Тонким ручейком из подземных родников начинается эта речка в районе с Малиновка и, протекая через Верхнюю и Нижнюю Байгору (Воронежская область) ниже моста превращается в красивейшую реку со множеством затонов, изгибов и прекрасными меняющимися пейзажами. Ниже плотины в с.Крутченская Байгора (Липецкая область) она вновь становится невзрачным ручейком. Однако соединяется и подпитывается известным прудом в с. Пашково (Липецкая область).
Некогда Байгора являлась просто рыболовным эльдорадо по щуке и карасю. Встречался там и карп, и сазан. В реке в достаточном количестве водится окунь, плотва, уклейка.
По берегам встречаются лисы, норки, кабаны. Для разных видов птиц Байгора также стала пристанищем и родным домом.
Попав туда ни один рыбак не уезжал без щедрых уловов.
Мне самому очень нравилось поведение крупной щуки в тех местах. Практически всегда трофеи ловились ночью и в предрассветные часы. Да и днем поимка рыб на 1,5-2 кг носила массовый характер.
Зимняя ловля приносила богатые уловы окуня. Пусть не крупного, но очень красивого и вкусного.
Печально, но гостеприимство Байгоры ее же и погубило. Местное население, оставшись без работы, стало нещадно ловить рыбу сетями, а скупившие в К.Байгоре дома москвичи и другой заезжий люд, добывали рыбу электроудочками.
Некогда богатая речка довольно быстро оскудела.
Но я почему-то надеюсь, что природа и время восстановят измученные популяции рыбных ресурсов и мы сможем как и прежде получать огромный заряд бодрости и удовольствие от рыбалок на этой действительно уникальной русской речке.
Отредактировано Ихтиопатолог (2016-02-04 08:49:03)