Наконец-то готов полноценный отчет о X Зимних рыболовных играх на "Золотом сазане"
Этой зимой (если, конечно, такого определения достойно декабрьско-январское недоразумение) пруды рыболовно-туристической базы «Золотой сазан» стали для воронежских рыболовов-спортсменов воистину спасительными водоемами. 6-7 декабря, в самом начале продолжительной оттепели, растянувшейся на целый месяц, именно в Бутурлиновском районе удалось провести фестиваль «Первый лед». А 25-26 января там же, на «Золотом сазане», прошли и X Зимние рыболовные игры.
Да, эти игры удалось организовать только со второй попытки. Мероприятие изначально было намечено на 11-12 января. Но очередной ледостав на прудах «Золотого сазана» случился только в ночь на Рождество. И накануне официальной даты проведения соревнований толщина ледовой поверхности не дотягивала даже до двух сантиметров.
Да, сам турнир прошел «на тоненького». Лед на основной части прудов базы колебался в районе отметки в 10 см. Но в ходе предварительного тестирования были обнаружены потенциально опасные участки с толщиной поверхности в 4–5 см, которые были обнесены предупредительными лентами. И, по большому счету, еще неизвестно, состоялись ли бы игры, если б накануне не ударил десятиградусный мороз, который в известной степени укрепил структуру льда.
Но, в общем и целом, в свете сложившейся ситуации в регионе, когда пачками отменялись все декабрьские и январские официальные состязания по различным рыболовно-спортивным дисциплинам, когда на «Проводах года» в Семидесятном рыболовы были вынуждены ловить не со льда, а с мостков, один тот факт, что на «Золотом сазане» тем временем удалось организовать два полноценных ледовых состязаниях, говорит о многом. В частности, о том, что если звезды дважды сошлись в одном и том же месте, то это самое место вполне можно считать благоприятным. И для рыбалки в том числе.
Естественно, что возможность посостязаться в ловле со льда, особенно в условиях, когда сам лед превратился в крайне непостоянную величину, привлекла повышенное внимание рыболовов из самых разных уголков региона: Воронежа, Новой Усмани, Бутурлиновки, Боброва, Таловой, Россоши, Павловска…
Чтобы разместить участников игр, пришлось задействовать весь номерной фонд «Золотого сазана». Но его все равно не хватило, и некоторые рыболовы вынуждены были ночевать в машинах.
Еще одним фактором, повлиявшим на возросшую массовость мероприятия, стали результаты декабрьского фестиваля «Первый лед». Тогда, напомним, во втором туре, проводившемся на верхнем пруду, случился натуральный окуневый бум. Солидные горбачи весом от трехсот и до семисот граммов рвали зимние лески, сопротивлялись с особым цинизмом при вываживании, но все же периодически оказывались по эту сторону льда. Параллельно с окунем проскакивали неплохие экземпляры щуки и судака. И вообще – тот трехчасовой тур больше напомнил рыбалку на волжских раскатах, нежели ловлю на закрытом водоеме в средней полосе России.
Рыбацкий азарт, что естественно, сделал свое дело. И многие участники прибыли на игры еще в пятницу, 24 февраля. Но полноценной тренировки не получилось, потому как с обеда подул шквалистый ветер, принесший вскоре метель с мокрым снегом. А ближе к вечеру снегопад сменился дождем.
Рыба не клевала в принципе. Да и вымучивать ее в таких экстремальных условиях не было никакого желания. Поэтому участники расставили жерлицы и укрылись от непогоды в теплых апартаментах базы.
А первая же ночная проверка снастей обернулась главным событием всех зимних рыболовных игр. Олег Ткачев из Бутурлиновки с превеликим трудом смог протащить через 130-ю лунку трофейную щуку, потянувшую в итоге на 9 кг 200 г! И таким образом был побит прежний рекорд «Золотого сазана», продержавшийся всего несколько месяцев.
Перед этими играми самой крупной рыбой за всю историю базы считалась щука весом 8 кг 460 г, пойманная на джиг в рамках Большого фестиваля берегового спиннинга 19 октября 2019 года.
Причем та «мамка» была выловлена на верхнем пруду, а январская хищница – на нижнем. А еще одно различие заключается в том, что на этот раз трофей был взят во внесоревновательное время, и потому он не принес Олегу Ткачеву ничего, кроме искренней радости и полного удовлетворения от рыбалки.
Хотя, с другой стороны, какая еще награда может быть нужна человеку, который пережил волнительные минуты борьбы с трофейным хищником и все же победил в схватке с, быть может, главной рыбой всей своей жизни…
Вот так начало X Зимних рыболовных игр! Хотя официальный старт мероприятию был дан только на следующий день, в субботу 25 января.
Первый тур фестиваля подледного лова традиционно проводился на нижнем пруду рыболовно-туристической базы «Золотой сазан». И столь же традиционно этот этап вылился в темповую ловлю мелочевки.
Нано-окунь, мелко-плотва, пальчиковый ершик – именно эти виды рыб и составляли основную массу уловов. При этом даже к мелочевке еще нужно было найти свой подход. Не говоря уже про обязательное применение тончайших лесок и спортивных мормышек.
Даже пару судачков и щучка, выловленные на всех участников по ходу первого тура, – и те были далеко не выдающихся размеров.
А вот на балансир Андрея Мартыненко из команды «Таловчане» клюнуло что-то крупное, и, если верить словам рыболова, совершенно неподъемное. В итоге несколько минут борьбы завершились досадным сходом и последующим криком отчаяния, сопровождаемым отборной ненормативной лексикой. После чего рыболов, оставив удильник рядом с лункой, еще долго и хаотично блуждал по соревновательному сектору, широко размахивая руками и рассказывая коллегам по увлечению о постигшей неудаче. Смириться с потерей таловчанин смог только после окончания первого тура и в ходе дегустационных мероприятий от партнеров игр.
Все же остальные рыболовы, несмотря на погодные «качели» и общую пассивность представителей местной ихтиофауны, тем не менее, смогли по ходу первого этапа состязаний уйти от нуля. А Валентину Затонскому из Бутурлиновки, показавшему лучший результат дня, даже удалось превысить гроссмейстерскую отметку в один килограмм.
Следующий пункт рыболовно-спортивной программы игр – ночной чемпионат по ловле на жерлицы – так же оказался скупым на уловы. На всех участников удалось поймать только несколько окуней (на верхнем пруду) и одного судака весом 2 кг 150 г (на нижнем), который и принес победу в данной дисциплине россошанскому рыболову Н. М. Босых.
И вот долгожданный второй тур, который должен был пройти на верхнем пруду – как раз там, где полтора месяца назад рыбаки попали на натуральный жор окуня, равно как и другой хищной рыбы. Но то ли дело было в погоде, то ли в глухозимье (ведь на дворе, как никак – конец января), но того самого клева, как «на Черных камнях» и близко не наблюдалось.
В декабре уловы исчислялись десятками мерных окуней. Сейчас же проскакивали только единичные экземпляры. По первому льду «рулили» блесны и балансиры. Теперь же они молчали в принципе, если не считать единственной щучьей поклевки, увенчавшейся срезом лески выше поводка.
Как показал ход второго тура, уговорить окуня на поклевку можно было только мелкой мормышкой с мотылем и на тончайшей леске. Но поклевка – это еще полдела. Ведь необходимо еще и вывести упертого горбача на поверхность. А это с учетом фактора применения деликатных оснасток получалось только в пятидесяти процентах случаев.
В итоге лучший результат тура – в активе А. А. Звездилина из команды «Стажеры», наловившего в общей сложности 1 кг 720 г. А самого крупного окуня как второго тура, так и всех соревнований, протянувшего на 460 г, одолел П. Г. Бедрин («Бобровские бобры»).
Ну, и самое время огласить итоговые результаты игр и одновременно представить победителей и призеров состязаний, получивших на итоговой церемонии награждения помимо хорошей порции аплодисментов от соперников еще и ценные призы, предоставленные компаниями «Аллвега», «Тульская мормышка», «Авточехлы-Воронеж», торговой маркой «Дунаев», а также Пивоваренной компанией «Канцлеръ».
В командном зачете, благодаря ровному выступлению всех участников, первенствовала воронежская команда «Пенсионеры». А второе и третье места разделили между собой два коллектива из Бутурлиновки.
В личном же зачете все получилось с точностью до наоборот. Победителем X Зимних рыболовных игр стал Валентин Затонский из Бутурлиновки. А «пенсионеры» Митрофан Трубецкой и Владимир Якименко довольствовались, соответственно, серебряной и бронзовой медалями.
Было множество дополнительных и поощрительных номинаций
На этом, в принципе, можно было бы поставить точку. Но мы, пожалуй, выберем многоточие, которое символизирует не только недосказанность, но также и то, что у этой истории еще обязательно будет продолжение…
А все дело в том, что в календарном плане Воронежской рыболовной ассоциации на 2020 год еще значится фестиваль «Последний лед», который должен пройти в середине марта и так же на «Золотом сазане».
Понятно, что такой зимой надежд на мартовский лед, откровенно, мало. Но с другой стороны, если снаряд дважды попал в одну и ту же воронку, то почему бы ему там не оказаться и еще раз. Тем более, что и у небесной канцелярии троица, как известно, на особом счету…