я давно жарю говядину на сковороде и считаю это блюдо самым простым и быстрым в приготовлении.
не загоняюсь специальной вырезкой, не выдерживаю мясо неделями в холодильнике...
не мариную его, предварительно не солю и не перчу. соль забирает влагу, а говядина должна быть сочной и обязательно розовой внутри. для хард прожарки простая говядина не подойдет, она будет жесткая и мясо уже нужно будет тушить.
покупаю только телячьи края, в наших магазинах продается только телятина и домашняя свинина)))) впрочем как и на рынке.
при выборе куска тоже все просто: он не должен быть заветренным, в нем не должно быть жил, толщина не менее 4 см по всему диаметру и не более 5. часто встречаются куски которые мясник реально скосячил, со стороны косточки 4 см, а сторона самого мяса меньше. такой кусок создает не большую трудность в его приготовлении. на рынке при большом выборе можно найти куски с не большими прожилками жирка, что придаст блюду еще большой сочности, но есть одно НО: если кусок остыл, то будет уже не очень вкусно кушать холодный жир.
в паре кусков по весу получается от 1кила и максимально, которые попадались мне 1.8 в двух.
по посуде, в которой жарю, тоже загонов нет никаких, использую любые сковородки, т.к. готовлю это блюдо не только дома но и в гостях.
на сильном огне обжариваю с двух сторон, никаких секундных подсчетов не веду. по мясу все видно- оно готово к обжарке с другой стороны, если понимаешь, что оно вот вот начнет подгорать - переворачивай скорее. если потянул рюмку и чуть прощелкал лицом, тоже ничего страшного, под следующую рюмку закусят и с немного подгорелой корочкой)))
обжариваю с двух сторон, а дальше разрезаю кусок пополам прямо в сковороде, сокращаю огонь или электричество и готовлю еще с двух боков. раньше я считал, что разрезая кусок говядины пополам, делаю это не правильно... ну типа стэйк резать нельзя это неправильно и надо его как то мучить на огне целиком, и для медиума при этом он мог немного подгореть и эстетичный видос еды иногда пропадал и не было уверенности, что толстый кусок готов как медиум а не лайт.
уже непосредственно в тарелке готовая говядина солится и перчится по вкусу.
выложил бы фоточку другую, но нет в телефоне. готов предоставить фотоотчет в субботу))) у другана др!!! и не какой свинятины
в пятницу телячьи края на мангале!!! под "РУССКИЙ СТАНДАРТ"
если на компанию пожарено на один стэйк больше, то чуть позже готовится салат с черри, свежими огурцами, салатными листьями......... но это уже совсем другая история