Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Заправка для борща

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Борщевая заправка на зиму без свеклы с сельдереем

Лучше сразу закрыть максимальное количество баночек заправки для борща без свеклы на зиму, поскольку она очень быстро уходит на приготовление как первых, так и вторых блюд.

Список продуктов:

    3 кг томатов;
    2 кг перца болгарского;
    300 г лука;
    1 чеснок;
    800 г сельдерея;
    100 мл масла из подсолнечника;
    50 мл уксуса;
    соль, специи, сахар.

Рецепт готовки заправки для борща с сельдереем:

    Измельчить помидоры, воспользовавшись блендером, перец нашинковать кубиками, лук – кольцами.
    Соединить все овощи с чесноком, заранее пропущенным через пресс, и измельченным сельдереем.
    Заправить маслом, специями, поварить до закипания и держать еще 30 минут.
    Внести уксус и распределить по банкам, предварительно простерилизовав их.
Чет в этом году понасажал всякой всячины, решил попробовать, запах ммм, да уксус на пополам, то есть половина яблочного, посмотрю потом, как вкусовые)))

+4

2

Удобно заготовить салат из свёклы на зиму - это отличная заправка для борща на зиму или дополнение к любому мясному блюду и гарниру. Также такой свекольный салат с морковью, луком, чесноком и сладким перцем можно просто выложить на кусочки чёрного хлеба - получится отличный бутерброд. Сам процесс приготовления такой заготовки из свёклы в томатном пюре не слишком сложный, но требует терпения и некоторого времени.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/535/sm_534199.jpg
Продукты (на 3 порции)

  • Свёкла - 1,5 кг

  • Помидоры - 0,5 кг

  • Перец болгарский - 100 г

  • Морковь - 150 г

  • Лук репчатый - 150 г

  • Чеснок - 60 г

  • Масло растительное - 100 мл

  • Уксус 9 % - 60 мл

  • Сахар - 60 г

  • Перец красный острый молотый(по желанию) - 5 г

  • Соль - 20 г

Выбирайте способ стерилизации банок, который будет удобен для вас. В рецепте описана стерилизация паром. Также можно простерилизовать банки в духовке.

Как приготовить:

  • Подготовьте продукты. Количество острого перца регулируйте на свой вкус или вовсе не добавляйте.

  • Очищенную морковь натрите на средней или мелкой тёрке. Очищенный лук нарежьте максимально мелкими кубиками. Очищенный сладкий перец нарежьте небольшими полосками. Очищенную свёклу натрите на мелкой или средней тёрке. (Мне больше нравится мелкая стружка овощей.)

  • Разогрейте сковороду, влейте туда масло и выложите лук. Обжаривайте 3 минуты.

  • Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2 минуты.

  • Добавьте сладкий перец в сковороду и готовьте ещё 2-3 минуты, периодически помешивая.

  • Чеснок очистите и выложите в чашу блендера, измельчите на высоких оборотах. Выложите чеснок в другую ёмкость, чашу вымойте.

  • Помидоры вымойте и обсушите, удалите место роста плодоножки. Нарежьте помидоры произвольно. Измельчите помидоры в чаше блендера до однородности.

  • Готовить салат предлагаю в объёмной кастрюле с толстым дном. Переложите в кастрюлю свёклу, добавьте овощи со сковороды. Добавьте к овощам томатное пюре, соль, сахар и острый молотый перец по вкусу. Влейте половину уксуса. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Тушите овощи под крышкой 45 минут, периодически помешивая.

  • Спустя время добавьте к тушёным овощам чеснок и остаток уксуса. Перемешайте. Готовьте свекольный салат ещё 10 минут.

  • Банки (у меня 3 шт. - объёмом 550 мл, 500 мл и 400 мл, с винтовыми крышками) тщательно вымойте с пищевой содой, затем промойте тёплой водой.

  • Кастрюлю наполните водой, поставьте на максимальный огонь. Доведите воду до кипения и опустите в неё крышки.

  • На кастрюлю установите подходящую решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставьте банки горлышком вниз. Пол-литровые банки нужно стерилизовать паром примерно 10-15 минут, до появления внутри крупных капель воды.

  • Кипящий овощной салат из кастрюли разложите сразу же по банкам, утрамбовывая каждый слой.

  • Тут же герметично закройте (закатайте) банки крышками.

  • Поставьте банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания, примерно на 24 часа. Спустя время перенесите свекольный салат в кладовку.

Заготовка для борща на зиму готова. Приятного вам аппетита!

+3

3

Вот еще одна хорошая заправка для борща
Заправка для борща
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/107/sm_106610.jpg
После осеннего сбора с грядок в погребе много овощей. Можно сделать заправку для борща. Эту заправку можно закатывать на зиму в банках. Достав такую баночку из холодильника, вы сможете быстро приготовить вкусный суп)
Продукты
Свекла средняя - 3 шт.
Морковь - 3 шт.
Помидоры небольшие - 3 шт.
Лук крупный - 1 шт.
Чеснок - 2 зуб.
Томатная паста - 1 ст. ложка с горкой
Сахар - 1 ч. ложка
Лимонный сок - 1 ст. ложка
Соль - 1,5 ст. ложки
Смесь перцев - по вкусу
Вода - 1 стакан
Уксус 9 % - 1 ст.л
Масло растительное - для обжарки

Подготавливаем овощи.
Морковь режем соломкой.
Свеклу режем соломкой.
Томаты режем произвольно. Можно предварительно убрать кожуру.
Лук режем полукольцами.
Чеснок измельчаем.
Наливаем масло в сковороду и выкладываем свеклу, сбрызгиваем лимоном, минут 10 обжариваем.можно свекла сохранит свой насыщенный цвет из за добавления лимона
Когда свекла станет слегка мягкой, добавляем сахар.
В свеклу добавляем помидоры.
Выкладываем в отдельную кастрюлю с толстыми стенками (лучше в чугунную, но у меня чугунная была занята).
Наливаем в сковороду масло, выкладываем морковь и слегка обжариваем.
Выкладываем морковь к свекле.
Наливаем в сковороду масло, выкладываем лук вместе с чесноком, обжариваем.
Выкладываем лук в кастрюлю с овощами.
Нарезаем зелень, добавляем в кастрюлю.
Добавляем смесь перцев, соль, воду, томатную пасту.
Тушим все 10 минут, в конце добавляем столовую ложку уксуса.
Раскладываем овощи в заранее подготовленные банки, закрываем крышками и все!!! Вы очень быстро сможете приготовить вкусный борщ, достав такую баночку с овощной заправкой из холодильника.

+1