Что-то я давненько не писал, пора бы уже исправить))
В субботу 30.05.2020 занесла меня нелегкая на выходные на восток области. На первую половину субботы - в Терновский район. А я по прошлым годам знаю там несколько интересных прудиков))
В субботу же после обеда планировалось еще заехать на Хопер, посидеть стационарно с фидером - но это уже будет другая история, как говорится)
А пока, чтобы успеть сделать и полезное (то бишь, решить дела насущные) и приятное (порыбачить, конечно), решил выехать из Воронежа пораньше.
В субботу встал в 1.30, в 2.00 уже выехал. Рассвет встречал в дороге:
Жаль, конечно, что не на рыбалке, но и путь все-таки неблизкий, да и первую насущную задачу нужно было решить до этого.
В общем, пока доехал, пока то-сё, на пруд прибыл около 7.00. Прудик был выбран в итоге тот, что в прошлогоднем мае порадовал меня вот таким уловом на удочку и спин:
Тогда дело было даже раньше, по-моему, на вторых майских я туда на полдня приезжал. Карась тогда особо не клевал, так что спокойно можно было заниматься спином, не отвлекаясь на другие поклевки) Погода в прошлом году в тот день была - жуть: то солнышко выглянет, то ливень с ураганным ветром, то затишье и просто морось в течение пары часов без перерыва...
В этот раз решил заехать туда же, поскольку прогноз погоды обещал примерно ту же хрень. Вдруг, думаю, снаряд дважды в одну воронку-то попадет))
Сам прудик - платник. Но цена совершенно символическая по нашим воронежским меркам. Тоже плюс.
Еще один существенный фактор - посредине пруда проходит вторая плотина с асфальтированной дорогой. Серьезное подспорье для моей пузотерки в преддверии обещанных на субботу дождей))
И решающий плюс - без щучки в садке я с этого прудика не уезжал ни разу за все мои 3 или 4 появления в прошлом году. Даже когда караси с карпами не клевали совсем, то либо спин, либо живец всегда выручали.
Короче, для себя я быстро обосновал, почему нужно заехать именно сюда)
Пруд этом, второй плотиной делится на две неравные части. Ниже - основная часть, с привычным для прудов рельефом, глубинами, местами с камышом у берега, а также, местами с предательскими корягами на дне, об которые я в прошлом году оторвал полведра блесен по незнанию. Выше второй плотины - малая мелководная часть. Не знаю, какие там глубины, думаю, метров до 1,5. Но слой тины на дне повсеместно такой, что глубина чистой воды в любой точке - ну максимум метр. Я всегда встаю именно на этой части, т.к. по моему разумению и карась, и щука должны обретаться именно здесь)
Короче, приехал. Как всегда здесь, сначала забросил удочку с червем, потом собрал спин. В этот раз удочка меня тоже особо не отвлекала. Точнее, совсем простояла без дела, т.к. карась отнерестился всего несколько дней назад, как я по приезду выяснил. Пригодилась ненадолго только для поимки живца, да и все.
Рыбаков было немного, видимо, погода особо никого к рыбалке не склоняла)
Итак, спин.
В таких местах, конечно, лучше ловить плавучими воблерами. Вот только у меня их почти нет, ловить я ими не умею, да и спин мой под твичинг мягковат, на мой взгляд. Потому ловлю железками, причем, в основном, даже не вертушками, а колебалками. Понимаю, что это извращение, но уж как есть)
Хотя, конечно, при случае нужно бы обзавестись подходящим инвентарем именно под этот водоем. Ну, чтоб как-то посерьезнее быть, что ли))
Местная щука предпочитает крупные железки, в этом я уже давно убедился. Приманки менее 10 см приносят только шнурков. Я стараюсь здесь использовать блесна сантиметров 10-13 при быстрой проводке. Хотя даже быстрая проводка, конечно, не всегда спасает от зацепов...
Первым делом нацепил вытянутую белую колебалку сантиметров 14. Просто потому, что она была самой крупной из имеющихся))
Сначала для блезиру сделал 3 заброса с плотины в глубокую часть пруда. Но это больше ритуал, т.к. ни разу ни одной поклевки оттуда я не получал.
Когда ритуал был соблюден, перешел к делу - то бишь, к мелководной части. Как раз усилился ветер, нахлынули прошлогодние воспоминания - ща попрет))
На третьей же проводке - выход щучки на блесну практически из под ног. Не схватила, но меня обнадежила - работает примета))
Еще пяток забросов в том же направлении - и есть удар! Фрикцион весело затрещал. Заодно возник повод расстроиться, что поленился заранее собрать подсак...
Ввиду отсутствия подсака пришлось с ней повозиться. В месте, где я стоял, спуск в самой воде очень неудобный, с наклоном, а у берега кругом кусты и коряги. Так что утомлял щучку минут 10, прежде чем рискнул спуститься к воде и взять руками. Но результат того стоил!
Достал, сердце колотится, адреналин играет. Присел, закурил. Тут правее меня - всплеск щучки у кустов. Ага, все по плану!..
И вот тут я допустил стратегическую ошибку. Порывы ветра стали еще сильнее и я решил переехать с плотины на берег мелководной части, чтобы спрятаться от ветра за холмиком. Там как раз перспективный камыш, щас, думаю, еще и живца поймаю на спокойной воде и удочку с живцом заодно метну.
Пока собирал манатки, переезжал, мучился с поимкой живца (не клевал, зараза), пока разматывал живцовую удочку... Короче, когда я снова взялся за спин - дело шло уже к 9.00 часам. Всплески щучек еще были, но реже и не такие впечатляющие.
Зато первым делом после переезда собрал подсак))
Как назло, сразу намертво зацепил за тину блесну и оторвал ее нафиг. Вскоре вслед за ней - вторую по размеру. Пришлось экспериментировать с размером поменьше. Ставил и крупные вертушки. Но закинутая удочка с живцом не давала возможности далеко отходить по берегу, а точки, в которые я мог добросить, приносили только вот таких шнурков:
Штук 5 отпустил, еще трех удалось стряхнуть в воде, не вынимая.
Значимых поклевок больше не было. Живца не ели.
К 11.00 пора было двигаться по делам дальше, пришлось сворачиваться. Как раз ветер нагнал тучи, начинал накрапывать дождик, который до этого меня минул стороной.
В итоге так и остался я с одной щучкой в день, когда можно было развернуться куда как ширше. Поспрошал рыболова, приехавшего через час после меня - он за это время на воблерки достал 3-х штук от 1,5 до 4,6 кг.
А все, блин, потому, что не занимался удочкой, живцом и переездами))
А мне, видать, воблерками обзавестись-то надо...
Отредактировано Торговец (2020-06-01 13:15:27)