 200 детей из Варшавского Дома сирот, основателем и бессменным директором которого был Януш Корчак.
Сохранились воспоминания о марше детей из Дома сирот по площади у Гданьского вокзала: отсюда уходили эшелоны с людьми, которых нацисты отправляли в лагерь уничтожения Треблинку.
Очевидцы рассказывают, что, в отличие от других обитателей Варшавского гетто, обреченно сбившихся в безмолвную толпу, дети из Дома сирот вышли на привокзальную площадь стройной колонной, по три человека в ряд, над строем развевалось зеленое знамя с золотистым клевером. Впереди шел Януш Корчак с больной девочкой на руках.
- Что это такое? - удивленно спросил комендант вокзала у своих подчиненных.
Ему сказали: это Дом сирот Януша Корчака. Комендант задумался, он попытался вспомнить, откуда ему известно это имя. Когда дети были уже в поезде, комендант вспомнил.
Он подошел к вагону и спросил у Януша Корчака: «Это Вы написали книгу «Банкротство маленького Джека»?
- Да, - ответил Корчак, - а это имеет какое-нибудь отношение к эшелону?
- Нет, - сказал комендант, - просто читал в детстве, хорошая книга…
Вы можете остаться, Доктор, - добавил комендант…
- А дети? - спросил Корчак.
- Детям придется поехать…
- Тогда и я поеду, - сказал старый доктор и захлопнул дверь вагона изнутри.
Корчак и его дети прошли вдоль этой железной дороги по пути в лагерь уничтожения Треблинка 5-го августа 1942 года..
И шагнули в вечность!
Александр Галич, тщательно изучавший воспоминания и свидетельства очевидцев событий того времени, в поэме "Кадиш", посвященной Янушу Корчаку, так описывает марш Дома сирот по привокзальной площади:
Мы проходим по трое, рядами,
Сквозь кордон эсэсовских ворон...
Дальше начинается преданье,
Дальше мы выходим на перрон.
И бежит за мною переводчик,
Робко прикасается к плечу, -
"Вам разрешено остаться, Корчак", -
Если верить сказке, я молчу,
К поезду, к чугунному парому,
Я веду детей, как на урок,
Надо вдоль вагонов по перрону,
Вдоль, а мы шагаем поперек.Рваными ботинками бряцая,
Мы идем не вдоль, а поперек,
И берут, смешавшись, полицаи
Кожаной рукой под козырек.
И стихает плач в аду вагонном,
И над всей прощальной маятой -
Пламенем на знамени зеленом
Клевер, клевер, клевер золотой.
Может, в жизни было по-другому,
Только эта сказка вам не врет,
К своему последнему вагону,
К своему чистилищу-вагону,
К пахнущему хлоркою вагону
С песнею подходит "Дом сирот"
...
Самый лучший фильм про войну!
А "Горячий снег"?
Роли не играли, а проживали на экране великие актёры, которые либо сами воевали, либо военного лихолетья хлебнули будучи детьми...
Паш! Мой тебе совет - на "Т-34" не ХОДИ!!!
С Праздником, ребята...
В этом году, 25 января, мы отмечаем 76-ю годовщину освобождения города Воронежа от фашистских захватчиков. Сражения, которые развернулись три четверти века назад на южном участке советско-германского фронта, были переломными во второй мировой войне. Битва за Воронеж и Дон по своему драматизму, масштабу и результатам сопоставима только с Битвой за Сталинград. В то время, когда происходили эти два грандиозных сражения, между ними не было большой разницы. Разница появилась после. Все боевые действия в районе Воронежа попали под гриф «секретно». И лишь воронежцы и жители придонья все эти годы из уст в уста передавали из поколения в поколение истории того страшного лихолетья, истории от которых шел по коже мороз и текли по щекам слезы, сжимались до судорог кулаки и билось в висках сердце.
Коренным воронежцам очень дорога память тех лет, именно потому, что это их собственная память. Память не замыленная громом фанфар, помпезностью мероприятий, не переформатированная заказным творчеством талантливых, неравнодушных, но очень далеких людей. Это память собственных глаз и сердец. Эта память, зачастую сильно разница с рассуждениями маститых историков, зачастую она нелицеприятна и не очень красива, но у нее есть самое ценное преимущество — это правда, суровая и горькая правда.
Воронеж приказом верховного командования оказался на военном положении с первого дня войны 22 июня 1941 года. Было трудно себе представить, что городу, находящемуся более чем в тысяче километров от ближайшей границы, может грозить опасность. Но Воронеж был важным экономическим узлом Советского Союза. Здесь были построены новые и самые инновационные по тем временам предприятия, выпускалось большое количество военной продукции. Когда, много после войны, немецких ветеранов спросили, какое оружие русских было самым страшным, то практически единогласно они отвечали: Железный Густав и Сталинский Орган. Это были штурмовик Ил-2 и многоствольный миномет «Катюша». Родиной и того и другого был Воронеж. Выпускались здесь и автоматы ППШ, и военная радиотехника, многие комплектующие, обмундирование и амуниция, и пр.
Всего через две недели после начала войны в городе был сформирован добровольческий стрелковый полк. В него вошли более пяти тысяч человек. Подростки приписывали себе возраст, чтобы попасть на фронт. Вскоре они оказались на передовой и в первом же бою полк не досчитался тысячи человек. Всего же из его первого воронежского состава вернется с войны только каждый десятый… Воронежская область дала Родине 563 тысячи бойцов, из которых 330 тысяч пало в сражениях…
В 1941 году фронт не докатился до города каких-то 200 км. Многие промышленные предприятия были срочно эвакуированы на восток. После победы в Битве за Москву, их снова вернули на место, а в 42 году опять эвакуировали. 7 ноября 1941 года в Воронеже, как и в Москве и Куйбышеве, состоялся парад войск Юго-западного фронта. И как в Москве, прямо с парада войска уходили на фронт.
С начала весны 1942 года город и область стали подвергаться регулярным налетам вражеской авиации. От месяца к месяцу их интенсивность нарастала. Тысячи юных воронежских девушек-комсомолок вступили в ряды 4-й дивизии войск ПВО. Вскоре им предстояло сражаться не только с лучшими ассами люфтваффе, но и танками. Один немецкий офицер писал в своих дневниках: «Когда мы узнали, что город защищают школьницы, мы поняли, что Воронеж так просто не сдастся».
5 апреля 1942 года Гитлер подписывает секретную директиву о летнем стратегическом наступлении. Воронеж становится главной целью первого этапа этого наступления, операции «Блау фальк» — синий вариант. Город должен быть взят, его промышленность уничтожена, стратегическая железная дорога Москва-Юг перерезана, создан плацдарм, прикрывающий поход фашистов на Кавказ, созданы угрозы удара по Москве с юга и проникновения на среднюю Волгу. С этого момента интенсивность авианалетов на Воронеж резко усилилась. Каждый день, в одно и тоже время, примерно в 11.15 из-за Дона на город налетали эшелоны вражеских хейнкелей, но сам фронт был еще далеко.
Из-за частых бомбардировок сорвался план школьных занятий. Учебный год закончился позже обычного. Но вот, на субботу 13 июня был назначен детский праздник в городском саду пионеров. После полудня награждали лучших учеников, провели торжественные линейки, ближе к обеду начались игры. Вожатые едва управлялись с толпами белых панамок, родители малышей ждали за оградой, отдыхая в тени старинных деревьев… Это был миг мирного, невоенного, счастливого и беззаботного детства. Миг оборванный летчиком люфтваффе. Как из ниоткуда, прямо на детский парк спикировал одиночный немецкий самолет, он шел так низко, прямо над крышами домов, что многие потом говорили, что за штурвалом была женщина-пилот. Не успели ударить зенитки, как от него отделились две огромные бомбы. Два взрыва слились в один. Это была акция устрашения горожан перед нашествием. Разорванные тела, руки, ноги, головы, куски туловищ лежали повсюду, висели на ветках выкорчеванных будто ураганом деревьев. В тот миг погибло и было изувечено более трехсот маленьких воронежцев. По замыслу фашистских людоедов это должно было вселить в горожан ужас, подорвать волю к сопротивлению, парализовать страхом.
Произойдет прямо обратное. Воронеж окажется единственным городом за время второй мировой войны, где немецкому командованию не удастся установить свою администрацию. Неудачей окончится попытка выбрать бургомистра. На призывы записаться в полицию не придет ни один человек. В городе вспыхнет тотальная партизанская война, будет создано 165 партизанских отрядов, включавших 5000 человек. Немцам придется пойти на беспрецедентную меру — полную зачистку города от населения под угрозой расстрела. Им даже пришлось объяснять это своим солдатам в брошюре, изданной гёббельсовскими пропагандистами: «В среде трудно контролируемой массы жителей действовали околдованные большевиками фанатики, которые достали оружие и патроны и на свой риск начали партизанскую войну… Все это явилось основанием для эвакуации в последние дни августа еще оставшегося в Воронеже населения. Вся территория города, улица за улицей, дом за домом, прочесывалась…». Жители угонялись ими в направлении Курска. Гнали как скот, попутно проводя сортировку. Крепких и работоспособных отбирали и увозили в рабство в рейх, кого-то отправляли на земляные работы, многих в концлагеря или же попросту расстреливали. На счастье, пользуясь слабым сопровождением, многие жители по пути разбежались и укрылись в окрестных селах.
Но все это произойдет позднее. А 28 июня 1942 года началась немецкая наступательная операция «Блау». С 26 числа город бомбился ежечасно, начали массовые разрушения и пожары. В ударную группировку, рвущуюся к Воронежу и Дону, вошли: 4-я танковая армия Гота, имевшая в своем составе элитную моторизованную дивизию «Великая Германия», лучшие пехотные армии: 2-я Вейхса и 6-я Паулюса, 4-я авиационная армия и 8-й элитный авиакорпус Рихтгофена (лучший по взаимодействию с наземными войсками), 10-я зенитная дивизия, 2-я венгерская королевская армия Г. Яни (около 203 000 солдат), 8-я итальянская армия Хорти (225 000 солдат) румынские, словацкие, хорватские части, финские лыжные стрелки, бельгийские фашисты-добровольцы и даже португальцы. Всего более 900 тысяч солдат, 1200 танков, 1640 самолетов и 17 тысяч орудий. Их целью было окружение и уничтожение крупных сил Красной Армии в районе Дона.
Уже в ночь с 3 на 4 июля фашисты достигли Дона, а 6 июля первые наземные бои закипели в городе. О том как сражался город я сегодня подробно писать не буду… Скажу только, что бои длились 212 дней и ночей. Они носили такой страшный, такой ужасный характер, что даже сегодня многие взрослые люди просят остановиться и не рассказывать всех подробностей, а ветераны говорят, что за всю войну они не видели такого никогда и у них нет слов, чтобы человеческим языком описать те события. Немецкие же вояки писали в своих письмах, что их солдаты сходят с ума от страха, офицеры и те теряют голову, что они переживают дни ужаса и пишут письма руками, залитыми кровью своих товарищей. К моменту начала боев в городе, Воронеж был разрушен авиабомбардировками, 4 и 5 июля на город совершалось по 1200 самолето-вылетов, 6 июля — 2000. В небе над городом находилось одновременно до 600 самолетов противника.
Фашистам удалось овладеть правобережной частью города и 7 июля фон Вейхс доложил Гитлеру, что город взят. Но он соврал. В тот же день был образован Воронежский фронт (будущий Первый украинский). Впервые за время войны Красная Армия начала проводить не полевые операции, а наступления и бои в условиях крупного города. Еще до выхода приказа №227 «Ни шагу назад» защитники Воронежа встали насмерть на его рубеже, отступавшие армии Брянского и Юго-Западного фронтов развернулись и остатками своих сил остановили врага. Первые уличные бои в городе длились около недели и уже в результате их были освобождены некоторые пригороды и северные окраины правобережья. Но самое главное, что стойкость защитников Воронежа заставила немцев потерять драгоценное время в наступлении и огромное количество своих сил. На донских переправах фашисты оставили около 13000 своих трупов, в первые дни уличных боев — до 40 тысяч. Севернее Воронежа во фланг 4-й немецкой танковой армии Гота нанесла свой удар 5-я танковая армия Лизюкова. Ее атака задержала и оттянула на себя главные ударные и подвижные силы немцев. Темп фашистского наступления упал, 2-я армия Вейхса увязла в боях, а 6-я армия Паулюса, встречая постоянное сопротивления вдоль всего Дона, катилась вдоль него на юг к Сталинграду, но уже не могла в одиночку окружить основные силы Красной Армии. Именно бои на воронежской земле сорвали весь авантюрный план гитлеровского командования.
Тем временем в захваченной части Воронежа, в ответ на партизанскую войну, фашисты развязали откровенный террор. Жители подвергались постоянному грабежу, город превратился в виселицу, на ограде первомайского парка висели распятые воронежцы, к ограде петровского сквера были привязаны изрезанные ножами тела пленных красноармейцев, на улицах лежали тела расстрелянных воронежцев, матерей вместе с детьми, нарушивших комендантский час. Из Курска прибыла «айнзацгруппа А» СД для проведения казней. По пути в Воронеж в райцентре Хохол ими был набран взвод добровольцев из числа украинского населения (воронежская область в 30-е годы подвергалась плановой украинизации) под командой некоего Черепанова. Именно руками этих ублюдков, по команде немцев будут проведены массовые расстрелы 452 жителей в Песчаном Логу, 720 больных и врачей психиатрической клиники, многие пытки и казни горожан. Сам Черепанов по воспоминаниям очевидцев отличался особым садизмом и изуверством.
Но еще большей жестокостью отличились венгерские войска, занимавшие позиции и населенные пункты южнее Воронежа. Они устраивали не просто массовые казни мирного населения, но делали это со средневековой жестокостью, заживо закапывали людей в землю, отрезали головы, вырезали на телах звезды, срезали кожу, сжигали на кострах. Известны случаи, когда жители ходили жаловаться на венгров в комендатуры СС. В советских войсках отдавались приказы мадьяров в плен не брать. Впоследствии их 200-тысячная армия под Воронежем будет уничтожена полностью.
Город Воронеж и река Дон южнее его стали непреодолимой преградой для фашистов. Тридцать дивизий врага были скованы непрерывными боями. Речь не шла не только об их переброске в помощь наступающих войск, но наоборот, в разгар боев в Воронеже, немцы были вынуждены снять дивизию из под Сталинграда и перебросить ее на Чижовский плацдарм, чтобы как-то удержать этот рубеж.
Чижовский плацдарм — самое легендарное место боев за город Воронеж. Совсем маленький участок, южная окраина, на 203 дня ставшая местом беспримерных в истории всей войны ожесточенных сражений. Но кроме Чижовского в районе Воронежа и в области, по реке Дон были созданы и успешно удерживались Губарёвский, Шиловский, Сторожевской, Селявинский, Коротоякский, Щученский, Осетровский плацдармы. Это были места страшных и беспрерывных кровопролитных боев на протяжении многих месяцев. Именно с этих плацдармов зимой 1942-43 годов были проведены три мощнейших наступательных операций Красной Армии, совокупный успех которых превзошел даже результаты Сталинградской Битвы.
В середине декабря с Осетровского плацдарма началась Среднедонская операция «Малый Сатурн». Наши войска нанесли удар по фашистам, рвущимся на помощь, окруженному под Сталинградом, Паулюсу. В результате успешно проведённой советскими войсками Среднедонской операции были освобождены многие города и села юга воронежской и ростовской областей, был прорван вражеский фронт шириной до 340 километров. Были полностью разгромлены 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецкая дивизии, а также 3 итальянские бригады. Понесли тяжёлые потери 4 пехотных и 2 танковых немецких дивизии. Советскими войсками были захвачены около 60 тысяч пленных, почти 2000 орудий, 176 танков, около 370 самолётов. В результате наступления силы, задействованные в операции, продвинулись в тыл группы армий «Дон», в результате чего немцам пришлось отказаться от дальнейших планов по деблокированию 6-й армии Паулюса.
В январе 1943 года с Щученского и Сторожевского плацдармов началась Острогожско-Россошанская наступательная операция, получившая позднее наименование «Сталинград на Дону». Операция войск Воронежского фронта продолжалась 15 дней. За это время наши войска продвинулись на 140 км, вышли к р. Оскол. От противника была освобождена территория общей площадью около 22,5 тыс. кв. км. Войска фронта полностью разгромили 2-ю венгерскую армию, итальянский альпийский и 24-й немецкий танковый корпуса и большую часть сил оперативного резерва группы армий «Б» — немецкого корпуса особого назначения генерала Крамера. Всего за время боевых действий войсками фронта было полностью уничтожено более пятнадцати вражеских дивизий. Кроме того, шести дивизиям противника было нанесено тяжелое поражение.
В боях с 13 по 27 января войска фронта взяли в плен свыше 86 000 солдат и офицеров противника. В качестве трофеев наши войска захватили много боевой техники и огромное количество военного имущества и снаряжения врага. Потерявшие в этих боях более 50 000 солдат итальянцы вышли из войны с СССР, а венгров, потерявших до 50% всех вооруженных сил своей страны и 100% техники, Гитлер приказал впредь использовать только в хозяйственных частях.
Заключительная наступательная операция на воронежской земле началась 24 января и получила наименование Воронежско-касторненской. В результате предыдущих операций у немцев оголился фланг длиной 100 км. Командующему 60-й армией генералу Черняховскому был дан приказ — окружить немцев. Но у него имелся выбор: либо ринуться в Воронеже «в лоб» — на укрепления, которые враг строил полгода, либо окружить немцев в степи, когда они выйдут из города. Он реализовал второй вариант.
Утром 25 января 1943 г. наши войска очистили всю правобережную часть Воронежа, встретив только сопротивление немецких арьергардов, смертников, прикрывавших отход войск. Но через несколько дней Черняховский догнал отступавшую 2-ю немецкую армию в степи и уничтожил ее основные силы. В итоге проведенной Воронежско-Касторненской операции советские войска продвинулись до 240 км. Немецкий фронт на данном направлении рухнул, в нем образовалась 400-километровая брешь от Ливен до Купянска. Наши войска освободили большую часть Воронежской и Курской областей, в том числе — полностью Воронеж, Касторное, Старый Оскол, Тим, Обоянь и много других крупных населенных пунктов. Немецкое командование окончательно лишилось реки Дон как рубежа, который Гитлер требовал удерживать любой ценой. В то же время для советских войск были созданы благоприятные условия для развития наступления. Вскоре был взят Курск, а за ним Харьков, Белгород и Орёл.
Сам город Воронеж был стерт с лица земли. В день его освобождения в нем не было ни одного жителя. Правительство думало о ликвидации города. Но люди стали возвращаться уже на следующий день после освобождения, только услышав утром восторженные слова Левитана. Они приходили в 20-градусные морозы в безжизненную пустыню запорошенных снегом камней, к «косым гребням разбитых стен», на сплошные минные поля. Любовью к своему «родному пепелищу» они совершили, казалось бы, невозможное — они восстановили и воссоздали свой город таким, каким он был. Раньше он был для них просто Любимым, теперь, воскрешенный любовью, он стал для них Святым.
им даже "кока кола" хрен помогла
https://www.youtube.com/watch?v=L1qARLt0SDM
Как бы там ни было, но Воронеж - реально город-герой СССР. Пусть и не признанный официально. И, тем нем не менее, история всё рассудит, даже, может быть, уже тогда, когда не будет никого из нынешних адреналиновцев. Но всё станет на свои места. Простите, накипело...
Отредактировано 1,5ВЛ80С (2019-01-25 22:47:07)
Как бы там ни было, но Воронеж - реально город-герой СССР. Пусть и не признанный официально. И, тем нем не менее, история всё рассудит, даже, может быть, уже тогда, когда не будет никого из нынешних адреналиновцев. Но всё станет на свои места. Простите, накипело...
Антон, в этот день по тв принято вспоминать блокаду Ленинграда, да Володю Высоцкого, а про освобождение Воронежа и его роль в вов никакого сюжета ни на одном канале не показывают, о чём ты - нас и сейчас не помнят, с...и. Хоть мы здесь друг другу об этом говорим - и то польза. Сыну своему вчера вечером рассказывал и про детишек школьников девицких орлят, которые не успели дожить до освобождения села две недели, проникся сын, чуть не расплакался, пусть знает сам, может потом своим знакомым рассказывать станет, а в школе у них сегодня провели торжественное мероприятие, посвящённое освобождению Воронежа от фашистов, всё-таки молодцы учителя.
а про освобождение Воронежа и его роль в вов никакого сюжета ни на одном канале не показывают, о чём ты - нас и сейчас не помнят......
Да и хрен с ними. Для меня 25 Января 1943 - это один из шагов к 9 Мая 1945.
И ещё раз повторюсь, что Воронеж - это реальный город-Герой! ИМХО, не один я так думаю.
Отредактировано 1,5ВЛ80С (2019-01-26 00:19:30)
Да и хрен с ними. Для меня 25 Января 1943 - это один из шагов к 9 Мая 1945.
И ещё раз повторюсь, что Воронеж - это реальный город-Герой! ИМХО, не один я так думаю.
Други мои.. грустно все это.. Идет подмена ценностей и стирание памяти наших детей.
Главный нынешний тренд - деньги, а совесть давно уже выкачана по нефтяной трубе.
Только вот нос воротить от народа как-то уж очень недальновидно.. маятник-то он в две стороны качается..
Я неспроста эту песню Градского чуть выше поместил.
С праздником освобождения славного города - Героя - Воронежа всех нас!!!
Отредактировано Fisher_ (2019-01-26 02:20:11)
Немножко оффтопну.
Старая педофилка А.Б. Пугачёва - Народный артист СССР.
В.С. Высоцкий - только лауреат Госпремии СССР, и то посмертно.
А кто из них народней? Сами и судите.
ПыСы. Города, которым присвоили статус "Город Воинской Славы", безусловно, более чем этого статуса заслуживают. Здесь даже не может быть никаких сомнений.
Но Воронеж - особый город из этого списка. И как-бы там власти не решали, для меня Воронеж - это город-герой СССР. Я так думаю.
Наверное, не я один, а и все вы.
В этом случае главнее народное признание, чем официальное. В конце концов, как я уже сказал ранее, История всё рассудит. А заодно и всех...
Отредактировано 1,5ВЛ80С (2019-01-26 11:18:27)
Памяти блокадников и защитников Ленинграда.
Блокада была прорвана 18 января 1943 года, и полностью снята 27 января 1944 года. За это время погибли, по различным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.
Документальный фильм, ведущий С.Шнуров.
Памяти блокадников и защитников Ленинграда......
Уже ради памяти защитников и жителей Этого Города нельзя было Его переименовывать в т.н. Санкт-Петербург. Для меня Этот Город, в котором, кстати, прошла немалая и не худшая часть моего детства, навсегда останется Ленинградом.
Отредактировано 1,5ВЛ80С (2019-01-27 21:52:17)
S&M
Отвечу, если неймётся. Назову всего две фамилии: Шкуро и Анненков, с другой стороны-ЧОН. Остальное можете прочитать, набрав в поиске "зверства казаков". По поводу нашей армии, Александр Васильевич по Альпам шастал не потому что Австро-венгры напали на Тамбовскую губернию. Профессиональным пропагандистом назвал не спроста, сам, с отличием, окончил школу комсомольского актива и прекрасно знаю, что сформировать образ общего врага или неблагонадёжного субъекта, проще всего сыграв на патриотических чувствах.
Сталинград по разрушениям-1 место
Воронеж-----------------------2место
Клгда я учился в школе-были уроки мужества.
Прижодили фронтовики и рассказывли об войне.
Одного правда выгнали.Он воевал на Малой земле
и сказал,что Брехнева-никогда такую фамилию не слышал там.
А сколько патронов я нажодил у себя в огороде,
сколько в р-не Динамо!
Снаряды и черепы находили-когда
насыпали газоны в р-не Коммунаров.
Найдёшь черепушку-и трёшь наждачкой вест день,
лампочки в глаза(светодиоды-были редкость)-
и вечером девчат пугать.
Господи,прости меня за те грехи!!
Fisher_ пишет:
Памяти блокадников и защитников Ленинграда......
Уже ради памяти защитников и жителей Этого Города нельзя было Его переименовывать в т.н. Санкт-Петербург. Для меня Этот Город, в котором, кстати, прошла немалая и не худшая часть моего детства, навсегда останется Ленинградом.
Антон, так для того и переименовали. Новые правители, новые ценности, выгодные для них, преподносятся как единая истина.
Вышедший недавно фильм-комедия о блокадном Ленинграде - плевок в лицо нашему народу. Запретили, но хрен толку-то.
Он вполне успешно расползся по инету. И тишина... Значит власти это выгодно. Повторюсь - память народа - страшная вещь.
Когда после ВЗА попал в Одессу-была раз командировка в Ленинград.Так я умудрился заболеть.
За то обе дочери ездили туда,жена ,зять и отец.
Может и я когда-нибудь попаду.Батя ездил около 70лет когда ему было.
.......Вышедший недавно фильм-комедия о блокадном Ленинграде.........
Сергей, пожалуйста, поподробнее. Можно в личку.
Набери в Гугле "фильм-комедия о блокадном Ленинграде", отзывов и обсуждений кучи, сам фильм на раздаче обменников, как обычно.
Может и я когда-нибудь попаду.Батя ездил около 70лет когда ему было.
Саша, обязательно постарайся попасть!
Я был там во времена ЕБН-а ок. 20раз. Жизнь была тяжкой, занимался цветным фото, "цифры" тогда еще не было.
Брали мы вдвоем два Рекорда-381, в Врн садились в самолет и летели в Пулково. Иногда прямо в аэропорту совершался обмен на
химикаты, пленку, фотобумагу и мы в 1 сутки укладывались вернуться домой. Билет стоил 26руб.
Но чаще приходилось ждать сбора нужного "ассортимента" и по несколько дней жить там. Ходили, смотрели город - очень
красиво все. Прям вот в душу запало...
Но больше всего запомнились вечерние беседы с бабушкой-блокадницей, у которой снимали квартиру.
Наверняка ее уже нет в живых, но ее рассказы о реалиях блокадного ужаса, их труда и стойкости никогда не забуду!
Вышедший недавно фильм-комедия о блокадном Ленинграде - плевок в лицо нашему народу. Запретили, но хрен толку-то.
Он вполне успешно расползся по инету. И тишина... Значит власти это выгодно.
Фильм "Праздник", посмотрел с удовольствием и не комедия он вовсе, а то что действие происходит во время блокады прекрасно проецируется на сегодняшнюю жизнь, за что на него власть и накинулась, похоже себя узнала.
Фильм "Праздник", посмотрел с удовольствием
A.Kich, ну кому что.. На вкус и цвет все фломастеры разные.
........Я был там во времена ЕБН-а ок. 20раз........... Билет стоил 26руб..................
Сергей! Как раз при Отёчном, а это с 1991 года, билет уже стоил, наверняка, рублей 100. В 1991 как раз цены поползли. Так, проезд на маршрутке стоил уже не 15, а 63 копейки (включая введённый Мишкой-иудушкой т.н. "президентский" пятипроцентный налог). А вот до этого билет по маршруту "Чертовицкое-Пулково" имел стабильную цену в 26 рублей. Место в купе поезда Воронеж-Ленинград - 18 рублей.
Отредактировано 1,5ВЛ80С (2019-01-28 12:23:39)
A.Kich, ну кому что.. На вкус и цвет все фломастеры разные.
Да ничего криминального там не увидел... Скорее спектакль,чем фильм, но по уровню (сценарий, игра актеров и т.п) ниже плинтуса. Наверное, были группы людей в то время, которые не испытывали проблем с едой. Чем питались в блокадном Ленинграде Жданов, Кузнецов и другие руководители города мы вряд ли когда узнаем, доступа к делопроизводству Смольного (тех лет) у историков нет, да и не это сейчас главное...
Отредактировано Виктор (2019-01-28 13:06:22)
Fisher_ пишет:
........Я был там во времена ЕБН-а ок. 20раз........... Билет стоил 26руб..................Сергей! Как раз при Отёчном, а это с 1991 года, билет уже стоил, наверняка, рублей 100. В 1991 как раз цены поползли. Так, проезд на маршрутке стоил уже не 15, а 63 копейки (включая введённый Мишкой-иудушкой т.н. "президентский" пятипроцентный налог). А вот до этого билет по маршруту "Чертовицкое-Пулково" имел стабильную цену в 26 рублей. Место в купе поезда Воронеж-Ленинград - 18 рублей.
Сейчас посмотрел в трудовой книжке - речь идет о периоде 88-89-90гг.
Все именно так Антон, согласен с тобой.
Чем питались в блокадном Ленинграде Жданов, Кузнецов и другие руководители города мы вряд ли когда узнаем, доступа к делопроизводству Смольного (тех лет) у историков нет, да и не это сейчас главное...
Самый большой архив по блокаде, который встречал в инете, был по захоронениям умерших и погибших блокадников, без военных. Почуть встречалось по доставке продуктов населению, военным действиям, уголовке, диверсиям.
По кормежке номенклатуры мы не увидим архивов никогда, конечно же..
Танки против людей и собак. Кто в июле 1943-го задержал немцев под Черкасским
В яковлевском селе 12 вожатых и 12 служебных собак ценой своей жизни подорвали 12 вражеских танков
Для начала нужно пояснить, что означает термин «собака – истребитель танков» (коротко – СИТ). Это небольшое, но относительно высокое животное, необязательно породистое – из их числа кинологи отбирали поддающихся дрессировке. Месяца два вожатые готовили их к боевым условиям: учили не бояться бронетехники, например ставили миски с едой под работающие танки. Вожатых, уточняет известный историк Замулин, подбирали, как правило, из бывших охотников – в любом случае это были люди, умеющие обращаться с собаками.
Перед боем на каждого четверолапого камикадзе надевали брезентовый вьюк, начинённый взрывчаткой – в среднем 4,5 кг. В верхней части вьюка находилась толовая шашка с капсулем-воспламенителем и деревянным рычагом. Когда собака забегала под танк, рычаг цеплялся за дно, вытягивая чеку взрывателя… Так верный друг человека по сути становился живой миной. Живой – лишь до взрыва, после которого собака гибла, а вражеский танк получал повреждение самой незащищённой части – днища.
Сейчас, через 75 лет, возможно, у кого?то возникнет вопрос о гуманности такого оружия. Но слишком многое ставилось на кон.
В конце марта командарм-6 доложил принявшему командование Воронежским фронтом генералу армии Николаю Ватутину о нехватке противотанковых средств. Вскоре 27-й отдельный батальон (ОБСМиИТ) под командованием капитана Николая Шишова, состоявший из роты собак-миноискателей и роты собак – истребителей танков, прибыл в распоряжение Чистякова в качестве резерва.
Рота СИТ – это три взвода, 96 бойцов, 67 собак. Каждая из трёх стрелковых дивизий первого эшелона 6-й гвардейской армии – 375-я, 52-я, 67-я, оборонявших обоянское – главное танкоопасное направление, получила по взводу. Бойцы первого взвода, находившиеся в составе 375-й дивизии, собак задействовать не смогли: не позволила расстановка сил и средств в обороне.
Потрясают мужество и стойкость бойцов 27-го батальона. Каждый вожатый на своём секторе подпускал танк на расстояние 75–100 м и, выдернув чеку, давал собаке команду «Взять!»
«Очень важно было выбрать правильный момент, чтобы выпустить собаку, – говорит Замулин. – Отклонение от прямой не должно превышать 30 градусов. Если рядом двигались два танка, была вероятность, что собаку заметят и уничтожат».
Их срезали пулемётным огнём, они гибли вместе с вожатыми под артобстрелами. И всё же бойцам Лисицына и Мухина удалось 5 июля «живыми минами» подорвать 12 фашистских танков. Ещё три танка уничтожили огнём ПТР (противотанковых ружей).
Оставшиеся без четвероногих помощников солдаты продолжали вести бой. Для многих из них он стал последним…
В именном списке безвозвратных потерь 27-го ОБСМиИТ числятся вожатые, геройски погибшие 5 июля у села Черкасское: Пётр Щербаков, Константин Хлебников, Алексей Каменский, Борис Циплев, Лаврентий Смирнов, Иван Михайлов, Павел Смирнов, Иван Григорьев, Макар Дерябин, Николай Дрынов. Михаил Новожилов значится как без вести пропавший, хотя в наградном листе указан как погибший. Путаница в документах военных лет – явление нередкое. Ещё один вожатый, Григорий Лукин, 5 июля был тяжело ранен, однако с войны домой он не вернулся – наверное, погиб или умер по дороге в госпиталь. Всех бойцов посмертно представили командованием к награде – ордену Отечественной войны II степени.
Валерий Замулин поддерживает идею об установке в районе Черкасское – Бутово памятника вожатым и собакам 27-го отдельного батальона.
«Во?первых, я не встречал ни одного документа, где бы говорилось, что противотанковые собаки использовались на других участках Курской дуги так эффективно, как под Черкасским, – говорит Валерий Николаевич. – Поэтому ставить памятник именно здесь – логично с исторической точки зрения. Во?вторых, Черкасское – это забытый подвиг гвардейцев генерала Чистякова. Значение того, что они сделали там в первые сутки наступления германской армии на Курск, никто пока по достоинству не оценил».
5 июля 1943-го под Черкасским и в районе Старого Города, где оборонялись войска 7-й гвардейской армии генерала Михаила Шумилова, был практически перечёркнут план «Цитадель». Наши войска настолько мужественно и профессионально действовали в этих районах, что мемориал возводить просто необходимо
Может быть, со временем найдётся здесь место для памятника подвигу 12 вожатых и 12 служебных собак
Памятник на Поклонной горе.
Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Треп » "Стоявшим насмерть во имя жизни "