Ну собственно , что, как, готовим из сома .
Сом , просто сом ....
Сообщений 31 страница 37 из 37
Поделиться312020-04-12 10:13:08
Слюни потекли, глядя на вас. Кусочек форели остался, пойду достану из морозилки, запеку с помидорами и перцем болгарским, благо все свое замороженное ещё есть. И лимон есть, а то сейчас дефицит. А больше ничего и не надо, соль и перец.
Поделиться322020-04-12 12:40:27
Залил домашним томатным соком , пойду угли разжигать ...
Поделиться342021-07-02 22:01:31
Филе сома жаренное в кляре.
Опишу, рецепт:
Берём сома...
Не важно какой сом, свежепойманный разумеется будет превосходен, но и размороженный тоже годится. По разновидностям сомов, думаю тоже не стоит загоняться. Вполне подойдёт клариевый (особенно, если свежевыловленный, например в Дальнем раге) или даже пангасиас, продающийся в рыбных торговых точках под чужим именем "морской язык".
Следующим этапом будет разделка "на филей". Предварительно шкуру (т.к. чешуи нет) необходимо как следует поскоблить ножом, что бы счистить с неё всякую ненужную нам грязь и хорошенько промыть. Потом потрошим, отделяем голову, хребет и плавники вместе с косточками, которые их держат. Оставшееся режем на порционные кусочки.
Получившиеся кусочки сомятинки чуть присаливаем, немного перчим и сбрызгиваем лимонным соком. Вместо лимонного сока можно, а может даже и нужно использовать сметану (обычную, магазинную). Просто уже посоленные и приперчённые кусочки, со всех сторон обмазываем сметаной и убираем в холодильник на несколько часов, в идеале на сутки.
Про кляр:
Берём стакан тёплого молока, вбиваем одно куриное яйцо, солим, немного перчим и добавляем две столовые ложки майонеза, тщательно перемешиваем. Начинаем, по чуть добавлять просеянную муку, не переставая перемешивать, пока не достигнем консистенции жидкой сметаны.
Про жарку:
Берём промаринованное филе сома, обваливаем в муке, за тем окунаем в кляр и выкладываем на сковородку с хорошенько разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем со всех сторон до появления красивой, румяной, хрустящей корочки.
Приятного аппетита!!!
Отредактировано Павел Петрович Зайцев (2021-07-03 00:56:44)
Поделиться352021-07-02 22:49:48
Следующий усатый будет по твоему рецепту съеден,Паш)))
Поделиться362021-07-03 08:01:24
Я рыбу жарю в таком кляре...яйцо,200 гр.темного пива,взбиваю и добавляю муку до нужной консистенции. Пиво лучше темное!
Поделиться372021-07-06 06:51:26
Я тоже с темным пивом !