Рецепт Евгения (Костоправ)
Я делаю так,снимаю филе без костей и кожи,режу на порционные кусочки(кому как нравится),делаю рассол, на литр воды ложка соли и половина сахара,штук 10 гвоздичек и перец горошком,лаврушка.Остывшим рассолом заливаю рыбу и на ночь в прохладу.Утром сливаю рассол,пробую на соль,если солоновато(опять же кто как любит) чуть промываю водой.Добавляю кориандр(я его люблю и сыплю много),красный лук(но иногда и без лука делаю,друзья и без него на спор не угадывали,что за рыба),и поливаю лимоном из расчета 2 не крупных лимона на 1 кг. рыбы.Часов через 6 сливаю сок лимона и заливаю маслом(что бы рыба была покрыта),желательно не очень пахучим,не оттенять вкус рыбы.
Чем больше настаивается,тем вкуснее ay .
Всем приятного аппетита и удачи!
"Селедка из щуки"
Сообщений 1 страница 30 из 46
Поделиться12016-01-16 19:44:42
Поделиться22019-03-29 07:10:26
Дали мне рецепт толстолобика маринованного, решил попробовать сделать так щуку.
Отделил филе, и порезал на порционные куски. По рецепту на 1кг две ст. ложки эссенции уксусной и 1.5ст ложки соли.
Эссенции не было, залил уксусом 9% и добавил 1ложку соли, и оставил мариноваться.
Подготовил всё необходимое: лук, чеснок, кинза, кориандр молотый (я обжаривал), паприка сладкая и острая, перец чёрный молотый, соевый соус, масло растительное.
Щук замариновался, слил лишний уксус. Не большую головку лука мелко порезал, и обжарил в масле, взял 6ст ложек. В рыбу добавил паприку 2 вида, сладкой 2ч ложки и острой 0.5. добавил горячий лук с маслом (не кипящий), и перемешать.
Подготовил остальные специи, чеснока брал 5 средних зубчиков, кориандр 1.5ст ложки, перец чёрный 0.5ч ложки, перемешал. Попробовал, и добавил ещё не много соли.
Кинзы брал столько.
Не мелко порезал и перемешал. 3 головки лука порезал крупно полукольцами, добавил 2ст ложки соевого соуса и всё перемешал. и в холодильник мариноваться.
Утром попробовали, рыба мягкая, малосольная, вкусная, короче рекомендую!
п.с. Предупредили, если кому не нравится кинза, другую зелень не добавлять, испортите, но здесь сочетание очень понравилось.
У меня филе получилось гр 700-800.
Поделиться32019-03-29 07:40:18
Подтверждаю, очень вкусно!
Поделиться42019-03-29 07:55:26
Моя постоянно, себе(так как я оч редко ем рыбу) делает селёдку из щуки, но по своему. Режет чищенную щуку на куски и в банку. Соль, круглый перец,лаврушка, подсолнечное масло. Через день готово) По её словам, чем крупнее щука, тем вкуснее))
Поделиться52019-03-29 17:36:05
Моя постоянно, себе(так как я оч редко ем рыбу) делает селёдку из щуки, но по своему...)
Юр , а лимон не добавляет? Или специи отбивают "специфический" запах?
Поделиться62019-03-29 18:47:57
Евгенич
Вроде добавляет. Точно не знаю)
Поделиться72019-03-29 19:42:48
Сергей Ж.
С.Ю.Л
В маринад и для толстолоба, и для щуки, моя половина обязательно добавляет сахар. Количество сахара не скажу по причине отсутствия супруги дома. В интернете полно рецептов.
Поделиться82019-03-29 19:46:24
А вот "селёдка" из брюха крупного толстолоба вообще АТАС! Пальцы пообкусаешь, оторваться невозможно!
Поделиться92019-03-29 19:52:29
В маринад и для толстолоба, и для щуки, моя половина обязательно добавляет сахар. Количество сахара не скажу
На 1кг не полная ст ложка, в щуку на любителя.
Поделиться102019-03-29 20:24:44
Офигенная селёдка из пиленгаса
Поделиться112019-03-29 21:05:28
Евгенич
Borisich-52
Уточнил сейчас, как солит.) Перед засолкой чуть отмачивает с лимоном. Сахар не добавляет. А ещё режет кольцами лук туда.
пс. До этого никогда и не интересовался, как она её солит.
Поделиться122019-03-30 00:08:34
... Перед засолкой чуть отмачивает с лимоном.
Юр! Ну хоть в чём-то я УГОДАл!!! Моя тоже чувствует запах .. Лимоном отбиваю!
P.S. Есть другой вариант привкус отбить...
Ну тут нужен вариант "Папа-Дедушка с рыбалки пришёл..!!!"
Поделиться132020-03-05 15:19:26
Парни , а кости остаются , когда с лимоном , или уксусом маринуешь??
Поделиться142020-03-05 16:31:42
Парни , а кости остаются , когда с лимоном , или уксусом маринуешь??
А куда они могут деться? це ж не соляная кислота
Поделиться152020-03-05 16:36:19
А куда они могут деться? це ж не соляная кислота
Понял , значит в уксусе
Поделиться172020-03-09 00:34:18
Когда укладывал , костей пальцами не чувствовал .....
Поделиться182020-03-09 02:26:14
Лучок будет шикарный..
Поделиться192020-03-10 16:49:36
Ну , попробовал селедку , соли можно побольше , перец черный , не горошком ....мне понравилось , костей совсем нет ....
Итак , щуку ( рыбу) , разделываем на филе , укладываем слоями в посуду , каждый слой солим , и на 8 часов в холодильник .
Через 8 часов , достаем рыбу , ополаскиваем ....разводим 9% уксус 1—1 с водой , и заливаеи рыбу , и на 8 часов в холодильник .
Достаем , ополаскиваем , укладываем в удобную посуду слоями , каждый слой луком перекладываем , специи по усмотрению , заливаем маслом и усе , чем дольше стоит тем вкуснее , поедается быстро .......
Поделиться202021-01-22 14:21:25
А из жереха делал кто ???
Поделиться212021-03-24 17:18:39
А из жереха делал кто ???
Ну сегодня попробую ....
Поделиться222021-03-24 20:55:05
А из жереха делал кто ???
Делал раньше,когда с низов его бочками возил,сын по сейчас вспоминает вкуснотищу. Делал с уксусом,жерех покостлявей.
Поделиться232021-03-24 21:10:26
Делал раньше,когда с низов его бочками возил,сын по сейчас вспоминает вкуснотищу. Делал с уксусом,жерех покостлявей.
Посолил ...завтра в уксус...
Поделиться242021-03-25 08:35:26
Вован вованыч, готовил жереха и головля,только чуть другим способом,2 стакана воды,4 ст.ложки соли + 2 ст. ложки сахара, воду кипятишь,остужаешь, туда рыбу и на 12 часов в холодидьник,далее 2 стакана воды,3 чайные ложки уксусной кислоты 70% ,туда рыбу на 1 час,далее лук,масло,перец,через час можно употреблять.
Отредактировано serzhinio (2021-03-25 08:38:22)
Поделиться252021-03-25 15:23:40
Уксус слил , промыл , соли мало ...зато костей нет ...подсолил ....еще пожитник добавлю ...и в банки с луком и маслом ...
Поделиться262021-03-25 16:01:37
А я по вот такому рецепту делал щуку, селедку, скумбрию. Мне нравится. Я заливал маринадом на сутки-двое сырую рыбу, но говорят поджареную тоже вкусно так мариновать.... Не пробовал с жарехой
В кратце план действий следующий:
- нарезать лук тонкими кольцами и пожмакать его чтоб дал сок
- закипятить масло, добавить в кипящее масло все ингридиенты маринада, помешивая дать кипнуть буквально пару минут
- получившимся кипящим маринадом залить лук.... Хорошенько перемешать. Дать остыть, чтоб не очень горячим был.... Минут 20 хотяб
- пока маринад остывает пофилеровать рыбку, нарезать порционными кусками, смешать рыбу с замаринованным луком. Я слоями в кастрюлю выкладываю..... Слой рыбы - слой маринованного лука.
- отправляю в холодильник на сутки-двое. Селедка готова и через сутки, щука, скумбрия подольше.
Хранится в холодильнике несколько дней точно. Долго не стояло, даже закоренелые нелюбители рыбы лупят это блюдо так, шо аж за ушами трещит.
Поделиться272021-03-25 17:56:19
Жереха по быстрому делал так...в трехлитровую банку кусочки рыбы,туда же соль,лук,сахар,подсолнечное масло(сейчас все с горчичным делаю),уксус и специи. Что бы получилось чуть больше полбанки. Ставлю в коридор,иду мимо,баночку переверну-потрясу...на третий день дегустация,корректировка по соли и на стол. Было очень вкусно!
Поделиться282022-09-16 20:45:24
Вот мой вариант селедочки))) из щуки. Итак
Маринад. На 0,5 л воды - три столовые ложки соли. Специи по вкусу. Я сыплю кориандр, лавровые лист, две гвоздики, пару - тройку душистых перчин. Черный не сыплю( не могу просто употреблять, но думаю будет в тему). Все это вскипятить и остудить. Филе щуки разделываем на порционные куски. В зависимости от количества рыбы, делаем количество маринада, сохраняя пропорцию. С таким расчетом, что бы маринад полностью покрывал рыбу. Для примера, 0,5л хватает на филе от пяти больших селедок.
Филе в маринаде выдерживаем полтора часа. Сцеживаем.
Далее, в стакане воды разводим 1ст. ложку уксуса(мы делаем с яблочным). Количество воды, зависит от количества рыбы.Пропорция с уксусом сохраняется. Заливаем рыбу и оставляем на 5-7 минут. После чего уксус сливаем(сбрасываю на дуршлаг).
За тем, не промывая, складываем в емкость и заливаем растительным маслом. Все, селедка из щуки готова.
Этим рецептом мы делаем сельдь, но было решили попробовать для щуки. Получилось
Лук я добавляю перед употреблением.
Отредактировано ск-65 (2022-09-16 20:46:46)
Поделиться292022-09-16 21:13:43
В АО это блюдо называют Сагудай. Как закуска - огонь!
Поделиться302024-07-07 10:03:30
Ну что , сделаем селедку из щуки сегодня ...