Продолжаю...
Впрочем, это еще неизвестно, какой день недели правильнее считать первым соревновательным днем. Дело в том, что 70% участников Большого фестиваля прибыло на рыболовно-туристическую базу «Золотой сазан» еще в пятницу. Более того, нашлись и такие, которые проживали в местной гостинице с четверга. И для них первый тур соревнований пришелся на третий день пребывания на базе.
Конечно, такую нетерпеливость участников можно было бы попробовать объяснить желанием лучше узнать водоем в процессе предварительных тренировок, дабы найти правильный подход к местному хищнику. Но давайте не будем лукавить. Отдельные случаи пребывания со спиннингом у воды, равно как и отдельные положительные результаты такого пребывания, разумеется, были зафискированы. Но в основной своей массе рыболовы спешили пораньше оказаться на «Золотом сазане», чтобы получить больше времени и возможности для общения с близкими по увлечению и духу людьми.
Анна, Таловая, Бобров, Лиски, Калач, Новая Усмань, Воронеж… Участники Большого фестивали съезжались из самых разных уголков Воронежской области. Некоторые рыболовы не виделись друг с другом с зимы, когда на «Золотом сазане» проводились состязания по подледному лову. Некоторые – и вовсе целый год, с прошлого фестиваля берегового спиннинга. Поэтому тем для обсуждения, равно как и всяких памятных случаев из рыболовной практики, достойных того, чтобы стать достоянием общественности, накопилось далеко не на один вечер.
За теперь уже десятилетнюю историю фестиваля сформировался круг его постоянных участников, который ежегодно продолжает увеличиваться, принимая в свои ряды все новых и новых членов. И, по большому счету, рыболовы приезжают на «Золотой сазан» не ради трофеев, высоких спортивных результатов и ценных призов. А для того, чтобы снова оказаться в знакомом и фактически уже родном кругу единомышленников и запитаться на год вперед новыми позитивными эмоциями.
Но мы благополучно перелистнем чрезвычайно богатый на эти самые эмоции пятничный вечер и перейдем непосредственно к рыбалке, то есть к первому туру Большого фестиваля берегового спиннинга, стартовавшему в субботу, 20 июня, в 11 часов утра.
У этого тура было сразу две интриги. Во-первых, было совершено непонятно, как повлияет на поведение хищника резкий перепад атмосферного давления, предвещавший кардинальные изменения в погоде, обещанные синоптиками на воскресенье. Во-вторых, участники не имели ни малейшего представления о том, какой из прудов базы окажется результативнее в плане рыбалки и, соответственно, не могли определить, какой результат жеребьевки можно считать удачным, а какой нет.
Дело в том, что в процессе предварительной жеребьевки члены команд распределялись по трем соревновательным зонам. При этом первые две зоны были разбиты на нижнем пруду, а третья – на верхнем. Разместить же всех рыболовов на одном водоеме в виду массовости фестиваля просто не представлялось возможным.
Буквально первые же минуты после выстрела стартовой ракеты показали, что рыба одинаково активна на обоих прудах. Еще не все рыболовы успели сделать свои первые забросы, а таловский спиннингист Александр Анисимов уже вываживал в третьей зоне судака, потянувшего в итоге на 1960 г.
Параллельно в первой зоне Алексей Вахтин из Новой Усмани за первые 30 минут ловит двух судаков и получает еще два досадных схода. При этом вес самого крупного «клыкастого» составил 2 кг 890 г.
Закрылись по судаку и некоторые другие спиннингисты. Поклевки же случились практически у всех. Но, как показало дальнейшее развитие событий, на этом активность «клыкастого» фактически и закончилась, причем, во всех трех зонах.
Что же касается щуки, то она с самого начала вела себя крайне пассивно. После двух часов первого тура на всех спиннингистов было выловлено только несколько околокилошных экземпляров.
Все-таки слом погоды повлиял на поведение хищника. И нужно было что-то предпринимать, чтобы в оставшееся до финиша время попробовать уйти от нуля.
Многие участники перешли на отводной поводок, надеясь соблазнить столь деликатной оснасткой нано-окуня. Но даже мелочевка в этот день воздерживалась от пищи и совсем не проявляла хищнических инстинктов.
Зато ближе к концу тура случился небольшой всплеск активности щуки. Причем на авансцену вышли исключительно трофейные экземпляры.
Только представьте, какие ощущения испытывал воронежский спиннингист Игорь Зуев, подцепивший на отводной поводок «мамку» весом в четыре килограмма! Борьба продолжалась добрых полчаса. И в результате «зубастую» каким-то чудом удалось завести в подсак.
Но это было еще не все. Главная поклевка дня, всего фестиваля, а быть может, и года, случилась в третьей зоне у семилукского спиннингиста Алексея Порядина.
Алексей в самом начале тура закрылся по окуню. Затем упустил некрупную щучку. И только после этого пришла – она. Даже не «мамка», а, скорее, «бабушка»!
Алексей три раза пытался завести трофейный экземпляр в подсак, но там помещалась только голова хищника, вес которого, по свидетельствам очевидцев, был ну никак не меньше «десятки». Наконец, матерому хищнику удалось разогнуть крючок и вырваться на свободу, попутно повергнув рыболова в состояние легкого шока.
Из этого состояния, по свидетельству судей, Алексей Порядин не смог выти до конца первого тура. И даже по ходу процедуры взвешивания уловов выглядел несколько потерянным и отрешенным.
К счастью, в субботней программе фестиваля значились еще большой фестивальный ужин, дегустации продукции торговых марок «Сомовское», «Знаток» и мясокомбината «Бобровский», вечер авторской рыбацкой песни, конкурсы, чемпионат по русскому бильярду и прочие культурно-развлекательные мероприятия, которые заставили участников турнира на время забыть о соревновательных баталиях.