Домашний дарницкий хлеб в хлебопечке
Рецепт из Интернета. Очень нравится, решил поделится.
Ингридиен
Мука ржаная - 150гр.,
Мука пшеничная - 325гр.,
Вода - 300мл.,
Масло подсолнечное или оливковое - 2ст.л.,
Мед гречичный (или сахар 1,5 ст.л.) - 1ст.л.,
Соль - 1,5 ч.л.,
Дрожжи - 1,5ч.л., (это получается 7,5гр., я кладу меньше 6гр.)
Приготовление дарницкого хлеба: пошаговый рецепт в хлебопечке
Подогреваем воду до температуры 37-39 градусов.
В ведерко хлебопечки закладываем сначала жидкие, потом сухие ингредиенты. Если же в инструкции хлебопечки все наоборот, то действуем, в зависимости от требования её производителей. Наливаем в ведерко воду, растительное масло, добавляем мед.
Чтобы растворился мед — емкость немного взболтаем.
Смешиваем просеянную пшеничную муку с ржаной.
Насыпаем смесь в ведерко хлебопечки.
Делаем два небольших углубления в муке, насыпаем в одно – соль, в другое — дрожжи. Если на кухне жарко, то это очень плохо, так как тесто может перекиснуть.
Устанавливаем основную программу на 3 часа. Вес ставим 750, корочку пожеланию, средняя или сильная. Мне нравится сильная, аж хрустит.) Во время первого замеса теста, который длится 10 минут, следим за его состоянием. Колобок должен держать форму, не растекаться. Если колобок не формируется, то добавляем немного муки.
8. Когда ведерко становится чистым — значит, вся мука вмешалась в тесто. Чтобы оно не опало во время выпечки — крышку не открываем.
9. Через 3 часа после начала программы наш дарницкий хлеб готов. Достаем ведерко, осторожно вынимаем буханку. Остужаем хлеб на решетке, чтобы он не отмок.
Выпечка дарницкого хлеба: советы к рецепту
Пшеничную муку можно использовать как высшего, так и первого сорта.
Ржаная мука подойдет как сеяная, так и обдирная. При замесе теста регулируйте сами количество обеих.
Мед можно заменить патокой или сахарным песком (1,5 столовые ложки).
После полного остывания буханка «Дарницкого» хлеба весит около 750 грамм.
Отредактировано Кит (2018-01-27 18:34:02)