Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Селедка из щуки"

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Рецепт Евгения (Костоправ)
Я делаю так,снимаю филе без костей и кожи,режу на порционные кусочки(кому как нравится),делаю рассол, на литр воды ложка соли и половина сахара,штук 10 гвоздичек и перец горошком,лаврушка.Остывшим рассолом заливаю рыбу и на ночь в прохладу.Утром сливаю рассол,пробую на соль,если солоновато(опять же кто как любит) чуть промываю водой.Добавляю кориандр(я его люблю и сыплю много),красный лук(но иногда и без лука делаю,друзья и без него на спор не угадывали,что за рыба),и поливаю лимоном из расчета 2 не крупных лимона на 1 кг. рыбы.Часов через 6 сливаю сок лимона и заливаю маслом(что бы рыба была покрыта),желательно не очень пахучим,не оттенять вкус рыбы.
Чем больше настаивается,тем вкуснее  ay .
Всем приятного аппетита и удачи!

+14

2

Дали мне рецепт толстолобика маринованного, решил попробовать сделать так щуку.
Отделил филе, и порезал на порционные куски. По рецепту на 1кг две ст. ложки эссенции уксусной и 1.5ст ложки соли.
Эссенции не было, залил уксусом 9% и добавил 1ложку соли, и оставил мариноваться.
Подготовил всё необходимое: лук, чеснок, кинза, кориандр молотый (я обжаривал), паприка сладкая и острая, перец чёрный молотый, соевый соус, масло растительное.
https://c.radikal.ru/c36/1903/1e/4f4621765783.jpg
Щук замариновался, слил лишний уксус. Не большую головку лука мелко порезал, и обжарил в масле, взял 6ст ложек. В рыбу добавил паприку 2 вида, сладкой 2ч ложки и острой 0.5. добавил горячий лук с маслом (не кипящий), и перемешать.
https://c.radikal.ru/c03/1903/82/76792a852d98.jpg
Подготовил остальные специи, чеснока брал 5 средних зубчиков, кориандр 1.5ст ложки, перец чёрный 0.5ч ложки, перемешал. Попробовал, и добавил ещё не много соли.
Кинзы брал столько.
https://c.radikal.ru/c06/1903/89/3b07bec541dc.jpg
Не мелко порезал и перемешал. 3 головки лука порезал крупно полукольцами, добавил 2ст ложки соевого соуса и всё перемешал. и в холодильник мариноваться.
https://b.radikal.ru/b16/1903/63/76bd786e9bca.jpg
Утром попробовали, рыба мягкая, малосольная, вкусная, короче рекомендую!  http://sg.uploads.ru/s6fp1.gif
п.с. Предупредили, если кому не нравится кинза, другую зелень не добавлять, испортите, но здесь сочетание очень понравилось.
У меня филе получилось гр 700-800.

+16

3

Подтверждаю, очень вкусно!

+6

4

Моя постоянно, себе(так как я оч редко ем рыбу) делает селёдку из щуки, но по своему. Режет чищенную щуку на куски и в банку. Соль, круглый перец,лаврушка, подсолнечное масло. Через день готово) По её словам, чем крупнее щука, тем вкуснее))

+9

5

С.Ю.Л написал(а):

Моя постоянно, себе(так как я оч редко ем рыбу) делает селёдку из щуки, но по своему...)

Юр , а лимон не добавляет? Или специи отбивают "специфический" запах? http://sg.uploads.ru/EXRPh.gif

0

6

Евгенич
Вроде добавляет. Точно не знаю)

+1

7

Сергей Ж.
С.Ю.Л
В маринад и для толстолоба, и для щуки, моя половина обязательно добавляет сахар. Количество сахара не скажу по причине отсутствия супруги дома. В интернете полно рецептов.

+2

8

А вот "селёдка" из брюха крупного толстолоба вообще АТАС! Пальцы пообкусаешь, оторваться невозможно!

+2

9

Borisich-52 написал(а):

В маринад и для толстолоба, и для щуки, моя половина обязательно добавляет сахар. Количество сахара не скажу

На 1кг не полная ст ложка, в щуку  на любителя.

0

10

Офигенная селёдка из пиленгаса

0

11

Евгенич
Borisich-52
Уточнил сейчас, как солит.) Перед засолкой чуть отмачивает с лимоном. Сахар не добавляет. А ещё режет кольцами лук туда.
пс. До этого никогда и не интересовался, как она её солит. http://s5.uploads.ru/aWrnE.gif

0

12

С.Ю.Л написал(а):

... Перед засолкой чуть отмачивает с лимоном.

Юр! Ну хоть в чём-то я УГОДАл!!! Моя тоже чувствует запах .. Лимоном отбиваю! http://s5.uploads.ru/8Prsx.gif
P.S. Есть другой вариант привкус отбить...
Ну тут нужен вариант "Папа-Дедушка с рыбалки пришёл..!!!" http://s5.uploads.ru/WpFbt.gif

+1

13

Парни , а кости остаются , когда с лимоном , или уксусом маринуешь??

0

14

Вован вованыч написал(а):

Парни , а кости остаются , когда с лимоном , или уксусом маринуешь??

А куда  они могут деться?  це ж  не соляная кислота

0

15

arck120 написал(а):

А куда  они могут деться?  це ж  не соляная кислота

Понял , значит в уксусе

0

16

Ну доделал щас селёдку из щуки .
Попробую отпишусь .
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/73/t37267.jpg

+4

17

Когда укладывал , костей пальцами не чувствовал .....

0

18

Лучок будет шикарный..

0

19

Ну , попробовал селедку , соли можно побольше , перец черный , не горошком ....мне понравилось , костей совсем нет ....
Итак , щуку ( рыбу) , разделываем на филе , укладываем слоями в посуду , каждый слой солим , и на 8 часов в холодильник .
Через 8 часов , достаем рыбу , ополаскиваем ....разводим 9% уксус 1—1 с водой , и заливаеи рыбу , и на 8 часов в холодильник .
Достаем , ополаскиваем , укладываем в удобную посуду слоями , каждый слой луком перекладываем , специи по усмотрению , заливаем маслом и усе , чем дольше стоит тем вкуснее , поедается быстро .......

+11

20

А из жереха делал кто ???

0

21

Вован вованыч написал(а):

А из жереха делал кто ???

Ну сегодня попробую ....

+1

22

Вован вованыч написал(а):

А из жереха делал кто ???

Делал раньше,когда с низов его бочками возил,сын по сейчас вспоминает вкуснотищу. Делал  с уксусом,жерех покостлявей.

0

23

костоправ написал(а):

Делал раньше,когда с низов его бочками возил,сын по сейчас вспоминает вкуснотищу. Делал  с уксусом,жерех покостлявей.

Посолил ...завтра в уксус...

0

24

Вован вованыч, готовил жереха и головля,только чуть другим способом,2 стакана воды,4 ст.ложки соли + 2 ст. ложки сахара, воду кипятишь,остужаешь, туда рыбу и на 12 часов в холодидьник,далее 2 стакана воды,3 чайные ложки уксусной кислоты 70% ,туда рыбу на 1 час,далее лук,масло,перец,через час можно употреблять.

Отредактировано serzhinio (2021-03-25 08:38:22)

+7

25

Уксус слил , промыл , соли мало ...зато костей нет ...подсолил ....еще пожитник добавлю ...и в банки с луком и маслом ...

0

26

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/274/182593.jpg
А я по вот такому рецепту делал щуку, селедку, скумбрию. Мне нравится. Я заливал маринадом на сутки-двое сырую рыбу, но говорят поджареную тоже вкусно так мариновать.... Не пробовал с жарехой

В кратце план действий следующий:
- нарезать лук тонкими кольцами и пожмакать его чтоб дал сок
- закипятить масло, добавить в кипящее масло все ингридиенты маринада, помешивая дать кипнуть буквально пару минут
- получившимся кипящим маринадом залить лук.... Хорошенько перемешать. Дать остыть, чтоб не очень горячим был.... Минут 20 хотяб
- пока маринад остывает пофилеровать рыбку, нарезать порционными кусками, смешать рыбу с замаринованным луком. Я слоями в кастрюлю выкладываю..... Слой рыбы - слой маринованного лука.
- отправляю в холодильник на сутки-двое. Селедка готова и через сутки, щука, скумбрия подольше.

Хранится в холодильнике несколько дней точно. Долго не стояло, даже закоренелые нелюбители рыбы лупят это блюдо так, шо аж за ушами трещит.

+9

27

Жереха по быстрому делал так...в трехлитровую банку кусочки рыбы,туда же соль,лук,сахар,подсолнечное масло(сейчас все с горчичным делаю),уксус и специи. Что бы получилось чуть больше полбанки. Ставлю в коридор,иду мимо,баночку переверну-потрясу...на третий день дегустация,корректировка по соли и на стол. Было очень вкусно!

+7

28

Вот мой вариант селедочки))) из щуки. Итак
Маринад. На 0,5 л воды - три столовые ложки соли. Специи по вкусу. Я сыплю кориандр, лавровые лист, две гвоздики, пару - тройку душистых перчин. Черный не сыплю( не могу просто употреблять, но думаю будет в тему). Все это вскипятить и остудить. Филе щуки разделываем на порционные куски. В зависимости от количества рыбы, делаем количество маринада, сохраняя пропорцию. С таким расчетом, что бы маринад полностью покрывал рыбу. Для примера, 0,5л хватает на филе от пяти больших селедок.
Филе в маринаде выдерживаем полтора часа. Сцеживаем.
Далее, в стакане воды разводим 1ст. ложку уксуса(мы делаем с яблочным). Количество воды, зависит от количества рыбы.Пропорция с уксусом сохраняется. Заливаем рыбу и оставляем на 5-7 минут. После чего уксус сливаем(сбрасываю на дуршлаг).
За тем, не промывая, складываем в емкость и заливаем растительным маслом. Все, селедка из щуки готова.
Этим рецептом мы делаем сельдь, но было решили попробовать для щуки. Получилось  https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/2/273111.gif
Лук я добавляю перед употреблением.

Отредактировано ск-65 (2022-09-16 20:46:46)

+11

29

В АО это блюдо называют Сагудай. Как закуска - огонь!

+4